ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा का कार्य
04 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) मांग आधारित मजदूरी रोजगार योजना है। यह आजीविका सुरक्षा प्रदान करता है, यह ग्रामीण परिवारों को आजीविका के लिए विकल्प देता है, जब तक कोई बेहतर रोजगार अवसर उपलब्ध नहीं होता है।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 (31.03.2025 तक) तक महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत सृजित श्रम दिवसों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और वर्ष-वार विवरण अनुबंध- I में दिया गया है।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 (30.03.2025 तक) महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत मजदूरी घटक के लिए जारी निधि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुबंध- II में दिया गया है।
प्रत्येक वित्तीय वर्ष के प्रारंभ में, पिछले वित्तीय वर्ष की देय और स्वीकार्य लंबित देयताओं, यदि कोई हो, की प्रतिपूत भारत सरकार द्वारा संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को की जाती है। तदनुसार वित्त वर्ष 2023-24 तक देय और स्वीकार्य लंबित देयता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पहले ही जारी की जा चुकी है।
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को निधि जारी करना एक सतत प्रक्रिया है और केन्द्र सरकार जमीनी स्तर पर कार्य की मांग के अनुसार योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को निधियां उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
अनुबंध- I
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3972 दिनांक 04.04.2025 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित संलग्नक।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 तक महात्मा गांधी नरेगा के तहत सृजित श्रम दिवसों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और वर्षवार विवरण (31.03.2025 तक)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल सृजित व्यक्ति दिवस (लाख में)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
2002.25
2586.56
2414.87
2395.43
2554.97
2413.57
2
अरुणाचल प्रदेश
85.97
127.97
158.69
151.17
160.98
203.53
3
असम
623.06
911.53
915.85
788.01
874.99
707.59
4
बिहार
1406.81
2261.26
1802.75
2364.55
2205.25
2449.87
5
छत्तीसगढ़
1361.75
1840.90
1692.27
1325.09
1276.63
1302.28
6
गोवा
0.34
1.10
0.95
0.94
0.43
0.75
7
गुजरात
353.69
482.29
568.01
466.41
492.76
428.12
8
हरियाणा
91.19
179.62
146.39
96.51
123.18
115.87
9
हिमाचल प्रदेश
259.19
336.19
370.94
307.89
344.31
391.14
10
जम्मू और कश्मीर
313.41
407.01
406.18
308.77
374.76
397.64
11
झारखंड
641.95
1176.08
1132.20
914.90
1097.17
999.59
12
कर्नाटक
1118.63
1480.27
1632.10
1258.25
1385.01
1297.22
13
केरल
802.30
1023.00
1059.66
965.78
994.59
903.16
14
लद्दाख
19.03
21.30
19.27
19.56
20.24
22.17
15
मध्य प्रदेश
1929.15
3418.06
2998.52
2259.82
1995.98
1872.70
16
महाराष्ट्र
629.58
679.35
825.30
787.99
1160.16
1611.20
17
मणिपुर
234.07
330.52
303.31
74.62
150.11
240.93
18
मेघालय
370.22
383.70
393.63
289.22
325.48
310.82
19
मिजोरम
192.08
198.65
200.77
202.33
204.07
196.75
20
नागालैंड
138.48
180.12
192.58
196.83
178.73
92.76
21
ओडिशा
1113.89
2080.75
1977.63
1852.73
1828.43
1173.86
22
पंजाब
235.25
376.75
331.43
321.18
350.81
309.10
23
राजस्थान
3286.42
4605.35
4242.67
3571.46
3751.61
3108.64
24
सिक्किम
29.47
37.34
34.34
32.47
34.33
33.00
25
तमिलनाडु
2485.10
3339.46
3457.26
3346.55
4087.02
3051.74
26
तेलंगाना
1071.14
1579.53
1457.93
1218.67
1208.58
1187.46
27
त्रिपुरा
344.02
437.22
426.18
334.55
370.49
352.70
28
उत्तर प्रदेश
2443.28
3930.67
3255.82
3115.16
3452.85
3337.91
29
उत्तराखंड
206.10
303.60
243.18
206.46
196.92
188.38
30
पश्चिम बंगाल
2722.81
4140.17
3642.27
378.75
1.65
0.00
31
अंडमान और निकोबार
2.21
2.61
1.14
1.29
1.24
0.87
32
दादर नगर हवेली
0.00
0.00
0.00
0.00
0.41
2.94
33
लक्षद्वीप
0.04
0.02
0.01
0.05
0.04
0.00
34
पुडुचेरी
7.65
10.57
6.15
8.30
21.89
10.77
कुल
26520.54
38869.49
36310.21
29561.65
31226.02
28715.01
नरेगा सॉफ्ट के अनुसार
अनुबंध- II
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3972 दिनांक 04.04.2025 के भाग (बी) के उत्तर में संदर्भित संलग्नक।
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 (30.03.2025 तक) तक महात्मा गांधी नरेगा के तहत मजदूरी घटक के लिए जारी निधि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण।
(करोड़ रुपए में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
मजदूरी घटक के लिए जारी निधि
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
4510.63
6273.13
5270.54
5118.93
5629.31
6040.4
2
अरुणाचल प्रदेश
84.81
224.89
326.09
352.14
283.19
402.13
3
असम
1222.02
2154.95
2126.41
1831.4
1943.17
1558.85
4
बिहार
2305.56
4756.87
3539.93
5024.83
4284.17
4811.34
5
छत्तीसगढ़
2033.52
3362.94
2849.06
2381.67
2088.35
2569.71
6
गोवा
0.85
2.34
0.24
3.75
0.88
2.36
7
गुजरात
565.32
1066.02
1159.92
1011.03
1000.81
1104.23
8
हरियाणा
242.58
600.89
461.95
306.35
357.77
398.8
9
हिमाचल प्रदेश
423.71
736.75
743.4
656.13
597.66
798.98
10
जम्मू और कश्मीर
691.02
810.49
867.93
704.37
725.61
909.81
11
झारखंड
945.79
2399.42
2238.73
2196.3
2249.64
2425.71
12
कर्नाटक
2690.96
4251.44
4680.81
3793.51
3794.71
4198.23
13
केरल
3173.83
3356.22
3030.03
2935.75
2953.63
2450.68
14
मध्य प्रदेश
3495.46
6419.71
5569.66
4541.45
3640.64
4286.63
15
महाराष्ट्र
1098.01
1351.62
1670.9
1744.29
1947.47
3190.58
16
मणिपुर
252.08
596.26
553.65
757
0
542.9
17
मेघालय
602.69
974.97
897.76
670.25
577.41
764.13
18
मिजोरम
469.54
501.75
464.11
420.13
447.58
584.97
19
नागालैंड
414.5
263.61
311.26
573.06
422.93
137.83
20
ओडिशा
1604.74
4219.2
4321.9
3743.86
3930.67
2667.14
21
पंजाब
603.02
1021.25
913.08
883.11
928.24
947.09
22
राजस्थान
5158.53
8097.76
7793.29
6757.26
6490.07
6313.93
23
सिक्किम
56.56
80.75
74.38
70.46
75.7
74.59
24
तमिलनाडु
4503.88
6958.79
7358.88
7469.9
10191.6
5995.6
25
तेलंगाना
1693.05
2634.34
2680.23
2027.44
1785.29
2799.1
26
त्रिपुरा
579.41
904.4
822.16
672.17
724.3
725.9
27
उत्तर प्रदेश
4337.6
7817.58
6644.45
6551.57
7176.97
6585.39
28
उत्तराखंड
306.85
713.17
503.45
433.61
384.98
432.87
29
पश्चिम बंगाल
6215.73
9397.68
5645.91
*
*
*
30
अंडमान और निकोबार
3.09
5.81
5.62
8
0
3.11
31
लक्षद्वीप
0.9
0.5
0.1
0
0
31.5
32
पुडुचेरी
13.55
24.44
14.11
20.65
50.39
38.8
33
लद्दाख
0
22.49
42.48
42.3
44.66
62.96
34
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0
0
0
1
0
8.66
कुल
50,299.79
82,002.43
73,582.42
63,703.67
64,727.84
63,864.91
*महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 की धारा 27 के प्रावधानों के अनुसार, केंद्र सरकार के निर्देशों का पालन न करने के कारण, पश्चिम बंगाल राज्य को दी जाने वाली धनराशि 09 मार्च, 2022 से रोक दी गई है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
WORKING OF MGNREGS
04 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment Scheme. It provides livelihood security, i.e. fall back options for livelihood for the rural households, when no better employment opportunity is available.
State/UT-wise and year-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 31.03.2025) are given at Annexure-I.
State/Union Territory (UT)-wise details of fund released for the wage component under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 30.03.2025) are given at Annexure-II.
In the beginning of every financial year, due and admissible pending liabilities, if any, of the previous financial year are reimbursed by the Government of India to concerned States/UTs. Accordingly, due and admissible pending liability up to FY 2023-24 has already been released to the States/UTs.
Fund release to the States/Union Territories is a continuous process and Central Government is committed for making funds available to States/UTs for the implementation of the Scheme as per demand for work on the ground.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 3972 dated 04.04.2025.
State/UT-wise and year-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 31.03.2025)
SI. No.
State/UTS
Total Persondays generated (in lakh)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
ANDHRA PRADESH
2002.25
2586.56
2414.87
2395.43
2554.97
2413.57
2
ARUNACHAL PRADESH
85.97
127.97
158.69
151.17
160.98
203.53
3
ASSAM
623.06
911.53
915.85
788.01
874.99
707.59
4
BIHAR
1406.81
2261.26
1802.75
2364.55
2205.25
2449.87
5
CHHATTISGARH
1361.75
1840.90
1692.27
1325.09
1276.63
1302.28
6
GOA
0.34
1.10
0.95
0.94
0.43
0.75
7
GUJARAT
353.69
482.29
568.01
466.41
492.76
428.12
8
HARYANA
91.19
179.62
146.39
96.51
123.18
115.87
9
HIMACHAL PRADESH
259.19
336.19
370.94
307.89
344.31
391.14
10
JAMMU AND KASHMIR
313.41
407.01
406.18
308.77
374.76
397.64
11
JHARKHAND
641.95
1176.08
1132.20
914.90
1097.17
999.59
12
KARNATAKA
1118.63
1480.27
1632.10
1258.25
1385.01
1297.22
13
KERALA
802.30
1023.00
1059.66
965.78
994.59
903.16
14
LADAKH
19.03
21.30
19.27
19.56
20.24
22.17
15
MADHYA PRADESH
1929.15
3418.06
2998.52
2259.82
1995.98
1872.70
16
MAHARASHTRA
629.58
679.35
825.30
787.99
1160.16
1611.20
17
MANIPUR
234.07
330.52
303.31
74.62
150.11
240.93
18
MEGHALAYA
370.22
383.70
393.63
289.22
325.48
310.82
19
MIZORAM
192.08
198.65
200.77
202.33
204.07
196.75
20
NAGALAND
138.48
180.12
192.58
196.83
178.73
92.76
21
ODISHA
1113.89
2080.75
1977.63
1852.73
1828.43
1173.86
22
PUNJAB
235.25
376.75
331.43
321.18
350.81
309.10
23
RAJASTHAN
3286.42
4605.35
4242.67
3571.46
3751.61
3108.64
24
SIKKIM
29.47
37.34
34.34
32.47
34.33
33.00
25
TAMIL NADU
2485.10
3339.46
3457.26
3346.55
4087.02
3051.74
26
TELANGANA
1071.14
1579.53
1457.93
1218.67
1208.58
1187.46
27
TRIPURA
344.02
437.22
426.18
334.55
370.49
352.70
28
UTTAR PRADESH
2443.28
3930.67
3255.82
3115.16
3452.85
3337.91
29
UTTARAKHAND
206.10
303.60
243.18
206.46
196.92
188.38
30
WEST BENGAL
2722.81
4140.17
3642.27
378.75
1.65
0.00
31
ANDAMAN AND NICOBAR
2.21
2.61
1.14
1.29
1.24
0.87
32
DN HAVELI AND DD
0.00
0.00
0.00
0.00
0.41
2.94
33
LAKSHADWEEP
0.04
0.02
0.01
0.05
0.04
0.00
34
PUDUCHERRY
7.65
10.57
6.15
8.30
21.89
10.77
Total
26520.54
38869.49
36310.21
29561.65
31226.02
28715.01
As per NREGASoft
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (b) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 3972 dated 04.04.2025.
State/Union Territory (UT)-wise details of fund released for the wage component under Mahatma Gandhi NREGS from the financial year 2019-20 to 2024-25 (as on 30.03.2025).
(Rs. in Crore)
Sl.
No.
States/UTs
Fund released for the wage component
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
4510.63
6273.13
5270.54
5118.93
5629.31
6040.4
2
Arunachal Pradesh
84.81
224.89
326.09
352.14
283.19
402.13
3
Assam
1222.02
2154.95
2126.41
1831.4
1943.17
1558.85
4
Bihar
2305.56
4756.87
3539.93
5024.83
4284.17
4811.34
5
Chhattisgarh
2033.52
3362.94
2849.06
2381.67
2088.35
2569.71
6
Goa
0.85
2.34
0.24
3.75
0.88
2.36
7
Gujarat
565.32
1066.02
1159.92
1011.03
1000.81
1104.23
8
Haryana
242.58
600.89
461.95
306.35
357.77
398.8
9
Himachal Pradesh
423.71
736.75
743.4
656.13
597.66
798.98
10
Jammu & Kashmir
691.02
810.49
867.93
704.37
725.61
909.81
11
Jharkhand
945.79
2399.42
2238.73
2196.3
2249.64
2425.71
12
Karnataka
2690.96
4251.44
4680.81
3793.51
3794.71
4198.23
13
Kerala
3173.83
3356.22
3030.03
2935.75
2953.63
2450.68
14
Madhya Pradesh
3495.46
6419.71
5569.66
4541.45
3640.64
4286.63
15
Maharashtra
1098.01
1351.62
1670.9
1744.29
1947.47
3190.58
16
Manipur
252.08
596.26
553.65
757
0
542.9
17
Meghalaya
602.69
974.97
897.76
670.25
577.41
764.13
18
Mizoram
469.54
501.75
464.11
420.13
447.58
584.97
19
Nagaland
414.5
263.61
311.26
573.06
422.93
137.83
20
Odisha
1604.74
4219.2
4321.9
3743.86
3930.67
2667.14
21
Punjab
603.02
1021.25
913.08
883.11
928.24
947.09
22
Rajasthan
5158.53
8097.76
7793.29
6757.26
6490.07
6313.93
23
Sikkim
56.56
80.75
74.38
70.46
75.7
74.59
24
Tamil Nadu
4503.88
6958.79
7358.88
7469.9
10191.6
5995.6
25
Telangana
1693.05
2634.34
2680.23
2027.44
1785.29
2799.1
26
Tripura
579.41
904.4
822.16
672.17
724.3
725.9
27
Uttar Pradesh
4337.6
7817.58
6644.45
6551.57
7176.97
6585.39
28
Uttarakhand
306.85
713.17
503.45
433.61
384.98
432.87
29
West Bengal
6215.73
9397.68
5645.91
*
*
*
30
Andaman & Nicobar
3.09
5.81
5.62
8
0
3.11
31
Lakshadweep
0.9
0.5
0.1
0
0
31.5
32
Puducherry
13.55
24.44
14.11
20.65
50.39
38.8
33
Ladakh
0
22.49
42.48
42.3
44.66
62.96
34
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0
0
0
1
0
8.66
Total
50,299.79
82,002.43
73,582.42
63,703.67
64,727.84
63,864.91
*As per provisions under Section 27 of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 due to non-compliance of directives of Central Government, funds to the State of West Bengal have been stopped since 09th March, 2022.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.