وزارت آیوش
کھینچیں، سانس لیں، باخبر رہیں: آئی ڈی وائی 2025 نیوز لیٹر جاری
آئی ڈی وائی نیوز لیٹر ، وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق آئی ڈی وائی 2025 کے موضوع ’’ ایک زمین، ایک صحت کے لیے یوگا ‘‘ کی روح کی عکاسی کرتا ہے : آیوش کے وزیر
09 APR 2025 1:59PM by PIB Delhi
دسویں بین الاقوامی یومِ یوگا ( آئی ڈی وائی ) کی تیاریوں کے سلسلے میں، آیوش کی وزارت کے مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا ( ایم ڈی این آئی وائی ) نے ایک مخصوص نیوز لیٹر جاری کیا ہے، جس کا مقصد بروقت معلومات فراہم کرنا، بیداری پیدا کرنا اور یوگا کے اس عالمی جشن میں عوام کی بھرپور شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ تقریب میں صرف چند ہی ہفتے باقی ہیں اور ایسے میں یہ نیوز لیٹر ایک اہم ذرائع ابلاغ کے طور پر کام کرے گا تاکہ دنیا بھر میں متعلقہ فریقوں اور قارئین کو مؤثر طریقے سے شامل کیا جا سکے۔
وزارتِ آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے اس اقدام کے پس منظر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ یہ نیوز لیٹر شہریوں اور متعلقہ فریقوں کو یکساں طور پر بروقت اور شفاف معلومات فراہم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ وزیر اعظم کے’من کی بات ‘ میں پیش کردہ ویژن کے مطابق ، یہ آئی ڈی وائی 2025 کے موضوع ’ایک زمین، ایک صحت کے لیے یوگا ‘ کی روح کی عکاسی کرتا ہے ۔ میں ایم ڈی این آئی وائی کے اس اقدام کو عملی جامہ پہنانے کی مخلصانہ کوششوں کو سراہتا ہوں۔ ‘‘
وزارت آیوش کے سکریٹری جناب ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ’’ اس نیوز لیٹر کی اشاعت شہریوں کو یوگا کے قریب لانے کی کوشش ہے۔ یہ آئی ڈی وائی 2025 میں وسیع پیمانے پر شرکت کو فروغ دیتا ہے اور ہم سب کے لیے صحت و ہم آہنگی کے مشترکہ ویژن کے مطابق مجموعی تندرستی کو فروغ دیتا ہے۔ ‘‘
جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیزا داش نے ذکر کیا کہ ’’ یہ نیوز لیٹر یوگا کے عالمی دن 2025 کے لیے ہمارے مربوط نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ مختلف اداروں کی آوازوں اور کوششوں کو یکجا کرتا ہے تاکہ آئی ڈی وائی کا پیغام معاشرے کے تمام طبقات تک موثر اور جامع طور پر پہنچ سکے ۔ ‘‘
مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کاشی ناتھ ساماگندی نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ اس نیوز لیٹر کی اشاعت ایک مشترکہ سفر رہی ہے۔ ملک بھر میں آئی ڈی وائی تقریب کے منتظمین کا بروقت تعاون بے حد ضروری ہے تاکہ درست اور جامع اپ ڈیٹس فراہم کی جا سکیں ، جو معاشرے کی ہر سطح پر یوگا اور تندرستی کو فروغ دینے کے ہمارے اجتماعی عزم کی نمائندگی کرتی ہیں۔ ‘‘
یہ نیوز لیٹر بروقت معلومات کی ترسیل اور عوام کو تازہ ترین پیش رفت سے آگاہ رکھنے کے لیے شائع کیا گیا ہے، جس میں تقریب کے منصوبے، اہم سنگ میل اور انتظامی تیاریوں جیسے نکات شامل ہیں۔ یہ شہریوں، اداروں، میڈیا ہاؤسز اور بین الاقوامی شراکت داروں میں جوش و جذبہ اور بیداری پیدا کرے گا اور یوگا کے ذریعے جامع صحت و تندرستی کا مرکزی پیغام کو مضبوط کرے گا ۔
شرکت کے فروغ کے لیے تیار کردہ یہ نیوز لیٹر رجسٹریشن پورٹلز، شرکت کے رہنما اصولوں اور کمیونٹی کی قیادت میں چلنے والے اقدامات کی تفصیلات بھی فراہم کرے گا۔ اس میں ملک گیر پیمانے پر کی جارہی تیاریوں کو بھی اجاگر کیا جائے گا، جن میں زمینی سطح کی سرگرمیاں، ریہرسل اور ہَرِت یوگا جیسی خصوصی دستخطی مہم شامل ہے۔
اس نیوز لیٹر کا ایک بنیادی مقصد متعلقہ فریقوں کی شمولیت کو مستحکم بنانا ہے تاکہ سرکاری ادارے، یوگا تنظیمیں، تعلیمی ادارے، اور عالمی مشن ایک مشترکہ ویژن کے تحت متحد ہوں۔ وزارت اس پلیٹ فارم کو اختراعی مہمات، یوگا ایپس جیسے ڈیجیٹل ٹولز اور اس سال کے خصوصی موضوع ’ ایک زمین، ایک صحت کے لیے یوگا ‘ کو نمایاں کرنے کے لیے بھی استعمال کرے گی۔
ایک مؤثر رابطے کے پُل کے طور پر کام کرتے ہوئے، یہ نیوز لیٹر ما قبل تقریبات ، تعارفی پروگرام اور بین الاقوامی تعاون پر باقاعدہ طور پر تازہ ترین جانکاری فراہم کرے گا۔ اس میں پچھلے ایڈیشنوں کی کامیاب کہانیوں کو نمایاں کیا جائے گا اور مشہور یوگا ماہرین و سائنس دانوں کی قیمتی آراء بھی شامل کی جائیں گی۔
وزیر اعظم کے اس ویژن کے تحت کہ یوگا انسانیت کے لیے ایک اتحاد پیدا کرنے والی قوت بنے، یہ نیوز لیٹر سرکاری پیغام رسانی کو مزید فروغ دے گا اور عالمی صحت و تندرستی کی تحریک میں بھارت کے قائدانہ کردار کو اجاگر کرے گا۔
اس اقدام کا مقصد عالمی رابطہ کاری کو فروغ دینا بھی ہے ، جس میں بیرون ملک بھارتی سفارتخانوں اور بیرونِ ملک بھارتی برادری کی سرگرمیوں کو اجاگر کیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آئی ڈی وائی کی روح کی گونج تمام براعظموں میں سنائی دے ۔
مزید معلومات اور نیوز لیٹر کو سبسکرائب کرنے کے لیے براہ کرم دیئے گئے لنک پر جائیں :
https://yoga.ayush.gov.in/YAP/IDY-Newsletter/index.php
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 9719

AYUSH
Stretch, Breathe, Stay Updated: IDY 2025 Newsletter Goes Live
IDY Newsletter reflects the spirit of IDY 2025 theme ‘Yoga for One Earth, One Health’, as envisioned by the Prime Minister: Ayush Minister
09 APR 2025 1:59PM by PIB Delhi
In the run-up to the 10th International Day of Yoga (IDY), the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush has launched a dedicated newsletter to provide timely updates, foster awareness, and encourage public participation in the global celebration of yoga. With just weeks to go for the event, the newsletter will serve as a vital communication tool to engage stakeholders and audiences worldwide.
The Minister of State (IC), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav highlighted the thought behind the initiative and mentioned that, “This newsletter is a vital step towards ensuring timely and transparent updates for citizens and stakeholders alike. It reflects the spirit of IDY 2025 theme ‘Yoga for One Earth, One Health’, as envisioned by the Prime Minister in Mann Ki Baat. I commend MDNIY for its dedicated efforts in bringing this initiative to life.”
The Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha mentioned, "The publication of this newsletter is an effort to bring citizens closer to yoga. It encourages widespread participation in IDY 2025 and promotes holistic well-being, aligning with our shared vision of health and harmony for all.
The Joint Secretary, Ms. Monalisa Dash mentioned, "This newsletter reflects our integrated approach to International Day of Yoga 2025. It brings together voices and efforts from across institutions, helping ensure that the IDY message resonates strongly and inclusively across all sections of society."
The Director, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Dr. Kashinath Samagandi emphasised that "Publication of this newsletter has been a collaborative journey. Timely cooperation from IDY event organisers nationwide is crucial to ensure accurate, comprehensive updates that reflect our collective commitment to promoting yoga and wellness at every level of society."
The newsletter aims to disseminate timely information and keep the public informed about the latest developments, including event plans, milestones, and logistical preparations. It will also generate excitement and awareness among citizens, institutions, media houses, and international partners, reinforcing the central message of holistic health and well-being through yoga.
Designed to promote participation, the newsletter will share details on registration portals, participation guidelines, and community-led initiatives. It will also showcase the country's preparedness, including ground-level activities, rehearsals, and signature campaigns like Harit Yoga.
A key objective of the newsletter is to strengthen stakeholder engagement, aligning government bodies, yoga institutions, educational organizations and global missions under a common vision. The Ministry will also use the platform to highlight innovative campaigns, digital tools like yoga apps, and the special theme ‘Yoga for One Earth One Health’ introduced for the year.
Functioning as a communication bridge, the newsletter will regularly feature updates on pre-events, curtain raisers, and international collaborations. It will spotlight success stories from previous editions and include expert insights from renowned yoga practitioners and scientists.
With the Prime Minister’s vision of making yoga a unifying force for humanity, the newsletter will further promote government messaging, celebrating India’s role in leading this global wellness movement.
This initiative also aims to foster global outreach, highlighting activities of Indian embassies and diaspora communities, ensuring that the spirit of IDY resonates across continents.
For more updates and to subscribe to the newsletter, please visit: https://yoga.ayush.gov.in/YAP/IDY-Newsletter/index.php .