स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के लाभार्थियों को एबी पीएम-जेएवाई के आयुष्मान कार्ड का वितरण
दिल्ली सरकार ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ पीएम-एबीएचआईएम स्वास्थ्य योजना के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
यह गर्व का पल है कि दिल्ली में 36 लाख लोगों को एबी पीएम-जेएवाई योजना का लाभ मिलेगा: श्री जेपी नड्डा
"इस योजना के अंतर्गत 8.19 करोड़ लोग पहले ही इलाज का लाभ उठा चुके हैं और सरकार ने इसके लिए कुल 1.26 लाख करोड़ रुपये खर्च किए हैं"
दिल्ली के लिए, योजना अवधि के दौरान पीएम- एबीएचआईएम स्वास्थ्य योजना के तहत 1139 शहरी एएएम की स्थापना, 11 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं और 9 क्रिटिकल केयर ब्लॉकों को मजबूत करने के लिए 1749 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है: श्रीमती रेखा गुप्ता
10 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) दिल्ली ने प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) का शुभारंभ करके स्वास्थ्य सेवा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। इस संबंध में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, ने आज स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग, एनसीटी, दिल्ली सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता की। इस अवसर पर दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, केंद्रीय कॉर्पोरेट मामले तथा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा, दिल्ली के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं परिवहन तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. पंकज कुमार सिंह, दिल्ली के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा परिवहन एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री प्रवेश साहिब सिंह, दिल्ली के लोक निर्माण, विधायी मामले, सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण तथा जल मंत्री श्री मनजिंदर सिंह सिरसा, दिल्ली के उद्योग, खाद्य एवं आपूर्ति, पर्यावरण, वन एवं वन्यजीव मंत्री श्री आशीष सूद, दिल्ली के गृह, विद्युत, शहरी विकास, शिक्षा, प्रशिक्षण एवं तकनीकी शिक्षा मंत्री श्री रविंदर सिंह तथा दिल्ली के समाज कल्याण, अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण, सहकारिता मंत्री श्री रविंदर सिंह भी उपस्थित थे। इस समारोह में संसद सदस्य (श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी, श्री मनोज कुमार तिवारी, श्री योगेंद्र चंदोलिया और श्रीमती बांसुरी स्वराज) तथा दिल्ली विधानसभा के सदस्य भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम के दौरान केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव और दिल्ली के मुख्य सचिव श्री धर्मेन्द्र भी उपस्थित थे।
श्री जे.पी. नड्डा ने इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि एबी पीएम-जेएवाई दुनिया का सबसे बड़ा स्वास्थ्य कवरेज कार्यक्रम है, जिसके अंतर्गत वर्तमान में 62 करोड़ लोग लाभान्वित हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "यह गर्व की बात है कि एबी पीएम-जेएवाई योजना से दिल्ली में 36 लाख लोग लाभान्वित होंगे।"
श्री नड्डा ने यह भी बताया कि दिल्ली में एबी पीएम-जेएवाई के कार्यान्वयन से 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिक, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, आयुष्मान वय वंदना योजना के अंतर्गत आ जाएंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि "8.19 करोड़ लोग पहले ही इस योजना के तहत इलाज का लाभ उठा चुके हैं और सरकार ने इसके लिए कुल 1.26 लाख करोड़ रुपये खर्च किए हैं।" उन्होंने कहा कि इनमें से 19 लाख लोग वंचित वर्ग के हैं जो आयुष्मान भारत स्वास्थ्य कवरेज के बिना इन उपचारों का खर्च नहीं उठा सकते थे। उन्होंने आगे कहा, "आयुष्मान भारत योजना के परिणामस्वरूप, आज जेब से होने वाला खर्च 62 प्रतिशत से घटकर 38 प्रतिशत रह गया है।"
श्रीमती रेखा गुप्ता ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, " केंद्र सरकार के लिए स्वास्थ्य हमेशा से ही प्राथमिकता रहा है। स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे में सुधार और गुणवत्तापूर्ण तथा किफायती दवाइयों को आम जनता तक पहुंचाने के साथ-साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा पोषण, योग, ध्यान आदि पर जोर दिया है, जो स्वास्थ्य क्षेत्र पर दिए जा रहे जोर को दर्शाता है।"
उन्होंने बताया कि दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए , योजना अवधि के दौरान पीएम -एबीएचआईएम के तहत 1139 शहरी आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) की स्थापना , 11 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) और 9 क्रिटिकल केयर ब्लॉकों (सीसीबी) को मजबूत करने के लिए 1749 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने दिल्ली में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के 30 लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड वितरित किए। ये लाभार्थी केंद्र शासित प्रदेश की जनसंख्या के विभिन्न सामाजिक-आर्थिक वर्गों का प्रतिनिधित्व करते हैं। दिल्ली में इस योजना के लाभार्थी अब अपना आयुष्मान कार्ड बना सकते हैं।
श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने कहा कि यह दिल्ली के लिए एक महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि पीएम-एबीएचआईएम में शामिल होने से दिल्ली को लचीला, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा उपलब्ध होगा, जबकि एबी पीएम-जेएवाई के तहत, दिल्ली में लाभार्थी परिवारों को योजना के तहत सूचीबद्ध किसी भी अस्पताल में हर साल 10 लाख रुपये के स्वास्थ्य कवर का लाभ मिलेगा।
पृष्ठभूमि:
केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) पीएम-एबीएचआईएम को 25 अक्टूबर, 2021 को सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए शुरू किया गया था । इस योजना का उद्देश्य शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, निगरानी और स्वास्थ्य अनुसंधान में महत्वपूर्ण अंतराल को भरना है ताकि समुदाय किसी भी स्वास्थ्य संकट का प्रबंधन करने में आत्मनिर्भर हो सकें।
इससे पहले, 5 अप्रैल, 2025 को, दिल्ली सरकार ने दिल्ली में एबी पीएम-जीएवाई के कार्यान्वयन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। दिल्ली में एबी पीएम-जीएवाई के लाभार्थी परिवारों को योजना के किसी भी सूचीबद्ध अस्पताल में प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर मिलेगा। दिल्ली सरकार ने दिल्ली के प्रत्येक लाभार्थी परिवार के लिए स्वास्थ्य कवर में 5 लाख रुपये की अतिरिक्त राशि भी जोड़ी है। चूंकि एबी पीएम-जीएवाई की योजना राष्ट्रीय स्तर पर पोर्टेबल है, इसलिए इस योजना का लाभ दिल्ली के निवासी देश भर में योजना के अंतर्गत 30,000 से अधिक सूचीबद्ध अस्पतालों में से किसी में भी उठा सकते हैं।
एबी पीएम-जेएवाई और पीएम-एबीएचआईएम दोनों ही आयुष्मान भारत के अंतर्गत आते हैं और स्वास्थ्य सेवा की पहुंच, सामर्थ्य और उपलब्धता में सुधार के लिए मिशन मोड में शुरू किए गए थे। 23 सितंबर 2018 को शुरू किया गया आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई, मुख्य रूप से देश भर के लाखों निर्धन और कमजोर परिवारों के लिए स्वास्थ्य सेवा में एक बड़ा परिवर्तन रहा है, जबकि पीएम-एबीएचआईएम ने स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में मजबूत परिणाम दिए हैं, जिससे भारत स्वास्थ्य सेवा की अत्यधिक मांग के दौरान सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रबंधन के मामले में सबसे उन्नत देशों में से एक बन गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman cards of AB PM-JAY distributed to beneficiaries of NCT of Delhi
Government of NCT of Delhi signs MoU for implementation of PM -ABHIM with Union Health Ministry
It is a moment of pride that 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the AB PM-JAY scheme: Shri JP Nadda
“8.19 Crore people have already availed treatment under the scheme and the government has cumulatively spent a total of Rs. 1.26 lakh crore for the same”
For the NCT of Delhi, an amount of Rs. 1749 Crore has been approved for the establishment of 1139 Urban AAM, the strengthening of 11 Integrated Public Health Laboratories, and 9 Critical Care Blocks under PM-ABHIM during the scheme period: Smt. Rekha Gupta
10 APR 2025 5:31PM by PIB Delhi
The National Capital Territory (NCT) of Delhi achieved another significant milestone in healthcare by launching the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM- ABHIM), after the Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India entered into a Memorandum of Understanding with the Department of Health and Family Welfare, Government of NCT, Delhi, here today.
The signing ceremony was presided by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers in presence of Smt. Rekha Gupta, Chief Minister, Government of NCT Delhi; Shri Harsh Malhotra, Union Minister of State for Corporate Affairs and Ministry of Road Transport and Highways; Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister, Health and Family Welfare & Transport and Information Technology, Delhi; Shri Pravesh Sahib Singh, Minister, PWD, Legislative Affairs, Irrigation and Flood Control and Water, Delhi; Sardar Manjinder Singh Sirsa, Minister, Industries, Food & Supplies, Environment, Forest & Wildlife, Delhi; Shri Ashish Sood, Minister, Home, Power, Urban Development, Education, Training and Technical Education, Delhi and Shri Ravinder Singh, Minister, Social Welfare, Welfare of SC & ST, Cooperative, Delhi. The event was also attended by the Hon’ble Members of Parliament (Shri Ramvir Singh Bidhuri, Shri Manoj Kumar Tiwari, Shri Yogender Chandolia and Smt. Bansuri Swaraj) and Hon’ble Members of Legislative Assembly of NCT of Delhi. Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and Shri Dharmendra, Chief Secretary, NCT Delhi were also present during the event.
Addressing the gathering, Shri JP Nadda said that AB PM-JAY is the world’s largest health coverage program under which 62 crore people are currently being benefitted. He said, “it is a moment of pride that 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the AB PM-JAY scheme.”
Shri Nadda also informed that with the implementation of AB PM-JAY in Delhi, all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status, will be covered under Ayushman Vay Vandana Yojana.
The Union Health Minister highlighted that “8.19 Crore people have already availed treatment under the scheme and the government has cumulatively spent a total of Rs. 1.26 lakh crore for the same.” He stated that out of these people, 19 lakh are downtrodden people who could not have afforded these treatment without the Ayushman Bharat health coverage. “As a result of the Ayushman Bharat scheme, out-of-pocket expenditure has declined from 62% to 38% today”, he further stated.
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Gupta stated, “Health has always been a priority for the Union Government. Besides improving health infrastructure and making quality and affordable medicines accessible to the masses, Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on nutrition, yoga, meditation etc. which shows the emphasis being given to the health sector.”
She informed that “for the NCT of Delhi, an amount of Rs. 1749 Crore has been approved for the establishment of 1139 Urban Ayushman Arogya Mandirs (AAM), the strengthening of 11 Integrated Public Health Laboratories (IPHLs), and 9 Critical Care Blocks (CCBs) under PM-ABHIM during the scheme period.”
Union Health Minister and other dignitaries distributed Ayushman cards of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) to 30 beneficiaries of AB PM-JAY in Delhi. These beneficiaries represented different socio-economic profile of the population of the UT. Beneficiaries of the scheme in Delhi may now create their Ayushman cards.
Smt. Punya Salila Srivastava stated that this is an important day for Delhi as joining PM-ABHIM will provide Delhi with resilient, inclusive and future ready health infrastructure, while under AB PM-JAY, beneficiary families in Delhi will be benefited with Rs. 10 lakh health cover every year in any of the empaneled hospitals under the scheme.
Background:
PM-ABHIM, a Centrally Sponsored Scheme (CSS), was launched for strengthening of public health infrastructure on 25th October, 2021. The objective of the scheme is to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research – spanning both the urban and rural areas so that the communities are atmanirbhar in managing any health crisis.
Earlier, on April 5, 2025, Government of NCT of Delhi signed an MoU for implementation of AB PM-JAY in Delhi. Beneficiary families of AB PM-JAY in Delhi would be benefitted with Rs. 5 lakh health cover per year in any of the empaneled hospitals of the scheme. The Government of NCT of Delhi has also supplemented the health cover by another additional Rs.5 lakh for each beneficiary family of Delhi. As the scheme of AB PM-JAY is nationally portable, the benefits of the scheme can be taken by the residents of Delhi in any of the 30,000+ empaneled hospitals of the scheme across the country.
Both AB PM-JAY and PM-ABHIM fall under the umbrella of Ayushman Bharat and were launched in mission mode to improve healthcare accessibility, affordability and availability. While Ayushman Bharat PM-JAY, launched on 23rd September 2018, has been a game-changer in healthcare, mainly for the millions of poor and vulnerable families across the country, the PM-ABHIM has made robust outcomes in strengthening healthcare infrastructure leapfrogging India to one of the most advanced countries in terms of management of public health during peak healthcare demand.