नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एयरबस और महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर के बीच विनिर्माण अनुबंध
एच130 फ्यूजलेज विनिर्माण के लिए ऐतिहासिक हस्ताक्षर समारोह
09 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक कार्यक्रम में, नागर विमानन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने आज एयरबस और महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड के बीच एच130 हेलीकॉप्टर फ्यूजलेज विनिर्माण अनुबंध पर हस्ताक्षर हेतु आयोजित समारोह की अध्यक्षता की। नागर विमानन मंत्रालय में आयोजित इस कार्यक्रम में नागर विमानन सचिव श्री वुमलुनमंग वुलनम, एयरबस इंडिया और साउथ एशिया के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री रेमी मैलार्ड, महिंद्रा समूह के ग्रुप सीईओ और प्रबंध निदेशक डॉ. अनीश शाह और साझेदार उद्योगों के वरिष्ठ नेतृत्व की उपस्थिति रही।
यह सहयोग भारत की विमानन यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण है, जो देश की औद्योगिक क्षमता में वैश्विक विश्वास को और मजबूत करता है। महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर और एयरबस के बीच साझेदारी विमानन क्षेत्र में भारत की प्रगति और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के प्रति हमारी दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
अपने संबोधन में श्री राम मोहन नायडू ने कहा, "मुझे लगता है कि एच130 हेलीकॉप्टर फ्यूजलेज के विनिर्माण और संयोजन के लिए यह अनुबंध एयरबस जैसी वैश्विक कंपनियों के भारतीय उद्योग की क्षमता में विश्वास का प्रमाण है। 2011 में अपनी स्थापना के बाद से, महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर ने साबित कर दिया है कि एयरोस्पेस उद्योग में एक नये भागीदार के रूप में भी, यह एयरबस जैसी प्रमुख वैश्विक कंपनियों के लिए विश्व स्तरीय पुर्जे और असेंबली प्रदान कर सकता है। नागर विमानन मंत्री के रूप में, मुझे इस बात पर गर्व है कि आज हर एयरबस वाणिज्यिक विमान और हेलीकॉप्टर भारत में डिजाइन किए जाने के साथ उनके विनिर्माण और रखरखाव की महत्वपूर्ण तकनीक के साथ-साथ उनके पुर्जे भी रखता है। आज हम विमान के पुर्जों के विनिर्माण के लिए एक नया मानदंड स्थापित कर रहे हैं। मेरा मानना ​​है कि यह केवल एयरबस के बहुमूल्य समर्थन से ही संभव हो पाया है।"
विमानन के क्षेत्र में भारत की तीव्र प्रगति के बारे में चर्चा करते हुए श्री नायडू ने कहा:
• भारत विश्व के सबसे बड़े नागर विमानन बाजारों में से एक बनने के लिए तैयार है तथा अगले 20 वर्षों में इसके बेड़े में 2,200 से अधिक विमान शामिल होने की उम्मीद है।
• 2030 तक भारत प्रतिवर्ष 630 मिलियन यात्रियों को संभालेगा, जो वर्ष-दर-वर्ष 6-8 प्रतिशत वृद्धि करेगा।
• अगले 10-15 वर्षों में घरेलू एयरोस्पेस विनिर्माण बाजार बढ़कर 10 बिलियन डॉलर का उद्योग बन सकता है, जिसमें संरचनात्मक घटक, एवियोनिक्स प्रणालियां आदि शामिल होंगी।
श्री नायडू ने भारतीय एमएसएमई और स्टार्टअप के अनुकरणीय योगदान की भी सराहना की, जो एयरबस और बोइंग जैसे वैश्विक ओईएम को सालाना 2 बिलियन डॉलर से अधिक मूल्य के विमान के पुर्जों की आपूर्ति करते हैं।
यह आयोजन फरवरी 2025 में श्री नायडू की अध्यक्षता में हुई बैठक के परिणाम पर आधारित है, जिसमें भारत में विमान के पुर्जों के विनिर्माण में तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित किया गया था। वरिष्ठ अधिकारियों, उद्योग जगत की हस्तियों और विशेषज्ञों की उपस्थिति में हुई इस बैठक का उद्देश्य घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाने के लिए एक एकीकृत रोडमैप तैयार करना था।
नागर विमानन सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनम ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि एच130 फ्यूजलेज अनुबंध से न केवल भारत में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियां और रोजगार आएंगे, बल्कि घरेलू एमआरओ क्षमताओं और मजबूत विनिर्माण आधार के विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
भारत में दो फाइनल असेंबली लाइनें हैं; एक सी295 सैन्य विमान के लिए, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और स्पेन के प्रधानमंत्री श्री पेड्रो सांचेज ने किया, तथा आगामी एच125 हेलीकॉप्टर असेंबली लाइन भारत के संपन्न एयरोस्पेस इको-सिस्टम और एयरबस जैसी वैश्विक कंपनियों के साथ इसकी रणनीतिक साझेदारी के प्रतीक हैं।

Ministry of Civil Aviation
Manufacturing Contract between Airbus & Mahindra Aerostructures
Historic Signing Event for H130 Fuselage Manufacturing
09 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
In a landmark event, Minister for Civil Aviation, Shri Ram Mohan Naidu, today chaired the signing ceremony for the H130 helicopter fuselage manufacturing contract between Airbus and Mahindra Aerostructures Pvt. Ltd. The event, held at the Ministry of Civil Aviation, was graced by the presence of Secretary Civil Aviation Shri Vumlunmang Vualnam, President & MD of Airbus India & South Asia Mr Remi Maillard, Group CEO & MD of Mahindra Group Dr Anish Shah and senior leadership of the industry partners.
This collaboration marks a pivotal moment in India’s aviation journey, further strengthening the global confidence in the country’s industrial potential. The partnership between Mahindra Aerostructures and Airbus underscores India’s progress in the aviation sector and our steadfast commitment to the ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ initiatives spearheaded by Prime Minister Shri Narendra Modi.
In his address, Shri Ram Mohan Naidu stated, “I think this contract for the manufacturing and assembly of the H130 helicopter fuselage is a testament to the confidence global players like Airbus have in the potential of Indian industry. Since its inception in 2011, Mahindra Aerostructures has proven that even as a young player in the aerospace industry, it can deliver world-class parts and assemblies for major global players like Airbus. As the Civil Aviation Minister, I am proud of the fact that today every Airbus commercial aircraft and helicopter carries critical technologies and parts designed, made, and maintained in India. And today, we are setting a new benchmark for aircraft component manufacturing. I believe that this has been possible only with the valuable support from Airbus.”
Highlighting India’s rapid aviation growth, the Minister shared:
• India is set to become one of the world’s largest civil aviation markets, with over 2,200 aircraft expected to join the fleet in the next 20 years.
• By 2030, India will handle 630 million passengers annually, growing at a CAGR of 6–8%.
• Over the next 10–15 years, the domestic aerospace manufacturing market can grow to a $10 billion industry, encompassing structural components, avionics systems, and more.
The Minister also acknowledged the exemplary contribution of Indian MSMEs and startups, which supply over $2 billion worth of aircraft components annually to global OEMs like Airbus and Boeing.
The event builds on the momentum from a February 2025 meeting chaired by the minister, focusing on accelerating aircraft component manufacturing in India. Attended by senior officials, industry leaders, and experts, the meeting aimed to chart a unified roadmap for bolstering domestic production and enhancing global competitiveness.
Secretary, MoCA, Shri Vumlunmang Vualnam in his address emphasized how the H130 fuselage contract will not only bring cutting-edge technologies and jobs to India but also catalyze the development of domestic MRO capabilities and a robust manufacturing base.
The two Final Assembly Lines in India; one for the C295 military aircraft, inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi and Spanish PM Mr. Pedro Sánchez, and the upcoming H125 helicopter assembly line stand as beacons of India’s thriving aerospace ecosystem and its strategic partnership with global players like Airbus.