প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দ্বিপাক্ষিক নৌ-মহড়া ইন্দ্র-২০২৫
04 APR 2025 8:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২৫
২৮ মার্চ থেকে ২ এপ্রিল, ২০২৫ পর্যন্ত ভারত এবং রাশিয়ার নৌ-বাহিনীর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক নৌ-মহড়া ‘ইন্দ্র-২০২৫’ আয়োজিত হয়েছে। এই মহড়ার এটি ১৪তম সংস্করণ যাতে যৌথভাবে বিভিন্ন সামুদ্রিক বিপদের মোকাবিলা করার লক্ষ্যে ইন্টারঅপারেটিবিলিটি বৃদ্ধির উদ্দেশ্য নিয়ে ডিজাইন করা বিভিন্ন গতিবিধি এবং বিবিধ গতিবিধির স্ট্রাকচার্ড ড্রিল-এর একটি বিস্তৃত শৃঙ্খল ছিল।
এই অভিযানে অংশগ্রহণকারী উভয় নৌ-সেনার মিলিত যুদ্ধশক্তি প্রদর্শনকারীরা জটিল কো-অর্ডিনেটেড ম্যানুভার্স এবং বিভিন্ন সিমুলেটেড এনগেজমেন্ট-এর মহড়ায় অংশগ্রহণ করেছে।
এই মহড়ায় নিজেদের বর্ধিত সংযুক্ত যুদ্ধ কৌশলের লক্ষ্যপূরণ করা হয়েছে এবং সামুদ্রিক ব্যবস্থাপনার সিদ্ধান্তগুলি বজায় রাখা ও বিশ্বশান্তি এবং স্থিরতাকে উৎসাহ যোগানোর মিলিত দায়বদ্ধতাকে শক্তিশালী করেছে।
এই মহড়া সমকালীন সামুদ্রিক নিরাপত্তা সংক্রান্ত সমস্ত সমস্যার মোকাবিলার মাধ্যমে উভয়ের সামুদ্রিক ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে পরিচালনা সংক্রান্ত অনেক অমূল্য অভিজ্ঞতাও প্রদান করেছে। এই মহড়া সর্বোত্তম কর্মকুশলতা ও প্রক্রিয়ার আদানপ্রদানের সুবিধা প্রদান করেছে। এছাড়াও, এই মহড়া পরস্পরের যুদ্ধ পরিচালনা সংক্রান্ত সিদ্ধান্তগুলিকে নিবিড়ভাবে বুঝতে সাহায্য করেছে ও জটিল সামুদ্রিক আবহে অবাধভাবে কাজ করার ক্ষমতাকে উন্নত করেছে।
২০০৩ সালে এই যৌথ মহড়া শুরু হওয়ার পর থেকে ‘ইন্দ্র’ মহড়া শৃঙ্খলা ভারত-রাশিয়া প্রতিরক্ষা সম্পর্কের ভিত্তিপ্রস্তর হয়ে উঠেছে, আর উভয় দেশের সামুদ্রিক নিরাপত্তার গুরুত্ব এবং মিলিত বিপদ ও চিন্তাভাবনার মোকাবিলা করতে একটি সহযোগী দৃষ্টিকোণের প্রয়োজনীয়তাকে স্বীকার করা হয়েছে।

Ministry of Defence
BILATERAL NAVAL EXERCISE INDRA-2025
04 APR 2025 8:00PM by PIB Delhi
The bilateral Naval Exercise INDRA 2025 between Indian and Russian navies was held from 28 Mar to 02 Apr 2025.
This 14th edition of the exercise included a wide range of activities and structured drills designed to enhance interoperability towards countering common maritime threats.
The operations involved complex coordinated manoeuvres and simulated engagements showcasing the combined combat power of the participating navies.
The exercise achieved its aim of enhanced jointmanship and reinforced the shared commitment to upholding the principles of maritime order, promoting global peace and stability.
The drills also provided invaluable operational experience, strengthening collective capacity to address contemporary maritime security challenges. The exercise facilitated the exchange of best practices, fostering a deeper understanding of each other's operational doctrines and enhancing the ability to operate seamlessly in complex maritime environments.
The INDRA series of exercises have been a cornerstone of India-Russia Defence relations since its inception in 2003 and both countries recognise the importance of maritime security and the need for a collaborative approach to counter common threats and concerns.
(8)BEMI.jpeg)
(10)21UE.jpeg)
(9)FE1R.jpeg)