इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और यूनेस्‍को तीसरे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रेडीनेस परामर्श कार्यक्रम की मेजबानी हैदराबाद में करेंगे
07 APR 2025 2:33PM by PIB Delhi
दक्षिण एशिया के लिए यूनेस्को क्षेत्रीय कार्यालय, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) और कार्यान्वयन भागीदार के रूप में इकिगाई लॉ के सहयोग से, भारत में एआई रेडीनेस असेसमेंट मेथडोलॉजी (आरएएम) पर हितधारक परामर्श कार्यक्रम का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम 8 अप्रैल, 2025 को दोपहर 1:30 बजे हैदराबाद के टी-वर्क्स में होगा।
भाग इंडियाएआई मिशन पर एक फायरसाइड चैट इस कार्यक्रम का एक मुख्य है, इसमें इंडियाएआई मिशन के सीईओ और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री अभिषेक सिंह शामिल होंगे। इस कार्यक्रम में सरकार और बहुपक्षीय दृष्टिकोणपर आधारित एआई गवर्नेंस में नैतिकता को आकार देना विषय पर एक पैनल चर्चा भी होगी। इस चर्चा में एमईआईटीवाई, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय, अमृता विश्वविद्यालय, यूनेस्को और तेलंगाना सरकार का प्रतिनिधित्व करने वाले वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे। प्रतिभागी गवर्नेंस, कार्यबल तत्परता, बुनियादी ढांचे और उपयोग के मामलों पर चार विषयगत ब्रेकआउट समूहों में भी शामिल होंगे, जिससे भारत की एआई तत्परता के प्रमुख आयामों पर गहन संवाद और इनपुट की सुविधा मिलेगी।
एआई रेडीनेस असेसमेंट मेथडोलॉजी पहल के बारे में
यूनेस्को और एमईआईटीवाई द्वारा एआई आरएएम पहल के तहत यह पांच बहु-हितधारक परामर्शों में से तीसरा है, जो नई दिल्ली और बैंगलोर में पहले के सत्रों के बाद हुआ है। भारत-विशिष्ट एआई नीति रिपोर्ट को आकार देने के उद्देश्य से, यह पहल नैतिक एआई इकोसिस्‍टम में ताकत और अवसरों की पहचान किए जाने पर केंद्रित है। नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकीविदों, शिक्षाविदों और चिकित्सकों के लिए यह खुला परामर्श देश के भविष्य के लिए एक जिम्मेदार एआई रोडमैप को आकार देने में मदद करने का एक अवसर है। इच्छुक प्रतिभागी इस लिंक पर पंजीकरण कर सकते हैं: https://forms.gle/3emuaGpgZuvMghYq9
यह पहल ऐसे समय में की गई है जब भारत ने 10,000 करोड़ रुपये से अधिक के वित्तपोषण द्वारा समर्थित अपने महत्वाकांक्षी आईएनडीआईए एआई मिशन को शुरू किया है। इसके मूल में सुरक्षित और विश्वसनीय एआई स्तंभ है, जो नैतिक, जवाबदेह और सुरक्षित एआई विकास के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है। य‍ह मिशन स्वदेशी ढांचे, प्रशासनिक तंत्र और स्व-मूल्यांकन दिशा-निर्देशों को आगे बढ़ाने के साथ ही नवोन्मेषकों को सशक्त बनाने और एआई के लाभों को सभी क्षेत्रों में सुलभ बनाने का प्रयास करता है।

Ministry of Electronics & IT
MeitY and UNESCO to Host the 3rd AI Readiness consultation in Hyderabad
07 APR 2025 2:33PM by PIB Hyderabad
The UNESCO Regional Office for South Asia, in collaboration with the Union Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Ikigai Law as the implementing partner, will be organizing a stakeholder consultation on the AI Readiness Assessment Methodology (RAM) in India. This event will take place on April 8, 2025, at 1:30 PM, at T-Works in Hyderabad.
A key segment of the event is a fireside chat on the IndiaAI Mission, featuring Mr. Abhishek Singh, CEO, IndiaAI Mission, and Additional Secretary, MeitY. The event will also include a panel discussion on “Shaping Ethics in AI Governance: Government and Multilateral Perspectives”, with participation from senior officials representing the MeitY, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, Amrita University, UNESCO, and the Government of Telangana. Participants will also engage in four thematic breakout groups on governance, workforce readiness, infrastructure, and use cases, facilitating deeper dialogue and input on key dimensions of India’s AI readiness.
About AI RAM initiative
This is the third of five multi-stakeholder consultations under the AI RAM initiative by UNESCO and MeitY, following earlier sessions in New Delhi and Bangalore. Aimed at shaping an India-specific AI policy report, the initiative focuses on mapping strengths and opportunities in the ethical AI ecosystem. Open to policymakers, technologists, academia, and practitioners, this consultation is an opportunity to help shape a responsible, future-ready AI roadmap for the country. Interested participants may register on this link: https://forms.gle/3emuaGpgZuvMghYq9
This initiative comes at a pivotal time as India rolls out its ambitious INDIAai Mission, backed by over ₹10,000 crore in funding. At its core is the Safe and Trusted AI pillar, reinforcing the Government of India’s commitment to ethical, accountable, and secure AI development. By advancing indigenous frameworks, governance tools, and self-assessment guidelines, the mission seeks to empower innovators and make the benefits of AI accessible across sectors.