جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی اور وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے پی ایم – کسم اور پی ایم سوریہ گھر اسکیموں کا جائزہ لیا، مؤثر عمل آوری پر زور دیا، اتر پردیش نے 22 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
مرکزی وزیر نے موہن لال گنج منڈی میں گندم خریداری مرکز کا معائنہ کیا، فلاحی اسکیموں کے فوائد کا اندازہ لگانے کے لیے کاشتکاروں کے ساتھ بات چیت کی
"وزیراعظم کا وژن کاشتکاروں کو توانائی کےمعاملے میں آتم نربھر اور کم لاگت والی کاشتکاری کو فروغ دینا ہے" : جناب پرہلاد جوشی
10 APR 2025 7:22PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لکھنؤ میں اتر پردیش کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ کے ساتھ، گیہوں کی خریداری، پی ایم-کسم، اور پی ایم سوریہ گھر اسکیموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی۔ اس میٹنگ میں اتر پردیش کے وزیر توانائی جناب اے کے شرما اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے بھی شرکت کی۔
وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا، ’’میں مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اپنے مصروف شیڈول میں سے وقت نکال کر ان اولوالعزم اسکیموں کے زمینی سطح پر مؤثر عمل آوری کو یقینی بنایا جس سے کاشتکاروں اور کم اور درمیانی آمدنی والے طبقے کے شہریوں کو فائدہ پہنچے‘‘۔
میٹنگ کے دوران، اتر پردیش نے ریاست کی 22 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت کے مہتواکانکشی ہدف کو حاصل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اہم مرکزی اسکیموں جیسے پی ایم- کسم اور پی ایم سوریہ گھر کے مؤثر نفاذ میں ریاست کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ "وزیر اعظم جناب نریندر مودی ان اقدامات کے ذریعے کاشتکاروں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کا تصورپیش کرتے ہیں۔ پی ایم – کسم کے تحت، کاشتکار اب مکمل طور پر روایتی بجلی پر انحصار نہیں کر رہے ہیں اور اس کے بجائے وہ زراعت کے لیے صاف اور سستی شمسی توانائی کا استعمال کر رہے ہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت اس اسکیم کے تحت 90فیصد تک سبسڈی فراہم کرتی ہے، جس سے کاشتکاروں کو کافی کم لاگت پر شمسی نظام اپنانے کے قابل بنایا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بھی لکھنؤ کی بخشی کا تالاب تحصیل کے ڈگگور گاؤں کا دورہ کیا تاکہ پی ایم-کوسم سی-1 اسکیم کے تحت قائم ایک سولر پمپ پروجیکٹ کا معائنہ کیا جا سکے۔ مقامی باشندے محمد احسن علی خان نے اپنے نجی 7.5 ایچ پی آبپاشی پمپ کے لیے 11.2 کلو واٹ کا آن گرڈ سولر پاور پلانٹ لگایا ہے۔ پروجیکٹ کی کل لاگت 6,23,909 روپے ہے، جس میں سے 1,87,173 روپے کی رقم مرکزی سبسڈی کے طور پر فراہم کی گئی، 3,74,345 روپے کی رقم ریاستی سبسڈی کے طور پر، اور صرف 62,391 روپے استفادہ کنندہ کی جانب سے دیےگئے ہیں۔
تنصیب کے بعد سے، سولر پلانٹ نے مجموعی طور پر 8,945 کے ڈبلیو ایچ بجلی پیدا کی ہے، جس میں سے 7,100 کے ڈبلیو ایچ کو گرڈ کو برآمد کیا گیا ہے، جبکہ 1,845 کے ڈبلیو ایچ کو آبپاشی کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ اس سے احسن کو نہ صرف توانائی ملی ہے بلکہ وہ اضافی بجلی گرڈ کو بیچ کر اضافی آمدنی حاصل کرنے کے قابل بھی ہے۔ یہ پروجیکٹ دوسرے کسانوں کے لیے شمسی توانائی کے ذریعے پائیدار اور آمدنی پیدا کرنے والے زرعی طریقوں کو اپنانے کے لیے ایک متاثر کن ماڈل کے طور پر کھڑا ہے۔
اتر پردیش کے وزیر توانائی جناب اے کے شرما نے نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اتر پردیش کو سنبھالنے اور پی ایم – کسم اسکیم (جز سی - فیڈر لیول سولرائزیشن) کے تحت 3.7 لاکھ پمپ مختص کرنے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے لکھنؤ میں موہن لال گنج منڈی میں گندم کی خریداری کے مرکز کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے ای پی او پی (الیکٹرانک پوائنٹ آف پروکیورمنٹ) مشین کے ذریعے گندم کی خریداری، صفائی اور تولنے کے عمل کا مشاہدہ کیا۔ کسانوں کے ساتھ بات چیت کے دوران، انہوں نے یہ سیکھا کہ کس طرح مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اس ٹیکنالوجی کے استعمال نے ان کی پیداوار کی فروخت کے عمل کو زیادہ شفاف، موثر اور آسان بنا دیا ہے۔ کاشتکاروں نے بتایا کہ ای-پی او پی کے متعارف ہونے سے وزن درست ہو گیا ہے، اور ادائیگیوں پر تیزی سے عمل ہو رہا ہے، جس سے حکومت کے خریداری کے نظام پر ان کا اعتماد بڑھ رہا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi and Chief Minister Yogi Adityanath Review PM-KUSUM and PM Surya Ghar Schemes, Emphasize on Effective Implementation,Uttar Pradesh Reaffirms Commitment to Achieve 22 GW Solar Energy Capacity Target
Union Minister Inspects Wheat Procurement Centre at Mohanlalganj Mandi, Engages with Farmers to Assess Benefits of Welfare Schemes
"The Prime Minister's vision is to make farmers energy self-reliant and promote low-cost farming," : Shri Pralhad Joshi
10 APR 2025 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi today held a review meeting in Lucknow with Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath to assess the progress of wheat procurement, PM-KUSUM, and PM Surya Ghar schemes. The meeting was also attended by Uttar Pradesh Energy Minister Shri A.K. Sharma and Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India, Smt. Nidhi Khare.
Chief Minister Yogi Adityanath expressed his gratitude and said, “I thank Union Minister Shri Pralhad Joshi for taking time out of his busy schedule to ensure the effective ground-level implementation of these ambitious schemes that benefit farmers and citizens from low- and middle-income groups.”
During the meeting, Uttar Pradesh reaffirmed its commitment to achieving the ambitious target of 22 GW solar energy capacity of the state. Union Minister Shri Pralhad Joshi acknowledged the state's leading role in the effective implementation of flagship central schemes like PM-KUSUM and PM Surya Ghar. He stated that “Prime Minister Shri Narendra Modi envisions maximum benefit to farmers through these initiatives. Under PM-KUSUM, farmers are no longer solely dependent on conventional electricity and are instead using clean and affordable solar energy for agriculture.” He added that the Central Government provides up to 90% subsidy under this scheme, enabling farmers to adopt solar systems at significantly lower costs.
Union Minister Shri Pralhad Joshi also visited Duggaur village in Bakshi Ka Talab tehsil of Lucknow to inspect a solar pump project established under PM-KUSUM C-1 scheme. Local resident Mohammad Ahsan Ali Khan has installed an 11.2 kW on-grid solar power plant for his private 7.5 HP irrigation pump. The total cost of the project is ₹6,23,909, of which ₹1,87,173 was provided as central subsidy, ₹3,74,345 as state subsidy, and only ₹62,391 was contributed by the beneficiary.
Since installation, the solar plant has generated a total of 8,945 kWh of electricity, out of which 7,100 kWh has been exported to the grid, while 1,845 kWh has been used for irrigation. This has not only given Ahsan energy independence but also enabled him to earn additional income by selling surplus power to the grid. This project stands as an inspiring model for other farmers to adopt sustainable and income-generating agricultural practices through solar energy.
Energy Minister of Uttar Pradesh Shri A. K Sharma thanked Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi for handholding Uttar Pradesh and providing an allocation of 3.7 lakh pump allocation under the PM-KUSUM Scheme (Component C - Feeder Level Solarization).
Union Minister Shri Pralhad Joshi visited the wheat procurement center at Mohanlalganj Mandi in Lucknow, where he observed the process of wheat procurement, cleaning, and weighing being carried out through the e-POP (Electronic Point of Procurement) machine. During his interaction with farmers, he learned how the use of this technology by the central and state governments has made the process of selling their produce more transparent, efficient, and convenient. The farmers shared that with the introduction of e-POP, weighing has become accurate, and payments are being processed quickly, enhancing their confidence in the government’s procurement system.