دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار ضمانتی اسکیم کی کارگزاری
04 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم طلب پر مبنی ایک اجرتی روزگار اسکیم ہے۔ یہ دیہی خاندانوں کے لئے روزگار کا تحفظ فراہم کرتی ہے، یعنی جب کوئی بہتر روزگار کا موقع دستیاب نہ ہو تو یہ روزگار کا متبادل ذریعہ فراہم کرتی ہے۔
مالی سال 2019-20 سے 2024-25 (مورخہ 31.03.2025 تک) مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت پیدا ہونے والے افرادی ایام کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار اور سال وار تفصیلات ضمیمہI میں دی گئی ہیں۔
مالی سال 2019-20 سے 2024-25 (مورخہ 30.03.2025 تک) مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت اجرتی اجزا کے لیے جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہII میں شامل ہیں۔
ہر مالی سال کے آغاز میں، اگر پچھلے مالی سال کی کوئی واجب الادا اور منظور شدہ بقایا رقم ہو تو حکومت ہند متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کی ادائیگی کرتی ہے۔ چنانچہ مالی سال 2023-24 تک کی بقایا واجبات پہلے ہی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کر دی گئی ہیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز کی اجرائی کا عمل مسلسل جاری رہتا ہے اور مرکزی حکومت اس اسکیم کے نفاذ کے لیے، زمینی سطح پر کام کی طلب کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ضمیمہI
یہ4؍ اپریل 2025 کو راجیہ سبھا میں غیر ستارہ شدہ سوال نمبر 3972 کے جواب میں فراہم کردہ ضمیمہ ہے۔
مالی سال 2019-20 سے 2024-25 تک (31.03.2025 تک) مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت پیدا ہونے والے افراد کے دنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات ۔
SI. No.
State/UTS
Total Persondays generated (in lakh)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
ANDHRA PRADESH
2002.25
2586.56
2414.87
2395.43
2554.97
2413.57
2
ARUNACHAL PRADESH
85.97
127.97
158.69
151.17
160.98
203.53
3
ASSAM
623.06
911.53
915.85
788.01
874.99
707.59
4
BIHAR
1406.81
2261.26
1802.75
2364.55
2205.25
2449.87
5
CHHATTISGARH
1361.75
1840.90
1692.27
1325.09
1276.63
1302.28
6
GOA
0.34
1.10
0.95
0.94
0.43
0.75
7
GUJARAT
353.69
482.29
568.01
466.41
492.76
428.12
8
HARYANA
91.19
179.62
146.39
96.51
123.18
115.87
9
HIMACHAL PRADESH
259.19
336.19
370.94
307.89
344.31
391.14
10
JAMMU AND KASHMIR
313.41
407.01
406.18
308.77
374.76
397.64
11
JHARKHAND
641.95
1176.08
1132.20
914.90
1097.17
999.59
12
KARNATAKA
1118.63
1480.27
1632.10
1258.25
1385.01
1297.22
13
KERALA
802.30
1023.00
1059.66
965.78
994.59
903.16
14
LADAKH
19.03
21.30
19.27
19.56
20.24
22.17
15
MADHYA PRADESH
1929.15
3418.06
2998.52
2259.82
1995.98
1872.70
16
MAHARASHTRA
629.58
679.35
825.30
787.99
1160.16
1611.20
17
MANIPUR
234.07
330.52
303.31
74.62
150.11
240.93
18
MEGHALAYA
370.22
383.70
393.63
289.22
325.48
310.82
19
MIZORAM
192.08
198.65
200.77
202.33
204.07
196.75
20
NAGALAND
138.48
180.12
192.58
196.83
178.73
92.76
21
ODISHA
1113.89
2080.75
1977.63
1852.73
1828.43
1173.86
22
PUNJAB
235.25
376.75
331.43
321.18
350.81
309.10
23
RAJASTHAN
3286.42
4605.35
4242.67
3571.46
3751.61
3108.64
24
SIKKIM
29.47
37.34
34.34
32.47
34.33
33.00
25
TAMIL NADU
2485.10
3339.46
3457.26
3346.55
4087.02
3051.74
26
TELANGANA
1071.14
1579.53
1457.93
1218.67
1208.58
1187.46
27
TRIPURA
344.02
437.22
426.18
334.55
370.49
352.70
28
UTTAR PRADESH
2443.28
3930.67
3255.82
3115.16
3452.85
3337.91
29
UTTARAKHAND
206.10
303.60
243.18
206.46
196.92
188.38
30
WEST BENGAL
2722.81
4140.17
3642.27
378.75
1.65
0.00
31
ANDAMAN AND NICOBAR
2.21
2.61
1.14
1.29
1.24
0.87
32
DN HAVELI AND DD
0.00
0.00
0.00
0.00
0.41
2.94
33
LAKSHADWEEP
0.04
0.02
0.01
0.05
0.04
0.00
34
PUDUCHERRY
7.65
10.57
6.15
8.30
21.89
10.77
Total
26520.54
38869.49
36310.21
29561.65
31226.02
28715.01
این آر ای جی ایس سافٹ کے مطابق
ضمیمہII
یہ 04.04.2025 کو راجیہ سبھا میں غیر ستارہ شدہ سوال نمبر 3972 کے جواب میں فراہم کردہ ضمیمہ ہے۔
مالی سال 2019-20 سے 2024-25 (مورخہ 30.03.2025 تک) مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت اجرتی اجزا کے لیے جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات۔)رقم کروڑ روپے میں ہے)
Sl.
No.
States/UTs
Fund released for the wage component
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
4510.63
6273.13
5270.54
5118.93
5629.31
6040.4
2
Arunachal Pradesh
84.81
224.89
326.09
352.14
283.19
402.13
3
Assam
1222.02
2154.95
2126.41
1831.4
1943.17
1558.85
4
Bihar
2305.56
4756.87
3539.93
5024.83
4284.17
4811.34
5
Chhattisgarh
2033.52
3362.94
2849.06
2381.67
2088.35
2569.71
6
Goa
0.85
2.34
0.24
3.75
0.88
2.36
7
Gujarat
565.32
1066.02
1159.92
1011.03
1000.81
1104.23
8
Haryana
242.58
600.89
461.95
306.35
357.77
398.8
9
Himachal Pradesh
423.71
736.75
743.4
656.13
597.66
798.98
10
Jammu & Kashmir
691.02
810.49
867.93
704.37
725.61
909.81
11
Jharkhand
945.79
2399.42
2238.73
2196.3
2249.64
2425.71
12
Karnataka
2690.96
4251.44
4680.81
3793.51
3794.71
4198.23
13
Kerala
3173.83
3356.22
3030.03
2935.75
2953.63
2450.68
14
Madhya Pradesh
3495.46
6419.71
5569.66
4541.45
3640.64
4286.63
15
Maharashtra
1098.01
1351.62
1670.9
1744.29
1947.47
3190.58
16
Manipur
252.08
596.26
553.65
757
0
542.9
17
Meghalaya
602.69
974.97
897.76
670.25
577.41
764.13
18
Mizoram
469.54
501.75
464.11
420.13
447.58
584.97
19
Nagaland
414.5
263.61
311.26
573.06
422.93
137.83
20
Odisha
1604.74
4219.2
4321.9
3743.86
3930.67
2667.14
21
Punjab
603.02
1021.25
913.08
883.11
928.24
947.09
22
Rajasthan
5158.53
8097.76
7793.29
6757.26
6490.07
6313.93
23
Sikkim
56.56
80.75
74.38
70.46
75.7
74.59
24
Tamil Nadu
4503.88
6958.79
7358.88
7469.9
10191.6
5995.6
25
Telangana
1693.05
2634.34
2680.23
2027.44
1785.29
2799.1
26
Tripura
579.41
904.4
822.16
672.17
724.3
725.9
27
Uttar Pradesh
4337.6
7817.58
6644.45
6551.57
7176.97
6585.39
28
Uttarakhand
306.85
713.17
503.45
433.61
384.98
432.87
29
West Bengal
6215.73
9397.68
5645.91
*
*
*
30
Andaman & Nicobar
3.09
5.81
5.62
8
0
3.11
31
Lakshadweep
0.9
0.5
0.1
0
0
31.5
32
Puducherry
13.55
24.44
14.11
20.65
50.39
38.8
33
Ladakh
0
22.49
42.48
42.3
44.66
62.96
34
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0
0
0
1
0
8.66
Total
50,299.79
82,002.43
73,582.42
63,703.67
64,727.84
63,864.91
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ، 2005 کے سیکشن 27 کے تحت دفعات کے مطابق، مرکزی حکومت کی ہدایات کی عدم تعمیل کی وجہ سے، مغربی بنگال ریاست کے لیے فنڈز 09 مارچ 2022 سے روک دیے گئے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں دیہی ترقی کے وزیر مملکت، جناب کملیش پاسوان نے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Rural Development
WORKING OF MGNREGS
04 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment Scheme. It provides livelihood security, i.e. fall back options for livelihood for the rural households, when no better employment opportunity is available.
State/UT-wise and year-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 31.03.2025) are given at Annexure-I.
State/Union Territory (UT)-wise details of fund released for the wage component under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 30.03.2025) are given at Annexure-II.
In the beginning of every financial year, due and admissible pending liabilities, if any, of the previous financial year are reimbursed by the Government of India to concerned States/UTs. Accordingly, due and admissible pending liability up to FY 2023-24 has already been released to the States/UTs.
Fund release to the States/Union Territories is a continuous process and Central Government is committed for making funds available to States/UTs for the implementation of the Scheme as per demand for work on the ground.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 3972 dated 04.04.2025.
State/UT-wise and year-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 31.03.2025)
SI. No.
State/UTS
Total Persondays generated (in lakh)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
ANDHRA PRADESH
2002.25
2586.56
2414.87
2395.43
2554.97
2413.57
2
ARUNACHAL PRADESH
85.97
127.97
158.69
151.17
160.98
203.53
3
ASSAM
623.06
911.53
915.85
788.01
874.99
707.59
4
BIHAR
1406.81
2261.26
1802.75
2364.55
2205.25
2449.87
5
CHHATTISGARH
1361.75
1840.90
1692.27
1325.09
1276.63
1302.28
6
GOA
0.34
1.10
0.95
0.94
0.43
0.75
7
GUJARAT
353.69
482.29
568.01
466.41
492.76
428.12
8
HARYANA
91.19
179.62
146.39
96.51
123.18
115.87
9
HIMACHAL PRADESH
259.19
336.19
370.94
307.89
344.31
391.14
10
JAMMU AND KASHMIR
313.41
407.01
406.18
308.77
374.76
397.64
11
JHARKHAND
641.95
1176.08
1132.20
914.90
1097.17
999.59
12
KARNATAKA
1118.63
1480.27
1632.10
1258.25
1385.01
1297.22
13
KERALA
802.30
1023.00
1059.66
965.78
994.59
903.16
14
LADAKH
19.03
21.30
19.27
19.56
20.24
22.17
15
MADHYA PRADESH
1929.15
3418.06
2998.52
2259.82
1995.98
1872.70
16
MAHARASHTRA
629.58
679.35
825.30
787.99
1160.16
1611.20
17
MANIPUR
234.07
330.52
303.31
74.62
150.11
240.93
18
MEGHALAYA
370.22
383.70
393.63
289.22
325.48
310.82
19
MIZORAM
192.08
198.65
200.77
202.33
204.07
196.75
20
NAGALAND
138.48
180.12
192.58
196.83
178.73
92.76
21
ODISHA
1113.89
2080.75
1977.63
1852.73
1828.43
1173.86
22
PUNJAB
235.25
376.75
331.43
321.18
350.81
309.10
23
RAJASTHAN
3286.42
4605.35
4242.67
3571.46
3751.61
3108.64
24
SIKKIM
29.47
37.34
34.34
32.47
34.33
33.00
25
TAMIL NADU
2485.10
3339.46
3457.26
3346.55
4087.02
3051.74
26
TELANGANA
1071.14
1579.53
1457.93
1218.67
1208.58
1187.46
27
TRIPURA
344.02
437.22
426.18
334.55
370.49
352.70
28
UTTAR PRADESH
2443.28
3930.67
3255.82
3115.16
3452.85
3337.91
29
UTTARAKHAND
206.10
303.60
243.18
206.46
196.92
188.38
30
WEST BENGAL
2722.81
4140.17
3642.27
378.75
1.65
0.00
31
ANDAMAN AND NICOBAR
2.21
2.61
1.14
1.29
1.24
0.87
32
DN HAVELI AND DD
0.00
0.00
0.00
0.00
0.41
2.94
33
LAKSHADWEEP
0.04
0.02
0.01
0.05
0.04
0.00
34
PUDUCHERRY
7.65
10.57
6.15
8.30
21.89
10.77
Total
26520.54
38869.49
36310.21
29561.65
31226.02
28715.01
As per NREGASoft
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (b) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 3972 dated 04.04.2025.
State/Union Territory (UT)-wise details of fund released for the wage component under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 30.03.2025).
(Rs. in Crore)
Sl.
No.
States/UTs
Fund released for the wage component
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
4510.63
6273.13
5270.54
5118.93
5629.31
6040.4
2
Arunachal Pradesh
84.81
224.89
326.09
352.14
283.19
402.13
3
Assam
1222.02
2154.95
2126.41
1831.4
1943.17
1558.85
4
Bihar
2305.56
4756.87
3539.93
5024.83
4284.17
4811.34
5
Chhattisgarh
2033.52
3362.94
2849.06
2381.67
2088.35
2569.71
6
Goa
0.85
2.34
0.24
3.75
0.88
2.36
7
Gujarat
565.32
1066.02
1159.92
1011.03
1000.81
1104.23
8
Haryana
242.58
600.89
461.95
306.35
357.77
398.8
9
Himachal Pradesh
423.71
736.75
743.4
656.13
597.66
798.98
10
Jammu & Kashmir
691.02
810.49
867.93
704.37
725.61
909.81
11
Jharkhand
945.79
2399.42
2238.73
2196.3
2249.64
2425.71
12
Karnataka
2690.96
4251.44
4680.81
3793.51
3794.71
4198.23
13
Kerala
3173.83
3356.22
3030.03
2935.75
2953.63
2450.68
14
Madhya Pradesh
3495.46
6419.71
5569.66
4541.45
3640.64
4286.63
15
Maharashtra
1098.01
1351.62
1670.9
1744.29
1947.47
3190.58
16
Manipur
252.08
596.26
553.65
757
0
542.9
17
Meghalaya
602.69
974.97
897.76
670.25
577.41
764.13
18
Mizoram
469.54
501.75
464.11
420.13
447.58
584.97
19
Nagaland
414.5
263.61
311.26
573.06
422.93
137.83
20
Odisha
1604.74
4219.2
4321.9
3743.86
3930.67
2667.14
21
Punjab
603.02
1021.25
913.08
883.11
928.24
947.09
22
Rajasthan
5158.53
8097.76
7793.29
6757.26
6490.07
6313.93
23
Sikkim
56.56
80.75
74.38
70.46
75.7
74.59
24
Tamil Nadu
4503.88
6958.79
7358.88
7469.9
10191.6
5995.6
25
Telangana
1693.05
2634.34
2680.23
2027.44
1785.29
2799.1
26
Tripura
579.41
904.4
822.16
672.17
724.3
725.9
27
Uttar Pradesh
4337.6
7817.58
6644.45
6551.57
7176.97
6585.39
28
Uttarakhand
306.85
713.17
503.45
433.61
384.98
432.87
29
West Bengal
6215.73
9397.68
5645.91
*
*
*
30
Andaman & Nicobar
3.09
5.81
5.62
8
0
3.11
31
Lakshadweep
0.9
0.5
0.1
0
0
31.5
32
Puducherry
13.55
24.44
14.11
20.65
50.39
38.8
33
Ladakh
0
22.49
42.48
42.3
44.66
62.96
34
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0
0
0
1
0
8.66
Total
50,299.79
82,002.43
73,582.42
63,703.67
64,727.84
63,864.91
*As per provisions under Section 27 of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 due to non-compliance of directives of Central Government, funds to the State of West Bengal have been stopped since 09th March, 2022.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.