کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ممبئی میں دبئی-انڈیا بزنس فورم سے خطاب کیا
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت -یو اے ای کی شراکت داری خوشحالی ، اعتماد اور مشترکہ وژن کی مثال ہے
08 APR 2025 9:46PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پیر کے روز ممبئی میں دبئی چیمبرز کے زیر اہتمام دبئی-انڈیا بزنس فورم سے خطاب کیا ۔ اس تقریب میں دبئی کے ولی عہد شہزادہ ، نائب وزیر اعظم اور متحدہ عرب امارات کے وزیر دفاع عزت مآب شیخ حمدان بن محمد المکتوم نے شرکت کی ۔
عزت مآب شیخ حمدان کے ہندوستان کے پہلے سرکاری دورے پر ان کا خیر مقدم کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ شیخ حمدان کی موجودگی ممبئی اور دبئی کے درمیان گہرے تاریخی روابط اور نسل در نسل تسلسل کی علامت ہے ۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ اس سال شیخ حمدان کے دادا شیخ سعید کے ہندوستان دورے کی صد سالہ تقریب ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ دونوں شہروں کے درمیان صدیوں پرانے ثقافتی اور تجارتی تعلقات میں پنہا ں خوشگوار جذبہ پایا جاتا ہے ۔
جناب گوئل نے سماجی بہبود میں دبئی کے تعاون کو سراہا ، جس میں دبئی میں ہندوستانی کارکنوں کے لیے پہلا ہسپتال قائم کرنا بھی شامل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ ایک خوشگوار پہل ہے اور ہم تمام ہندوستانیوں کی طرف سے آپ کا شکریہ ادا کرتے ہیں‘‘۔
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان خصوصی رشتے پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ یہ تعلقا ت دونوں ممالک کی قیادت کے درمیان اعتماد اور ذاتی رشتوں پر استوار ہوئے ہیں ۔ ’’ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان صرف دو برسوں میں چھ اعلی سطحی دورے ہوئے ہیں-تین وزیر اعظم نریندر مودی کے اور تین متحدہ عرب امارات کے اعلی رہنماؤں کے ۔ اس سے ہماری شراکت داری کی قربت اور اسٹریٹجک اہمیت کی عکاسی ہوتی ہے‘‘ ۔
جناب گوئل نے ابوظہبی میں مشہور سوامی نارائن ہندو مندر کی تعمیر میں متحدہ عرب امارات کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے اسے باہمی احترام اور مشترکہ اقدار کی علامت قرار دیا ۔
وزیر موصوف نے افریقہ تک ہندوستان کی رسائی ، لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری ، اور ڈیجیٹل اور تجارتی رابطے کی تعمیر کی کوششوں میں متحدہ عرب امارات کے اہم کردار کا اعتراف کیا ۔ انہوں نے ہندوستان کے لاجسٹک ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے میں ڈی پی ورلڈ کے کردار کو خاص طور پر سراہا ۔
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کو ایک فیصلہ کن لمحہ قرار دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا ، ’’غیر تیل کی تجارت کو 100 ارب ڈالر تک لے جانے کا ہمارا ہدف قابل حصول ہے ۔ جس رفتار اور پیمانے پر ہماری شراکت داری بڑھ رہی ہے وہ واقعی متاثر کن ہے ‘‘۔
وزیر موصوف نے تعلیم میں تعاون کے نئے مواقع کے بارے میں بھی بات کی ۔’’ہم پہلے ہی دبئی میں ایک آئی آئی ٹی کیمپس شروع کر چکے ہیں اور اب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ کے کیمپس کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ میں گہری شمولیت کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ‘‘۔
جناب گوئل نے کہا کہ دبئی مشرق وسطیٰ کے ساتھ ہندوستان کی تجارت اور ثقافتی تبادلے کے لیے ایک اہم گزر گاہ کے طور پر کام کرتا ہے اور انہوں نے خاص طور پر کووڈ 19 وبا کے دور میں بھارتی براداری کے لئے یو اے ای کی مد دکے لئے تشکر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ’’ 20 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی متحدہ عرب امارات کو اپنا گھر مانتے ہیں اور آپ نے اپنے خاندان کی طرح ان کی دیکھ بھال کی ہے ‘‘۔
وزیر اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہا ، ’’ہندوستان صرف ایک افرادی قوت نہیں ہے ، بلکہ ہم ایک عالمی قوت ہیں‘‘ ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے اور 2025 کے آخر تک چوتھی اور 2027 تک تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے دبئی کو ہندوستان کی آزادی کے 100 سال پورے ہونے تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں شراکت دار بننے کی دعوت دیتے ہوئے کہا ، ‘‘آج 4 ٹریلین ڈالر کی معیشت سے ، ہمارا مقصد 2047 تک 30-35 ٹریلین ڈالر تک پہنچنا ہے ‘‘۔
جناب گوئل نے دونوں ممالک کے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جوہری توانائی ، اہم معدنیات ، قابل تجدید توانائی ، گرین ہائیڈروجن ، فنٹیک ، اے آئی ، خوراک کی یقینی فراہمی اور جدید مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں ۔ انہوں نے کہا ،’’یہ تو صرف آغاز ہے ۔ ابھی ہمیں بہت سی منزلیں طے کرنی ہیں اور مجھے یقین ہے کہ دونوں ممالک کی قیادت اور کاروباری برادریاں اور بھی بڑی کامیابیوں کی ترغیب دیتی رہیں گی ۔ ‘‘

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri PiyushGoyal addresses Dubai-India Business Forum in Mumbai
India-UAE partnership a model of prosperity, trust and shared vision, says Shri Goyal
08 APR 2025 9:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri PiyushGoyal addressed the Dubai-India Business Forum organised by Dubai Chambers in Mumbai on Monday. The event was graced by His Highness Sheikh Hamdan bin Mohammad Al Maktoum, Crown Prince of Dubai, Deputy Prime Minister and Minister of Defence of the UAE.
Welcoming His Highness on his first official visit to India, Shri Goyal said the presence of Sheikh Hamdansymbolises the deep historical connect and generational continuity between Mumbai and Dubai. Recalling that this year marks the centenary of the visit of Sheikh Saeed, the grandfather of Sheikh Hamdan, to India, the Minister noted that both cities share a welcoming spirit rooted in centuries-old cultural and commercial ties.
Shri Goyal lauded Dubai’s contributions to social welfare, including the establishment of the first hospital for Indian workers in Dubai. “This is a heartwarming initiative, and we thank you on behalf of all Indians,” he added.
Highlighting the special relationship between India and the UAE, Shri Goyal said it is built on trust and personal rapport between the leadership of both nations. “There have been six high-level visits between India and the UAE in just two years—three by Prime Minister Narendra Modi and three by top leaders of the UAE. This reflects the intimacy and strategic importance of our partnership,” he stated.
Shri Goyal placed on record India’s appreciation for the UAE’s support in building the iconic Swaminarayan Hindu Temple in Abu Dhabi, calling it a symbol of mutual respect and shared values.
The Minister acknowledged the UAE's pivotal role in India’s outreach to Africa, investments in logistics and infrastructure, and efforts to build digital and commercial connectivity. He particularly appreciated the role of DP World in transforming India’s logistics ecosystem.
Referring to the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between India and the UAE as a defining moment, Shri Goyal said, “Our goal to take non-oil trade to $100 billion is within reach. The speed and scale at which our partnership is growing is truly inspiring.”
The Minister also spoke of new avenues of collaboration in education. “We have already launched an IIT campus in Dubai and are now planning campuses of Indian Institute of Management and Indian Institute of Foreign Trade. These initiatives reflect our commitment to deeper engagement in education and skill development,” he said.
Shri Goyal said Dubai serves as a vital gateway for India’s trade and cultural exchange with the Middle East and expressed gratitude for the UAE’s support to the Indian diaspora, especially during the COVID-19 pandemic. “Over 2 million Indians call the UAE home, and you have cared for them like your own family,” he noted.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said, “India is not just a workforce, we are a world force.” He pointed out that India is the fastest-growing major economy and is poised to become the fourth-largest economy by the end of 2025 and third-largest by 2027. “From a $4 trillion economy today, we aim to reach $30-35 trillion by 2047,” he said, inviting Dubai to partner in India’s journey towards becoming a developed nation by its centenary of independence.
Shri Goyal encouraged businesses from both countries to tap the immense potential in sectors such as nuclear energy, critical minerals, renewable energy, green hydrogen, fintech, AI, food security, and advanced manufacturing. He said, “This is just the tip of the iceberg. We have many mountains yet to climb, and I’m confident that the leadership and business communities of both nations will continue to inspire even greater achievements.”