بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان نے 62 واں قومی سمندری دن منایا جس میں بحری جہازوں کے اعزاز میں قوم پائیدار سمندری مستقبل کی طرف بڑھ رہی ہے
خوشحال سمندر - نیلی معیشت اور سبز ترقی کے لیے ترقی یافتہ ہندوستان اور نوجوان،اس سال کے سمندری ہفتہ کا موضوع تھا
سمندر ہمیں نہ صرف تجارت بلکہ مواقع، ترقی اور قومی ترقی سے جوڑتا ہے: سربانند سونووال
05 APR 2025 7:59PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ملک بھر میں 62 ویں قومی میری ٹائم ڈے کو بڑے جوش و خروش اور عقیدت کے ساتھ منایا، جس میں ہندوستان کے امیر بحری ورثے اور ملک کی ترقی اور عالمی رابطے میں بحری جہازوں کے غیر معمولی تعاون کو خراج تحسین پیش کیا گیا۔
اس سال کا تھیم، ’خوشحال سمندر - ترقی یافتہ ہندوستان اور بلیو اکانومی اور گرین گروتھ کے لیے نوجوان‘، سمندری شعبے میں پائیدار ترقی کی اہمیت اور جدت طرازی اور ماحولیاتی ذمہ داری چلانے میں نوجوانوں کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
نیشنل میری ٹائم ڈے منانے والی کمیٹی (این ایم ڈی سی سی)، دہلی باب نے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، ایم او پی ایس ڈبلیو کے زیراہتمام آج نئی دہلی کے ونے مارگ اسپورٹس گراؤنڈ میں مرکزی تقریب کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی کابینہ کے وزیر جناب سربانند سونووال نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’قومی میری ٹائم ڈے پر، ہم اپنے سمندری جہازوں اور سمندری برادری کے غیر متزلزل جذبے کا احترام کرتے ہیں جو ہندوستان کی معیشت کو آگے بڑھاتے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں، ہم اپنی بندرگاہوں کو مضبوط بنانے، ساحلی جہاز رانی کو بااختیار بنانے، اور جدت طرازی کو اپنانے کے لیے اپنے عالمی رہنما کو اپنانے کا عہد کرتے ہیں۔ سمندر ہمیں نہ صرف تجارت بلکہ مواقع، ترقی اور قومی ترقی سے جوڑتا ہے۔
میری ٹائم سیکٹر میں ہفتہ بھر کی تقریبات کا انعقاد کیا گیا، جس میں عزت مآب وزیر اعظم اور میری ٹائم ریاستوں کے گورنرز کے لیے پرچم کشائی کی تقریبات، خون کے عطیہ کیمپ، گرے ہوئے سمندری مسافروں کے اعزاز میں پھولوں کی چادر چڑھانے کی تقریبات، اور سمندری ترقی اور بلیو اکانومی کے مستقبل پر قومی سطح کے سیمینار شامل تھے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، "عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان کا بحری شعبہ ایک تاریخی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ ہماری وسیع بلیو اکانومی، جدید بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے، اور مستقبل کے لیے تیار جہاز رانی کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ، یہ شعبہ ایک کثیر تعداد میں قومی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ سمندری ہفتہ ہمارے سمندری مسافروں، ہماری ساحلی برادریوں، اور ہندوستان کے لیے ایک پائیدار، محفوظ، اور عالمی سطح پر مسابقتی سمندری مستقبل کی تعمیر کے لیے ہمارے اٹل عزم کا جشن ہے۔
تقریب کے دوران، جناب سونووال نے ریفریشمنٹ سیشن کے دوران کیڈٹس کے ساتھ گرمجوشی سے بات چیت کی، ان کی خواہشات اور تربیت کے بارے میں بامعنی گفتگو کی۔ مرکزی وزیر نے خواتین کیڈٹس کے ساتھ بات چیت کی، انہیں ہندوستان کے سمندری منظرنامے کے مستقبل کی تشکیل میں آگے سے قیادت کرنے کی ترغیب دی۔ شری سربانند سونووال نے کہا، ’نیشنل میری ٹائم ویک کے موقع پر نوجوان کیڈٹس کے ساتھ بات چیت واقعی متاثر کن تھی - ان کا جذبہ اور عزم ہندوستان کے بحری سفر کے روشن مستقبل کی عکاسی کرتا ہے۔ میں نے انہیں نیک خواہشات کا اظہار کیا اور ایک مضبوط، متحرک، جدید اور موثر سمندری شعبے کے ذریعے قوم کے معماروں کے طور پر ان کے اہم ترین کردار کے لیے ان کی تعریف کی۔‘
کمیونٹی کی مصروفیت کو فروغ دینے اور صحت مند سمندری جذبے کو فروغ دینے کے لیے، کھیلوں کی تقریبات جیسے فٹ بال، کرکٹ، والی بال، جیولن تھرو، ریلے ریس، اور سپرنٹ کا انعقاد بحری پیشہ ور افراد کی فعال شرکت کے ساتھ کیا گیا۔ ان سرگرمیوں نے ٹیم ورک، لچک اور دوستی کی اقدار کو اجاگر کیا جو سمندر میں زندگی کی پہچان ہیں۔
وزارت نے سمندری شعبے میں افراد اور تنظیموں کی شاندار خدمات کو ان کی لگن اور کامیابیوں کے اعزاز میں ایوارڈز اور تعریفی اسناد سے بھی نوازا۔ اس تقریب میں سیکرٹری (جہاز رانی)، جوائنٹ سیکرٹری (بندرگاہیں)، ڈائریکٹرز، اور وزارت کے انڈر سیکرٹریز نے بھی شرکت کی، جو کہ مضبوط ادارہ جاتی موجودگی اور سمندری ترقی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ تقریب میں 510 کے قریب ٹرینیز اور فیکلٹی ممبران نے شرکت کی۔
62 ویں قومی میری ٹائم ڈے نے نہ صرف ہندوستان کے بحری علمبرداروں کی وراثت کا احترام کیا بلکہ ایک سرسبز، زیادہ جامع اور جدت پر مبنی بحری مستقبل کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کیا۔ قومی میری ٹائم ڈے 'S.S. کے تاریخی سفر کی یاد مناتا ہے۔ 'لویلٹی'، ہندوستان کی ملکیت کا پہلا اسٹیم شپ، جو 5 اپریل 1919 کو ممبئی سے لندن کے لیے روانہ ہوا۔ اس اہم واقعے نے بین الاقوامی جہاز رانی میں ہندوستان کے قدم کو نشان زد کیا اور ملک کے قابل فخر سمندری سفر کی بنیاد رکھی۔
ش ح ۔ ال
U-9590

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Marks 62nd National Maritime Day Honouring Seafarers as the Nation Advances towards a Sustainable Maritime Future
“Prosperous Seas - Developed India and Youth for Blue Economy and Green Growth” was the theme of the this year’s Maritime Week
“The ocean connects us not just to trade, but to opportunity, growth, and national progress:” Sarbananda Sonowal
05 APR 2025 7:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) celebrated the 62nd National Maritime Day across the country with great enthusiasm and reverence, honouring India’s rich maritime heritage and the exceptional contribution of seafarers to the nation’s growth and global connectivity.
This year’s theme, “Prosperous Seas – Developed India and Youth for Blue Economy and Green Growth,” reflected the importance of sustainable growth in the maritime sector and the critical role of youth in driving innovation and environmental stewardship.
The National Maritime Day Celebration Committee (NMDCC), Delhi chapter, under the aegis of the Directorate General of Shipping, MoPSW, organised the central celebration at the Vinay Marg Sports Ground in New Delhi today. The function was graced by the Union Cabinet Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, as the Chief Guest.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “On National Maritime Day, we honour the unwavering spirit of our seafarers and the maritime community who keep India's economy sailing forward. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we continue to strengthen our ports, empower coastal shipping, and embrace innovation. We reaffirm our commitment to making India a global maritime leader. The ocean connects us not just to trade, but to opportunity, growth, and national progress."
Week-long celebrations were held across the maritime sector, including flag pinning ceremonies for the Hon’ble Prime Minister and Governors of maritime states, blood donation camps, wreath-laying ceremonies to honour fallen seafarers, and national-level seminars on maritime development and the future of the Blue Economy.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s maritime sector is undergoing a historic transformation. With our vast Blue Economy, cutting-edge port infrastructure, and future-ready shipping ecosystem, the sector is emerging as a powerful force multiplier in our journey towards a ‘Viksit Bharat’. National Maritime Week is a celebration of our seafarers, our coastal communities, and our unwavering commitment to building a sustainable, secure, and globally competitive maritime future for India.”
During the event, Shri Sonowal interacted warmly with the cadets during the refreshment session, engaging in meaningful conversations about their aspirations and training. The Union Minister interacted with female cadets, encouraging them to lead from the front in shaping the future of India’s maritime landscape. Shri Sarbananda Sonowal said, "Interacting with the young cadets on the sidelines of National Maritime Week was truly inspiring — their passion and commitment reflect the bright future of India’s maritime journey. I wished them best of luck and commended them for their most important role as the nation builders via a strong, vibrant, modern and efficient maritime sector.”
To foster community engagement and promote a healthy maritime spirit, sporting events such as football, cricket, volleyball, javelin throw, relay races, and sprints were organised with active participation from maritime professionals. These activities underscored the values of teamwork, resilience, and camaraderie that are hallmarks of life at sea.
The Ministry also recognised the outstanding services of individuals and organisations in the maritime sector by conferring awards and commendations to honour their dedication and achievements. The event was also attended by the Secretary (Shipping), Joint Secretary (Ports), Directors, and Under Secretaries from the Ministry, reflecting the strong institutional presence and commitment to maritime advancement. Around 510 trainees and faculty members participated in the event.
The 62nd National Maritime Day not only honoured the legacy of India’s maritime pioneers but also reaffirmed the nation’s commitment to a greener, more inclusive, and innovation-driven maritime future. National Maritime Day commemorates the historic voyage of 'S.S. Loyalty', the first Indian-owned steamship, which sailed from Mumbai to London on April 5, 1919. This momentous event marked India’s foray into international shipping and laid the foundation for the nation's proud maritime journey.