सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण पर 18वीं राष्ट्रीय संगोष्ठी: ‘अनुसंधान के माध्यम से महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि और नवीनतम सर्वेक्षण निष्कर्षों में उभरते रुझान’
07 APR 2025 9:12AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों में एकत्र किए गए डेटा के आधार पर सर्वेक्षण रिपोर्ट जारी होने के बाद नियमित अंतराल पर राष्ट्रीय संगोष्ठियों का आयोजन करता है। संगोष्ठी एक अकादमिक मंच के रूप में कार्य करती है जहां विशेषज्ञ, शोधकर्ता, शिक्षाविद और विभिन्न संस्थानों के सरकारी अधिकारी सर्वेक्षण के निष्कर्षों पर आधारित शोध पत्र प्रस्तुत करते हैं और चर्चा करते हैं। अब तक देश भर के प्रतिष्ठित संस्थानों और विश्वविद्यालयों में 17 राष्ट्रीय संगोष्ठियां आयोजित की जा चुकी हैं।
इस परंपरा को जारी रखते हुए, एनएसएस के 78 वें दौर के सर्वेक्षण परिणामों पर 18 वीं राष्ट्रीय संगोष्ठी: बहु सूचक सर्वेक्षण, 79 वां दौर: व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस) और आयुष पर सर्वेक्षण, असंगठित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई), घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस), और उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) का आयोजन राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा गोवा विश्वविद्यालय, पणजी में 8 और 9 अप्रैल 2025 को किया जा रहा है।
इस सेमिनार का उद्घाटन एनएसएस महानिदेशक करेंगे तथा गोवा विश्वविद्यालय के कुलपति भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। विभिन्न विशेषज्ञ समितियों के प्रतिष्ठित सदस्य जिनके मार्गदर्शन में सर्वेक्षण उपकरणों को अंतिम रूप दिया गया था, वे भी अपनी उपस्थिति तथा चर्चाओं में भाग लेकर इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाएंगे।
इस कार्यक्रम में 225 प्रतिभागी भाग लेंगे जिनमें शोधकर्ता, शिक्षाविद, नीति निर्माता और अन्य हितधारक शामिल होंगे। इस कार्यक्रम में अंतरराष्ट्रीय संगठनों व निजी सर्वेक्षण एजेंसियों के विशेषज्ञ और प्रसिद्ध संस्थानों के प्रोफेसर/विद्वान भी शामिल होंगे।
18 वें राष्ट्रीय सेमिनार के लिए देशभर के विभिन्न विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के सहायक प्रोफेसरों, शोधार्थियों और छात्रों, भारतीय सांख्यिकी सेवा के सेवारत और सेवानिवृत्त अधिकारियों, विभिन्न राज्य/केंद्र सरकार के विभागों के अन्य सरकारी अधिकारियों, शोधकर्ताओं, डेटा उपयोगकर्ताओं आदि से लगभग 40 शोध पत्र प्राप्त हुए। पेपर चयन समिति द्वारा गहन मूल्यांकन के बाद, 14 शोध पत्रों को प्रस्तुति के लिए चुना गया है। सेमिनार में पांच तकनीकी सत्र होंगे जिसके दौरान इन चयनित पत्रों को प्रस्तुत किया जाएगा। प्रस्तुतियां सेमिनार के उपरोक्त प्रमुख विषयगत क्षेत्रों से संबंधित सर्वेक्षण निष्कर्षों पर आधारित होंगी।
सेमिनार में शोध पत्र प्रस्तुत किए जाएंगे, जिनमें आईसीटी कौशल असमानता, वित्तीय समावेशन, स्वास्थ्य बीमा का प्रभाव, युवाओं में डिजिटल योग्यता और प्लेटफॉर्म अर्थव्यवस्था, विशेष रूप से ऐप-आधारित कैब सेवाओं और डिलीवरी सेवाओं में अंतर्दृष्टि सहित वर्तमान महत्व के उभरते विषयों को व्यापक रूप से शामिल किया जाएगा, जो सभी एनएसएस सर्वेक्षण डेटा पर आधारित हैं। घरेलू प्रकारों में उपभोग पैटर्न और आयुष उपयोग, असंगठित क्षेत्र और उद्योगों से संबंधित अनौपचारिक अर्थव्यवस्थाओं में उत्पादकता से संबंधित विषयों को भी शामिल किया जाएगा।
"एनएसएस संकेतक मूल्य की भविष्यवाणी: एक मशीन लर्निंग दृष्टिकोण ", "ग्रामीण भारत में बहुआयामी गरीबी से जुड़ी विशेषताओं की पहचान करने के लिए एक तंत्रिका नेटवर्क दृष्टिकोण", शीर्षक वाले कागजात बड़े डेटासेट का विश्लेषण करने, पैटर्न को उजागर करने और विभिन्न क्षेत्रों में भविष्यवाणियां या वर्गीकरण करने के लिए उन्नत कम्प्यूटेशनल तकनीकों का उपयोग करते हैं।
शोध पत्रों के अलावा, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण डेटा की उपयोगिता पर हितधारक मंत्रालयों/निजी सर्वेक्षण एजेंसियों द्वारा प्रस्तुतियों पर एक सत्र भी संगोष्ठी की कार्यवाही में शामिल है। संगोष्ठी का उद्देश्य इन महत्वपूर्ण विषयों पर सूचित चर्चा, नीतिगत सिफारिशें और डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि को सुविधाजनक बनाना है, जो साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और शासन में योगदान देता है।
प्रतिभागियों को खुले पंजीकरण के माध्यम से इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। पंजीकरण लिंक नीचे दिया गया है:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSea7ooVF5HGOs0__FRZ6KmPE1wcMCIgWAu2EDtcIbALXPomvQ/viewform?usp=header
जो लोग व्यक्तिगत रूप से शामिल नहीं हो पाएंगे, उनके लिए यह कार्यक्रम यू-ट्यूब पर लाइव स्ट्रीम किया जाएगा। इसे आधिकारिक एमओएसपीआई के यू-ट्यूब चैनल पर यहां देखें: https://www.youtube.com/@GoIStats .
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण और रिपोर्ट के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर जाएं ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
18th National Seminar on National Sample Surveys: “Critical Insights through Research and Emerging Trends in latest Survey Findings”
07 APR 2025 9:12AM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) organizes National Seminars at regular intervals following the release of survey reports based on data collected in the National Sample Surveys. The seminar serves as an academic platform where experts, researchers, academia, and government officials from various institutions present and discuss research papers based on the survey findings. So far, seventeen (17) National Seminars have been organized in reputed institutes and universities across the country.
Continuing this tradition, the 18th National Seminar on survey results of NSS 78th Round: Multiple indicator Survey, 79th Round: Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) and Survey on Ayush, Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Household Consumption Expenditure Survey (HCES), and Annual Survey of Industries (ASI) is being organized by the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), Government of India at Goa University, Panaji, Goa, on the 8th and 9th of April 2025.
The seminar will be inaugurated by Director General (NSS) and the Vice-Chancellor of Goa University will grace the occasion. Distinguished members of various expert Committees under whose guidance the survey instruments were finalised will also honour the event with their presence and participation in the discussions.
The event will host 225 participants, including researchers, academicians, policymakers, and other stakeholders. The event will also be attended by the experts from international organizations, experts from private survey agencies and professors/scholars from renowned institutions.
For the 18th National Seminar around 40 research papers were received from Assistant Professors, Research scholars & students of various universities/colleges of across India, in-service and retired officers of Indian Statistical Service, other Government officers of different State /Central Govt. departments, researchers, data users etc.. Following a thorough evaluation by the Paper Selection Committee, 14 papers have been shortlisted for presentation. The seminar will comprise five technical sessions, during which these selected papers will be presented. The presentations will be based on survey findings related to the aforementioned key thematic areas of the seminar.
The seminar will present research papers which broadly cover emerging topics of current importance, including ICT skills inequality, financial inclusion, the impact of health insurance, digital competency among youth, and insights into the platform economy, particularly app-based cab services and delivery services, all based on NSS survey data. Topics related to consumption patterns across household types, and AYUSH utilization, productivity in informal economies related to the unincorporated sector and industries will also be covered.
The papers titled “Predicting an NSS Indicator Value: A Machine Learning Approach” , “A neural network approach to identify features associated with multidimensional poverty in rural India”, utilise advanced computational techniques to analyze large datasets, uncover patterns, and make predictions or classifications across various fields.
Apart from the research papers, a session on presentations by the Stakeholder Ministries/Private survey agencies on utility of National Sample Survey data is also included in the proceedings of the seminar. The seminar aims to facilitate informed discussions, policy recommendations, and data-driven insights on these critical topics, contributing to evidence-based policymaking and governance.
Participants are encouraged to join this significant event through open registration. The registration link is provided below:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSea7ooVF5HGOs0__FRZ6KmPE1wcMCIgWAu2EDtcIbALXPomvQ/viewform?usp=header
For those unable to attend in person, the event will be streamed live on YouTube. Watch it on the official MoSPI YouTube Channel here: https://www.youtube.com/@GoIStats.
For more information about National Sample Surveys and Reports, please visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.