पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख और लघु बंदरगाहों के बीच वृद्धि में अंतर
04 APR 2025 4:57PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत प्रमुख बंदरगाहों का प्रशासनिक नियंत्रण आता है जबकि गैर-प्रमुख/लघु बंदरगाह संबंधित राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते है। देश के 12 मुख्य बंदरगाह भारत के कार्गो संचालन क्षमता का बड़ा हिस्सा संभालते हैं और उन्हें आधारभूत संरचना, आधुनिकीकरण एवं स्वचालन में पर्याप्त निवेश का लाभ मिला है। भारतीय बंदरगाह क्षेत्र की संतुलित एवं निरंतर वृद्धि के लिए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने सागरमाला योजना के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को बंदरगाह अवसंरचना के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है।
प्रमुख बंदरगाहों और गैर-प्रमुख बंदरगाहों द्वारा संभाले गए कार्गो का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (एनडब्ल्यू-1) (वाराणसी से हल्दिया तक, 1390 किलोमीटर लंबी) की क्षमता बढ़ाने के लिए जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) का कार्यान्वयन शुरू किया है। जेएमवीपी के विकास का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्ग-1 की परिवहन दक्षता एवं विश्वसनीयता को बढ़ावा देना है, जो उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों से होकर गुजरता है। अनुलग्नक-II में जेएमवीपी के अंतर्गत बिहार में विकास के साथ-साथ रोजगार सृजन का ब्यौरा शामिल है। अनुलग्नक-III में प्रमुख बंदरगाहों और गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर सीधे रोजगार प्राप्त करने वालों की संख्या संलग्न है।
मंत्रालय ने 1997 में समुद्री राज्य विकास परिषद (एमएसडीसी) का गठन किया, जो समुद्री क्षेत्र के विकास के लिए एक मुख्य सलाहकार निकाय है और इसका उद्देश्य राज्य सरकारों के परामर्श से प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों का विकास सुनिश्चित करना है, तथा संबंधित समुद्री राज्यों द्वारा प्रत्यक्ष रूप से या कैप्टिव उपयोगकर्ताओं और निजी भागीदारी के माध्यम से मौजूदा और नए लघु बंदरगाहों का भविष्य में विकास करना है। अब तक एमएसडीसी की 20 बैठकें आयोजित हुई हैं। इसके अलावा, सागरमाला के अंतर्गत, सरकार आधुनिकीकरण, मशीनीकरण एवं कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से समुद्र तट के साथ समग्र बंदरगाह अवसंरचना विकास का लक्ष्य रखती है।
सागरमाला’, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की प्रमुख केंद्रीय क्षेत्र योजना है, जिसका उद्देश्य भारत की 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा और 14,500 किलोमीटर संभावित नौगम्य जलमार्गों का उपयोग कर देश में बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देना है। सागरमाला योजना के अंतर्गत, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय बंदरगाह अवसंरचना परियोजनाओं, तटीय घाट परियोजनाओं, सड़क एवं रेल परियोजनाओं, मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों, कौशल विकास परियोजनाओं, तटीय सामुदायिक विकास, क्रूज टर्मिनल और रो-पैक्स नौका सेवाओं जैसी परियोजनाओं के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। मंत्रालय ने अब तक सागरमाला योजना के अंतर्गत गैर-प्रमुख बंदरगाहों के विकास के लिए 71 परियोजनाओं को 4,925 करोड़ रुपये की कुल लागत से आंशिक सहायता प्रदान की है।
अनुलग्नक-I
वर्ष
प्रमुख बंदरगाहों द्वारा संचालित कार्गो (मिलियन टन)
गैर-प्रमुख बंदरगाहों द्वारा संचालित कार्गो (मिलियन टन)
2019-20
704.92
615.05
2020-21
672.68
577.30
2021-22
720.05
603.75
2022-23
784.30
651.01
2023-24
819.30
723.59
अनुलग्नक-II
बिहार में जेएमवीपी उप परियोजनाएं
लागत (करोड़ में)
सृजित रोजगार की अनुमानित संख्या
इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट का विकास
84.5
171
बिहार में 21 सामुदायिक जेटी का विकास
34.79
546
फेयरवे डेवलपमेंट कालूघाट एक्सेस चैनल
9.63
24
फेयरवे डेवलपमेंट सुल्तानगंज – महेंद्रपुर (2019 – 2024)
159.3
52
फेयरवे डेवलपमेंट महेंद्रपुर से बाढ़ (2019 - 2024)
182.9
48
फेयरवे विकास सुल्तानगंज - महेंद्रपुर -बाढ़ (2027 -2027)
147.43
84
फेयरवे डेवलपमेंट बाढ़-दीघा
73.14
45
फेयरवे डेवलपमेंट दीघा-मझौवा
58.93
50
पटना में जहाज मरम्मत सुविधा का विकास
50
-
त्वरित पोंटून खोलने की प्रणाली
11.61
5
कुल
800.62
1025
परियोजना कार्यान्वयन इकाई पटना में जेएमवीपी कर्मचारी
9
कुल
1034
अनुलग्नक-III
प्रमुख बंदरगाहों और गैर-प्रमुख बंदरगाहों पर रोजगार जनशक्ति
वर्ष
प्रमुख बंदरगाह (संख्या में)
गैर-प्रमुख बंदरगाह (संख्या में)
2020
26318
5232
2021
23330
9945
2022
20924
9598
2023
18109
14219
2024
16667
13381
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में प्रश्न संख्या 5693 के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GROWTH DISPARITY BETWEEN MAJOR AND MINOR PORTS
04 APR 2025 4:57PM by PIB Delhi
Major Ports are under the administrative control of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways and Ports other than Major Ports (Non-Major/Minor) are under the jurisdiction of respective State Government. 12 Major Port in the country accounts for the bulk of India’s cargo handling capacity and have benefitted from substantial investments in infrastructure, modernization, and automation. For a balanced and sustained growth of the Indian port sector, Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagarmala Scheme is providing financial assistance to State Government / UT for development of port infrastructure.
The details of cargo handled by Major Ports and Non-Major Ports is annexed. [Annexure-I]
Inland Waterways Authority of India (IWAI) has undertaken implementation of the Jal Marg Vikas Project (JMVP) to augment the capacity of National Waterway-1 (NW-1) (from Varanasi to Haldia, 1390 Kilometer stretch). The development objective of JMVP is to enhance transport efficiency and reliability of NW-1 which passes through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. Under JMVP, the details of developments in Bihar along with employment generation is annexed. [Annexure-II]. The number of people directly employed at Major Ports and Non-Major Ports is annexed. [Annexure-III]
Ministry constituted Maritime States Development Council (MSDC) in the year 1997, an apex advisory body for the development of maritime sector and aims to ensure development of Major and Non-Major Ports, in consultation with State Governments, the future development of existing and new Minor Ports by the respective Maritime States either directly or through captive users and private participation. Till date, twenty meetings of MSDC have been held. Further, under Sagarmala, the Government aims holistic port infrastructure development along the coastline though modernisation, mechanisation and computerisation.
Sagarmala is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing lndia's 7,500 km long coastline, and 14,500 km of potentially navigable waterways. Under the Sagarmala Scheme, the Ministry provides financial assistance to State/UT Governments for Port infrastructure projects, Coastal berth projects, Road & Rail projects, fishing harbours, skill development projects, Coastal community development, cruise terminal and projects such as Ro-Pax ferry services. Ministry has till date provided partial assistance to 71 projects at a total Cost of Rs. 4925 Cr. for development of Non-Major Ports under Sagarmala Scheme.
Annexure-I
Year
Cargo handled by Major Ports (Million Tonnes)
Cargo handled by Non- Major Ports
(Million Tonnes)
2019-20
704.92
615.05
2020-21
672.68
577.30
2021-22
720.05
603.75
2022-23
784.30
651.01
2023-24
819.30
723.59
Annexure-II
JMVP Sub Projects in Bihar
Cost (In Cr.)
Approx. No. of Employment Generated
Development of Intermodal Terminal Kalughat
84.5
171
Development of 21 Community Jetties in Bihar
34.79
546
Fairway Development Kalughat Access Channel
9.63
24
Fairway Development Sultanganj – Mahenderpur (2019 – 2024)
159.3
52
Fairway Development Mahenderpur to Barh (2019 – 2024)
182.9
48
Fairway Development Sultanganj – Mahenderpur – Barh (2027 -2027)
147.43
84
Fairway Development Barh – Digha
73.14
45
Fairway Development Digha – Majhauwa
58.93
50
Development of Ship Repair Facility Patna
50
-
Quick Pontoon Opening Mechanism
11.61
5
Total
800.62
1025
JMVP staff at Project Implementation Unit Patna
9
Total
1034
Annexure-III
Employment of Manpower at Major Ports and Non-Major Ports
Year
Major Ports (in numbers)
Non- Major Ports
(in numbers)
2020
26318
5232
2021
23330
9945
2022
20924
9598
2023
18109
14219
2024
16667
13381
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to QUESTION NO. 5693 in the Lok Sabha.