Ministry of Defence
IMPROVEMENT IN COASTAL SECURITY
04 APR 2025 2:41PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) has taken following initiative to strengthen India’s coastal security:
• ICG deploys 18-20 ships, 30-35 crafts and 10-12 aircraft for surveillance on a daily basis. ICG assets ensure maritime law enforcement to strengthen coastal security and maintain rule based order at sea. Surveillance efforts also focus on Offshore Development Area (ODA) and seas adjoining Island groups (Andaman & Nicobar and Lakshadweep). Surveillance of coastal areas through Coastal Surveillance Network (CSN) and investigation by Remote Operating Station (ROS) and Remote Operating Centres (ROCs) are undertaken. During the last 10 years, ICG has conducted 3,00,296 Boarding Operations for deterrence and to establish identity of personnel, 153 Coastal Security Exercises, 451 Coastal Security Operations, 458 Security Drills and 3,645 Joint Coastal Patrol Sorties.
A total number of 179 boats have been seized and 1,683 personnel arrested over the last 10 years for illegally entering Indian waters. These boats were engaged in various illegal activities like poaching, narcotics smuggling, illegal immigration etc.
Funds utilised towards acquisition of ships and aircraft by ICG towards coastal security (Pan India) is Rs 12,201 crore. Fund utilised for CSN (Pan India) is Rs 1,583.8 crore.
Coastal Security Standard Operating Procedures (SOPs) for Coastal States/Union Territories have been promulgated. These SOPs highlight responsibility of various stakeholder agencies, conduct of operations and response management for various coastal security States.
ICG interactions are focused on maritime safety and security. ICG conducts regular Community Interaction Programmes involving fisher folks. During the interactions, various maritime safety and security aspects are deliberated. A toll free number 1554 has also been promulgated for reporting of any eventuality at sea. Further, fishermen watch groups have been created by States for reporting of any suspicious activities along the coast. Training is imparted to ICG personnel and Marine Police personnel towards effective Coastal Security and performing their laid down role and functions.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Krishna Prasad Tenneti in the Lok Sabha today.

وزارت دفاع
ساحلی سیکورٹی میں بہتری
04 APR 2025 2:41PM by PIB Delhi
دفاعی امور کے مرکزی وزیرجناب سنجے سیٹھ نے آج لوک سبھا میں جناب کرشن پرساد تینیتی کے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے ہندوستان کی ساحلی سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کے لیے20-18 جہازوں ، 35-30کرافٹ اور12-10 طیارے تعینات کرتا ہے ۔ آئی سی جی کے اثاثے ساحلی سلامتی کو مضبوط بنانے اور سمندر میں ضوابط پر مبنی نظم و ضبط کو برقرار رکھنے کے لیے سمندری قانون کے نفاذ کو یقینی بناتے ہیں ۔ نگرانی کی یہ کوششیں آف شور ڈیولپمنٹ ایریا (او ڈی اے) اور سمندر سے ملحقہ جزائر کے گروپوں (انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ) پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہیں ۔ کوسٹل سرولانس نیٹ ورک (سی ایس این) کے ذریعے ساحلی علاقوں کی نگرانی اور ریموٹ آپریٹنگ اسٹیشن (آر او ایس) اور ریموٹ آپریٹنگ سینٹرز (آر او سی) کے ذریعے تحقیقات کی جاتی ہیں ۔ گزشتہ 10 سالوں کے دوران آئی سی جی نے روک تھام اور اہلکاروں کی شناخت قائم کرنے کے لیے 3,00,296 بورڈنگ آپریشنز ، 153 کوسٹل سیکورٹی مشقیں ، 451 کوسٹل سیکورٹی آپریشنز ، 458 سیکورٹی ڈرلز اور 3645 مشترکہ ساحلی گشتی انجام دی ہیں ۔
گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستانی پانی میں غیر قانونی طور پر داخل ہونے پر کل 179 کشتیاں ضبط کر کے 1,683 ؍افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔ یہ کشتیاں غیر قانونی شکار ، منشیات کی اسمگلنگ ، غیر قانونی امیگریشن وغیرہ جیسی مختلف غیر قانونی سرگرمیوں میں شامل تھیں ۔
ساحلی سلامتی (ملک گیر) کے لیے آئی سی جی کے ذریعے بحری جہازوں اور طیاروں کے حصول کے لیے استعمال ہونے والے فنڈز 12,201 کروڑ روپے ہیں ۔ سی ایس این (ملک گیر) کے لیے استعمال شدہ فنڈ 1,583.8 کروڑ روپے ہے ۔
ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ساحلی سلامتی کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی ایز) جاری کیے گئے ہیں ۔ یہ ایس او پی ایز مختلف اسٹیک ہولڈر ایجنسیوں کی ذمہ داری ، مختلف ساحلی سیکورٹی ریاستوں کے لیے کارروائیوں کے انعقاد اور رسپانس مینجمنٹ کو اجاگر کرتے ہیں ۔
آئی سی جی کی بات چیت سمندری حفاظت اور سلامتی پر مرکوز ہے ۔ آئی سی جی ماہی گیروں کو شامل کرتے ہوئے باقاعدگی سے کمیونٹی انٹرایکشن پروگرام منعقد کرتا ہے ۔ بات چیت کے دوران سمندری تحفظ اور سلامتی کے مختلف پہلوؤں پر غور و خوض کیا جاتا ہے ۔ سمندر میں کسی بھی واقعے کی اطلاع دینے کے لیے ایک ٹول فری نمبر 1554 بھی جاری کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ریاستوں کی جانب سے ساحل کے ساتھ کسی بھی مشکوک سرگرمی کی اطلاع دینے کے لیے ماہی گیروں کے واچ گروپ (نگراں گروپ)بنائے گئے ہیں ۔ آئی سی جی اہلکاروں اور سمندری پولیس اہلکاروں کو مؤثر ساحلی سلامتی اور ان کے مقرر کردہ کردار اور افعال کو انجام دینے کے لیے تربیت دی جاتی ہے ۔