وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دبئی کے ولی عہد اور متحدہ عرب امارات کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع شیخ حمدان بن محمد بن راشد آل مکتوم سے نئی دہلی میں ملاقات کی
دفاعی تعاون، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ ترقی کے منصوبوں، اختراعات اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں مل کر کام کرنے کے خواہشمند: جناب راج ناتھ سنگھ
08 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 08 اپریل 2025 کو دبئی کے ولی عہد اور متحدہ عرب امارات کے نائب وزیر اعظم اور وزیر دفاع شیخ حمدان بن محمد بن راشد آل مکتوم کے ساتھ ساؤتھ بلاک، نئی دہلی میں ملاقات کی۔ دونوں رہنماؤں نے ادارہ جاتی میکانزم، فوجی مشقوں، تربیتی پروگراموں کے تبادلے وغیرہ کے ذریعے موجودہ دفاعی تعاون پر خوشی کا اظہار کیا۔
دونوں وزراء نے اس بات کو تسلیم کیا کہ دفاعی تعاون کو دوسرے شعبوں جیسے تجارت اور کاروبار میں ہونے والی پیشرفت سے ہم آہنگ کرنے کی ضرورت ہے، دونوں لیڈروں کے وژن اور عزم کے مطابق - وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زاید آل نہیان۔ انہوں نے تربیتی تبادلوں کو دفاعی تعاون کے کلیدی شعبوں میں سے ایک کے طور پر شناخت کیا جو ایک دوسرے کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو سمجھنے اور دوطرفہ دفاعی تعلقات کی مضبوطی کو تیز کرنے کے قابل بنائے گا۔
دونوں رہنماؤں نے فعال کوسٹ گارڈ ٹو کوسٹ گارڈ تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا اور ایک مفاہمت نامے کے ذریعے اسے باضابطہ شکل دے کر مزید گہرا کرنے کا عہد کیا۔ وہ اس بات پر قائل تھے کہ دفاعی صنعتوں کے درمیان قریبی تعاون کو دوطرفہ تعاون کا لازمی حصہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے دفاعی صنعت میں تعاون بڑھانے پر زور دیا اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں شراکت داری کو بڑھانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں وزراء نے ایک دوسرے کی نمائشوں اور دفاعی نمائشوں میں دونوں فریقوں کی جانب سے فعال شرکت کا اعتراف کیا اور ہندوستان-یو اے ای دفاعی شراکت داری فورم کا خیرمقدم کیا جس کے نتیجے میں اسٹریٹجک مشترکہ منصوبوں اور مشترکہ پیداوار کے منصوبوں سے دونوں ممالک کو فائدہ پہنچنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے میک اِن انڈیا اور میک اِن ایمریٹس کے اقدامات میں دونوں ممالک کے لیے تکمیل پر توجہ مرکوز کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
میٹنگ کے بعد ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے، وزیر دفاع نے کہا کہ متحدہ عرب امارات کے ساتھ جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ ہندوستان کے لیے انتہائی ترجیح کا حامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘آنے والے سالوں میں، ہم دفاعی تعاون، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ ترقی کے منصوبوں، اختراعات اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں مل کر کام کرنے کے خواہشمند ہیں۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات دونوں خطے میں امن اور خوشحالی کے لیے کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔’’
متحدہ عرب امارات کے ساتھ دفاعی تعاون کے مفاہمت نامے پر 2003 میں دستخط کیے گئے تھے اور 2017 میں دفاعی صنعت کے تعاون پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان صدیوں پرانے ثقافتی اور اقتصادی تعلقات پر مبنی دوستی کے مضبوط رشتے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh holds meeting with Crown Prince of Dubai and UAE Deputy PM & Defence Minister Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum in New Delhi
Eager to work closely in areas such as defence cooperation, co-production & co-development projects, innovation & technology: Shri Rajnath Singh
08 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a meeting with the Crown Prince of Dubai and Deputy Prime Minister & Minister of Defence of UAE Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum at South Block, New Delhi on April 08, 2025. The two leaders expressed happiness on the current defence cooperation through institutional mechanisms, military exercises, exchange of training programmes etc.
Both the Ministers acknowledged that defence cooperation needs to be scaled up to match the progress made in other areas such as trade and business, in line with the vision and determination of the two leaders - Prime Minister Shri Narendra Modi and President of UAE Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. They identified training exchanges as one of the key areas of defence cooperation which would enable understanding of each other’s defence ecosystems and accelerate strengthening of bilateral defence ties.
The two leaders expressed satisfaction on the active Coast Guard-to-Coast Guard cooperation and committed to further deepen it by formalising the same through an MoU. They were convinced that close collaboration between the defence industries should be an integral part of the bilateral cooperation. They emphasised on increasing defence industry collaboration and discussed opportunities for enhancing partnership in defence manufacturing.
Both the Ministers acknowledged active participation from the two sides in each other’s exhibitions & defence expos, and welcomed India-UAE Defence Partnership Forum which has the potential to result in strategic Joint Ventures and co-production projects benefiting both countries. They also agreed to focus on complementarities for the two countries in the Make-in-India and Make-in-Emirates initiatives.
Through a post on X after the meeting, Raksha Mantri stated that the Comprehensive Strategic Partnership with the UAE is of immense priority for India. “In the coming years, we are eager to work closely in areas such as defence cooperation, co-production and co-development projects, innovation and technology. Both India and the UAE are committed to work towards peace and prosperity in the region,” he added.
The Defence Cooperation MoU with the UAE was signed in 2003, and an MoU on Defence Industry Cooperation was signed in 2017. India and the UAE have strong bonds of friendship based on centuries-old cultural and economic ties.