ریلوے کی وزارت
سالانہ شرح نمو 9 فیصد درج کرتے ہوئے بھارتی ریلوے نے گزشتہ مالی سال میں7,134 کوچز تیار کیے،عام آدمی کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے ، بھارتی ریلوے نے گزشتہ دہائی میں5481 کے مقابلے میں ایک نیا ریکارڈ قائم کیا
نان-اے سی زمرے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ،بھارتی ریلوے نے 25-2024میں4601 کوچز تیار کیے
سالانہ اوسط کوچز کی پیداوار جو 2004-14 میں3,300 تھی اس سے بڑھ کر 2014-24 میں 5,481 ہو گئی ہے ، گزشتہ دہائی میں کل54,809 کوچزتیار کیےگئے ہیں
آئی سی ایف چنئی نے 3,000 کی سالانہ حد کو عبور کرتے ہوئے178 مزید کوچز تیار کی ہے 201 کے ساتھ آر سی ایف کپورتھلا اور ایم سی ایف رائے بریلی نے 341کے ساتھ ریکارڈ پیداوار کے شاندار سفر میں گراں قدر تعاون کیاہے
03 APR 2025 7:22PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے مالی سال 25-2024 میں 7,134 کوچز تیار کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ، جو پچھلے سال کی پیداوار6,541 کوچوں کے مقابلے میں9فیصد زیادہ ہے ،اس میں4,601 کوچوں کی پیداوار کے ساتھ غیر اےسی کوچوں پر خصوصی زور دیا گیا ہے ، جو عام آدمی کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں ۔ یہ اضافہ مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے زور اور خاص توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔
بھارتی ریلوے کے ملک میں کوچ بنانے والے 3یونٹ ہیں- انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) چنئی ، تمل ناڈو میں، کپورتھلا ، پنجاب میں ریل کوچ فیکٹری (آر سی ایف) اور رائے بریلی ، اتر پردیش میں ماڈرن کوچ فیکٹری (ایم سی ایف)۔ انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف)چنئی میں بھارتی ریلوے کے پریمیئر مسافر کوچ تیار کرنے والے یونٹ نے سال25-2024کے لیے اپنے پچھلے پروڈکشن ریکارڈ کو پیچھے چھوڑتے ہوئےاس نے 3,007 کوچ تیار کیے ۔
کوچ مینوفیکچرنگ یونٹ
مقام
تیار کردہ کوچز (2023-24)
تیار کردہ کوچز (2024-25)
پیداوار میں اضافہ
انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف)
چنئی، تمل ناڈو
2,829
3,007
+178
ریل کوچ فیکٹری(آر سی ایف)
کپورتھلا، پنجاب
1,901
2,102
+201
جدید کوچ فیکٹری(ایم سی ایف)
رائے بریلی، اتر پردیش
1,684
2,025
+341
اندرون ملک کوچز مینوفیکچرنگ میں اضافہ
گزشتہ برسوں کے دوران ہندوستان میں کوچز کی پیداوار میں کافی اضافہ ہوا ہے ۔ 2004 اور 2014 کے درمیان بھارتی ریلوے نے ہر سال اوسطاً 3,300 سے کم کوچ تیار کیے ۔ تاہم ، 2014 سے 2024 تک ، ہر سال اوسطاً 5,481 کوچوں کے ساتھ 54,809 کوچوں کی مینوفیکچرنگ کے ساتھ پیداوارمیں بڑا اضافہ دیکھا گیا ، جو ریلوے مینوفیکچرنگ میں بہتر رابطے اور خود انحصاری کے لیے زور دینے کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔ یہ توسیع گھریلو پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے ، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور ریلوے کے ڈیزائن میں جدید ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی وسیع تر کوشش کا حصہ ہے۔
مسافروں کے تجربے اور رابطے کو بہتر بنانا
ریکارڈساز کوچ پروڈکشن حکومت کے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس‘ کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، جس سے بہتر پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو یقینی بنایا جارہا ہے اور ساتھ ہی گھریلو مینوفیکچرنگ کو بھی فعال اور متحرک کیا جارہا ہے ۔ مزید کوچز متعارف کرائے جانے سے مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بہتر سہولیات ، بہتر حفاظتی خصوصیات اور اقدامات اور بڑھتی ہوئی صلاحیت کی توقع کر سکتے ہیں ۔
مزید برآں ، یہ کامیابی ’میک ان انڈیا پہل‘ کو مضبوط کرتی ہے ، جس سے ریلوے مینوفیکچرنگ میں ایک اہم جزکے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملتی ہے ۔ جدید،مؤثر توانائی اور مسافروں کی ضروریات کے موافق کوچوں پر توجہ مرکوز کرکے بھارتی ریلوے ایک زیادہ مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کی تعمیر کی طرف نمایاں پیش رفت کر رہا ہے ۔
ریلوے کی برق کاری ، تیز رفتار کوریڈور اور اپ گریڈ شدہ مسافر خدمات میں جاری کوششوں کے ساتھ کوچ کی بڑھتی ہوئی پیداوار ہندوستان کے ریل ٹرانسپورٹ نظام کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی ، جس سے لاکھوں مسافروں کے لیے زیادہ کارکردگی ، پُر سکون اورآسان رسائی کویقینی بنایا جاسکے گا ۔

Ministry of Railways
Registering annual growth of 9 percent Indian Railways makes 7,134 coaches in last fiscal, Catering to the common man, IR sets the new record vis a vis 5481 in the last decade
With focus on non-AC segment, Indian Railway produces 4,601 coaches in 2024-25
Annual average coach production rises from 3,300 in 2004-14 to 5,481 in 2014-24, with total production of 54,809 coaches in last decade
ICF Chennai produces 178 more coaches to cross annual threshold of 3,000; RCF Kapurthala with 201 and MCF Rae Bareli contribute by 341 more coaches in iconic journey of record production
03 APR 2025 7:22PM by PIB Delhi
Indian Railways has achieved a significant milestone in the financial year 2024-25 by manufacturing 7,134 coaches, marking a 9% increase from the previous year’s production of 6,541 coaches, with special emphasis on non A/C coaches with production of 4,601 coaches, catering the needs of common man. This rise reflects India’s growing emphasis on modernizing Railway infrastructure to meet increasing passenger demand.
The Indian Railways has three coach manufacturing units in the country – Integral Coach Factory (ICF) at Chennai, Tamil Nadu, Rail Coach Factory (RCF) at Kapurthala, Punjab and Modern Coach Factory (MCF) at Rae Bareli, Uttar Pradesh. The Integral Coach Factory (ICF), the premier passenger coach producing unit of Indian Railways in Chennai, surpassed its previous production records for the year 2024-25, as it rolled out 3,007 coaches.
Coach Manufacturing Unit
Location
Coaches Produced (2023-24)
Coaches Produced (2024-25)
Increase in Production
Integral Coach Factory (ICF)
Chennai, Tamil Nadu
2,829
3,007
+178
Rail Coach Factory (RCF)
Kapurthala, Punjab
1,901
2,102
+201
Modern Coach Factory (MCF)
Rae Bareli, Uttar Pradesh
1,684
2,025
+341
Growth in Domestic Manufacturing
Coach production in India has expanded substantially over the years. Between 2004 and 2014, Indian Railways manufactured less than 3,300 coaches on an average per year. However, from 2014 to 2024, production saw a major boost with production of 54,809 coaches with an average of 5,481 coaches per year, aligning with the push for improved connectivity and self-reliance in Railway manufacturing. The expansion is part of a broader effort to enhance domestic production capabilities, reduce dependence on imports and integrate advanced technology into Railway design.
Improving Passenger Experience and Connectivity
The record-breaking coach production aligns with the government’s ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ vision, ensuring improved public transport services while also enabling domestic manufacturing. With more coaches being introduced, passengers can expect better facilities, enhanced safety features and increased capacity to accommodate growing demand.
Additionally, this achievement strengthens the ‘Make in India initiative’, reinforcing India’s position as a key player in Railway manufacturing. By focusing on modern, energy-efficient and passenger-friendly coaches, Indian Railways is making significant strides toward building a more robust and future-ready transport network.
With ongoing efforts in Railway electrification, high-speed corridors and upgraded passenger services, the increased coach production will play a vital role in shaping the future of India’s Rail transport system, ensuring greater efficiency, comfort and accessibility for millions of passengers.