पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
एक स्थायी समुद्री भविष्य की ओर अग्रसर होते हुए, भारत ने 62वां राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया; नाविकों को किया सम्मानित
इस वर्ष के समुद्री सप्ताह का विषय था "समृद्ध समुद्र - विकसित भारत और नीली अर्थव्यवस्था तथा हरित विकास के लिए युवा"
"महासागर हमें न केवल व्यापार से जोड़ता है, बल्कि अवसर, विकास और राष्ट्रीय प्रगति से भी जोड़ता है:" सर्बानंद सोनोवाल
05 APR 2025 7:59PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्लू) ने भारत की समृद्ध समुद्री विरासत और राष्ट्र के विकास और वैश्विक संपर्क में नाविकों के असाधारण योगदान को सम्मानित करते हुए, पूरे देश में 62वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस को बड़े उत्साह और श्रद्धा के साथ मनाया।
इस वर्ष का विषय, "समृद्ध समुद्र - विकसित भारत और नीली अर्थव्यवस्था और हरित विकास के लिए युवा", समुद्री क्षेत्र में सतत विकास के महत्व और नवाचार और पर्यावरण संरक्षण को आगे बढ़ाने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है।
शिपिंग महानिदेशालय (एमओपीएसडब्लू) के तत्वावधान में राष्ट्रीय समुद्री दिवस समारोह समिति (एनएमडीसीसी), दिल्ली चैप्टर ने आज नई दिल्ली के विनय मार्ग खेल मैदान में केंद्रीय समारोह का आयोजन किया। इस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "राष्ट्रीय समुद्री दिवस पर, हम अपने नाविकों और समुद्री समुदाय की अटूट भावना का सम्मान करते हैं जो भारत की अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, हम अपने बंदरगाहों को मजबूत करना, तटीय शिपिंग को सशक्त बनाना और नवाचार को अपनाना जारी रखते हैं। हम भारत को वैश्विक समुद्री नेता बनाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। महासागर हमें न केवल व्यापार से जोड़ता है, बल्कि अवसर, विकास और राष्ट्रीय प्रगति से भी जोड़ता है।"
समुद्री क्षेत्र में सप्ताह भर के समारोह आयोजित किए गए, जिनमें माननीय प्रधानमंत्री और समुद्री राज्यों के राज्यपालों के लिए ध्वजारोहण समारोह, रक्तदान शिविर, शहीद नाविकों के सम्मान में पुष्पांजलि समारोह, तथा समुद्री विकास और नीली अर्थव्यवस्था के भविष्य पर राष्ट्रीय स्तर के सेमिनार शामिल थे।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत का समुद्री क्षेत्र ऐतिहासिक परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। हमारी विशाल नीली अर्थव्यवस्था, अत्याधुनिक बंदरगाह अवसंरचना और भविष्य के लिए तैयार शिपिंग पारिस्थितिकी तंत्र के साथ, यह क्षेत्र 'विकसित भारत' की हमारी दिशात्मक यात्रा में एक शक्तिशाली बल गुणक के रूप में उभर रहा है। राष्ट्रीय समुद्री सप्ताह हमारे नाविकों, हमारे तटीय समुदायों और भारत के लिए एक स्थायी, सुरक्षित और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी समुद्री भविष्य के निर्माण के लिए हमारी अटूट प्रतिबद्धता का उत्सव है।"
कार्यक्रम के दौरान, श्री सोनोवाल ने जलपान सत्र के दौरान कैडेटों के साथ गर्मजोशी से बातचीत की, उनकी आकांक्षाओं और प्रशिक्षण के बारे में सार्थक बातचीत की। केंद्रीय मंत्री ने महिला कैडेटों से बातचीत की और उन्हें भारत के समुद्री परिदृश्य के भविष्य को आकार देने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "राष्ट्रीय समुद्री सप्ताह के अवसर पर युवा कैडेटों के साथ बातचीत करना वास्तव में प्रेरणादायक था - उनका जुनून और प्रतिबद्धता भारत की समुद्री यात्रा के उज्ज्वल भविष्य को दर्शाती है। मैंने उन्हें शुभकामनाएं दीं और एक मजबूत, जीवंत, आधुनिक और कुशल समुद्री क्षेत्र के माध्यम से राष्ट्र निर्माता के रूप में उनकी सबसे महत्वपूर्ण भूमिका के लिए उनकी सराहना की।"
सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने और स्वस्थ समुद्री भावना को बढ़ावा देने के लिए, समुद्री पेशेवरों की सक्रिय भागीदारी के साथ फुटबॉल, क्रिकेट, वॉलीबॉल, भाला फेंक, रिले दौड़ और स्प्रिंट जैसे खेल आयोजन आयोजित किए गए। इन गतिविधियों ने टीमवर्क, लचीलापन और सौहार्द के मूल्यों को रेखांकित किया जो समुद्र में जीवन की पहचान हैं।
मंत्रालय ने समुद्री क्षेत्र में व्यक्तियों और संगठनों की उत्कृष्ट सेवाओं को मान्यता देते हुए उनके समर्पण और उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए पुरस्कार और प्रशस्ति पत्र प्रदान किए। इस कार्यक्रम में मंत्रालय के सचिव (शिपिंग), संयुक्त सचिव (बंदरगाह), निदेशक और अवर सचिव भी शामिल हुए, जो समुद्री उन्नति के लिए मजबूत संस्थागत उपस्थिति और प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस कार्यक्रम में लगभग 510 प्रशिक्षुओं और संकाय सदस्यों ने भाग लिया।
62वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस ने न केवल भारत के समुद्री अग्रदूतों की विरासत का सम्मान किया, बल्कि हरित, अधिक समावेशी और नवाचार-संचालित समुद्री भविष्य के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की। राष्ट्रीय समुद्री दिवस 'एसएस लॉयल्टी' की ऐतिहासिक यात्रा का स्मरण करता है, जो पहला भारतीय स्वामित्व वाला स्टीमशिप था, जो 5 अप्रैल 1919 को मुंबई से लंदन के लिए रवाना हुआ था। इस महत्वपूर्ण घटना ने भारत के अंतर्राष्ट्रीय शिपिंग में प्रवेश को चिह्नित किया और देश की गौरवशाली समुद्री यात्रा की नींव रखी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Marks 62nd National Maritime Day Honouring Seafarers as the Nation Advances towards a Sustainable Maritime Future
“Prosperous Seas - Developed India and Youth for Blue Economy and Green Growth” was the theme of the this year’s Maritime Week
“The ocean connects us not just to trade, but to opportunity, growth, and national progress:” Sarbananda Sonowal
05 APR 2025 7:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) celebrated the 62nd National Maritime Day across the country with great enthusiasm and reverence, honouring India’s rich maritime heritage and the exceptional contribution of seafarers to the nation’s growth and global connectivity.
This year’s theme, “Prosperous Seas – Developed India and Youth for Blue Economy and Green Growth,” reflected the importance of sustainable growth in the maritime sector and the critical role of youth in driving innovation and environmental stewardship.
The National Maritime Day Celebration Committee (NMDCC), Delhi chapter, under the aegis of the Directorate General of Shipping, MoPSW, organised the central celebration at the Vinay Marg Sports Ground in New Delhi today. The function was graced by the Union Cabinet Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, as the Chief Guest.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “On National Maritime Day, we honour the unwavering spirit of our seafarers and the maritime community who keep India's economy sailing forward. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we continue to strengthen our ports, empower coastal shipping, and embrace innovation. We reaffirm our commitment to making India a global maritime leader. The ocean connects us not just to trade, but to opportunity, growth, and national progress."
Week-long celebrations were held across the maritime sector, including flag pinning ceremonies for the Hon’ble Prime Minister and Governors of maritime states, blood donation camps, wreath-laying ceremonies to honour fallen seafarers, and national-level seminars on maritime development and the future of the Blue Economy.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s maritime sector is undergoing a historic transformation. With our vast Blue Economy, cutting-edge port infrastructure, and future-ready shipping ecosystem, the sector is emerging as a powerful force multiplier in our journey towards a ‘Viksit Bharat’. National Maritime Week is a celebration of our seafarers, our coastal communities, and our unwavering commitment to building a sustainable, secure, and globally competitive maritime future for India.”
During the event, Shri Sonowal interacted warmly with the cadets during the refreshment session, engaging in meaningful conversations about their aspirations and training. The Union Minister interacted with female cadets, encouraging them to lead from the front in shaping the future of India’s maritime landscape. Shri Sarbananda Sonowal said, "Interacting with the young cadets on the sidelines of National Maritime Week was truly inspiring — their passion and commitment reflect the bright future of India’s maritime journey. I wished them best of luck and commended them for their most important role as the nation builders via a strong, vibrant, modern and efficient maritime sector.”
To foster community engagement and promote a healthy maritime spirit, sporting events such as football, cricket, volleyball, javelin throw, relay races, and sprints were organised with active participation from maritime professionals. These activities underscored the values of teamwork, resilience, and camaraderie that are hallmarks of life at sea.
The Ministry also recognised the outstanding services of individuals and organisations in the maritime sector by conferring awards and commendations to honour their dedication and achievements. The event was also attended by the Secretary (Shipping), Joint Secretary (Ports), Directors, and Under Secretaries from the Ministry, reflecting the strong institutional presence and commitment to maritime advancement. Around 510 trainees and faculty members participated in the event.
The 62nd National Maritime Day not only honoured the legacy of India’s maritime pioneers but also reaffirmed the nation’s commitment to a greener, more inclusive, and innovation-driven maritime future. National Maritime Day commemorates the historic voyage of 'S.S. Loyalty', the first Indian-owned steamship, which sailed from Mumbai to London on April 5, 1919. This momentous event marked India’s foray into international shipping and laid the foundation for the nation's proud maritime journey.