خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: غیر ملکی سیٹلائٹ براڈ بینڈ فراہم کرنے والوں پر انحصارمیں کمی
03 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
19 مواصلاتی سیٹلائٹ کا ایک بیڑا ہندوستان میں کام کر رہا ہے اور یہ سیٹلائٹ ٹیلی مواصلات ، براڈ بینڈ اور براڈکاسٹنگ خدمات کے ساتھ ساتھ سماجی اور اسٹریٹجک مواصلات کو بھی امداد فراہم کرتے ہیں۔ خلائی شعبے کی اصلاحات نے سیٹلائٹ کی بنیاد پر خدمات فراہم کرنے کے لیے سیٹلائٹ سسٹم کی تعمیر/لیز پر، ملکیت اور آپریٹنگ کے لیے غیر سرکاری اداروں کی بڑی شرکت کو قابل بنایا ہے۔ 10 سے زیادہ سیٹلائٹ آپریٹروں نے دلچسپی ظاہر کی ہے اور ہندوستان میں سیٹلائٹ کی گنجائش فراہم کرنے کی اجازت کے لیے درخواست دی ہے۔ مارکیٹ میں مزید کھلاڑیوں کے ساتھ، پورے ملک کو سیٹلائٹ کی صلاحیت میں اضافہ اور مسابقتی قیمت کا فائدہ ملے گا۔
سیٹلائٹ براڈ بینڈ کے لیے زمینی انفراسٹرکچر (اینٹینا، ٹرمینل) سیٹلائٹ کمیونیکیشن خدمات کا حصہ ہیں اور لائسنس یافتہ سیٹ کام/ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے انہیں تعینات کریں گے۔
حکومت ہندوستانی اداروں کو براڈ بینڈ خدمات کے لیے خلائی اثاثے قائم کرنے کی حوصلہ افزائی اور اہل بنا رہی ہے۔ جبکہ این آیس آئی ایل ، محکمہ خلا کے تحت ایک سی پی ایس ای، صارف کی مانگ کی بنیاد پر نئے سیٹلائٹ کی تعیناتی کا منصوبہ رکھتا ہے، اسرو/ محکمہ خلا نے ایک ہندوستانی پرائیویٹ آپریٹر کو بھی ایک نیا براڈ بینڈ سیٹلائٹ تعینات کرنے کے لیے مطلوبہ مداری اسپیکٹرم سپورٹ کے ساتھ فعال کیا ہے۔
اِن-اسپیس کو کسی ہندوستانی آپریٹر کے ذریعہ اسٹار لنک کی طرح این جی ایس او سیٹلائٹ نکشتر کے قیام اور آپریشن کے لیے کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
ہندوستان میں براڈ بینڈ سیٹلائٹ نیٹ ورک کے لیے تمام غیر ملکی سیٹلائٹ کی صلاحیت صرف اِن-اسپیس کی اجازت کے بعد فراہم کی جا سکتی ہے۔ ہندوستان کو محیط خلا میں براڈ بینڈ سیٹلائٹ نیٹ ورک کی ملکیت اور آپریٹ کرنے والی غیر ملکی ادارے بین الاقوامی ضابطوں اور کوآرڈینیشن کے تحت چلتی ہیں۔ ہندوستانی سرزمین پر خدمات کے لئے ایسے سیٹلائٹ کا استعمال ہندوستانی خلائی پالیسی، ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ اور دیگر ضابطوں اور رہنما خطوط کے تحت ہوتا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر ، محکمہ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ خلااور محکمہ جوہری توانائی کے مرکزی وزیر مملکت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: REDUCING DEPENDENCE ON FOREIGN SATELLITE BROADBAND PROVIDERS
03 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
A fleet of 19 communication satellites are operational over India and these satellites support the telecommunications, broadband and broadcasting services as well as societal and strategic communications. The space sector reforms has enabled larger participation of non-governmental entities for building/leasing, owning and operating the satellite systems for providing satellite based services. More than 10 satellite operators have shown interest and applied for authorization for providing the satellite capacity over India. With more players in the market, the entire country would get enhanced satellite capacity and the competitive price advantage.
The ground infrastructure (antennas, terminals) for satellite broadband are part of the satellite communication services and the licensed satcom / telecom service providers would deploy them.
Government is encouraging and enabling Indian entities to establish the space assets for broadband services. While NSIL, a CPSE under Department of Space, having plans for deploying new satellites based on user demand, ISRO/DoS have also enabled one Indian private operator with requisite orbit spectrum support to deploy a new broadband satellite.
IN-SPACe has not received any application for establishment and operation of a NGSO satellite constellation similar to Starlink by an Indian operator.
Capacity from all foreign satellites can be provisioned for broadband satellite networks in India only after IN-SPACe authorization. The foreign entities owning and operating broadband satellite networks in the space covering India is governed by international regulations and coordinations. Use of such satellites for services over Indian territory is governed by Indian Space Policy, Telecommunications Act and other regulation & guidelines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.