خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: سماجی ترقی اور آفات سے نمٹنے کے بندوبست کے لیے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال
03 APR 2025 5:12PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر میں، محکمۂ جوہری توانائی، محکمۂ خلا، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی ترقی کی سرگرمیوں/ پروگراموں کے لیے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا اور خلائی ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں نظر میں رکھ کر بہت سے سرکاری پروگراموں میں خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ خلا پر مبنی اِن پُٹ کا استعمال کرنے والے بڑے پروگراموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
• منریگا پروگرام میں تعاون کے لیے جیو اسپیشل ٹیکنالوجی (جیو-منریگا) منریگا پروگرام کے تحت سییٹلائٹ ڈیٹا، جیو پورٹل اور موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے اثاثوں کی تخلیق اور سرگرمیوں کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ جیو-منریگا جیو پورٹل پر 6.24 کروڑ سے زیادہ اثاثوں/سرگرمیوں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، یوکت دھارا جیو اسپیشل پلاننگ پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے، تاکہ نئے اثاثوں یا سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے فیصلہ سازی میں مدد کی جا سکے۔ جیو-منریگا پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں منریگا کی 23 گرام پنچایتوں (ہر ریاست کے لیے ایک گرام پنچایت) میں قدرتی وسائل کے بندوبست کی سرگرمیوں کے نفاذ کی وجہ سے تین سال میں ہونے والی تبدیلیوں کی نگرانی کی گئی۔
• انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام: اسرو/ڈی او ایس نے انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (پی ایم کے ایس وائی-ڈبلیو ڈی سی 1.0) کے تحت تقریبا 86,000 مائیکرو واٹرشیڈز کی نگرانی کے لیے جیو اسپیشل اقدام کیا ہے ۔ اس کے تحت 18 لاکھ سے زیادہ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کے اقدامات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے ۔ پی ایم کے ایس وائی-ڈبلیو ڈی سی 2.0 کے تحت ،ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ڈیٹا (کارٹوسیٹ 2 ایس اور 3) کو استعمال کرتے ہوئے بھون ٹولز کے ذریعے تقریبا 1150 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا جاتا ہے۔
• غیر ارتکازی منصوبہ بندی کے لیے خلا پر مبنی اطلاعاتی تعاون (ایس آئی ایس-ڈی پی) اس پروجیکٹ کے دو مراحل کے تحت، ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے زمین کے استعمال/زمین کے احاطے، پانی کی نکاسی، بستیوں، ریل اور سڑک اور ڈھلوان پر بہت بڑے پیمانے پر (1:10,000) ملکی سطح کا موضوعاتی ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے۔ پنچایت/گاؤں کی سطح پر ترقیاتی منصوبہ بندی کو آسان بنانے کے لیے ’بھون پنچایت‘ جیو پورٹل( https://bhuvanpanchayat.nrsc.gov.in )پر ویژوئلائزیشن اور تجزیاتی ٹولز تعینات کیے گئے ہیں ۔
• دیہی سڑک بنیادی ڈھانچے کی میپنگ: بھوون پر ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ ڈیٹا کو پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت دیہی سڑکوں کی میپنگ کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔ دیہی سڑکوں کا ڈیٹا بیس پورے ملک کے لیے تیار کیا گیا ہے اور ایم او آر ڈی اور ریاستی حکومت کے افسران کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے بھوون ویب پورٹل پر پی ایم جی ایس وائی ڈیش بورڈ لگایا گیا ہے ۔
• پردھان منتری آواس یوجنا-ہاؤسنگ فار آل (پی ایم اے وائی-ایچ ایف اے) اور گرامین پروجیکٹ کے تحت (پی ایم اے وائی-ایچ ایف اے) پہل کے نفاذ کو ہموار کرنے کے لیے بھون پورٹل پر ایک جیو اسپیشل پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ اس سے 78.64 لاکھ مستفیدین کے لیے گھروں کی تعمیر کے انتظام میں مدد ملتی ہے، تاکہ تعمیر کے پانچ الگ الگ مراحل میں پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے اور پروجیکٹ کی ترقی کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے جا سکیں۔
اسرو/ڈی او ایس کے آفات سے نمٹنے کے بندوبست کے سپورٹ پروگرام (ڈی ایم ایس پی) کے تحت، اسرو متعلقہ نوڈل وزارتوں/محکموں کے ذریعے آفات نمٹنے کے بندوبست کی سرگرمیوں کے لیے خلا پر مبنی ان پٹ کے استعمال کو قابل بناتا ہے۔ خطرے، خطرے کی تشخیص(ایچ وی آر) ، آفات کی صورتحال کی نگرانی، نقصان کی تشخیص اور سیلاب، طوفان، مٹی کے تودے کھسکنے، زلزلے اور جنگلاتی آگ جیسی بڑی آفات کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کی ترقی میں خلا پر مبنی معلومات کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ مختلف عالمی سیٹلائٹ مشنوں کے اعداد و شمار کے علاوہ ہندوستانی ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ جیسے ریسورس سیٹ-2 اور 2 اے، کارٹو سیٹ-2 سیریز، کارٹو سیٹ-3، ای او ایس-04 (آر آئی ایس اے ٹی-1 اے) ای او ایس-06 (اوشین سیٹ-3) اور ان سیٹ-3 ڈی آر اور 3 ڈی ایس کا ڈیٹا آفات سے نمٹنے میں مدد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
سال 2024 کے دوران، سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے بڑے سیلابوں کی نگرانی کی گئی اور تقریبا 300 سیلاب زدہ علاقوں کے نقشے آفات سے نمٹنے کے بندوبست کی مختلف ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کو فراہم کیے گئے۔ نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی) کے ایک حصے کے طور پر اسرو نے گوداوری اور تاپی ندیوں کے لیے فضا سے سیلاب سے متعلق پیشگی انتباہی نظام تیار کیا۔ دودن کے لیڈ ٹائم اور 85فیصد درستگی کے ساتھ بھون-این ایچ پی اور این ڈی ای ایم جیو پورٹلز کے ذریعے اور اے پی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کو بھی سیلاب کے انتباہات جاری کیے گئے۔ جولائی 2024 میں وائناڈ (کیرالہ) لینڈ سلائیڈنگ کی حد کا اندازہ لگانے کے لیے ہندوستان کے آر آئی ایس اے ٹی سیٹلائٹ سے بہت ہائی ریزولوشن ڈیٹا کا استعمال کیا گیا تھا۔ سال 2024 میں، انسیٹ-3 ڈی آر، انسیٹ-3 ڈی ایس اور اوشینسیٹ-3 کے اعداد و شمار کے ساتھ سمندری طوفان ریمل، اسنا، دانا اور فینگل کی نگرانی کی گئی۔ 2024 میں ہندوستانی جنگلاتی آگ لگنے کے دنوں میں روزانہ 6 سے 8 بار سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے جنگلاتی آگ لگنے کا پتہ چلا اور 2025 میں آگ کے دنوں کے لیے سرگرمیاں جاری ہیں۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: USING REMOTE SENSING DATA FOR SOCIAL DEVELOPMENT AND DISASTER MANAGEMENT
03 APR 2025 5:12PM by PIB Delhi
Remote sensing data and space technology are widely employed for societal development activities/ programmes. The space technology is utilized in many of the government programmes targeting rural and remote areas of the country. The details of major programmes utilizing space based inputs are as given below:
• Geospatial technology for supporting MGNREGA Programme (Geo- MGNREGA): The creation of assets and activities under the MGNREGA programme, are being monitored through Satellite data, Geoportal and mobile applications. More than 6.24 crore assets/ activities have been geo-tagged on the Geo-MGNREGA geoportal. Subsequently, Yuktdhara geospatial planning portal is also developed, for decision support towards planning and implementation of new assets or activities. Phase-II of Geo-MGNREGA project monitored changes over three years due to implementation of natural resource management activities in 23 Gram Panchayats (one Gram Panchayat for each state) of MGNREGA.
• Integrated Watershed Management Programme: ISRO/ DOS has implemented Geospatial solution for monitoring of about 86,000 micro-watersheds under the Integrated Watershed Management Programme (PMKSY-WDC 1.0). Under this, more than 18 lakh watershed development interventions are geotagged. Under PMKSY-WDC 2.0, around 1150 projects are assessed through Bhuvan tools employing high resolution satellite data (Cartosat 2S & 3).
• Space based Information Support for Decentralized Planning (SIS-DP): Under two phases of this project, very large scale (1:10,000) country level thematic database on Land Use / Land Cover, Drainage, Settlements, Rail & Road and slope is generated using remote sensing data. Visualisation and analytical tools are deployed on ‘Bhuvan Panchayat’ geoportal (https://bhuvanpanchayat.nrsc.gov.in) to facilitate developmental planning at Panchayat / Village level.
• Rural Road Infrastructure Mapping: The high-resolution satellite data on Bhuvan was used for mapping rural roads under Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY). Database of rural roads is prepared for entire country and PMGSY dashboard is deployed on Bhuvan Web Portal for monitoring the progress by MoRD and State Govt. Officials.
• Under Pradhan MantriAwasYojana - Housing for All (PMAY-HFA) and Gramin project, a geospatial platform on the Bhuvan portal is developed to streamline the implementation of the (PMAY-HFA) initiative. It helps in managing the construction of homes for 78.64 Lakhs beneficiaries, to monitor progress through five distinct stages of construction and releasing funds based on project advancement.
Under the Disaster Management Support Programme (DMSP) of ISRO/ DoS, ISRO enables the use of space-based inputs for disaster management activities by the respective nodal Ministries/ Departments. Space based inputs are being used in the hazard; vulnerability; risk (HVR) assessment, disaster monitoring, damage assessment, and development of early warning systems for major disasters such as flood, cyclones, landslide, earthquakes and forest fire. Data from Indian Earth Observation satellites such as Resourcesat-2 & 2A, Cartosat-2 Series, Cartosat-3, EOS-04 (RISAT-1A), EOS-06 (Oceansat-3) and INSAT-3DR & 3DS are being used for disaster management support, in addition to the data from various global satellite missions.
During 2024, major floods were monitored using satellite data and about 300 flood inundation maps were provided to various State and Central disaster management agencies. As part of the National Hydrology Project (NHP), ISRO developed spatial flood early warning system for Godavari and Tapi Rivers. Flood alerts were disseminated through Bhuvan-NHP and NDEM Geoportals, and also to AP State Disaster Management Authority, with 2- day lead time and 85% accuracy. Very High Resolution data from India’s RISAT satellite was used for assessing the extent of the Wayanad (Kerala) landslide in July 2024. In the year 2024, tropical cyclones Remal, Asna, Dana and Fengal were monitored with INSAT-3DR, INSAT-3DS and Oceansat-3 data. Active forest fires were detected using satellite data daily 6 to 8 times during the Indian forest fire season in 2024 and the activity is ongoing for the fire season in 2025.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.