دیہی ترقیات کی وزارت
قومی دیہی ترقی اور تفریحی مشن کے ذریعے فرضی بھرتی مہم
04 APR 2025 4:43PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہمحکمہ دیہی ترقی میں گروپ-‘اے’ سے لے کر ‘سی’ تک کی تمام مستقل آسامیوں پر تقرری سےمتعلقہ کیڈر کنٹرولنگ اتھارٹیز کے ذریعے مقررہ بھرتی ایجنسیوں جیسے یونین پبلک سروس کمیشن، اسٹاف سلیکشن کمیشن کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ دیہی ترقی کی تمام اسکیمیں ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں اور ایسی اسکیموں کے نفاذ کے لیے میدان میں کام کرنے والے افسران کو متعلقہ ریاستی حکومتیں تقرری کرتی ہیں۔
محکمہ دیہی ترقی کو حال ہی میں نیشنل رورل ڈیولپمنٹ اینڈ ریکری ایشن مشن (این آر ڈی آر ایم) کی ایک فرضی ویب سائٹ ملی ہے، جس میں محکمہ کے مواد کی نقالی کی گئی ہے اور مختلف عہدوں پر بھرتی کے لیے امیدواروں سے درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔ معاملے کا نوٹس لیتے ہوئے وزارت داخلہ کے تحت انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) سے این آر ڈی آر ایم کی دھوکہ دہی کرنے والی ویب سائٹس کو ہٹانے کی درخواست کی گئی ۔ آئی 4 سی نے این آر ڈی آر ایم کی تمام متعلقہ ویب سائٹس کو انٹرنیٹ سے ہٹا دیا ہے۔ اس جعلی تنظیم کے بارے میں وزارت کی ویب سائٹ پر ایک ڈس کلیمر بھی شائع کیا گیا تھا اور عام لوگوں کو بھی این آر ڈی آر ایم کی فرضی ویب سائٹس اور اس کی فرضی بھرتی مہم کے خلاف عوامی نوٹس کے ذریعے خبردار کیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ اس محکمے نے اس سلسلے میں ایف آئی آر بھی درج کرائی ہے ۔
اس طرح کے واقعات میں فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ نے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 (21 آف 2000) اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (گائیڈ لائنز فار انٹرمیڈیٹریز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز 2021 کے تحت ایک افسر کو نوڈل آفیسر کے طور پر نامزد کیا ہے تاکہ کسی بھی ایسی معلومات کے سلسلے میں بچولیوں کو نوٹس جاری کیا جا سکے جو اس محکمے سے متعلق فی الحال کسی قانون کے تحت ممنوع ہے ۔

Ministry of Rural Development
FAKE RECRUITMENT DRIVE BY NATIONAL RURAL DEVELOPMENT AND RECREATION MISSION
04 APR 2025 4:43PM by PIB Delhi
All the recruitment against the regular posts of Group-'A' to 'C' in the Department of Rural Development is done through the respective Cadre Controlling Authorities, through the designated recruitment agency, such as Union Public Service Commission, Staff Selection Commission. Further, all the schemes of the Department of Rural Development are implemented through the State Governments/UTs; and field functionaries for implementation of such schemes are recruited by the respective State Governments.
The Department of Rural Development has recently come across a fake website of National Rural Development and Recreation Mission (NRDRM) impersonating Department’s content and called applications from the candidates for recruitment to various post. Taking cognizance of the matter, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Ministry of Home Affairs was requested to take down the fraudulent websites of NRDRM. The I4C removed all the related websites of the NRDRM from the Internet. A disclaimer was also published on the website of the Ministry about this fake organisation and General public were also cautioned through public notice against the fraudulent websites of NRDRM and its fake recruitment drive. Further, this Department has also lodged an FIR in this regard.
The Department has also, in order to ensure immediate action in such incidences, designated an officer in the Department as Nodal Officer under the Information Technology Act, 2000 (21 of 2000) and Information Technology (Guidelines for Intermediaries and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 for issuing notice to intermediaries in relation to any information which is prohibited under any law for the time being in force pertaining to this Department.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.