Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s Address at the Releaseof Book ‘AI on Trial’ Authored by Shri Sujeet Kumar, Hon’ble Member of Rajya Sabha (Excerpts)
04 APR 2025 8:31PM by PIB Delhi
Good evening, all of you.
Shri Sunil Kumar Gupta, his description goes beyond an IAS officer of 1987 batch. He's an alumnus of IIT Kanpur. Shri Sujeet Kumar, a member of the Upper House, the Council of States, House of Elders, popularly known as Rajya Sabha. I have had the good occasion and benefit to know the Hon’ble Member of Parliament inside out. He's a lawyer, he's an academician, he's a positive thinker, he acts subterranean, but makes very effective contribution in the Council of States, and equally impactful contribution as part of international delegation of Bharat to global institutions.
I had the good fortune to interact with him briefly while he was invited to the banquet when we had the presence of Chilean president a decade younger to you. He's 49, the president of Chile happens to be about 39. I must recognise a very distinguished presence of Smt. Sudha Murthy, has been accoladed for her simplicity, contribution to society, and captivating smile, ever positive. I remember in Rajya Sabha when the time came for her to ask a supplementary, it was 12 noon, which means Question Hour starts that was Zero Hour. I said, I'll give you precedence.
A veteran member reacted, she is always in public domain. I said, well earned, well deserved, public spirited, for a public cause. We had the occasion also, me and Dr. Sudesh Dhankhar, when we were at the coronation of King Charles in London in that ceremony, we found a slim, simple looking girl coming to us and discovered she was then a spouse of the Prime Minister of UK, her son-in-law, and it was her daughter.
So the traditions of what we say, sanskar, rightly filtered to the next generation. Shri Haris Beeran, he shares one thing in common with Sudha Ji, a charming smile. Rekha Sharma recently became a member of Rajya Sabha from the state of Haryana, but has all India perspective, having occupied a very significant position of Chairperson of National Women's Commission.
Mithlesh Kumar, well grounded to real politics, and also his presence at this function reveals he is very forward looking. Well, these constitute the, if I may say, contingent from the Upper House. We are enormously benefited by Tapir Gao, a member in the House of People, popularly known as Lok Sabha, from the state of Arunachal. Me and Dr. Sudesh Dhankar had the occasion to attend a very important programme just a month or two back in his state, a great state, a state with many tribes, culture and his colleague, Kiren Rijiju Ji is our minister for Minority Affairs.
Ladies and gentlemen, it is for the first time in this country that a person professing Buddhism is a Cabinet Minister that indicates our inclusive approach. The world must learn from India, Bharat, the concept of inclusivity. Yet, some try to impart lessons to us. It does happen on occasions that those who are to learn quickly become your teachers. But then, they learn fast if they are in positive frame.
Shri Pradeep Gandhi, I share something very different with him. He's an ex-MP, I'm also one. But I am an ex-MP with a difference. My category of MPs in 89 to 91, 96 to 97, 98. axed-MP, we did not have the occasion to complete our term. We have amongst us Shri Rajit Punhani, an IAS officer of 1991 batch, Secretary to the Council of States, alumnus of Doon School, alumnus of St. Stephen's College, President of the Union of St. Stephen's, Harvard. IIM Bangalore, and he's from the State of Bihar.
I must commend his role in human resource transformation in Rajya Sabha, and for crafting a very innovative skill for Rajya Sabha interns. Alongside, Sumant Narain, another Harvard product, Indian Audits and Accounts Service. We have Mahaveer Singhvi, Indian Foreign Service.
We have a journalist here who is more seen on television, like some of our parliamentarians. Because our parliamentarians are drawn from my one-time fraternity. I say one-time fraternity because, when I took oath of office of Governor of the State of West Bengal, my son as a senior advocate had to be suspended. So, I parted company with the jealous mistress. I see him. He's extremely fond of young lawyers and promoting them on television.
There's another journalist also, nearly having the same size as he has, with a little more height. I was having you in mind. Then, of course, Tosif Alam, the co-author. Well, I greet each and everyone present in this hall. But my real greetings to team Sujeet Kumar.
Ladies and gentlemen, I was extremely, all my life, benefited from intelligence. That intelligence, I call it SDI, Sudesh Dhankar Intelligence. That intelligence has always held me in good state, generating in me transparency, accountability, and has a very strong sense of disciplining. I dare not reveal the rest of it.
AI on Trial is a fascinating, illuminating book on a subject of huge contemporaneous relevance. Artificial intelligence invasion, incursion in our daily life is being felt by all of us. Its seismic impact is on every part of our activity. Disruptive technologies, artificial intelligence, Internet of Things, blockchain, machine learning, used to be just words but now, artificial intelligence is the buzzword. On a lighter note, let me tell you, a member of the Parliament from journalistic category, did not reflect due diligence while sending a notice to get suspension of the working of the house, so that her subject, I have revealed the gender inadvertently, gets precedence. She sent it on a particular date and wanted suspension of the house that had already taken place five days ago.
I lamented that even artificial intelligence cannot help me to suspend which has already fructified but we never know, there may be a time when artificial intelligence couldn't go that far also. While I congratulate the authors for their dedication to this critical field and for contributing in an area that will define not only our economic trajectory, in a sense guide our ethical compass for decades to come, but also impacts every societal activity. Artificial intelligence has got such fast traction. It is known to one and all, be it a village, be it semi-urban, urban, or highly urbanised areas, the meadows. It has agitated our minds, also generated concerns but ladies and gentlemen, let me remind you, last 10 years, India is defined as the nation that has had the highest growth amongst large nations.
Its exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth have been accoladed by global institutions like the IMF and the World Bank. But the greatest certification has emanated from global institutions in respect of technological penetration. India's landscape is now dotted with technological footprint everywhere and that is why the World Bank President reflected what India has achieved in technologically spread out in about six years that is not possible even in four decades.
We as a Nation have tested accessibility of technology and revealed to the world high degree of adaptability resulting in transparency, accountability of services. Youngsters would not even know that to pay an electricity bill or a water bill or a telephone bill. One was compelled to take a day's leave. The queue was long. Getting a railway ticket or a platform ticket. All this is now in your hand, your mobile. Our mobile coverage, I can say, is reaching nearly saturation point.
The visionary leadership of Prime Minister Modi was reflected. When he thought of banking inclusion and brought about 550 million people, mostly in the villages, into banking service industry. In the shortest time that has stood us in good state during COVID. And also, imagine a Nation where farmers, hundred million in number, get three times a year, direct transfer into their bank accounts but we have to be extremely worry also. AI, the gene, is out of the bottle and it can be extremely destructive. It can create havoc if not regulated, in the age of defects, working of deep state, wokeism. These menacing trends can get wings if this gene of artificial intelligence is not regulated.
To put it for young minds, a nuclear power can give you energy. Nuclear power can lighten houses, run industry but it can also be destructive. Therefore, we have both the possibilities before us. This calls for something on which the book has deeply focused. The author, Shri Sujeet Kumar, has given illustrations. If you see one of the most widely propagated on social media, one was taking a route using artificial intelligence but the road was broken in between. AI did not show it and it was a disaster.
It can be a challenge to nations, organised societies, because it is a power that is now available to all. India, being the fastest growing country in the last 10 years, is no longer a nation with a potential. Our objective is well set out to be a developed nation by 2047, if not before. And that requires for us to harness every available area and vista of opportunity because our income has to go eightfold per capita and that being the situation, we must look to harness artificial intelligence for our benefit and that surely can be done.
I would say India is amongst the few nations in the world that have focused on this aspect, much before others. But we are the most populous country, largest, oldest, most vibrant democracy. Regulating artificial intelligence is daunting, frightening, but imperative. Right balance will have to be struck between regulating artificial intelligence and fostering innovation, this is fundamental. Overregulation can choke like over disciplining a child. We don't have to impede the spirit of entrepreneurship but at the same time, we have to be extremely cognisant of the evil effects. Underregulation can endanger public safety, perpetuate bias, and erode trust.
The author in his address had reflected on these problems. One of the greatest challenges that we face these days is, and let me come to the institution which I preside, every word is spoken in the Council of States by a member of Parliament. The Member of Parliament has the immunity from civil prosecution, criminal prosecution. The constitutional protection given to the member, even if the observations are slanderous, malicious, defamatory, damaging reputations of people, setting narratives that are anti-national, not factually well-premised, no citizen of the country can take action. Therefore, action has to be taken by the Council of States, self-regulation. But then, the quickest we can do is, if an Hon’ble Member makes an objectionable observation, it can be expunged. That is expunged only from the record. That is expunged only for posterity. But it gets the widest traction, how to deal with it.
I have tasked a committee headed by a senior parliamentarian, Ghanshyam Tiwari Ji. He heads a committee on ethics, to devise ways and means. One is counselling members. Secondly, calling upon the political parties that put their people in these institutions to discipline them, sensitise them but the critical question is, how do we save the damage? Artificial intelligence has an answer. Machine learning for me, to begin with, was only machine plus learning but it's a mechanism that can deal with this menace in split seconds. So technology will have to be availed to make things a little more soothing to society.
We must therefore design regulation as a scaffold, not a cage. Our goal should be to enable a framework where responsible innovation thrives and sinister designs, pernicious designs, are neutralised. A risk-based, sector-specific, and principle-driven approach may serve us well in this regard. For instance, the level of scrutiny required for AI used in medical diagnostics should differ from the artificial intelligence creating social media feeds. We must assert India's cyber sovereignty as much as we do the sovereignty understood in common parlance. But we have to be aligned to global standards. There can be no stand-alone activity in such kind of situations. There will have to be global convergence. All stakeholders will have to come on one platform so that we have a global, rule-based order in the field of artificial intelligence.
India is a unique country, our civilisational depth is more than 5,000 years. Our ethos, our culture, our values, our knowledge is reflected in our Vedas, our epics. India has been a thought leader for centuries. A global centre of culture. Our institutes of excellence were thrown by scholars from all over the world Takshashila, Nalanda, to name only two. They came, gave us much, took away much, shared it, our treasure.
In G20, India has taken a great initiative to generate a global community and that was reflected in India's G20 motto, “One Earth, One Family, One Future.” Vasudhaiva Kutumbakam. It was the vision of the Prime Minister that brought in the fold of G20 nations of the African Union. European Union was already represented. Global South in neglect for quite long. A word not even known to many. But an important segment of countries in global polity and economy was put on the centre stage. We need to work out something where artificial intelligence can be on that level. The first step has been taken through our India Stack Programme. We are making many of our digital governance solutions open source so the journey of other developing nations gets this facility. Most importantly, the impact of artificial intelligence on ordinary citizens must be at the heart of regulatory regime.
An ordinary person will not be able to find solutions on his own. The system must provide automatic, inbuilt relief to ordinary citizens. To protect our citizens from the hazards of artificial intelligence, we need enforceable rights, such as right to explanation, the right to contest automated decisions. Decisions are automated. How to contest them, we are not aware and the right to opt out of algorithmic processing, especially when decisions impact livelihoods, liberty, and dignity.
Artificial Intelligence has generated a compulsive scenario for us. It has forced us to re-examine existing jurisprudence. Traditional legal concepts like liability, or even personhood come under pressure when actions are carried out by autonomous systems. Artificial intelligence opacity challenges legal transparency and accountability principles. Delegating legal interpretation to unexplainable systems undermines judicial trust.
Current legal artificial intelligence use lacks, this use is not complete. If we use current legal artificial intelligence, we find one deficiency. It lacks comprehensive regulation and oversight. There is urgent need for standards and safeguards to prevent consequences of unregulated artificial intelligence. Debate continues to raise all over whether artificial intelligence promotes legal consistency or perpetuates historical biases.
Justice at the risk, and the risk is great, justice at risk when algorithms lacking human qualities influence law, judgments can't be robotised. There can be no artificial intelligence replication. Sometimes the distinction is too fine to be detected even by artificial intelligence. It is the brain of the judge, the discerning brain, that finds a resolution.
This book, friends, provides a road map for responsible artificial intelligence integration through case studies and regulation proposals. To put it in layman's language, if you wish to know a gentleman, Google has enough to give you. You can assimilate it, but trust me, you will be ignorant of the person. You have to go much beyond Google, you have to go much beyond artificial intelligence to know the man.
Future of legal artificial intelligence requires deliberate shaping by professionals and policy makers. Friends, if artificial intelligence is not regulated, we will face trial by artificial intelligence. That will be a tough trial. The fundamentals of legal jurisprudence, like opportunity of hearing, a fair process, are its first casualty. Therefore, to prevent that, time is now to focus on ‘Artificial Intelligence on Trial’.
Every person now has power in his hand because of smartphones. Media has come to be defined very differently.
People are increasingly focused. The focus is intense on social media. The news sharing is the fastest on social media but what happens if it is moderated? It is manipulated? It is inspired by interests inimical to Bharat? It is aimed at destroying our constitutional institutions? Let me give you a highly alarmingly concerning aspect.
Access to judiciary is a fundamental right and when it comes to challenge to individual's fundamental rights, the doors of the highest court are open under Article 32 petitions but what we have seen of late?
Access to judiciary has been weaponised by forces in a systemic manner, fuelled by extra-legal mechanisms, dubiously financed, and the object being to destroy core values of Bharat. We have to be extremely worried.
I must share a deep concern with you, while institutions have to self-regulate themselves but parliamentary institutions and judiciary blossom only when they self-regulate. We must have respect for these institutions' inter se, and I hold every institution in high regard. But I firmly believe if there is an incursion in the domain of an institution, be it executive, judiciary, or legislature, by another institution, the doctrine of separation of powers will be stressed. The stress will be severe. The consequences may be huge.
Therefore, time has come. These institutions also, one, to apply technology like artificial intelligence to enhance, to secure cutting-edge in their administrative working, and in delivering in their core areas, like judiciary has to deliver through judgments, legislature has to do it through legislation, and holding the executive accountable.
But similarly, and it is undoubtedly a considered proposition, in all democratic nations, executive governance is the only way of life, because people elect their representatives for governance and for legislation but those who have the numbers get into executive seat from governments. If executive function is performed not by the government but by legislature or by judiciary, where is the accountability? Executive governance by another institution other than government is antithetical to our constitutional values.
It is negation of power of the people, ‘We the People’, who gave us this constitution. Therefore, such kind of technologies can really get into even-handedness working, equitable working. The equilibrium can be maintained. I strongly advocate that we must be extremely sensitive to institutional domains. But at the same time, we must have highest regard for our institutions.
We as a nation are proud for our Parliament, that we are proud of our judiciary. We are equally proud of our executive and you have to look back for last 10 years, our performance, and you will know the statement is well thought out, well premised.
I must also advert to another aspect. India's Digital Personal Data Protection Act, much is being talked about it. People are having varying opinions, and that is the essence of democracy. Because a dialogue requires varying opinions. No one can be judgmental that I alone am right in democracy. Our Digital Personal Data Protection Act is a landmark step, but it now has to evolve in tandem with artificial intelligence regulation. Consent must be meaningful, those who are lawyers know it. A consent that is not free is no consent in law. And free means real freedom to give your consent. Consent cannot be buried in opaque and abstruse terms of service. I am sometimes surprised when I use my mobile phone, go to some application, there is pressure, I agree.
Now in utter helplessness, you concede a very personal ground. Unknowingly, you are lured or forced. Otherwise, the utilisation doesn't fructify with ease. Consent cannot be in opaque and abstruse terms of service. Anonymisation, data minimisation, and purpose limitation must be rigorously enforced.
The regulation of artificial intelligence must be very transparent. It must go hand in hand with re-skilling and workforce planning. As artificial intelligence displaces certain tasks, it will. Because it has come to your house, come to your office. It does jobs sometimes better than normal resource and then an impression is gathered. Are we risking the jobs of people who work? Maybe in some situations, but then it does offer the stars of involvement. We must look in that direction. This requires that we must invest very heavily in education, vocational training, digital literacy, particularly for those who are marginalised, who are vulnerable, who need hand-holding situations.
Artificial intelligence, the governance part of it, I see it after deep thought, cannot be left only to technocrats or corporations. Democratic oversight is quintessence of democracy. Citizen engagement and transparency are essential. India's parliamentary committees, judicial forums, and civil society, all are stakeholders. They must converge to secure the citizen against ill effects, evil effects of artificial intelligence.
Now, artificial intelligence, disruptive technologies are like another industrial revolution. There is paradigm shift every moment. We seem to be on quicksand when it comes to technological changes. Changes are taking place by the hour, I can say by the seconds. Therefore, to regulate something that is as dynamic as artificial intelligence, we need an agile and empowered institutional framework.
A national artificial intelligence authority or commission, independent but accountable with representation from government, industry, academia, and civil society could serve as a think tank. Let me give a simple illustration. This is turning out into a huge problem. People are losing the money from their banks. Now, artificial intelligence must find a solution that once something is stolen by electronic means on account of an inadvertent error or whereas citizen becomes prey to mischief in technology to neutralise and ensure traction of money is controlled. We are still very conventional.
The person has to go to a police station, and we find the area is in another state, so a physical visit has to be made. By that time, the crooks, the rogues who get themselves this kind of unjust enrichment move their working pattern. We need to do something about it.
I greatly appreciate the effort of Sujeet Kumar and his young colleague, Tosif Alam, and I have carefully gone through, having had the benefit of book in advance, of the comments that emanated from Justice Ranjan Gogoi and our N. R. Narayana Murthy, Justice T. S. Sivagnanam. He was a judge when I was governor of the state of Bengal.
Rajeev Chandrasekhar, a technocrat with deep belief, I share one thing in common with our young friend, Tauseef Alam. Salman Khurshid is a dear friend of mine, a distinguished senior advocate, and you have to learn a lot from his style. He absorbs everything which is a challenge by way of thought process, but makes his point in a subtle manner.
Friends, in conclusion, the topic of regulation of AI will determine the kind of society we aspire to be. It has become a most important factor where we will be. Do we wish to become a digital dystopia where humans serve algorithm or a humane artificial Indian society where technology serves the people? The choice is ours. The choice is well known. There is nothing in artificial intelligence, it is far away from the human mind, so we must use capacity of human mind to regulate this artificial intelligence. It is on trial as per the book.
Let artificial intelligence not put us on trial. I'm extremely happy to release this book. It will be an eye-opener to everyone in all spheres of life. I wish the authors success for their next venture.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے معزز رکن جناب سجیت کمار کی تحریر کردہ کتاب ‘اے آئی آن ٹرائل’ کے اجراء کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباس)
04 APR 2025 8:31PM by PIB Delhi
آپ سبھی کو شام کا سلام،
جناب سنیل کمار گپتا کی شناخت 1987 بیچ کے آئی اے ایس افسر سے کہیں زیادہ ہے۔ وہ آئی آئی ٹی کانپور کے سابق طالب علم ہیں۔ جناب سجیت کمار ایوان بالا، ریاستوں کی کونسل، سینئر ممبرز ہاؤس، جو راجیہ سبھا کے نام سےجانا جاتا ہے، کے رکن ہیں۔ مجھے معزز ممبر پارلیمنٹ کو جاننے کا اچھا موقع ملا ہے۔ وہ ایک وکیل ہیں، وہ ایک ماہر تعلیم ہیں، وہ ایک مثبت سوچ رکھنے والے ہیں، وہ خاموشی سے کام کرتے ہیں لیکن ریاستوں کی کونسل میں بہت موثر شراکت کرتے ہیں اور عالمی اداروں میں ہندوستان کے بین الاقوامی وفد کے حصے کے طور پر اتنے ہی مؤثر طریقے سے کام کرتے ہیں۔
مجھے ان سے مختصر بات کرنے کا شرف حاصل ہوا جب انہیں چلی کے صدر کی موجودگی میں ضیافت میں مدعو کیا گیا جو آپ سے عمر ایک دہائی چھوٹے ہیں۔ ان کی عمر 49 سال ہے، چلی کے صدر کی عمر تقریباً 39 سال ہے۔ مجھے محترمہ سدھا مورتی کی بہت ہی مخصوص موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے جو ان کی سادگی، معاشرے میں شراکت اور دلکش مسکراہٹ کے لیے سراہا جاتا ہے جو ہمیشہ ایک مثبت جذبے کو جنم دیتی ہے۔ مجھے یاد ہے کہ جب راجیہ سبھا میں ان کے لیے ضمنی سوالات پوچھنے کا وقت آیا تو دوپہر کے 12 بجے تھے، جس کا مطلب ہے کہ سوال کا وقت شروع ہو چکا تھا، جو صفر کا وقت تھا۔ میں نے کہا، میں آپ کو ترجیح دوں گا۔
وہ ہمیشہ عوامی زندگی میں رہتی ہیں، ایک تجربہ کار رکن نے ردعمل کا اظہار کیا۔ میں نے کہا، اچھی طرح سے کمائی ہوئی، اچھی طرح سے مستحق، عوامی جذبات، عوامی مقصد کے لیے۔ میں اور ڈاکٹر سدیش دھنکھڑ، جب ہم لندن میں کنگ چارلس کی تاجپوشی کی تقریب میں شریک تھے، تو ہم نے ایک دبلی پتلی، عام سی لڑکی کو اپنی طرف آتے دیکھا اور پتہ چلا کہ وہ اس وقت کے برطانوی وزیراعظم کی اہلیہ، ان کے داماد اور ان کی بیٹی ہے۔
چنانچہ سنسکار کی روایات کو صحیح طریقے سے اگلی نسل تک پہنچایا گیا۔ جناب ہریش بیرن، وہ سدھا جی کے ساتھ ایک بات شیئر کرتے ہیں، ایک دلکش مسکراہٹ۔ ریکھا شرما حال ہی میں ریاست ہریانہ سے راجیہ سبھا کی رکن بنی ہیں لیکن ان کا نظریہ آل انڈیا ہے، وہ خواتین کے قومی کمیشن کی چیئرپرسن کے انتہائی اہم عہدے پر فائز رہی ہیں۔
متھلیش کمار حقیقی سیاست سے اچھی طرح جڑے ہوئے ہیں اور اس تقریب میں ان کی موجودگی یہ ظاہر کرتی ہے کہ وہ ایک عظیم وژنری ہیں۔ ٹھیک ہے، اگر میں ایسا کہوں تو وہ ایوان بالا کی ٹیم کا حصہ ہیں۔ اروناچل پردیش سے لوک سبھا کے رکن تاپیر گاؤ سے ہمیں بہت فائدہ ہوا ہے۔ مجھے اور ڈاکٹر سدیش دھنکھڑ کو صرف ایک یا دو ماہ قبل اپنی ریاست میں ایک بہت ہی اہم تقریب میں شرکت کا موقع ملا، ایک عظیم ریاست، بہت سی قبائل، ثقافتوں والی ریاست، اور ان کے ساتھی کرن رجیجو جی ہمارے محکمہ اقلیتی امور کے وزیر ہیں۔
خواتین و حضرات، اس ملک میں یہ پہلا موقع ہے کہ بدھ مت پر عمل کرنے والا شخص کابینی وزیر بنا ہے، جو ہمارے جامع اندازِ فکر کی عکاسی کرتا ہے۔ دنیا کو ہندوستان سے جامعیت کا تصور سیکھنا چاہیے۔ پھر بھی کچھ لوگ ہمیں سبق سکھانے کی کوشش کرتے ہیں۔ کئی بار ایسا ہوتا ہے کہ جلدی سیکھنے والے لوگ آپ کے استاد بن جاتے ہیں۔ لیکن، اگر وہ مثبت سوچ رکھتے ہیں، تو وہ تیزی سے سیکھتے ہیں.
جناب پردیپ گاندھی، میں ان کے ساتھ کچھ مختلف شئیر کرتا ہوں۔ وہ سابق ایم پی ہیں، میں بھی سابق ایم پی ہوں۔ لیکن میں ایک الگ طرح کا سابق ایم پی ہوں۔ 89 سے 91، 96 سے 97، 98 میں میری کیٹیگری کے ایم پیز رہے ہیں ہمیں اپنی مدت پوری کرنے کا موقع نہیں ملا۔ ہمارے درمیان جناب راجیت پنہانی، 1991 بیچ کے آئی اے ایس افسر، راجیہ سبھا کے سکریٹری، دون اسکول کے سابق طالب علم، سینٹ اسٹیفن کالج کے سابق طالب علم، سینٹ اسٹیفن یونین، ہارورڈ یونین کے صدر رہ چکے ہیں۔ وہ آئی آئی ایم بنگلور میں پروفیسر ہیں اور ان کا تعلق ریاست بہار سے ہے۔
میں راجیہ سبھا میں انسانی وسائل کو تبدیل کرنے اور راجیہ سبھا کے تربیت یافتہ افراد کے لیے ایک بہت ہی اختراعی ہنر پیدا کرنے کے لیے ان کے کردار کی ستائش کرتا ہوں۔ اس کے علاوہ، ہارورڈ کے ایک اور سابق طالب علم، سمنت نارائن، انڈین آڈٹ اینڈ اکاؤنٹس سروس، ہمارے پاس انڈین فارن سروس سے مہاویر سنگھوی ہیں۔
ہمارے پاس ایک صحافی ہیں، جو ہمارے بعض ارکان پارلیمنٹ کی طرح ٹیلی ویژن پر زیادہ نظر آتے ہیں۔ میرے ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ دیرینہ وابستگی ہے۔ میں ایک وقتی بھائی چارہ کہتا ہوں کیونکہ، جب میں نے ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے حلف لیا تو میرے بیٹے کو سینئر وکیل کی حیثیت سے معطل کرنا پڑا۔ لہذا، میں نے غیرت مند مالکن سے الگ ہونے کا فیصلہ کیا. میں ان کی طرف دیکھتا ہوں۔ اسے نوجوان وکلاء سے بہت محبت ہے اور وہ ٹیلی ویژن پر ان کی تشہیر کرتے ہیں۔
ایک اور صحافی ہیں، جن کا سائز ان جیسا ہے، لیکن تھوڑا لمبے ہیں۔ میں آپ کو ذہن میں رکھ رہا تھا۔ پھر بلاشبہ شریک مصنف توصیف عالم۔ ٹھیک ہے، میں اس ہال میں موجود سب کو سلام کرتا ہوں۔ لیکن میری ٹیم سوجیت کمار کے لیے نیک خواہشات۔
خواتین و حضرات، میں نے زندگی بھر کی حکمت سے بہت فائدہ اٹھایا ہے۔ اس ذہانت کو میں ایس ڈی آئی کہتا ہوں، سدیش دھنکر انٹیلی جنس۔ اس ذہانت نے مجھے ہمیشہ اچھے مقام پر کھڑا کیا، میرے اندر شفافیت، جوابدہی اور نظم و ضبط کا ایک بہت مضبوط احساس پیدا کیا۔ میں اس کا باقی حصہ ظاہر کرنے کی ہمت نہیں کر سکتا۔
‘اے آئی آن ٹرائل’ ایک بہت ہی دلچسپ، معلوماتی کتاب ہے جو کہ عصری مطابقت کے موضوع پر ہے۔ مصنوعی ذہانت کی بالادستی، ہماری روزمرہ زندگی میں اس کا دخل ہم سب محسوس کر رہے ہیں۔ اس کا ہماری سرگرمی کے ہر پہلو پر فعال اثر پڑتا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، بلاک چین، مشین لرننگ، پہلے صرف الفاظ ہوا کرتے تھے لیکن اب مصنوعی ذہانت بحث کا موضوع بن چکی ہے۔ میں آپ کو بتاتا چلوں کہ صحافت کے زمرے سے تعلق رکھنے والے ایک رکن اسمبلی نے ایوان کی کارروائی ملتوی کرنے کا نوٹس بھیجنے میں پوری مستعدی کا مظاہرہ نہیں کیا تاکہ اس کے موضوع کو، جس کی صنفی شناخت میں نے نادانستہ طور پر ظاہر کی ہے، ترجیح حاصل کر سکے۔ انہوں نے اسے ایک مخصوص تاریخ پر بھیج دیا تھا اور ایوان کو معطل کرنے کے لئے کہا تھا جو کہ پانچ دن پہلے ہو چکا تھا۔
میں نے افسوس کا اظہار کیا کہ مصنوعی ذہانت بھی مجھے اس بات کو روکنے میں مدد نہیں کر سکتی جو پہلے ہی نتیجہ میں آچکی ہے، لیکن ہم کبھی نہیں جانتے، ایک وقت آ سکتا ہے جب مصنوعی ذہانت بھی اس حد تک نہیں جا سکے گی۔ میں مصنفین کو اس اہم شعبے کے لیے ان کی لگن اور ایک ایسے شعبے میں حصہ لینے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں جو نہ صرف ہماری معاشی جہت کا تعین کرے گا، آنے والے عشروں کے لیے ہمارے اخلاقی معیارات کی رہنمائی کرے گا، بلکہ ہر سماجی سرگرمی کو بھی متاثر کرے گا۔ مصنوعی ذہانت نے تیزی سے اہمیت حاصل کر لی ہے۔ یہ سب کو معلوم ہے، چاہے وہ گاؤں ہو، نیم شہری، شہری یا شہری علاقہ، وہاں گھاس کے میدان ہیں۔ اس نے ہمارے ذہنوں کو مشتعل کیا ہے، اس سے تشویش بھی پیدا ہوئی ہے، لیکن خواتین و حضرات، میں آپ کو یاد دلا دوں، پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان کی تعریف ایک ایسے ملک کے طور پر کی گئی ہے جس نے بڑے ممالک میں سب سے زیادہ ترقی حاصل کی ہے۔
اس کی معیاری اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی بے مثال ترقی کو عالمی اداروں جیسے آئی ایم ایف اور ورلڈ بینک نے سراہا ہے۔ لیکن تکنیکی رسائی کے حوالے سے سب سے بڑا ثبوت عالمی اداروں سے آیا ہے۔ ہندوستان کا منظر نامہ اب ہر جگہ تکنیکی موجودگی سے بھرا ہوا ہے اور یہی وجہ ہے کہ عالمی بینک کے صدر نے کہا کہ ہندوستان نے تقریباً چھ سالوں میں تکنیکی طور پر جو کچھ حاصل کیا ہے وہ چار دہائیوں میں بھی ممکن نہیں ہوگا۔
ہم نے بحیثیت قوم ٹیکنالوجی کی رسائی کا تجربہ کیا ہے اور دنیا کو اپنانے کے اعلیٰ درجے تک پہنچایا ہے، جس کے نتیجے میں شفافیت، خدمات کی جوابدہی ہوئی ہے۔ نوجوان شاید یہ بھی نہیں جانتے کہ بجلی کا بل یا پانی کا بل یا ٹیلی فون کا بل کیسے ادا کرنا ہے۔ لوگ ایک دن کی چھٹی لینے پر مجبور تھے۔ ریلوے ٹکٹ یا پلیٹ فارم ٹکٹ لینے کے لیے لمبی قطاریں لگ جاتی تھیں۔ یہ سب اب آپ کے ہاتھ میں، آپ کے موبائل میں ہے۔ میں کہوں گا کہ ہمارا موبائل کوریج تقریباً تکمیل کے نقطہ تک پہنچ رہا ہے۔
وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت جھلک رہی تھی۔ جب انہوں نے بینکنگ کو شامل کرنے کے بارے میں سوچا اور تقریباً 550 ملین لوگوں کو، زیادہ تر دیہاتوں میں، بینکنگ خدمات کے دائرے میں لایا گیا۔ کم سے کم وقت میں ہم کوویڈ کے دوران اچھی پوزیشن میں تھے۔ اور یہ بھی، ایک ایسے ملک کا تصور کریں جہاں کسانوں کی تعداد سو ملین ہے، سال میں تین بار براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں رقم جمع کرتے ہیں، لیکن ہمیں بھی بہت کوشش کرنی چاہئے۔ اے آئی جن بوتل سے باہر ہے اور یہ تباہ کن ہوسکتا ہے۔ اگر اسے ریگولیٹ نہیں کیا جاتا ہے تو یہ بہت زیادہ تباہی کا باعث بن سکتا ہے ۔ اگر مصنوعی ذہانت کے اس جن کو کنٹرول نہ کیا گیا تو یہ خطرناک رجحانات لے سکتے ہیں۔
نوجوانوں کے لیے جوہری توانائی آپ کو توانائی دے سکتی ہے۔ جوہری توانائی گھروں کو روشن کر سکتی ہے اور صنعتیں چلا سکتی ہے لیکن یہ تباہ کن بھی ہو سکتی ہے۔ لہذا، ہمارے سامنے دونوں امکانات ہیں۔ اس کو کتاب میں گہرائی سے بیان کیا گیا ہے۔ مصنف جناب سوجیت کمار نے مثالیں دی ہیں۔ اگر آپ سوشل میڈیا پر سب سے زیادہ فروغ پانے والے طریقوں میں سے ایک کو دیکھیں تو ایک شخص مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے راستے پر چل رہا تھا، لیکن راستہ درمیان میں ہی ٹوٹ گیا۔ اے آئی نے اسے نہیں دیکھا اور یہ ایک تباہی تھی۔
یہ قوموں، منظم معاشروں کے لیے ایک چیلنج ہو سکتا ہے، کیونکہ یہ ایک ایسی طاقت ہے جو اب سب کے لیے دستیاب ہے۔ ہندوستان، پچھلے 10 سالوں میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ملک ہونے کے ناطے اب امکانات کا ملک نہیں ہے۔ ہمارا مقصد 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننا ہے۔ اس کے لیے ہمیں ہر دستیاب میدان اور مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے کیونکہ ہماری فی کس آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ کرنا ہوگا اور ایسی صورت حال میں ہمیں مصنوعی ذہانت کو اپنے فائدے کے لیے استعمال کرنا چاہیے اور یہ یقینی طور پر ہو سکتا ہے۔
میں یہ کہوں گا کہ ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں سے ایک ہے، جنہوں نے دوسروں سے پہلے اس پہلو پر توجہ دی ہے۔ لیکن ہم سب سے زیادہ آبادی والا ملک، سب سے بڑی، سب سے قدیم، سب سے متحرک جمہوریت ہیں۔ مصنوعی ذہانت کو منظم کرنا مشکل، خوفناک لیکن ضروری ہے۔ مصنوعی ذہانت کو منظم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے درمیان صحیح توازن قائم کرنا بنیادی چیز ہے۔ بہت زیادہ ریگولیشن ایک بچے کو نظم و ضبط کی طرح دم گھٹنے والا ہو سکتا ہے۔ ہمیں کاروباری جذبے کو دبانے کی ضرورت نہیں ہے لیکن ساتھ ہی ہمیں اس کے مضر اثرات کے بارے میں بھی بہت ہوشیار رہنا ہوگا۔ ناکافی ضابطہ عوامی تحفظ کو خطرے میں ڈال سکتا ہے، تعصب کو فروغ دے سکتا ہے، اور اعتماد کو ختم کر سکتا ہے۔
ان مسائل پر مصنف نے اپنی تقریر میں غور کیا۔ ان دنوں ہمیں درپیش سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک یہ ہے کہ، اور میں اس ادارے کے بارے میں بات کرنا چاہتا ہوں جس کا میں سربراہ ہوں، راجیہ سبھا، ایک رکن پارلیمنٹ کے ذریعے بولے گئے ہر لفظ کے بارے میں۔ ایک رکن پارلیمنٹ کو سول استغاثہ، فوجداری استغاثہ سے استثنیٰ حاصل ہے۔ آئین کے مطابق، کسی رکن کو دیے گئے تحفظ کی وجہ سے، خواہ اس کے تبصرے توہین آمیز، بدنیتی پر مبنی، ہتک آمیز، لوگوں کی ساکھ کو نقصان پہنچانے والے، ملک دشمن بیانیہ بنانے والےہوں ، حقیقت میں درست بنیاد نہ رکھنے والے ہوں، ملک کا کوئی بھی شہری اس کے خلاف کارروائی نہیں کرسکتا۔ لہذا، ریاستوں کی کونسل کے ذریعہ، خود ضابطہ کے توسط کارروائی کرنے کی ضرورت ہے۔ لیکن ایک بار پھر، ہم سب جلد کام کر سکتے ہیں، اگر کوئی معزز رکن کوئی قابل اعتراض تبصرہ کرتا ہے، تو اسے ہٹایا جا سکتا ہے۔ اسے محض ریکارڈ سے ہٹا دیا جاتا ہے۔ اسے صرف آنے والی نسلوں کے لیے ہٹایا جاتا ہے۔ لیکن سب سے زیادہ زیر بحث سوال یہ ہے کہ اس سے کیسے نمٹا جائے؟
میں نے سینئر ایم پی گھنشیام تیواری جی کی صدارت میں ایک کمیٹی بنائی ہے۔ وہ اخلاقیات پر مبنی ایک کمیٹی کی سربراہی کرتے ہیں، جس کا مقصد طریقے تجویز کرنا اور ذرائع تیار کرنا ہے۔ ایک یہ کہ اراکین کو مشورہ دینا۔ دوسرا، ان سیاسی جماعتوں سے مطالبہ کرنا جو ان اداروں میں اپنے لوگوں کو جگہ دیتی ہیں، ان کو نظم و ضبط، ان میں حساسیت پیدا کریں۔ لیکن اہم سوال یہ ہے کہ ہم نقصان کو کیسے روک سکتے ہیں؟ مصنوعی ذہانت کا جواب ہے۔ میرے لیے مشین لرننگ، شروع میں، صرف مشینوں سے علم حاصل کرنا تھا، لیکن یہ ایک ایسا طریقہ کار ہے جو اس خطرے سے سیکنڈوں میں نمٹ سکتا ہے۔ لہذا معاشرے کے لیے چیزوں کو قدرے زیادہ آرام دہ بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔
لہٰذا ہمیں ضابطے کو پنجرے کی طرح نہیں بلکہ سہاروں کی طرح ڈیزائن کرنا چاہیے۔ ہمارا مقصد ایک ایسا فریم ورک بنانا ہے جہاں ذمہ دار اختراع پروان چڑھتی ہے اور خوفناک، نقصان دہ ڈیزائن کو بے اثر کر دیا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں، خطرے پر مبنی، شعبے سے متعلق مخصوص اور اصول پر مبنی نقطہ نظر ہمارے لیے بہتر کام کر سکتا ہے۔ مثال کے طور پر، طبی تشخیص کے لیے استعمال ہونے والی اے آئی کے لیے درکار جانچ کی سطح سوشل میڈیا فیڈز بنانے والی مصنوعی ذہانت سے مختلف ہونی چاہیے۔ ہمیں ہندوستان کی سائبر خودمختاری کے بارے میں اتنا ہی آواز اٹھانا چاہئے جتنا کہ ہم خود مختاری کے بارے میں ہیں جیسا کہ عام طور پر سمجھا جاتا ہے۔ لیکن ہمیں عالمی معیارات کے مطابق ہونا پڑے گا۔ ایسے حالات میں کوئی ایک سرگرمی نہیں ہو سکتی۔ عالمی ہم آہنگی ہونی چاہیے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا ہونا ہو گا تاکہ ہمیں مصنوعی ذہانت کے شعبے میں عالمی قوانین پر مبنی ترتیب حاصل ہو۔
ہندوستان ایک منفرد ملک ہے، ہماری تہذیب 5000 سال سے زیادہ پرانی ہے۔ ہماری اخلاقیات، ہماری ثقافت، ہماری اقدار، ہمارا علم ہمارے ویدوں، ہمارے مہاکاویہ میں جھلکتا ہے۔ ہندوستان صدیوں سے آئیڈیا لیڈر رہا ہے۔ دنیا بھر کے اسکالرز نے ہمارے اداروں، تکششیلا، نالندہ میں صرف دو ناموں کے لیے شرکت کی ہے۔ وہ آئے، بہت کچھ دیا، بہت کچھ لیا، بانٹ لیا، یہ ہمارا خزانہ ہے۔
جی ٹوئنٹی میں، ہندوستان نے ایک عالمی برادری کی تعمیر کے لیے ایک بڑی پہل کی ہے اور یہ ہندوستان کے جی ٹوئنٹی کے نعرے، ‘‘ایک کرۂ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل’’ سے ظاہر ہوتا ہے۔ پوری دنیا ایک خاندان ہے۔ افریقی یونین کو جی 20 کے دائرے میں لانا وزیراعظم کا وژن تھا۔ گلوبل ساؤتھ کو کافی عرصے سے نظر انداز کیا گیا ہے۔ ایک ایسا لفظ جس کے بارے میں بہت سے لوگ نہیں جانتے۔ لیکن عالمی سیاست اور معیشت میں خاصی تعداد میں ممالک کو مرکزی ا سٹیج پر لایا گیا۔ ہمیں کچھ ایسا کرنے کی ضرورت ہے جہاں مصنوعی ذہانت اس سطح پر ہو۔ پہلا قدم ہمارے انڈیا اسٹیک پروگرام کے ذریعے اٹھایا گیا ہے۔ ہم اپنے بہت سے ڈیجیٹل گورننس سالیوشنز کو اوپن سورس بنا رہے ہیں تاکہ دوسرے ترقی پذیر ممالک ان تک رسائی حاصل کر سکیں۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ عام شہریوں پر مصنوعی ذہانت کا اثر ریگولیٹری نظام کے مرکز میں ہونا چاہیے۔
ایک عام آدمی خود اس کا حل تلاش نہیں کر سکے گا۔ سسٹم کو عام شہریوں کو خودکار، بلٹ ان ریلیف فراہم کرنا چاہیے۔ اپنے شہریوں کو مصنوعی ذہانت کے خطرات سے بچانے کے لیے، ہمیں قابل نفاذ حقوق کی ضرورت ہے، جیسے کہ وضاحت کا حق، خودکار فیصلوں کو چیلنج کرنے کا حق، فیصلے خودکار ہوتے ہیں۔ ہمارے پاس اس علم کی کمی ہے کہ انہیں کیسے چیلنج کیا جائے، اور الگورزمی عمل سے باہر نکلنے کا حق، خاص طور پر جب فیصلے معاش، آزادی اور وقار کو متاثر کرتے ہیں۔
مصنوعی ذہانت نے ہمارے لیے ایک زبردست منظر نامہ تشکیل دیا ہے۔ اس نے ہمیں موجودہ فقہ کا از سر نو جائزہ لینے پر مجبور کیا ہے۔ روایتی قانونی تصورات جیسے کہ ذمہ داری یا حتیٰ کہ شخصیت پر بھی دباؤ آتا ہے جب خود مختار نظام کے ذریعے اقدامات کیے جاتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت کی دھندلاپن قانونی شفافیت اور جوابدہی کے اصولوں کو چیلنج کرتی ہے۔ مبہم نظام کو قانونی تشریح تفویض کرنا عدالتی اعتماد کو مجروح کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کے موجودہ قانونی استعمال میں خامیاں ہیں۔ یہ استعمال مکمل نہیں ہے۔ اگر ہم موجودہ قانونی مصنوعی ذہانت کا استعمال کریں تو ہمیں ایک کمی نظر آتی ہے۔ اس میں جامع ضابطے اور نگرانی کا فقدان ہے۔ غیر منظم مصنوعی ذہانت کے نتائج کو روکنے کے لیے معیارات اور حفاظتی اقدامات کی فوری ضرورت ہے۔ اس پر بحث جاری ہے کہ آیا مصنوعی ذہانت قانونی استحکام کو فروغ دیتی ہے یا تاریخی تعصبات کو برقرار رکھتی ہے۔
انصاف خطرے میں ہے، اور خطرہ بہت بڑا ہے، انصاف خطرے میں ہے جب انسانی خصوصیات کی کمی والے الگوردم قانون پر اثر انداز ہوتے ہیں، ایسے فیصلے کرتے ہیں جو روبوٹ نہیں کر سکتے۔ کوئی مصنوعی ذہانت نقل نہیں کی جا سکتی۔ بعض اوقات فرق اتنا باریک ہوتا ہے کہ مصنوعی ذہانت بھی اس کا پتہ نہیں لگا سکتی۔ یہ جج کا دماغ ہے، سمجھدار ذہن، جو حل تلاش کرتا ہے۔
یہ کتاب کیس اسٹڈیز اور ریگولیشن پروپوزل کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ انضمام کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتی ہے۔ عام آدمی کی شرائط میں، اگر آپ کسی شریف آدمی کو جاننا چاہتے ہیں، تو گوگل کے پاس آپ کو پیش کرنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ آپ اسے حاصل کر سکتے ہیں، لیکن مجھ پر بھروسہ کریں، آپ اس شخص کے بارے میں لاعلم ہوں گے۔ آپ کو گوگل سے آگے جانا ہوگا، آپ کو اس شخص کو جاننے کے لیے مصنوعی ذہانت سے آگے جانا ہوگا۔
قانونی مصنوعی ذہانت کے مستقبل کو پیشہ ور افراد اور پالیسی سازوں کو سوچ سمجھ کر تشکیل دینے کی ضرورت ہے۔ دوستو اگر مصنوعی ذہانت کو کنٹرول نہ کیا گیا تو ہمیں مصنوعی ذہانت کے ذریعے آزمائش کا سامنا کرنا پڑے گا۔ یہ ایک مشکل عمل ہوگا۔ قانونی فقہ کے بنیادی اصول، جیسے سننے کا موقع، ایک منصفانہ عمل، سب سے پہلے نقصان اٹھانا پڑے گا۔ لہذا، اس کو روکنے کے لیے، اب وقت آگیا ہے کہ‘تفتیش کے عمل پر مصنوعی ذہانت’ پر توجہ دی جائے۔
اب، اسمارٹ فونز کی بدولت ہر ایک کے ہاتھ میں طاقت ہے۔ میڈیا کی تعریف بہت مختلف طریقوں سے کی گئی ہے۔
لوگ تیزی سے توجہ مرکوز کرتے جارہے ہیں۔ سوشل میڈیا پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے۔ سوشل میڈیا پر خبریں شیئر کرنا سب سے تیز رفتار طریقہ ہے، لیکن اگر اس میں ترمیم کی جائے تو کیا ہوگا؟ کیا یہ ہیرا پھیری ہے؟ کیا یہ بھارت کے مخالف مفادات سے متاثر ہے؟ کیا اس کا مقصد ہمارے آئینی اداروں کو تباہ کرنا ہے؟ میں آپ کو ایک انتہائی تشویشناک پہلو بتاتا ہوں۔
عدلیہ تک رسائی ایک بنیادی حق ہے اور جب کسی فرد کے بنیادی حقوق کو چیلنج کرنے کی بات آتی ہے تو آرٹیکل 32 کے تحت سپریم کورٹ کے دروازے کھلے ہوتے ہیں لیکن حال ہی میں ہم نے کیا دیکھا؟
عدلیہ تک رسائی کو منظم طریقے سے فورسز کے ذریعے ہتھیار بنایا گیا ہے، غیر قانونی طریقہ کار کے ذریعے چلایا گیا ہے، مشکوک طور پر فنڈز فراہم کیے گئے ہیں اور اس کا مقصد ہندوستان کی بنیادی اقدار کو تباہ کرنا ہے۔ ہمیں انتہائی فکر مند ہونا چاہیے۔
میں آپ کے ساتھ ایک گہری تشویش کا اظہار کرتا ہوں کہ جہاں اداروں کو خود کو منظم کرنا ہوتا ہے، پارلیمانی ادارے اور عدلیہ تب ہی پھلتے پھولتے ہیں جب وہ خود کو منظم کرتے ہیں۔ ہمیں ان اداروں کے درمیان تعلقات کا احترام کرنا چاہیے، اور میں ہر ادارے کا بہت احترام کرتا ہوں۔ لیکن میں اس بات پر پختہ یقین رکھتا ہوں کہ اگر ایک ادارے کے دائرہ کار میں دوسرے ادارے کی مداخلت ہوتی ہے، چاہے وہ ایگزیکٹو ہو، عدلیہ ہو یا مقننہ، اختیارات کی علیحدگی کے اصول پر زور دیا جائے گا۔ تناؤ بہت شدید ہو گا۔ اس کے نتائج بہت بڑے ہو سکتے ہیں۔
تو، وقت آ گیا ہے. ان اداروں کو بھی، ایک، مصنوعی ذہانت جیسی ٹکنالوجی کا استعمال کرکے اپنے انتظامی کام کاج میں بہتری لانا چاہیے، اور اپنے بنیادی شعبوں میں کارکردگی کا مظاہرہ کرنا چاہیے، جیسا کہ عدلیہ کو فیصلے کے ذریعے کام کرنا ہوتا ہے، مقننہ کو قانون سازی کے ذریعے کام کرنا ہوتا ہے، اور ایگزیکٹو کو احتساب کے ذریعے کام کرنا ہوتا ہے۔
لیکن اسی طرح، اور یہ بلاشبہ ایک قابل غور تجویز ہے، تمام جمہوری ممالک میں ایگزیکٹو حکمرانی ہی زندگی کا واحد طریقہ ہے، کیونکہ عوام اپنے نمائندوں کو حکومت کرنے اور قانون سازی کے لیے منتخب کرتے ہیں، لیکن جن کے پاس نمبر ہوتے ہیں وہ حکومتوں سے ایگزیکٹو سیٹ تک آتے ہیں۔ اگر انتظامی کام حکومت نہیں بلکہ مقننہ یا عدلیہ کرتی ہے تو احتساب کہاں ہے؟ حکومت کے علاوہ کسی بھی ادارے کا ایگزیکٹو رول ہماری آئینی اقدار کے منافی ہے۔
یہ عوام کی طاقت کا انکار ہے،‘ہم عوام’، جس نے ہمیں یہ آئین دیا۔ لہٰذا، اس قسم کی تکنیکیں واقعی انصاف اور مساوی کام میں مدد کر سکتی ہیں۔ توازن برقرار رکھا جا سکتا ہے۔ میں اس نکتے کی بھرپور حمایت کرتا ہوں کہ ہمیں ادارہ جاتی شعبے کے لیے انتہائی حساس ہونا چاہیے۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ ہمیں اپنے اداروں کا سب سے زیادہ احترام کرنا چاہیے۔
بحیثیت قوم ہمیں اپنی پارلیمنٹ پر فخر ہے، ہمیں اپنی عدلیہ پر فخر ہے۔ ہمیں اپنی ایگزیکٹو پر اتنا ہی فخر ہے اور آپ کو صرف گزشتہ 10 سالوں میں ہماری کارکردگی کو دیکھنا ہوگا، اور آپ کو اندازہ ہو جائے گا کہ یہ بیان اچھی طرح سے سوچا گیا اور تصور پر مبنی ہے۔
میں ایک اور پہلو کا بھی ذکرکرتا ہوں۔ انڈیا کے ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ کے بارے میں کافی بحث ہو رہی ہے۔ لوگوں کی مختلف آراء ہیں اور یہی جمہوریت کا نچوڑ ہے۔ کیونکہ مکالمے کے لیے مختلف آراء کی ضرورت ہوتی ہے۔ جمہوریت میں کوئی یہ نہیں کہہ سکتا کہ میں ٹھیک ہوں۔ ہمارا ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ایک تاریخی قدم ہے، لیکن اب اسے مصنوعی ذہانت کے ضابطے کے ساتھ مل کر تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ رضامندی بامعنی ہونی چاہیے، جو وکیل ہیں وہ جانتے ہیں۔ رضامندی جو آزاد نہیں ہے وہ قانون میں رضامندی نہیں ہے۔ اور آزاد کا مطلب ہے اپنی رضامندی دینے کی اصل آزادی۔ رضامندی کو مبہم اور خفیہ سروس کی شرائط کے پیچھے چھپا نہیں سکتے۔ میں کبھی کبھی سوچتا ہوں کہ جب میں اپنا موبائل استعمال کرتا ہوں، کسی ایپلی کیشن پر جاتا ہوں، دباؤ ہوتا ہے، میں مان لیتا ہوں۔
اب بالکل بے بسی کے عالم میں آپ بہت ذاتی اعتراف کرتے ہیں۔ نادانستہ طور پر، آپ کو لالچ یا مجبور کیا جاتا ہے۔ دوسری صورت میں، یہ آسانی سے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔ رضامندی کو مبہم اور خفیہ سروس کی شرائط کے پیچھے چھپا نہیں سکتے۔ گمنامی، ڈیٹا کو کم سے کم کرنے اور مقصد کی حد کو سختی سے نافذ کیا جانا چاہیے۔
مصنوعی ذہانت کے ضابطے کو انتہائی شفاف ہونے کی ضرورت ہے۔ یہ دوبارہ ہنر مندی اور افرادی قوت کی منصوبہ بندی کے ساتھ ساتھ چلنا چاہیے۔ جیسا کہ مصنوعی ذہانت کچھ سرگرمیوں بے محل کرتی ہے، یہ ایسا کرے گی، کیونکہ یہ آپ کے گھر، آپ کے دفتر میں موجود ہے۔ یہ بعض اوقات عام وسائل سے بہتر کام کرتا ہے اور پھر ایک تاثر قائم ہوتا ہے۔ کیا ہم کام کرنے والوں کی نوکریوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں؟ شاید کچھ حالات میں، لیکن پھر یہ شرکت کی خوبیاں پیش کرتا ہے۔ ہمیں اس سمت میں دیکھنا چاہیے۔ اس کے لیے ہمیں تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت، ڈیجیٹل خواندگی میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کرنا ہو گی، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو محروم ہیں، جو کمزور ہیں، جنہیں ہاتھ تھامے حالات کی ضرورت ہے۔
کافی سوچ بچار کے بعد، میں دیکھتا ہوں کہ مصنوعی ذہانت، اس کا گورننس حصہ، صرف ٹیکنالوجی ایگزیکٹوز یا کارپوریشنز پر نہیں چھوڑا جا سکتا۔ جمہوری نگرانی جمہوریت کا جوہر ہے۔ شہریوں کی شرکت اور شفافیت ضروری ہے۔ ہندوستان کی پارلیمانی کمیٹیاں، عدالتی فورم اور سول سوسائٹی سبھی اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ شہریوں کو مصنوعی ذہانت کے مضر اثرات سے بچانے کے لئے انہیں متحد ہونا چاہیے۔
اب، مصنوعی ذہانت، جدید ٹیکنالوجیز ایک اور صنعتی انقلاب کی طرح ہیں۔ نمونہ ہر لمحہ بدل رہا ہے۔ جب تکنیکی تبدیلیوں کی بات آتی ہے تو ہم پھسلن والی زمین پر ہیں۔ تبدیلیاں فی گھنٹہ ہو رہی ہیں، میں کہہ سکتا ہوں، ہر سیکنڈ۔ لہذا، مصنوعی ذہانت جیسی متحرک چیز کو منظم کرنے کے لیے، ہمیں ایک مستعد اور مضبوط ادارہ جاتی میکانزم کی ضرورت ہے۔
ایک قومی مصنوعی ذہانت کا ادارہ یا کمیشن آزاد لیکن جوابدہ ہو سکتا ہے، جس میں حکومت، صنعت، تعلیمی اور سول سوسائٹی کی نمائندگی ہو۔ میں آپ کو ایک سادہ سی مثال دیتا ہوں۔ یہ ایک بڑا مسئلہ بنتا جا رہا ہے۔ لوگ اپنے بینکوں سے پیسے کھو رہے ہیں۔ اب مصنوعی ذہانت کو اس بات کا حل تلاش کرنا ہے کہ جب کسی غیر ارادی غلطی کی وجہ سے کوئی چیز الیکٹرانک طور پر چوری ہو جائے یا کوئی شہری ٹیکنالوجی کی نقص کا شکار ہو جائے تو پیسے کی چوری کو کیسے بے اثر اور کنٹرول کیا جائے۔ ہم اب بھی بہت روایتی ہیں۔
اس شخص کو پولیس اسٹیشن جانا پڑتا ہے، اور ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ وہ علاقہ دوسری ریاست میں ہے، اس لیے وہاں خود جانا پڑتا ہے۔ اس وقت تک، بد دیانت شخص، جو خود کو اس طرح کی غیر منصفانہ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں، اپنا کام کرنے کا انداز بدل لیتے ہیں۔ ہمیں اس کے بارے میں کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
میں سوجیت کمار اور ان کے نوجوان ساتھی توصیف عالم کی کاوشوں کی بہت تعریف کرتا ہوں، چونکہ مجھے کتاب پہلے ہی مل چکی تھی، اس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے میں نے جسٹس رنجن گوگوئی اور ہمارے این.آر نارائن مورتی، جسٹس ٹی ایس شیوگنم کے تبصروں کو غور سے پڑھا ہے۔ جب میں ریاست بنگال کا گورنر تھا تو وہ جج تھے۔
راجیو چندر شیکھر، ایک گہرے مذہبی ٹیکنوکریٹ، میرے نوجوان دوست توصیف عالم کے ساتھ ایک بات شیئر کرتے ہیں۔ سلمان خورشید میرے عزیز دوست، ایک ممتاز سینئر وکیل ہیں، اور آپ کو ان کے انداز سے بہت کچھ سیکھنا چاہیے۔ وہ ہر چیلنج کو سوچنے کے عمل کے ذریعے پیش کرتے ہیں لیکن اپنی بات کو لطیف انداز میں سب کے سامنے رکھتے ہیں۔
دوستو، آخر میں، اے آئی کے ریگولیشن کا مسئلہ اس بات کا تعین کرے گا کہ ہم کس قسم کا معاشرہ بننا چاہتے ہیں۔ یہ سب سے اہم عنصر بن گیا ہے کہ ہم کہاں ہوں گے۔ کیا ہم ڈیجیٹلی ڈایسٹوپیا بننا چاہتے ہیں جہاں انسان الگوردم کی خدمت کرتے ہیں یا ایک انسانی ہندوستانی معاشرہ جہاں ٹیکنالوجی لوگوں کی خدمت کرتی ہے؟ انتخاب ہمارا ہے۔ انتخاب معروف ہے۔ مصنوعی ذہانت میں کوئی چیز مشترک نہیں ہے، یہ انسانی ذہن سے بہت دور ہے، اس لیے ہمیں اس مصنوعی ذہانت کو منظم کرنے کے لیے انسانی ذہن کی صلاحیت کو استعمال کرنا چاہیے۔ کتاب کے مطابق اس کی تحقیقات کی جا رہی ہیں۔
مصنوعی ذہانت ہماری جانچ نہ کرے۔ میں اس کتاب کو جاری کرتے ہوئے بہت خوش ہوں۔ یہ زندگی کے تمام شعبوں میں ہر ایک کے لیے آنکھ کھولنے والی کتاب ہوگی۔ میں مصنفین کو ان کے اگلے منصوبے میں ہر طرح کی کامیابی کی خواہش کرتا ہوں۔