रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे और डीएमआरसी ने स्वचालित व्हील प्रोफाइल मापन प्रणाली के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
भारतीय रेलवे ने डीएमआरसी के साथ अत्याधुनिक स्वचालित व्हील प्रोफाइल मापन प्रणाली शुरू करने के लिए साझेदारी की
यह प्रणाली बढ़ी हुई सुरक्षा और दक्षता के लिए ट्रेन के पहियों की प्रोफाइल के स्वचालित और गैर-संपर्क मापन को सक्षम बनाती है
डीएमआरसी भारतीय रेलवे के लिए चार एडब्ल्यूपीएमएस इकाइयों की खरीद, आपूर्ति, स्थापना और कमीशनिंग करेगा
04 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने स्वचालित व्हील प्रोफाइल मापन प्रणाली (एडब्ल्यूपीएमएस) की खरीद और स्थापना के लिए दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके रोलिंग स्टॉक रखरखाव में स्वचालन और दक्षता की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। यह समझौता आज नई दिल्ली स्थित रेल भवन में औपचारिक रूप किया गया।
एडब्ल्यूपीएमएस एक उन्नत प्रणाली है जो ट्रेन के पहियों की प्रोफाइल को स्वचालित और गैर-संपर्क तरीके से मापन की सुविधा प्रदान करती है, जिससे पहियों की ज्यामिति और घिसाव का वास्तविक समय पर आकलन सुनिश्चित होता है। लेजर स्कैनर और हाई-स्पीड कैमरों का उपयोग करके यह प्रणाली बिना किसी मैनुअल हस्तक्षेप के सटीक और त्वरित माप प्रदान करती है। विचलन की किसी भी स्थिति में, स्वचालित अलर्ट प्रणाली समय पर सुधारात्मक कार्रवाई सुनिश्चित करेगी, जिससे सुरक्षा और परिचालन दक्षता दोनों में वृद्धि होगी।
समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह में निम्नलिखित वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे:
• श्री बी.एम. अग्रवाल, सदस्य (ट्रैक्शन एवं रोलिंग स्टॉक)
• श्री एस.के. पंकज, अतिरिक्त सदस्य (उत्पादन इकाइयां)
• श्री आशीष शर्मा, अतिरिक्त सदस्य (मैकेनिकल इंजीनियरिंग)
• श्री परमीत गर्ग, निदेशक (व्यवसाय विकास), डीएमआरसी
इस साझेदारी के तहत, डीएमआरसी भारतीय रेलवे के लिए चार एडब्ल्यूपीएमएस इकाइयों की खरीद, आपूर्ति, स्थापना और कमीशनिंग की जिम्मेदारी संभालेगी।
यह सहयोग रेलवे रखरखाव प्रथाओं के आधुनिकीकरण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को दर्शाता है। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को एकीकृत करके भारतीय रेलवे अपने रोलिंग स्टॉक प्रबंधन को बेहतर बना रहा है, रखरखाव समय को कम कर रहा है और समग्र सेवा दक्षता में सुधार कर रहा है। यह साझेदारी भारतीय रेलवे और डीएमआरसी के बीच प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान और कौशल विकास को भी बढ़ावा देती है, जो नवाचार, सुरक्षा और परिचालन उत्कृष्टता के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है।

Ministry of Railways
Indian Railways and DMRC Sign MoU for Automatic Wheel Profile Measurement Systems
Indian Railways partners with DMRC to introduce state-of-the-art Automatic Wheel Profile Measurement Systems
The system enables automatic, non-contact measurement of train wheel profiles for enhanced safety and efficiency
DMRC to procure, supply, install and commission four AWPMS units for Indian Railways
04 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
Indian Railways has taken a major step towards automation and efficiency in rolling stock maintenance by signing a Memorandum of Understanding (MoU) with the Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) for the procurement and installation of Automatic Wheel Profile Measurement Systems (AWPMS). The agreement was formalized today at Rail Bhawan, New Delhi.
AWPMS is an advanced system that allows for automatic, non-contact measurement of train wheel profiles, ensuring real-time assessment of wheel geometry and wear. Utilizing laser scanners and high-speed cameras, the system provides accurate and rapid measurements without manual intervention. In case of deviations, automated alerts will ensure timely corrective actions, enhancing both safety and operational efficiency.
The MoU signing ceremony was attended by senior officials, including:
• Shri B.M. Agrawal, Member (Traction & Rolling Stock)
• Shri S.K. Pankaj, Additional Member (Production Units)
• Shri Ashish Sharma, Additional Member (Mechanical Engineering)
• Shri Parmit Garg, Director (Business Development), DMRC
Under this partnership, DMRC will take responsibility for the procurement, supply, installation and commissioning of four AWPMS units for Indian Railways.
This collaboration marks a significant milestone in the modernization of Railway maintenance practices. By integrating cutting-edge technology, Indian Railways is enhancing its rolling stock management, reducing maintenance time and improving overall service efficiency. The partnership also promotes technology exchange and skill development between Indian Railways and DMRC, reinforcing their commitment to innovation, safety and operational excellence.