पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत एक शीर्ष समुद्री राष्ट्र बनने की दिशा में अग्रसर
04 APR 2025 4:56PM by PIB Delhi
सरकार की रणनीतिक पहल का लक्ष्य 2047 तक देश की बंदरगाह क्षमता को लगभग 2,600 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) से लगभग 10,000 एमटीपीए तक बढ़ाकर भारत को एक अग्रणी समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित करना है। गहरे जल वाले बंदरगाहों के साथ नए बंदरगाहों का विकास करना, मौजूदा बंदरगाहों की गहराई को बढ़ाना, बंदरगाह क्लस्टर और ट्रांसशिपमेंट हब स्थापित करना, स्वचालित बंदरगाहों का विकास करना, निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाना और नीति समर्थन को बढ़ाना इस रणनीति की कुंजी है।
केंद्र सरकार ने भारत की समुद्री क्षमताओं को बढ़ाने के लिए कई विधायी सुधार पेश किए हैं, जिनमें प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण अधिनियम, 2021, नौवहन के लिए समुद्री सहायता अधिनियम, 2021, अंतर्देशीय पोत अधिनियम, 2021, तटीय व्यापार नियमों (कैबोटेज) में ढील, 2018, जहाजों का पुनर्चक्रण अधिनियम, 2019, राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016, बंदरगाह पर निर्भर उद्योगों को जलक्षेत्र और संबद्ध भूमि देने की नीति (कैप्टिव नीति), 2016 और प्रमुख बंदरगाहों पर संकटग्रस्त सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं से निपटने के लिए दिशानिर्देश शामिल हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) शुरू किया है जिसका उद्देश्य पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ टगबोट संचालन को अपनाने को प्रोत्साहित कर कार्बन उत्सर्जन को कम करना और पर्यावरणीय प्रभाव को कम करना है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने प्रमुख बंदरगाहों के लिए हरित सागर दिशा-निर्देश और अंतर्देशीय जहाजों के लिए हरित नौका दिशा-निर्देश शुरू किए हैं जिनका उद्देश्य हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देना है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय वैश्विक समुद्री भारत शिखर सम्मेलन, सागरमाथन, चिंतन शिविर, बजट के बाद उद्योग सम्मेलन और हितधारक परामर्श जैसे उच्च स्तरीय आयोजनों के माध्यम से समुद्री नीतियों को अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम विधियों के साथ जोड़ता है। यह नीति निर्माताओं, उद्योग और जमीनी स्तर के समुदायों के बीच संवाद को बढ़ावा देता है। वैश्विक समुद्री दिग्गजों के साथ नियमित जुड़ाव और अंतरराष्ट्रीय मंचों में भागीदारी यह सुनिश्चित करती है कि भारत की नीतियां वैश्विक मानकों के अनुरूप हों, जिससे भारत समुद्री क्षेत्र में एक अग्रणी देश के रूप में स्थापित हो।
यह जानकारी पत्तन, पोत परिवहन और केन्द्रीय जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में प्रश्न संख्या 5735 के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INDIA AS TOP MARITIME NATION
04 APR 2025 4:56PM by PIB Delhi
The government's strategic initiatives seek to position the nation as a leading maritime power by expanding port capacity from about 2,600 million tonnes per annum (MTPA) to nearly 10,000 MTPA by 2047. Key to this strategy is developing new ports with deeper drafts, increasing draft of the existing ports, establishing port clusters and transshipment hubs, developing automated ports, increasing private sector involvement, and enhancing policy support.
Central Government has introduced several legislative reforms to enhance India's maritime capabilities, including the Major Port Authorities Act, 2021, Marine Aids to Navigation Act, 2021, Inland Vessels Act, 2021, Relaxation of Cabotage Rules, 2018, Recycling of Ships Act, 2019, National Waterways Act, 2016, the Policy for the Award of Waterfront and Associated Land to Port-Dependent Industries (Captive Policy), 2016, and Guidelines for Dealing with Stressed Public-Private Partnership (PPP) Projects at Major Ports.
Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has launched the Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations. Additionally, Government has launched HaritSagar Guideline for Major Ports and Harit Nauka guidelines for inland vessels which aim to promote the adoption of greener technologies.
MoPSW aligns maritime policies with international best practices through high-level events like the Global Maritime India Summit, Sagarmathan, Chintan Shivir, Post-Budget Industry Meets, and stakeholder consultations, fostering dialogue among policymakers, industry, and grassroots communities. Regular engagements with global maritime leaders and participation in international forums ensure that India's policies meet global standards, positioning the country as a key player in the maritime sector.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to QUESTION NO. 5735 in the Lok Sabha.