قبائیلی امور کی وزارت
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں قبائلی اسٹارٹ اپ شاندار رہے ہیں
آئی آئی ایم کولکتہ اور آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ایس ٹی کی قیادت والے وینچرز کو مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل سے قومی ایوارڈز ملے
قبائلی امور کی وزارت نے بھارت منڈپم میں جنجاتیہ گورو ورش کے تحت ’دھرتی آبا ٹرائب پریونرز 2025‘ کے تحت 45 اسٹارٹ اپس کی نمائش کی
06 APR 2025 9:09AM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقدہ اسٹارٹ اپ مہاکمب میں ہندوستان بھر سے 45 قبائلی قیادت والے اسٹارٹ اپس کی نمائش کرکے قبائلی امور کو بااختیار بنانے میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا۔ جنجاتیہ گورو ورش کے ایک حصے کے طور پر "دھرتی آبا ٹرائب پریونرز 2025" نامی پرچم بردار اقدام کے تحت منعقد کیا گیا، اس تقریب میں گہری ٹیک سے لے کر نامیاتی کاشتکاری اور سبز توانائی تک کے شعبوں میں جدت کا مشاہدہ کیا گیا۔
دو قبائلی قیادت والے سٹارٹ اپس، جو پریمیئر اداروں-آئی آئی ایم کولکاتہ اور آئی آئی ٹی گوہاٹی میں لگائے گئے ہیں، نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں قبائلی کاروباریوں کے بڑھتے ہوئے کردار کی تصدیق کرتے ہوئے، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل سے باوقار قومی شناخت حاصل کی۔
اس کامیابی پر، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوالارام اور قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیئر نے جیتنے والے اسٹارٹ اپس کو ان کی مثالی اختراع اور کمیونٹی کی قیادت میں ترقی کے لیے لگن کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے ایک قومی پلیٹ فارم پر قبائلی ہندوستان کی امنگوں اور صلاحیتوں کی نمائندگی کرنے کے لیے تمام شریک کاروباریوں کی کوششوں کی ستائش کی۔
ایوارڈ یافتہ سٹارٹ اپس کی بنیاد ایس ٹی کاروباریوں او ور گیسٹ ٹرویل گروپ (ٹاپ ویوو پرائیوٹ لیمیٹڈ) نے آئی آئی ایم کولکتہ میں رکھی۔ سیکٹر: گنگٹوک، سکم میں قائم پائیدار سیاحت، او ور گیسٹ ٹرویل گروپ (www.ourguest.in) کو ڈی 2سی (براہ راست سے صارف) ایوارڈ سے نوازا گیا۔ شمال مشرقی ہندوستان سے پہلے آن لائن ٹریول ایگریگیٹر (او ٹی اے ) کے طور پر، یہ سکم، شمالی بنگال، آسام، میگھالیہ، اروناچل پردیش، اور جموں و کشمیر میں ہوم اسٹے، فارم اسٹیز، ریزورٹس اور رہنمائی کے تجربات کا مجموعہ پیش کرتا ہے۔ . یہ تسلیم ایک مضبوط قبائلی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وزارت کے 100 روزہ ایجنڈے کے تحت ایک اہم سنگ میل ہے۔
ناگوری آرگینک لمیٹڈ آئی آئی ٹی گوہاٹی میں انکیوبیٹڈ سیکٹر: ایگری ٹک اینڈ آرگینک فارمینگ ناگوری آرگینک کو پائیدار زراعت میں تبدیلی کے کام کے لیے ایگری ٹیک ایوارڈ ملا۔ اسٹارٹ اپ ڈیٹا سے چلنے والی تحقیق، درست زراعت، اور بلاک چین سے چلنے والی شفافیت کا استعمال کرتے ہوئے کسانوں کو ان حلوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے جو: پانی کے استعمال کو کم کریں مٹی کی صحت کو بہتر بنائیں فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کریں ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیں غذائی تحفظ کو مضبوط بنائیں 🔗 ویب سائٹ: https://ngurie.com
وی سی اینجل انوسٹر س کی طرف سے قبائلی انٹرپرینیورشپ پر خصوصی سیشن میں ’بھارت میں سرمایہ کاری: میٹرو سے آگے سٹارٹ اپ پوٹینشل کو کھولنا‘کے عنوان سے ایک اعلیٰ اثر والا پینل پیش کیا گیا، جس میں ہندوستان کے سٹارٹ اپ اور سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کے سوچنے والے رہنماؤں کے ساتھ ٹی رومان پئٹے ے ، جوائنٹ سکریٹری، ساندیپ، ونڈیپ کے وزارت کے نائب صدر شان ایتھل، انفوسس لمیٹڈ ونیت کھرانہ، ایس اے سی سی انڈیا ماڈریٹر: امیت پانڈے، آئی وی سی اے ہیں ۔
اس کے علاوہ، آئی آئی ٹی دہلی کی فیکلٹی نے ایک ڈیزائن تھنکنگ ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں قبائلی اسٹارٹ اپس کو ان کے کاروباری خیالات کو بہتر بنانے اور اسکیل کرنے کے لیے رہنمائی کی گئی۔
قبائلی صنعت کاروں کی اگلی نسل کو بااختیار بنانا 3 روزہ پروگرام کا اختتام: 45 قبائلی اسٹارٹ اپ بانی، 100 ای ایم آر ایس (ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول) طلباء، 150 قبائلی طلباء جو اعلیٰ تعلیم کے وظائف حاصل کر رہے ہیں، میں شرکت کے سرٹیفکیٹ کی تقسیم کے ساتھ ہوا۔
شرکاء نے آئی آئی ٹی دہلی میں ایک بوٹ کیمپ میں بھی حصہ لیا اور اسٹارٹ اپ مہاکمب کے دوران اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں ایکسپوزر وزٹ میں شرکت کی۔
خود انحصار قبائلی ہندوستان کی طرف:
قبائلی امور کی وزارت، دھرتی آبا ٹرائبپرینورس 2025 جیسے اقدامات کے ذریعے، قبائلی اختراع کاروں کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے- جس میں رہنمائی، فنڈنگ، صلاحیت کی تعمیر، اور پلیٹ فارم کی نمائش شامل ہے۔ ہندوستان کے سب سے بڑے سٹارٹ اپ کنکلیو میں قبائلی کاروباریوں کی موجودگی اور پہچان وزارت کے قبائلی ہندوستان کو ملک کی ترقی کی کہانی میں کلیدی اسٹیک ہولڈر بنانے کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Startups Shine at StartupMahakumbh
ST-Led Ventures incubated at IIM Kolkata & IIT Guwahati Receive National Awards from Union Minister Shri Piyush Goyal
Ministry of Tribal Affairs Showcases 45 Startups under “DhartiAabaTribePreuners 2025” under Janjatiya Gaurav Varsh at Bharat Mandapam
06 APR 2025 9:09AM by PIB Delhi
New Delhi ,Ministry of Tribal Affairs marked a significant milestone in empowering tribal entrepreneurship by showcasing 45 tribal-led startups from across India at the StartupMahakumbh held at Bharat Mandapam, New Delhi. Organized under the flagship initiative “DhartiAabaTribepreuners 2025” as part of Janjatiya Gaurav Varsh, the event witnessed innovation from sectors ranging from deep tech to organic farming and green energy.
Two tribal-led startups, incubated at premier institutions—IIM Kolkata and IIT Guwahati—received prestigious national recognition from Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister for Commerce & Industry, affirming the growing role of tribal entrepreneurs in India’s startup ecosystem.
On this achievement, Shri JualOram, Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, and Shri VibhuNayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, congratulated the winning startups for their exemplary innovation and dedication to community-led development. They commended the efforts of all participating entrepreneurs for representing the aspirations and potential of tribal India on a national platform.
Award-Winning Startups founded by ST entrepreneurs
OurGuest Travels (Top View Pvt. Ltd.)
Incubated at IIM Kolkata | Sector: Sustainable Tourism
Based in Gangtok, Sikkim, OurGuest Travels (www.ourguest.in) was conferred the D2C (Direct-to-Consumer) Award. As the first Online Travel Aggregator (OTA) from Northeast India, it offers a curated collection of homestays, farmstays, resorts, and guided experiences across Sikkim, North Bengal, Assam, Meghalaya, Arunachal Pradesh, and Jammu & Kashmir.With over 600 homestays and 50+ guides, the platform has served more than 6,000 travelers and supports rural livelihoods and eco-tourism. This recognition is a key milestone under the Ministry’s 100-Day Agenda to build a strong tribal startup ecosystem.
Ngurie Organic Pvt. Ltd.
Incubated at IIT Guwahati | Sector: AgriTech& Organic Farming
Ngurie Organic received the AgriTech Award for its transformative work in sustainable agriculture. The startup harnesses data-driven research, precision agriculture, and blockchain-enabled transparency to empower farmers with solutions that:
• Reduce water usage
• Improve soil health
• Increase crop yields
• Promote environmental sustainability
• Strengthen food security
🔗 Website: https://ngurie.com
Exclusive Sessions on Tribal Entrepreneurship by VC /Angel Investors
The event featured a high-impact panel titled "Investing in Bharat: Unlocking Startup Potential Beyond the Metro", with thought leaders from India’s startup and investment ecosystem
• T. RoumuanPaite, Joint Secretary, Ministry of Tribal Afafirs
• Vikram Gupta, IvyCap Ventures
• Sandeep NagbhushanAithal, Infosys Ltd.
• Vineet Khurana, SACC India
• Moderator: Amit Pandey, IVCA
In addition, faculty from IIT Delhi conducted a Design Thinking Workshop, guiding tribal startups to refine and scale their business ideas.
Empowering the Next Generation of Tribal Entrepreneurs
The 3-day program concluded with the distribution of participation certificates to:45 tribal startup founders,100 EMRS (Eklavya Model Residential School) students,150 tribal students availing higher education scholarships.
Participants also took part in a bootcamp at IIT Delhi and attended exposure visits across the startup ecosystem during the StartupMahakumbh.
Towards a Self-Reliant Tribal India
Ministry of Tribal Affairs, through initiatives like DhartiAabaTribepreuners 2025, continues to create an enabling environment for tribal innovators—combining mentorship, funding, capacity building, and platform exposure. The presence and recognition of tribal entrepreneurs at India’s largest startup conclave reaffirms the Ministry’s commitment to making tribal India a key stakeholder in the nation’s growth story.