वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल का मुंबई में दुबई-भारत व्यापार मंच को संबोधन
भारत-यूएई साझेदारी समृद्धि, विश्वास और साझा दृष्टिकोण का एक मॉडल है : श्री गोयल
08 APR 2025 9:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सोमवार को मुंबई में दुबई-भारत व्यापार मंच को संबोधित किया। इसका आयोजन दुबई चैंबर्स ने किया था। इस कार्यक्रम में दुबई के क्राउन प्रिंस, यूएई के उप प्रधानमंत्री और रक्षा मंत्री शेख हमदान बिन मोहम्मद अल मकतूम ने भाग लिया।
भारत की पहली आधिकारिक यात्रा पर आए क्राउन प्रिंस का स्वागत करते हुए श्री गोयल ने कहा कि शेख हमदान की उपस्थिति मुंबई और दुबई के बीच गहरे ऐतिहासिक जुड़ाव और पीढ़ियों की निरंतरता का प्रतीक है। इस वर्ष शेख हमदान के दादा शेख सईद की भारत यात्रा की याद दिलाते हुए श्री गोयल ने कहा कि दोनों शहर सदियों पुराने सांस्कृतिक और वाणिज्यिक संबंधों में निहित स्वागत की भावना साझा करते हैं।
श्री गोयल ने दुबई में भारतीय श्रमिकों के लिए पहले अस्पताल की स्थापना सहित सामाजिक कल्याण में दुबई के योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा, "यह एक दिल को छू लेने वाली पहल है और हम सभी भारतीयों की ओर से आपको धन्यवाद देते हैं।"
भारत और यूएई के बीच विशेष संबंधों पर प्रकाश डालते हुए श्री गोयल ने कहा कि यह दोनों देशों के नेतृत्व के बीच विश्वास और व्यक्तिगत तालमेल पर आधारित है। उन्होंने कहा, "भारत और यूएई के बीच केवल दो वर्षों में छह उच्च स्तरीय यात्राएं हुई हैं - तीन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की और तीन यूएई के शीर्ष नेताओं की। यह हमारी साझेदारी की घनिष्ठता और रणनीतिक महत्व को दर्शाता है।"
श्री गोयल ने अबू धाबी में प्रतिष्ठित स्वामीनारायण हिंदू मंदिर के निर्माण में यूएई के समर्थन के लिए भारत की ओर से सराहना की। उन्होंने इसे आपसी सम्मान और साझा मूल्यों का प्रतीक बताया।
केंद्रीय मंत्री ने अफ्रीका तक भारत की पहुंच, लॉजिस्टिक्स तथा बुनियादी ढांचे में निवेश और डिजिटल तथा वाणिज्यिक संपर्क बनाने के प्रयासों में यूएई की महत्वपूर्ण भूमिका का स्वागत किया। उन्होंने भारत की लॉजिस्टिक्स प्रणाली को बदलने में डीपी वर्ल्ड की भूमिका की विशेष रूप से सराहना की।
श्री गोयल ने भारत और यूएई के बीच व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) को निर्णायक क्षण बताते हुए कहा, "गैर-तेल व्यापार को 100 अरब डॉलर तक ले जाने का हमारा लक्ष्य पहुंच के भीतर है। जिस गति और पैमाने पर हमारी साझेदारी बढ़ रही है, वह वास्तव में प्रेरणादायक है।"
केंद्रीय मंत्री ने शिक्षा में सहयोग के नए अवसरों के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा, "हमने पहले ही दुबई में एक आईआईटी परिसर शुरू कर दिया है और अब भारतीय प्रबंधन संस्थान और भारतीय विदेश व्यापार संस्थान के परिसरों की योजना बना रहे हैं। ये पहल शिक्षा और कौशल विकास में गहन जुड़ाव के लिए हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।"
श्री गोयल ने कहा कि मध्य पूर्व के साथ भारत के व्यापार और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए दुबई एक महत्वपूर्ण प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है। उन्होंने विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान भारतीय प्रवासियों को मदद के लिए यूएई का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "20 लाख से अधिक भारतीय यूएई को अपना घर कहते हैं और आपने उनका अपने परिवार की तरह ख्याल रखा है।"
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को उद्धृत करते हुए, श्री गोयल ने कहा, "भारत केवल एक कार्यबल नहीं है, हम एक विश्व शक्ति हैं।" उन्होंने बताया कि भारत सबसे तेजी से बढ़ने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था है और 2025 के अंत तक चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा, "हमारा लक्ष्य आज की 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था से 2047 तक 30-35 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचना है।" उन्होंने दुबई को भारत की स्वतंत्रता शताब्दी तक विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा में भागीदार बनने के लिए आमंत्रित किया।
श्री गोयल ने दोनों देशों के व्यवसायों को परमाणु ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिजों, अक्षय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, फिनटेक, एआई, खाद्य सुरक्षा और उन्नत विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में अपार संभावनाओं का दोहन करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "यह तो बस हिमशैल का सिरा है। हमें अब भी कई पहाड़ चढ़ने हैं, और मुझे विश्वास है कि दोनों देशों के नेतृत्व और व्यापारिक समुदाय और भी बड़ी उपलब्धियों को प्रेरित करते रहेंगे।"

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri PiyushGoyal addresses Dubai-India Business Forum in Mumbai
India-UAE partnership a model of prosperity, trust and shared vision, says Shri Goyal
08 APR 2025 9:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri PiyushGoyal addressed the Dubai-India Business Forum organised by Dubai Chambers in Mumbai on Monday. The event was graced by His Highness Sheikh Hamdan bin Mohammad Al Maktoum, Crown Prince of Dubai, Deputy Prime Minister and Minister of Defence of the UAE.
Welcoming His Highness on his first official visit to India, Shri Goyal said the presence of Sheikh Hamdansymbolises the deep historical connect and generational continuity between Mumbai and Dubai. Recalling that this year marks the centenary of the visit of Sheikh Saeed, the grandfather of Sheikh Hamdan, to India, the Minister noted that both cities share a welcoming spirit rooted in centuries-old cultural and commercial ties.
Shri Goyal lauded Dubai’s contributions to social welfare, including the establishment of the first hospital for Indian workers in Dubai. “This is a heartwarming initiative, and we thank you on behalf of all Indians,” he added.
Highlighting the special relationship between India and the UAE, Shri Goyal said it is built on trust and personal rapport between the leadership of both nations. “There have been six high-level visits between India and the UAE in just two years—three by Prime Minister Narendra Modi and three by top leaders of the UAE. This reflects the intimacy and strategic importance of our partnership,” he stated.
Shri Goyal placed on record India’s appreciation for the UAE’s support in building the iconic Swaminarayan Hindu Temple in Abu Dhabi, calling it a symbol of mutual respect and shared values.
The Minister acknowledged the UAE's pivotal role in India’s outreach to Africa, investments in logistics and infrastructure, and efforts to build digital and commercial connectivity. He particularly appreciated the role of DP World in transforming India’s logistics ecosystem.
Referring to the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between India and the UAE as a defining moment, Shri Goyal said, “Our goal to take non-oil trade to $100 billion is within reach. The speed and scale at which our partnership is growing is truly inspiring.”
The Minister also spoke of new avenues of collaboration in education. “We have already launched an IIT campus in Dubai and are now planning campuses of Indian Institute of Management and Indian Institute of Foreign Trade. These initiatives reflect our commitment to deeper engagement in education and skill development,” he said.
Shri Goyal said Dubai serves as a vital gateway for India’s trade and cultural exchange with the Middle East and expressed gratitude for the UAE’s support to the Indian diaspora, especially during the COVID-19 pandemic. “Over 2 million Indians call the UAE home, and you have cared for them like your own family,” he noted.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said, “India is not just a workforce, we are a world force.” He pointed out that India is the fastest-growing major economy and is poised to become the fourth-largest economy by the end of 2025 and third-largest by 2027. “From a $4 trillion economy today, we aim to reach $30-35 trillion by 2047,” he said, inviting Dubai to partner in India’s journey towards becoming a developed nation by its centenary of independence.
Shri Goyal encouraged businesses from both countries to tap the immense potential in sectors such as nuclear energy, critical minerals, renewable energy, green hydrogen, fintech, AI, food security, and advanced manufacturing. He said, “This is just the tip of the iceberg. We have many mountains yet to climb, and I’m confident that the leadership and business communities of both nations will continue to inspire even greater achievements.”