کانکنی کی وزارت
نیشنل کریٹیکل منرل مشن
بھارت کے صاف توانائی کے مستقبل کو تقویت دینا
09 APR 2025 6:33PM by PIB Delhi
تعارف
حکومت ہند نے 2025 میں نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) کا آغاز کیا تاکہ اہم معدنیات کے شعبے میں خود انحصاری کے لیے ایک مضبوط فریم ورک قائم کیا جا سکے۔ اس مشن کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کو 2024-25 سے 2030-31 تک 1,200 ریسرچ پروجیکٹوں کو انجام دینے کا کام سونپا گیا ہے۔
نومبر 2022 میں کانوں کی وزارت کی طرف سے تشکیل دی گئی ایک کمیٹی نے 30 اہم معدنیات کی نشاندہی کی، جن میں سے 24 مائنز اینڈ منرلز ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن ایکٹ، 1957 (MMDR ایکٹ، 1957) کے شیڈول I کے حصہ D میں شامل ہیں۔ مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) کے پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں 24 اہم معدنیات کی شمولیت کا مطلب ہے کہ مرکزی حکومت کو اب ان مخصوص معدنیات کے لیے کان کنی کے لیز اور کمپوزٹ لائسنسوں کی نیلامی کرنے کا خصوصی اختیار حاصل ہے۔
اس نے معدنیات کی فہرست اور رہنمائی کی حکمت عملی کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ایک سینٹر آف ایکسیلنس آن کریٹیکل منرلز (CECM) قائم کرنے کی بھی سفارش کی۔
کلین منرلز کلین انرجی ٹیکنالوجیز جیسے سولر پینلز، ونڈ ٹربائنز، ای وی اور انرجی اسٹوریج سسٹمز کے لیے ضروری ہیں۔ ان وسائل کو محفوظ بنانے کے لیے، ہندوستان نے ان کی طویل مدتی دستیابی اور پروسیسنگ کو یقینی بنانے کے لیے این سی ایم ایم کا آغاز کیا۔
اہم معدنیات کسی ملک کی اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے لیے ضروری ہیں، اور ان کی دستیابی یا چند جغرافیائی مقامات پر ارتکاز کی کمی سپلائی چین کے خطرات کا باعث بن سکتی ہے۔
اہم معدنیات کا استعمال
اہم معدنیات صاف توانائی کی مختلف ٹیکنالوجیز اور صنعتوں کے ضروری اجزاء ہیں۔ ان کی اہمیت کو مختلف شعبوں میں اجاگر کیا جا سکتا ہے:
1. شمسی توانائی
اہم معدنیات جیسے کہ سلکان، ٹیلوریم، انڈیم، اور گیلیم شمسی پینلز میں استعمال ہونے والے فوٹو وولٹک (PV) خلیات کی پیداوار کے لیے ضروری ہیں۔
ہندوستان کی 64 گیگاواٹ کی موجودہ شمسی صلاحیت کا بہت زیادہ انحصار ان معدنیات پر ہے۔
2. ہوا کی توانائی
ڈسپروسیم اور نیوڈیمیم جیسے نایاب زمینی عناصر ونڈ ٹربائنز کے لیے مستقل میگنےٹ میں استعمال ہوتے ہیں۔
ہندوستان کا مقصد 2030 تک اپنی ہوا کی توانائی کی صلاحیت کو 42 GW سے 140 GW تک بڑھانا ہے، جس کے لیے ان معدنیات کی مستحکم فراہمی کی ضرورت ہے۔
3. الیکٹرک گاڑیاں (EVs)
لتیم، نکل، اور کوبالٹ اہم مواد ہیں جو لتیم آئن بیٹریوں میں استعمال ہوتے ہیں۔
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان (NEMMP) کے تحت، بھارت 2024 تک 6-7 ملین EVs کو تعینات کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جس کی وجہ سے ان اہم معدنیات کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔
4. توانائی کا ذخیرہ
اعلی درجے کی توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام میں استعمال ہونے والی لیتھیم آئن بیٹریاں لیتھیم، کوبالٹ اور نکل پر منحصر ہوتی ہیں۔
این سی ایم ایم کے مقاصد
i۔ملکی اور غیر ملکی ذرائع سے معدنیات کی دستیابی کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کی اہم معدنی سپلائی چین کو محفوظ بنانا۔
ii۔معدنیات کی تلاش، کان کنی، فائدہ اٹھانے، پروسیسنگ، اور ری سائیکلنگ میں جدت، مہارت کی ترقی، اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی، ریگولیٹری، اور مالیاتی ماحولیاتی نظام کو بڑھا کر ویلیو چینز کو مضبوط بنانا۔
مشن آؤٹ پٹ
مشن کے مقاصد
کلیدی سربراہان
ہدف (2024-25 سے 2030-31)
ملکی اور غیر ملکی سورسنگ کو محفوظ بنانا
ڈومیسٹک کریٹیکل منرل ایکسپلوریشن پراجیکٹس - اہم معدنیات کے گھریلو ذخائر کی شناخت اور ان کا جائزہ لینے کے منصوبے۔
1200
غیر ملکی اہم معدنی کانیں - PASUs
پبلک سیکٹر کے اداروں کے ذریعے بیرون ملک معدنی اثاثوں کی تلاش اور حصول۔
26
غیر ملکی اہم معدنی کانیں - نجی ادارے - بیرون ملک اہم معدنی اثاثے حاصل کرنے کے لیے نجی فرموں کے لیے سہولت اور مدد۔
24
ری سائیکلنگ کے لیے ترغیبی اسکیم (CUT)
ثانوی ذرائع جیسے سکریپ اور فضلہ سے اہم معدنیات کی بازیافت کو فروغ دینے کی اسکیم
400
Strengthening Value Chains
کریٹیکل منرل ویلیو چین میں پیٹنٹس
معدنی زندگی کے اہم دور میں پیٹنٹ کی ترقی کے ذریعے اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا۔
1000
اسکل ڈیولپمنٹ
کان کنی، پروسیسنگ، اور R&D میں سرگرمیوں میں معاونت کے لیے افرادی قوت کی تربیت اور اعلیٰ ہنر۔
10000
معدنی پروسیسنگ پارکس
جدید بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے ساتھ اہم معدنیات کی پروسیسنگ کے لیے مخصوص زونز۔
4
سنٹر آف ایکسیلنس
شعبے میں جدید تحقیق اور تکنیکی ترقی کے لیے قائم کیے گئے ادارے۔
3
معدنی ذخیرہ (مجموعی)
اہم معدنیات کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اسٹریٹجک ذخائر برقرار ہیں۔
5
نیشنل کریٹیکل منرل مشن (NCMM) کے اجزاء
ہندوستان کی تلاش کی کوششیں۔
این سی ایم ایم مشن کے تحت، جی ایس آئی نے اپنے ریسرچ پروگراموں کو تیز کر دیا ہے۔ 2024-25 کے فیلڈ سیزن میں، GSI نے 195 پروجیکٹ شروع کیے ہیں، جن میں راجستھان میں 35 شامل ہیں، جن میں معدنی ذخائر کی شناخت اور ان کا اندازہ لگانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ مشن گھریلو تلاش اور کان کنی کی کوششوں کو بڑھا کر درآمدی انحصار کو کم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ 100 سے زیادہ اہم معدنی بلاکس نیلام کیے جانے کے لیے تیار ہیں، اور تلاش کا دائرہ کوبالٹ، نایاب زمینی عناصر (REEs)، نکل اور مینگنیز پر مشتمل پولی میٹالک نوڈولس سے مالا مال سمندری علاقوں تک پھیلایا جائے گا۔
معدنیات کی وزارت کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (GSI)، اہم معدنیات کی تلاش کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے، اقوام متحدہ کے فریم ورک کی درجہ بندی (UNFC) کی درجہ بندی اور معدنیات (معدنی مواد کے ثبوت) (MEMC) قواعد، 2015 کی پیروی کرتا ہے۔ اس سے قبل 2021-22 اور 2022-23 میں، جی ایس آئی نے راجستھان کے سروہی اور بھیلواڑہ اضلاع میں نیوڈیمیم سمیت نایاب زمینی عناصر (REEs) کے لیے تحقیقی سروے کیے تھے۔ مزید برآں، جوہری توانائی کے محکمے نے راجستھان کے بلوترا میں تقریباً 1,11,845 ٹن نایاب زمین عناصر آکسائیڈ (REO) دریافت کیا۔
منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے ایک فاسٹ ٹریک ریگولیٹری منظوری کا نظام متعارف کرایا جائے گا۔ ایک نیا ایکسپلوریشن لائسنس (EL) نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ ثانوی ذرائع سے معدنیات کی بازیافت جیسے فلائی ایش، ٹیلنگ، اور ریڈ مٹی کو نرمی کے قوانین اور مراعات کے ذریعے فروغ دیا جائے گا۔ کوششیں معدنیات کا پتہ لگانے، پروسیسنگ پارکس کی ترقی، اور اہم معدنی قدر کے سلسلے میں ریاستی حکومتوں اور PSUs کی بڑھتی ہوئی شمولیت پر بھی توجہ مرکوز کریں گی۔
بیرون ملک اثاثوں کا حصول
بھارت وسائل سے مالا مال ممالک میں اہم معدنی اثاثوں کی تلاش اور حصول میں سرمایہ کاری کرے گا۔ PSUs اور نجی فرموں کو فنڈنگ، رہنما خطوط اور بین وزارتی رابطہ کاری کے ذریعے سپورٹ کیا جائے گا۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دیا جائے گا، اور MEA کی مدد سے انفراسٹرکچر سپورٹ کو یقینی بنایا جائے گا۔
کلیدی بین الاقوامی اقدامات
• کابیل (خنیج بدیش انڈیا لمیٹڈ) نے 15,703 ہیکٹر پر محیط لیتھیم کی تلاش کے لیے 15 جنوری 2024 کو کیٹامارکا، ارجنٹائن میں ایک سرکاری ادارے CAMYEN SE کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
• KABIL نے مارچ 2022 میں کریٹیکل منرل آفس (CMO)، محکمہ صنعت، سائنس اور وسائل (DISER)، آسٹریلیا کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے۔
• آف ٹیک انتظامات کے ذریعے اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے لیے آسٹریلیا میں لیتھیم اور کوبالٹ پروجیکٹس کے انتخاب کے لیے مستعدی سے کام جاری ہے۔
آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ
6 لاکھ ٹن سالانہ پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ، آئی آر ای ایل کلیدی معدنیات جیسے المینائٹ، روٹایل، زرکون، سلیمینائٹ، اور گارنیٹ پیدا کرتا ہے۔ یہ چتر پور، اڈیشہ میں ایک نایاب زمین نکالنے کا پلانٹ اور الووا، کیرالہ میں ایک نادر ارتھ ریفائننگ یونٹ بھی چلاتا ہے۔ کمپنی 1997-98 سے مسلسل منافع کما رہی ہے، 2021-22 میں 14,625 ملین سے زیادہ کے چوٹی کے کاروبار کے ساتھ، جس میں 7,000 ملین برآمدات بھی شامل ہیں۔
آئی آر ای ایل اپنی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، ویلیو چین کی صنعتوں کو سپورٹ کرنے اور کولم، کیرالہ میں اپنی سہولت کے ذریعے R&D کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
نتیجہ
ہندوستان کا مقصد 2030 تک (2005 کی سطح سے) اپنی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنا ہے، 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے اپنی برقی توانائی کی صلاحیت کا 50 فیصد حاصل کرنا ہے، اور 2070 تک خالص صفر اخراج تک پہنچنا ہے۔ ان آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، نیشنل کریٹیکل منسٹر (Miss Critical Mineral) کے ذریعے ایک اہم کردار ادا کرنا ہے۔ اور اہم معدنیات کے لیے خود انحصار ماحولیاتی نظام۔ مشن ملکی پیداوار کو بڑھانے، نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی، بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط بنانے، اور صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے ضروری معدنیات کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط کو ہموار کرنے پر مرکوز ہے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of Mines
National Critical Mineral Mission
Powering India’s Clean Energy Future
09 APR 2025 6:33PM by PIB Delhi
Introduction
The Government of India launched the National Critical Mineral Mission (NCMM) in 2025 to establish a robust framework for self-reliance in the critical mineral sector. Under this mission, the Geological Survey of India (GSI) has been tasked with conducting 1,200 exploration projects from 2024-25 to 2030-31.
A committee formed by the Ministry of Mines in November 2022 identified 30 critical minerals, with 24 included in Part D of Schedule I of Mines and Minerals Development and Regulation Act, 1957 (MMDR Act, 1957). The inclusion of 24 critical minerals in Part D of the First Schedule of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act) means that the Central Government now has the exclusive authority to auction mining leases and composite licenses for these specific minerals.
It also recommended setting up a Centre of Excellence on Critical Minerals (CECM) to regularly update the mineral list and guide strategy.
Critical minerals are essential for clean energy technologies like solar panels, wind turbines, EVs, and energy storage systems. To secure these resources, India launched the NCMM to ensure their long-term availability and processing.
Critical minerals are essential for a country's economic development and national security, and their lack of availability or concentration in a few geographical locations can lead to supply chain vulnerabilities.
Usage of Critical Minerals
Critical minerals are essential components of various clean energy technologies and industries. Their importance can be highlighted across different sectors:
1. Solar energy
• Critical minerals such as silicon, tellurium, indium, and gallium are vital for the production of photovoltaic (PV) cells used in solar panels.
• India’s current solar capacity of 64 GW is heavily dependent on these minerals.
2. Wind energy
• Rare earth elements like dysprosium and neodymium are used in permanent magnets for wind turbines.
• India aims to increase its wind energy capacity from 42 GW to 140 GW by 2030, necessitating a stable supply of these minerals.
3. Electric vehicles (EVs)
• Lithium, nickel, and cobalt are key materials used in lithium-ion batteries.
• Under the National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP), India plans to deploy 6–7 million EVs by 2024, leading to increased demand for these critical minerals.
4. Energy storage
• Lithium-ion batteries used in advanced energy storage systems depend on lithium, cobalt, and nickel.
Objectives of NCMM
1. To secure India’s critical mineral supply chain by ensuring mineral availability from domestic and foreign sources.
2. Strengthening the value chains by enhancing technological, regulatory, and financial ecosystems to foster innovation, skill development, and global competitiveness in mineral exploration, mining, beneficiation, processing, and recycling.
Mission Output
Mission Objectives
Key Heads
Target (2024-25 to 2030-31)
Securing Domestic and Foreign Sourcing
Domestic Critical Mineral Exploration Projects-Projects aimed at identifying and evaluating domestic reserves of critical minerals.
1200
Foreign Critical Mineral Mines – PSUs
Exploration and acquisition of overseas mineral assets by Public Sector Undertakings.
26
Foreign Critical Mineral Mines – Private Entities-Facilitation and support for private firms to acquire critical mineral assets abroad.
24
Incentive Scheme for Recycling (kt)
Scheme to promote recovery of critical minerals from secondary sources like scrap and waste
400
Strengthening Value Chains
Patents in Critical Mineral Value Chain
Encouraging innovation through development of patents across the critical mineral lifecycle.
1000
Skill Development
Training and upskilling workforce to support activities in mining, processing, and R&D.
10000
Mineral Processing Parks
Dedicated zones for processing critical minerals with modern infrastructure and facilities.
4
Centre of Excellence
Institutions established for advanced research and technological development in the sector.
3
Mineral Stockpile (Cumulative)
Strategic reserves maintained to ensure uninterrupted supply of critical minerals.
5
Components of the National Critical Mineral Mission (NCMM)
India's exploration efforts
Under NCMM mission, GSI has intensified its exploration programs. In the 2024-25 field season, GSI has taken up 195 projects, including 35 in Rajasthan, focused on identifying and assessing critical mineral deposits. The mission seeks to minimize import dependency by enhancing domestic exploration and mining efforts. More than 100 critical mineral blocks are set to be auctioned, and exploration will be expanded to offshore regions rich in polymetallic nodules containing cobalt, rare earth elements (REEs), nickel, and manganese.
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, follows the United Nations Framework Classification (UNFC) classification and Minerals (Evidence of Mineral Contents) (MEMC) Rules, 2015, to carry out exploration activities for critical minerals. Earlier in 2021-22 and 2022-23, GSI conducted reconnaissance surveys for rare earth elements (REEs) including neodymium in Sirohi and Bhilwara districts of Rajasthan. Additionally, the Department of Atomic Energy discovered around 1,11,845 tonnes of in-situ Rare Earth Elements Oxide (REO) in Balotra, Rajasthan.
To speed up projects, a fast-track regulatory approval system will be introduced. A new Exploration Licence (EL) will encourage private sector participation. Recovery of minerals from secondary sources like fly ash, tailings, and red mud will be promoted through relaxed rules and incentives. Efforts will also focus on trace mineral assessment, development of processing parks, and increased involvement of state governments and PSUs in the critical mineral value chain.
Acquisition of assets abroad
India will invest in exploring and acquiring critical mineral assets in resource-rich countries. PSUs and private firms will be supported through funding, guidelines, and inter-ministerial coordination. Public-private partnerships will be promoted, and infrastructure support will be ensured with MEA’s help.
Key International Initiatives
• KABIL (Khanij Bidesh India Ltd) signed an agreement with CAMYEN SE, a state-owned enterprise in Catamarca, Argentina, on 15th January 2024 for lithium exploration covering 15,703 hectares.
• KABIL also signed an MoU with the Critical Mineral Office (CMO), Department of Industry, Science and Resources (DISER), Government of Australia, in March 2022.
• Due diligence is underway for selection of lithium and cobalt projects in Australia for strategic investments through off-take arrangements.
IREL (India) Limited
With a processing capacity of 6 lakh tons per annum, IREL produces key minerals like ilmenite, rutile, zircon, sillimanite, and garnet. It also operates a Rare Earth Extraction Plant in Chatrapur, Odisha and a Rare Earth Refining Unit at Aluva, Kerala. The company has been making profit consistently since 1997-98, with a peak turnover of over ₹14,625 million in 2021-22, including ₹7,000 million in exports.
IREL is focused on expanding its production capacity, supporting value chain industries, and advancing R&D through its facility in Kollam, Kerala.
Conclusion
India aims to reduce the emissions intensity of its GDP by 45% by 2030 (from 2005 levels), achieve 50% of its electric power capacity from non-fossil sources by 2030, and reach net-zero emissions by 2070. To achieve these climate goals, the National Critical Mineral Mission (NCMM) plays a vital role by building a resilient and self-reliant ecosystem for critical minerals. The mission focuses on boosting domestic production, encouraging private sector participation, strengthening international partnerships, and streamlining regulations to ensure a steady supply of minerals essential for clean energy technologies.
References
Click here to see PDF