अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: विदेशी सैटेलाइट ब्रॉडबैंड प्रदाताओं पर निर्भरता को कम करना
03 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
भारत में 19 संचार उपग्रहों का एक बेड़ा कार्यरत है और ये उपग्रह दूरसंचार, ब्रॉडबैंड एवं प्रसारण सेवाओं के साथ-साथ सामाजिक एवं रणनीतिक संचार में सहायता प्रदान करते हैं। अंतरिक्ष के क्षेत्र में किए गए सुधारों ने उपग्रह आधारित सेवाएं प्रदान करने हेतु उपग्रह प्रणालियों के निर्माण/पट्टे, स्वामित्व और संचालन में गैर-सरकारी संस्थाओं की बड़ी भागीदारी को संभव बनाया है। कुल 10 से अधिक उपग्रह ऑपरेटरों ने रुचि दिखाई है और भारत में उपग्रह क्षमता प्रदान करने के लिए प्राधिकरण हेतु आवेदन किया है। बाज़ार में अधिक कंपनियों की उपस्थिति से, पूरे देश को उन्नत उपग्रह क्षमता और प्रतिस्पर्धी मूल्य संबंधी लाभ मिलेगा।
सैटेलाइट ब्रॉडबैंड से संबंधित जमीनी बुनियादी ढांचा (एंटीना, टर्मिनल) उपग्रह संचार सेवाओं का हिस्सा हैं और उनकी तैनाती लाइसेंस प्राप्त सैटकॉम/दूरसंचार सेवा प्रदाता करेंगे।
सरकार ब्रॉडबैंड सेवाओं के लिए अंतरिक्ष से जुड़ी परिसंपत्तियां स्थापित करने के लिए भारतीय संस्थाओं को प्रोत्साहित और सक्षम कर रही है। अंतरिक्ष विभाग के तहत एक केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम (सीपीएसई) एनएसआईएल जहां उपयोगकर्ता की मांग के आधार पर नए उपग्रहों को तैनात करने की योजना बना रहा है, वहीं इसरो/डीओएस ने एक भारतीय निजी ऑपरेटर को भी एक नए ब्रॉडबैंड उपग्रह को तैनात करने के लिए आवश्यक कक्षा स्पेक्ट्रम समर्थन से लैस कर सक्षम किया है।
इन-स्पेस को किसी भारतीय ऑपरेटर की ओर से स्टारलिंक के समान एनजीएसओ उपग्रह समूह की स्थापना एवं संचालन हेतु कोई आवेदन प्राप्त नहीं हुआ है।
इन-स्पेस के प्राधिकरण के बाद ही भारत में ब्रॉडबैंड उपग्रह नेटवर्क के लिए सभी विदेशी उपग्रहों की क्षमता का प्रावधान किया जा सकता है। भारत को कवर करने वाले अंतरिक्ष में ब्रॉडबैंड उपग्रह नेटवर्क का स्वामित्व और संचालन करने वाली विदेशी संस्थाएं अंतरराष्ट्रीय नियमों एवं समन्वय द्वारा शासित होती हैं। भारतीय क्षेत्र में सेवाओं के लिए ऐसे उपग्रहों का उपयोग भारतीय अंतरिक्ष नीति, दूरसंचार अधिनियम और अन्य विनियमन व दिशानिर्देशों द्वारा प्रशासित होता है।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग, अंतरिक्ष विभाग तथा परमाणु ऊर्जा विभाग राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: REDUCING DEPENDENCE ON FOREIGN SATELLITE BROADBAND PROVIDERS
03 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
A fleet of 19 communication satellites are operational over India and these satellites support the telecommunications, broadband and broadcasting services as well as societal and strategic communications. The space sector reforms has enabled larger participation of non-governmental entities for building/leasing, owning and operating the satellite systems for providing satellite based services. More than 10 satellite operators have shown interest and applied for authorization for providing the satellite capacity over India. With more players in the market, the entire country would get enhanced satellite capacity and the competitive price advantage.
The ground infrastructure (antennas, terminals) for satellite broadband are part of the satellite communication services and the licensed satcom / telecom service providers would deploy them.
Government is encouraging and enabling Indian entities to establish the space assets for broadband services. While NSIL, a CPSE under Department of Space, having plans for deploying new satellites based on user demand, ISRO/DoS have also enabled one Indian private operator with requisite orbit spectrum support to deploy a new broadband satellite.
IN-SPACe has not received any application for establishment and operation of a NGSO satellite constellation similar to Starlink by an Indian operator.
Capacity from all foreign satellites can be provisioned for broadband satellite networks in India only after IN-SPACe authorization. The foreign entities owning and operating broadband satellite networks in the space covering India is governed by international regulations and coordinations. Use of such satellites for services over Indian territory is governed by Indian Space Policy, Telecommunications Act and other regulation & guidelines.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.