وزارت دفاع
تینوں افواج سے تعلق رکھنے والی صرف خواتین پر مشتمل گردشی سمندری مہم جوئی،’ سمندر پردکشینہ ‘ اپنے 55 روزہ سفر پر روانہ ہوئی
07 APR 2025 4:50PM by PIB Delhi
تینوں افواج سے تعلق رکھنے والی صرف خواتین پر مشتمل گردشی سمندری مہم جوئی،’’سمندر پردکشینہ‘‘ ممبئی سے سیشلس اور پھر واپسی ، 7 اپریل 2025 کو انڈین نیول واٹر مین شپ ٹریننگ سینٹر، کولابا، ممبئی سے لیفٹیننٹ جنرل اے کے رمیش ، کمانڈنٹ، کالج آف ملٹری انجینئرنگ (سی ایم ای) کی رہنمائی میں روانہ کی گئی ۔ یہ مہم، ہندوستانی فوج، ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ کے 12 رکنی صرف خواتین عملے کے ساتھ،آئی اے ایس وی تریوینی پر سوار ہو کر ممبئی سے سیشلز اور واپسی تک 4,000 سمندری میل پرمشتمل 55 دن کا چیلنجنگ سفر کرے گی۔
یہ اہم اقدام خواتین کی طاقت کے ناقابل تسخیر جذبے کو اجاگر کرتا ہے اور اس کا مقصد سمندری کوششوں میں صنفی تفاوت کو دور کرنا ہے۔ یہ مہم 2026 کے لیے منصوبہ بند ایک اور بھی زیادہ اہم گردشی مہم کے لیے ایک تیاری کے قدم کے طور پر کام کرتی ہے۔
41 پرجوش رضاکاروں میں سے منتخب 12 خواتین افسران، جنہوں نے دو سال تک سمندری کشتی رانی کی سخت تربیت حاصل کی ہے، سبھی خطرناک پانیوں میں سفر کرنے کے لیے تیار ہیں جہاں وہ کھلے سمندر میں اپنی مضبوطی ، ہمت اور عزم کا مظاہرہ کریں گی۔ عملے نے کئی تربیتی مشن کیے ہیں، جن میں بتدریج پیچیدگی اور فاصلہ بڑھتا جا رہا ہے، جس میں دن اور رات کے دوران مختصر اور طویل فاصلے بھی شامل ہیں۔ وہ موسمی چیلنجوں، کشتی میں مکینیکل مسائل اور جسمانی تھکن کے باوجود کامیاب ہوئے ہیں۔
ممبئی-سیشلس-ممبئی مہم نہ صرف مسلح افواج میں خواتین کو بااختیار بنانے کی علامت ہے بلکہ رانی ویلو نچیار، رانی درگاوتی اور رانی لکشمی بائی جیسی ہندوستان کی عظیم جنگجو رانیوں کو بھی خراج تحسین پیش کرتی ہے، جن کے کام نسلوں کو متاثر کرتے رہتے ہیں۔
خیرمقدمی تقریب 30 مئی 2025 کو اس بے مثال سفر کی کامیاب تکمیل کے موقع پر منعقد ہونے والی ہے۔ یہ مہم بحری کوششوں میں جامعیت اور عمدگی کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے، اور یہ ثابت کرتی ہے کہ خواتین کی طاقت ایک ناقابل تسخیر قوت ہے جو کسی بھی چیلنج پر قابو پانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
SODY.jpeg)
JHE7.jpeg)
Z3H8.jpeg)

Ministry of Defence
A Tri-services All Women Circumnavigation Sailing Expedition, Samudra Pradakshina, kick-starts its 55-Day Voyage
07 APR 2025 4:50PM by PIB Delhi
A tri-services all women Circumnavigation Sailing Expedition, “Samudra Pradakshina” from Mumbai to Seychelles and back was flagged off on April 7, 2025 by Lt Gen AK Ramesh, Commandant, College of Military Engineering (CME) from the Indian Naval Watermanship Training Centre, Colaba, Mumbai. The expedition, featuring an all-women 12-member crew from the Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force, embarks on a challenging 55-day voyage covering 4,000 nautical miles from Mumbai to Seychelles and back aboard the IASV Triveni.
This pioneering initiative highlights the indomitable spirit of Nari Shakti and aims to promote gender parity in maritime endeavours. The expedition serves as a preparatory phase for an even more ambitious circumnavigation sailing expedition planned for 2026.
Selected from 41 enthusiastic volunteers, twelve women officers, rigorously trained for two years in ocean sailing, are set to navigate treacherous waters, demonstrating their resilience, courage and determination on the high seas. The crew have embarked upon several training expeditions, gradually increasing in complexity and distance including short and long distances over days and nights. They have come out successful through challenges of weather, mechanical issues of the yatch and physical toll.
The Mumbai-Sychelles-Mumbai expedition not only symbolises the empowerment of women in the armed forces, but also pays tribute to India’s legendary warrior queens like Rani Velu Nachiyar, Rani Durgavati and Rani Lakshmi Bai, whose deeds continue to inspire generations.
The flagging-in ceremony is scheduled to take place on 30 May 2025, marking the successful completion of this ground-breaking voyage. This expedition reaffirms India’s commitment to fostering inclusivity and excellence in maritime endeavours, proving that Nari Shakti is an unstoppable force capable of conquering any challenge.
SODY.jpeg)
JHE7.jpeg)
Z3H8.jpeg)