سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جدید سائنسی ٹیکنالوجی کے ساتھ روایتی نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو ذہانت سے ملا کر زرعی اسٹارٹ اپس روزی روٹی کے منافع بخش راستے کے طور پر تیزی سے ابھر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حیدرآباد کے قریب شنکر پلی میں ’قدرتی اور نامیاتی کسانوں کی سمٹ 2025‘سے خطاب:
ایگری اسٹارٹ اپس روایت کو ٹیک کے ساتھ ملا کر دیہی خوشحالی کو آگے بڑھاتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نامیاتی مستقبل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حیدرآباد سمٹ میں ٹیکنالوجی سے چلنے والی، کیمیکل سے پاک کاشتکاری کا مطالبہ کیا
05 APR 2025 3:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ’زرعی اسٹارٹ اپز جدید ٹیکنالوجی کے سائنسی سائنسوں کے ساتھ ذہانت سے روایتی نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں کو ملا کر ذریعہ معاش کے منافع بخش راستے کے طور پر تیزی سے ابھر رہے ہیں۔‘
یہاں کے قریب شنکرپلی میں ’قدرتی اور نامیاتی کسانوں کی سمٹ 2025‘سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے نچلی سطح کے اختراع کاروں اور کسانوں کے کاروباری افراد کی کوششوں کی ستائش کی جو زراعت کو بڑھانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور پائیدار آمدنی کو یقینی بنانے کے لیے سائنس کو اپنا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،’زراعت میں آغاز اب صرف کاشتکاری سے متعلق نہیں ہے۔ ‘وہ سائنس کا استعمال کر رہے ہیں، سی ای سآئی آر جیسے اداروں کی طرف سے تیار کردہ اختراعات کا استعمال کر رہے ہیں، اور کاشتکاری کو زیادہ پیداواری اور لاگت سے موثر بنانے کے لیے ڈرون اور سوائل ہیلتھ کارڈ جیسے آلات کو اپنا رہے ہیں۔ اس کے ساتھ، وہ صحت اور ماحول کی حفاظت کرتے ہوئے کم وقت میں زیادہ کاشت کر رہے ہیں۔‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ نامیاتی زراعت، جو کبھی مشکل اور جگہ سمجھی جاتی تھی، اب مرکزی دھارے میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے- صحت کے خدشات اور کیمیائی کیڑے مار ادویات کے نقصان دہ اثرات کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے ذریعے۔
بڑھتے ہوئے طرز زندگی کی بیماریوں کے تناظر میں نامیاتی خوراک کی بڑھتی ہوئی مطابقت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا، ’آج ہر تیسرا شخص یا تو ذیابیطس کا شکار ہے یا اس کا جگر فیٹی ہے۔ کینسر کے کیسز بڑھ رہے ہیں۔ کیمیکل سے لدی پیداوار کے ممکنہ کردار کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا۔ نامیاتی کاشتکاری صرف ایک صحت مند انتخاب نہیں ہے، بلکہ ایک ضروری ہے۔‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرپل ریوولیوشن اور آرما مشن جیسے اقدامات کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے، روزگار پیدا کرنے اور دیہی ترقی پر زرعی اسٹارٹ اپ کے وسیع اثرات کی طرف بھی اشارہ کیا۔ لیوینڈر کی کاشت، جو کبھی جموں اور کشمیر تک محدود تھی، سی ایس آئی آر کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن اور آئی آئی سی ٹی حیدرآباد کی سائنسی معلومات کی بدولت پورے ملک میں پھیل چکی ہے۔
’آپ کو اس تحریک کا حصہ بننے کے لیے پی ایچ ڈی کی ضرورت نہیں ہے۔ بہت سے کامیاب سٹارٹ اپس کی بنیاد ان لوگوں نے رکھی ہے جنہوں نے گریجویشن بھی مکمل نہیں کیا ہے،‘ انہوں نے کہا، انہوں نے مزید کہا کہ زراعت، جو کہ ابتدائی طور پر طویل عرصے سے نظر انداز کی گئی تھی، آخر کار اپنا حق حاصل کر رہی ہے۔
موصوف وزیر نے بتایا کہ کس طرح پھولوں کی زراعت جیسی اختراعات - خاص طور پر ہماچل پردیش میں ٹیولپ کی کاشت - آمدنی کے نئے ذرائع پیدا کر رہی ہے۔ ’ایودھیا میں رام مندر کے تقدس کی تقریب میں پیش کیے گئے ٹیولپس ہمارے پالم پور انسٹی ٹیوٹ میں اگائے گئے تھے،‘ انہوں نے اس طرح کے اقدامات کی علامتی اور اقتصادی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ماحول دوست کیڑوں پر قابو پانے کے طریقوں کے ذریعے کیڑے مار ادویات کے استعمال کو کم کرنے کے لیے آئی آئی ٹی حیدرآباد کے ذریعے تیار کی جانے والی فیرومون ایپلیکیشن ڈیوائس (پی اے ڈی ) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر بھی روشنی ڈالی۔
وزیر نے سائنسی برادری اور زرعی ماہرین پر زور دیا کہ وہ 22 اور 23 اپریل کو حیدرآباد میں ہونے والے نیشنل اسٹارٹ اپ ایکسپو میں شرکت کریں۔ ’یہ آپ کی اختراعات کو قوم کے سامنے دکھانے کا ایک پلیٹ فارم بنیں۔ انہوں نے ایکلویہ گرامین فاؤنڈیشن کے کام کو تسلیم کیا جس کے نامیاتی کھیتی کے اقدامات نے اسے آسان، اقتصادی اور دیہی ہندوستان میں وسیع پیمانے پر اپنایا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کو تقویت دیتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے ہندوستان کا مارچ دیہی معیشت کو ترقی دیے بغیر اور زراعت کی وسیع، کم دریافت صلاحیت سے فائدہ اٹھائے بغیر نامکمل ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ ’آج کا کسان ایک زرعی صنعت کار ہے۔ اور کھیت اب مشکلات کی جگہ نہیں بلکہ مواقع کا مرکز ہے‘۔

Ministry of Science & Technology
Agri StartUps fast emerging as lucrative avenue of livelihood by intelligently blending traditional organic farming practices with cutting-edge scientific technologies: Dr Jitendra Singh
Addresses the "Natural and Organic Farmers Summit 2025" at Shankarpalli near Hyderabad:
Agri Startups Blending Tradition with Tech to Drive Rural Prosperity: Dr. Jitendra Singh
Organic is the Future: Dr. Jitendra Singh Calls for Tech-Enabled, Chemical-Free Farming at Hyderabad Summit
05 APR 2025 3:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has said “Agri StartUps are fast emerging as lucrative avenue of livelihood by intelligently blending traditional organic farming practices with cutting-edge scientific technologies.”
Addressing the "Natural and Organic Farmers Summit 2025" at Shankarpalli near here, the Minister lauded the efforts of grassroots innovators and farmer-entrepreneurs who are embracing science to scale up agriculture, enhance productivity, and ensure sustainable incomes.
“Startups in agriculture are not just about farming anymore,” Dr. Jitendra Singh said. “They are applying science, using innovations developed by institutions like CSIR, and adopting tools like drones and soil health cards to make farming more productive and cost-effective. With this, they are cultivating more in less time while safeguarding health and the environment.”
Dr. Jitendra Singh emphasized that organic agriculture, once considered difficult and niche, is now poised to become mainstream—driven by increasing health concerns and awareness about the harmful effects of chemical pesticides.
Highlighting the growing relevance of organic food in the context of rising lifestyle diseases, the Minister said, “Every third person today is either diabetic or has fatty liver. Cancer cases are rising. The possible role of chemically-laden produce cannot be ignored. Organic farming is not just a healthier choice, but a necessary one.”
Dr. Jitendra Singh also pointed to the broader impact of agri-startups on employment generation and rural development, citing the success of initiatives like the Purple Revolution and the Aroma Mission. Lavender cultivation, once confined to Jammu and Kashmir, has spread across the country thanks to scientific inputs from CSIR’s Indian Institute of Integrative Medicine and IICT Hyderabad.
“You don’t need a PhD to be part of this movement. Many successful startups have been founded by those who haven’t even completed graduation,” he said, adding that agriculture, long neglected in the startup space, is finally getting its due.
The Minister shared how innovations like floriculture—especially tulip cultivation in Himachal Pradesh—are creating new sources of income. “The tulips offered at the consecration ceremony of the Ram Temple in Ayodhya were grown at our Palampur institute,” he said, underlining the symbolic and economic potential of such initiatives.
Dr. Jitendra Singh also spotlighted emerging technologies like the Pheromone Application Device (PAD) being developed by IIT Hyderabad to reduce pesticide usage through eco-friendly pest control methods.
The Minister urged the scientific community and agri-preneurs to participate in the upcoming National Startup Expo in Hyderabad on April 22 and 23. “Let this be a platform to showcase your innovations to the nation. The Government is fully supportive, whether it is financial aid, technical help, or marketing support,” he said. He acknowledged the work of the Eklavya Grameen Foundation whose initiatives in organic farming have made it simpler, economical, and more widely adopted in rural India.
The Minister concluded by reinforcing that India’s march to become a developed nation by 2047 would be incomplete without uplifting the rural economy and tapping into the vast, underexplored potential of agriculture. “The farmer of today is an agri-entrepreneur. And the field is no longer a place of hardship but a hub of opportunity,” he said.