रक्षा मंत्रालय
आईसीजी ने तटीय सुरक्षा को मजबूत करने की पहल की
04 APR 2025 2:41PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने भारत की तटीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए निम्नलिखित पहल की है:
• आईसीजी रोजाना निगरानी के लिए 18-20 जहाज, 30-35 क्राफ्ट और 10-12 एयरक्राफ्ट तैनात करता है। आईसीजी की परिसंपत्तियां तटीय सुरक्षा को मजबूत करने और समुद्र में नियम आधारित व्यवस्था बनाए रखने के लिए समुद्री कानून प्रवर्तन सुनिश्चित करती हैं। निगरानी प्रयास अपतटीय विकास क्षेत्र (ओडीए) और द्वीप समूहों (अंडमान और निकोबार और लक्षद्वीप) से सटे समुद्र पर भी ध्यान केंद्रित करते हैं। तटीय निगरानी नेटवर्क (सीएसएन) के माध्यम से तटीय क्षेत्रों की निगरानी और रिमोट ऑपरेटिंग स्टेशन (आरओएस) और रिमोट ऑपरेटिंग सेंटर (आरओसी) द्वारा जांच की जाती है। पिछले 10 वर्षों के दौरान, आईसीजी ने रोकथाम और कर्मियों की पहचान सुनिश्चित करने के लिए 3,00,296 बोर्डिंग ऑपरेशन, 153 तटीय सुरक्षा अभ्यास, 451 तटीय सुरक्षा ऑपरेशन, 458 सुरक्षा अभ्यास और 3,645 संयुक्त तटीय गश्ती उड़ानें आयोजित की हैं।
पिछले 10 वर्षों में भारतीय जलक्षेत्र में अवैध रूप से प्रवेश करने के लिए कुल 179 नावें जब्त की गई हैं और 1,683 कर्मियों को गिरफ्तार किया गया है। ये नावें अवैध शिकार, मादक पदार्थों की तस्करी, अवैध आव्रजन आदि जैसी विभिन्न अवैध गतिविधियों में लिप्त थीं।
तटीय सुरक्षा (पूरे भारत में) के लिए आईसीजी द्वारा जहाजों और विमानों के अधिग्रहण के लिए उपयोग की गई निधि 12,201 करोड़ रुपये है। सीएसएन (पूरे भारत में) के लिए उपयोग की गई निधि 1,583.8 करोड़ रुपये है।
तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए तटीय सुरक्षा मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) लागू की गई है। ये एसओपी विभिन्न हितधारक एजेंसियों की जिम्मेदारी, ऑपरेशन के संचालन और विभिन्न तटीय सुरक्षा राज्यों के लिए प्रतिक्रिया प्रबंधन पर प्रकाश डालते हैं।
आईसीजी की बातचीत समुद्री सुरक्षा और संरक्षा पर केंद्रित है। आईसीजी मछुआरों को शामिल करते हुए नियमित सामुदायिक संपर्क कार्यक्रम आयोजित करता है। बातचीत के दौरान समुद्री सुरक्षा और संरक्षा के विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श किया जाता है। समुद्र में किसी भी घटना की सूचना देने के लिए एक टोल फ्री नंबर 1554 भी जारी किया गया है। इसके अलावा तट पर किसी भी संदिग्ध गतिविधि की सूचना देने के लिए राज्यों द्वारा मछुआरों के निगरानी समूह बनाए गए हैं। आईसीजी कर्मियों और समुद्री पुलिसकर्मियों को प्रभावी तटीय सुरक्षा और उनकी निर्धारित भूमिका और कार्यों को निभाने के लिए प्रशिक्षण दिया जाता है।
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने शुक्रवार को लोक सभा में श्री कृष्ण प्रसाद टेनेटी को यह जानकारी दी।

Ministry of Defence
IMPROVEMENT IN COASTAL SECURITY
04 APR 2025 2:41PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) has taken following initiative to strengthen India’s coastal security:
• ICG deploys 18-20 ships, 30-35 crafts and 10-12 aircraft for surveillance on a daily basis. ICG assets ensure maritime law enforcement to strengthen coastal security and maintain rule based order at sea. Surveillance efforts also focus on Offshore Development Area (ODA) and seas adjoining Island groups (Andaman & Nicobar and Lakshadweep). Surveillance of coastal areas through Coastal Surveillance Network (CSN) and investigation by Remote Operating Station (ROS) and Remote Operating Centres (ROCs) are undertaken. During the last 10 years, ICG has conducted 3,00,296 Boarding Operations for deterrence and to establish identity of personnel, 153 Coastal Security Exercises, 451 Coastal Security Operations, 458 Security Drills and 3,645 Joint Coastal Patrol Sorties.
A total number of 179 boats have been seized and 1,683 personnel arrested over the last 10 years for illegally entering Indian waters. These boats were engaged in various illegal activities like poaching, narcotics smuggling, illegal immigration etc.
Funds utilised towards acquisition of ships and aircraft by ICG towards coastal security (Pan India) is Rs 12,201 crore. Fund utilised for CSN (Pan India) is Rs 1,583.8 crore.
Coastal Security Standard Operating Procedures (SOPs) for Coastal States/Union Territories have been promulgated. These SOPs highlight responsibility of various stakeholder agencies, conduct of operations and response management for various coastal security States.
ICG interactions are focused on maritime safety and security. ICG conducts regular Community Interaction Programmes involving fisher folks. During the interactions, various maritime safety and security aspects are deliberated. A toll free number 1554 has also been promulgated for reporting of any eventuality at sea. Further, fishermen watch groups have been created by States for reporting of any suspicious activities along the coast. Training is imparted to ICG personnel and Marine Police personnel towards effective Coastal Security and performing their laid down role and functions.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Krishna Prasad Tenneti in the Lok Sabha today.