रक्षा मंत्रालय
द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास इंद्र-2025
04 APR 2025 8:00PM by PIB Delhi
भारतीय और रूसी नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास इंद्र-2025 का आयोजन 28 मार्च से 02 अप्रैल 2025 के दौरान किया गया था।
इस अभ्यास के इस 14वें संस्करण में साझा समुद्री खतरों का मुकाबला करने की दिशा में अंतरसंचालनीयता को बढ़ाने के उद्देश्य से डिजाइन की गई गतिविधियों एवं व्यवस्थित अभ्यासों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल थी।
इस अभियान में भाग लेने वाली दोनों नौसेनाओं की संयुक्त युद्ध शक्ति का प्रदर्शन करने वाले जटिल समन्वित युद्धाभ्यास और सिम्युलेटेड गतिविधियां शामिल थीं।
इस अभ्यास ने संवर्धित संयुक्त कौशल के अपने लक्ष्य को हासिल किया और समुद्री व्यवस्था के सिद्धांतों को बनाए रखने तथा वैश्विक शांति एवं स्थिरता को बढ़ावा देने की साझा प्रतिबद्धता को मजबूत किया।
इस अभ्यास ने समकालीन समुद्री सुरक्षा चुनौतियों से निपटने हेतु सामूहिक क्षमता को मजबूत करते हुए परिचालन संबंधी अमूल्य अनुभव भी प्रदान किया। इस अभ्यास ने सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान की, एक-दूसरे के परिचालन सिद्धांतों की गहरी समझ को बढ़ावा दिया और जटिल समुद्री वातावरण में निर्बाध रूप से काम करने की क्षमता को उन्नत किया।
वर्ष 2003 में अपनी शुरुआत के बाद से इंद्र अभ्यास श्रृंखला भारत-रूस रक्षा संबंधों की आधारशिला रही है और दोनों देश समुद्री सुरक्षा के महत्व तथा साझा खतरों एवं चिंताओं का मुकाबला करने हेतु एक सहयोगी दृष्टिकोण की आवश्यकता को स्वीकार करते हैं।
(8)BEMI.jpeg)
(10)21UE.jpeg)
(9)FE1R.jpeg)

Ministry of Defence
BILATERAL NAVAL EXERCISE INDRA-2025
04 APR 2025 8:00PM by PIB Delhi
The bilateral Naval Exercise INDRA 2025 between Indian and Russian navies was held from 28 Mar to 02 Apr 2025.
This 14th edition of the exercise included a wide range of activities and structured drills designed to enhance interoperability towards countering common maritime threats.
The operations involved complex coordinated manoeuvres and simulated engagements showcasing the combined combat power of the participating navies.
The exercise achieved its aim of enhanced jointmanship and reinforced the shared commitment to upholding the principles of maritime order, promoting global peace and stability.
The drills also provided invaluable operational experience, strengthening collective capacity to address contemporary maritime security challenges. The exercise facilitated the exchange of best practices, fostering a deeper understanding of each other's operational doctrines and enhancing the ability to operate seamlessly in complex maritime environments.
The INDRA series of exercises have been a cornerstone of India-Russia Defence relations since its inception in 2003 and both countries recognise the importance of maritime security and the need for a collaborative approach to counter common threats and concerns.
(8)BEMI.jpeg)
(10)21UE.jpeg)
(9)FE1R.jpeg)