صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی پی ایم جے اے وائی کے آیوشمان کارڈ دہلی کے این سی ٹی کے استفادہ کنندگان میں تقسیم کیے گئے
دہلی کی این سی ٹی حکومت نے مرکزی وزارت صحت کے ساتھ پی ایم ،اے بی ایچ آئی ایم کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
یہ فخر کا لمحہ ہے کہ دہلی کے 36 لاکھ لوگ اے بی پی ایم جے اے وائی اسکیم سے مستفید ہوں گے: جناب جے پی نڈا
اس اسکیم کے تحت 8.19 کروڑ لوگ پہلے ہی علاج کروا چکے ہیں اور حکومت نے اس کے لیے مجموعی طور پر 1.26 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے ہیں
دہلی کے این سی ٹی کے لیے، روپے کی رقم۔ اسکیم کی مدت کے دوران پی ایم ،اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 1139 اربن اے اے ایم کا قیام، 11 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریوں اور 9 کریٹیکل کیئر بلاکس کے قیام کے لیے 1749 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے: ریکھا گپتا
10 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
دہلی کے قومی راجدھانی علاقہ (این سی ٹی ) نے پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم ابھیم ) کو شروع کرکے صحت کی دیکھ بھال میں ایک اور اہم سنگ میل حاصل کیا ، مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیا گیا۔
دستخط کی تقریب کی صدارت صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے شریمتی کی موجودگی میں کی۔ ریکھا گپتا، چیف منسٹر، حکومت این سی ٹی دہلی؛ جناب ہرش ملہوترا، کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت؛ ڈاکٹر پنکج کمار سنگھ، وزیر، صحت اور خاندانی بہبود اور ٹرانسپورٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، دہلی؛ جناب پرویش صاحب سنگھ، وزیر، پی ڈبلیو ڈی، قانون ساز امور، آبپاشی اور سیلاب کنٹرول اور پانی، دہلی؛ سردار منجندر سنگھ سرسا، وزیر، صنعت، خوراک اور رسد، ماحولیات، جنگلات اور جنگلی حیات، دہلی؛ جناب آشیش سود، وزیر، داخلہ، بجلی، شہری ترقی، تعلیم، تربیت اور تکنیکی تعلیم، دہلی اور جناب رویندر سنگھ، وزیر، سماجی بہبود، ایس سی اور ایس ٹی کی بہبود، کوآپریٹو، دہلی۔ اس تقریب میں معزز ممبران پارلیمنٹ (جناب رامویر سنگھ بیدھوری، جناب منوج کمار تیواری، شری یوگیندر چندولیا اور محترمہ بنسوری سوراج) اور دہلی کے این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی کے معزز ممبران نے بھی شرکت کی۔ محترمہ اس تقریب کے دوران مرکزی صحت سکریٹری پنیا سلیلا سریواستو اور این سی ٹی دہلی کے چیف سکریٹری جناب دھرمیندر بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ اے بی پی ایم جے اے وائی دنیا کا سب سے بڑا ہیلتھ کوریج پروگرام ہے جس کے تحت فی الحال 62 کروڑ لوگ مستفید ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’یہ فخر کا لمحہ ہے کہ دہلی کے 36 لاکھ لوگ اے بی پی ایم جے اے وائی اسکیم سے مستفید ہوں گے۔‘
جناب نڈا نے یہ بھی بتایا کہ دہلی میں اے بی پی ایم جے اے وائی کے نفاذ کے ساتھ، 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر، آیوشمان وائے وندنا یوجنا کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر صحت نے روشنی ڈالی کہ ’اس اسکیم کے تحت 8.19 کروڑ لوگ پہلے ہی علاج حاصل کر چکے ہیں اور حکومت نے مجموعی طور پر اس کے لیے 1.26 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔" انہوں نے کہا کہ ان لوگوں میں سے 19 لاکھ پسے ہوئے لوگ ہیں جو آیوشمان بھارت ہیلتھ کوریج کے بغیر یہ علاج برداشت نہیں کر سکتے تھے۔ ‘آیوشمان بھارت اسکیم کے نتیجے میں، جیب سے باہر کا خرچ آج 62 فیصد سے کم ہو کر 38 فیصد ہو گیا ہے‘، انہوں نے مزید کہا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ ریکھا گپتا نے کہا، ’صحت ہمیشہ سے مرکزی حکومت کی ترجیح رہی ہے۔ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور معیاری اور سستی ادویات کو عوام کے لیے قابل رسائی بنانے کے علاوہ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ غذائیت، یوگا، مراقبہ وغیرہ پر زور دیا ہے جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ صحت کے شعبے پر کیا جا رہا ہے۔‘
انہوں نے بتایا کہ ’دہلی کے این سی ٹی کے لیے، پی ایم ابھیم کی مدت کے دوران 1139 شہری آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے پی ) کے قیام، 11 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز اور 9 کریٹیکل کیئر بلاکس کے قیام کے لیے 1749 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔‘
مرکزی وزیر صحت اور دیگر معززین نے دہلی میں اے بی پی ایم جے اے وائی کے 30 مستفیدین کو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی ) کے آیوشمان کارڈ تقسیم کئے۔ یہ فائدہ اٹھانے والوں نے یوٹی کی آبادی کے مختلف سماجی و اقتصادی پروفائل کی نمائندگی کی۔ دہلی میں اسکیم کے استفادہ کنندگان اب اپنا آیوشمان کارڈ بنا سکتے ہیں۔
محترمہ پونیا سلیلا شریواستو نے کہا کہ یہ دہلی کے لیے ایک اہم دن ہے کیونکہ پی ایم ابھیم میں شامل ہونے سے دہلی کو لچکدار، جامع اور مستقبل کے لیے تیار صحت کا بنیادی ڈھانچہ ملے گا، جب کہ اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت، دہلی کے مستفید کنبوں کو روپے سے فائدہ ہوگا۔ اسکیم کے تحت کسی بھی فہرست میں شامل اسپتالوں میں ہر سال 10 لاکھ صحت کا احاطہ ہوگا۔
پس منظر:
پی ایم ابھیم ، ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ، 25 اکتوبر 2021 کو صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد صحت کے بنیادی ڈھانچے، نگرانی اور صحت کی تحقیق میں اہم خلا کو پُر کرنا ہے - جو شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں تاکہ کمیونٹیز صحت کے کسی بھی بحران سے دوچار ہوں۔
قبل ازیں، 5 اپریل 2025 کو، دہلی کی حکومت نے دہلی میں اے بی پی ایم جے اے وائی کے نفاذ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ دہلی میں اے بی پی ایم جے اے وائی کے مستفید کنبوں کو روپے کا فائدہ ہوگا۔ اسکیم میں شامل کسی بھی ہسپتال میں سالانہ 5 لاکھ صحت کا احاطہ۔ دہلی کی این سی ٹی حکومت نے دہلی کے ہر استفادہ کنندہ خاندان کے لیے مزید 5 لاکھ روپے کے ہیلتھ کور کو بھی بڑھایا ہے۔ چونکہ اے بی پی ایم جے اے وائی کی اسکیم قومی سطح پر پورٹیبل ہے، اس لیے اس اسکیم کے فوائد دہلی کے باشندے ملک بھر میں اسکیم کے 30,000زائد ایمپینلڈ اسپتالوں میں سے کسی میں بھی لے سکتے ہیں۔
اے بی پی ایم جے اے وائی اور پی یایم ابھیم دونوں آیوشمان بھارت کی چھتری کے نیچے آتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کی رسائی، سستی اور دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے مشن موڈ میں شروع کیے گئے تھے۔ جہاں آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی ، 23 ستمبر 2018 کو شروع کیا گیا، بنیادی طور پر ملک بھر کے لاکھوں غریب اور کمزور خاندانوں کے لیے، صحت کی دیکھ بھال میں ایک گیم چینجر ثابت ہوا ہے، پی ایم ابھیم نے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مضبوط نتائج حاصل کیے ہیں اور ہندوستان کو صحت عامہ کی دیکھ بھال کی مانگ کے لحاظ سے سب سے زیادہ ترقی یافتہ ممالک میں سے ایک زمرہ میں اسے شامل کرتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman cards of AB PM-JAY distributed to beneficiaries of NCT of Delhi
Government of NCT of Delhi signs MoU for implementation of PM -ABHIM with Union Health Ministry
It is a moment of pride that 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the AB PM-JAY scheme: Shri JP Nadda
“8.19 Crore people have already availed treatment under the scheme and the government has cumulatively spent a total of Rs. 1.26 lakh crore for the same”
For the NCT of Delhi, an amount of Rs. 1749 Crore has been approved for the establishment of 1139 Urban AAM, the strengthening of 11 Integrated Public Health Laboratories, and 9 Critical Care Blocks under PM-ABHIM during the scheme period: Smt. Rekha Gupta
10 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
The National Capital Territory (NCT) of Delhi achieved another significant milestone in healthcare by launching the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM- ABHIM), after the Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India entered into a Memorandum of Understanding with the Department of Health and Family Welfare, Government of NCT, Delhi, here today.
The signing ceremony was presided by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers in presence of Smt. Rekha Gupta, Chief Minister, Government of NCT Delhi; Shri Harsh Malhotra, Union Minister of State for Corporate Affairs and Ministry of Road Transport and Highways; Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister, Health and Family Welfare & Transport and Information Technology, Delhi; Shri Pravesh Sahib Singh, Minister, PWD, Legislative Affairs, Irrigation and Flood Control and Water, Delhi; Sardar Manjinder Singh Sirsa, Minister, Industries, Food & Supplies, Environment, Forest & Wildlife, Delhi; Shri Ashish Sood, Minister, Home, Power, Urban Development, Education, Training and Technical Education, Delhi and Shri Ravinder Singh, Minister, Social Welfare, Welfare of SC & ST, Cooperative, Delhi. The event was also attended by the Hon’ble Members of Parliament (Shri Ramvir Singh Bidhuri, Shri Manoj Kumar Tiwari, Shri Yogender Chandolia and Smt. Bansuri Swaraj) and Hon’ble Members of Legislative Assembly of NCT of Delhi. Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and Shri Dharmendra, Chief Secretary, NCT Delhi were also present during the event.
Addressing the gathering, Shri JP Nadda said that AB PM-JAY is the world’s largest health coverage program under which 62 crore people are currently being benefitted. He said, “it is a moment of pride that 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the AB PM-JAY scheme.”
Shri Nadda also informed that with the implementation of AB PM-JAY in Delhi, all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status, will be covered under Ayushman Vay Vandana Yojana.
The Union Health Minister highlighted that “8.19 Crore people have already availed treatment under the scheme and the government has cumulatively spent a total of Rs. 1.26 lakh crore for the same.” He stated that out of these people, 19 lakh are downtrodden people who could not have afforded these treatment without the Ayushman Bharat health coverage. “As a result of the Ayushman Bharat scheme, out-of-pocket expenditure has declined from 62% to 38% today”, he further stated.
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Gupta stated, “Health has always been a priority for the Union Government. Besides improving health infrastructure and making quality and affordable medicines accessible to the masses, Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on nutrition, yoga, meditation etc. which shows the emphasis being given to the health sector.”
She informed that “for the NCT of Delhi, an amount of Rs. 1749 Crore has been approved for the establishment of 1139 Urban Ayushman Arogya Mandirs (AAM), the strengthening of 11 Integrated Public Health Laboratories (IPHLs), and 9 Critical Care Blocks (CCBs) under PM-ABHIM during the scheme period.”
Union Health Minister and other dignitaries distributed Ayushman cards of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) to 30 beneficiaries of AB PM-JAY in Delhi. These beneficiaries represented different socio-economic profile of the population of the UT. Beneficiaries of the scheme in Delhi may now create their Ayushman cards.
Smt. Punya Salila Srivastava stated that this is an important day for Delhi as joining PM-ABHIM will provide Delhi with resilient, inclusive and future ready health infrastructure, while under AB PM-JAY, beneficiary families in Delhi will be benefited with Rs. 10 lakh health cover every year in any of the empaneled hospitals under the scheme.
Background:
PM-ABHIM, a Centrally Sponsored Scheme (CSS), was launched for strengthening of public health infrastructure on 25th October, 2021. The objective of the scheme is to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research – spanning both the urban and rural areas so that the communities are atmanirbhar in managing any health crisis.
Earlier, on April 5, 2025, Government of NCT of Delhi signed an MoU for implementation of AB PM-JAY in Delhi. Beneficiary families of AB PM-JAY in Delhi would be benefitted with Rs. 5 lakh health cover per year in any of the empaneled hospitals of the scheme. The Government of NCT of Delhi has also supplemented the health cover by another additional Rs.5 lakh for each beneficiary family of Delhi. As the scheme of AB PM-JAY is nationally portable, the benefits of the scheme can be taken by the residents of Delhi in any of the 30,000+ empaneled hospitals of the scheme across the country.
Both AB PM-JAY and PM-ABHIM fall under the umbrella of Ayushman Bharat and were launched in mission mode to improve healthcare accessibility, affordability and availability. While Ayushman Bharat PM-JAY, launched on 23rd September 2018, has been a game-changer in healthcare, mainly for the millions of poor and vulnerable families across the country, the PM-ABHIM has made robust outcomes in strengthening healthcare infrastructure leapfrogging India to one of the most advanced countries in terms of management of public health during peak healthcare demand.