संचार मंत्रालय
भारतीय डाक ने केवाईसी सत्यापन सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड के साथ साझेदारी की
03 APR 2025 6:45PM by PIB Delhi
म्यूचुअल फंड उद्योग की ग्राहक को शामिल करने की प्रक्रिया (ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया) को पेश करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, डाक विभाग (डीओपी) ने अपने निवेशकों के लिए डोर-टू-डोर केवाईसी सत्यापन सेवाएं प्रदान करने हेतु निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी का उद्देश्य पूरे भारत में निवेशकों के लिए सुविधा, सुरक्षा और अनुपालन सुनिश्चित करते हुए केवाईसी प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना है।
इस समझौता ज्ञापन पर डाक विभाग के व्यवसाय विकास निदेशालय की महाप्रबंधक सुश्री मनीषा बंसल बादल और निप्पॉन लाइफ इंडिया एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री संदीप सिक्का ने हस्ताक्षर किए।
देश के सबसे दूरदराज क्षेत्रों में मौजूदगी के साथ, भारतीय डाक की बेजोड़ पहुंच, इसे अपने निवेशक आधार का विस्तार करने की इच्छुक म्यूचुअल फंड कंपनियों के लिए एक आदर्श भागीदार बनाती है। यूटीआई और एसयूयूटीआई के लिए कम समय में 5 लाख से अधिक केवाईसी सत्यापन कार्य सफलतापूर्वक संभालने के बाद, भारतीय डाक ने बड़े पैमाने पर संचालन को कुशलतापूर्वक और सुरक्षित रूप से प्रबंधित करने की अपनी क्षमता साबित कर दी है।
घर-घर जाकर (डोर-टू-डोर) केवाईसी सेवा, निवेशकों को घर से प्रक्रिया पूरी करने की सुविधा प्रदान करेगी, जो निवेशकों, खासकर बुजुर्गों के लिए एक महत्वपूर्ण लाभ है। यह साझेदारी भारत सरकार के जन निवेश पर जोर देने के अनुरूप है, जो आम जनता के लिए वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से जुड़ी पहल है।
घर-घर जाकर केवाईसी सेवाओं की सुविधा देकर, भारतीय डाक उन व्यक्तियों के लिए वित्तीय उत्पादों तक आसान पहुंच प्रदान कर रहा है, जिन्हें गतिशीलता संबंधी समस्याओं या वित्तीय संस्थानों तक पहुंच की कमी के कारण बाधाओं का सामना करना पड़ता है। यह पहल सुनिश्चित करती है कि ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों सहित आबादी का एक बड़ा हिस्सा बढ़ते म्यूचुअल फंड बाजार में भाग ले सकता है, जिससे उन्हें जानकारी आधारित निवेश निर्णय लेने और अपने वित्तीय भविष्य को सुरक्षित करने में सशक्त बनाया जा सके।
यह सहयोग भारतीय डाक की वित्तीय समावेशन और आर्थिक विकास के प्रति प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। अपने भरोसेमंद नेटवर्क के साथ, भारतीय डाक का लक्ष्य नई साझेदारियां बनाना और वित्तीय सेवा क्षेत्र में अपनी उपस्थिति का विस्तार करना है।

Ministry of Communications
India Post Partners with Nippon India Mutual Fund to Enhance KYC Verification Services
03 APR 2025 6:45PM by PIB Delhi
In a significant move to facilitate the Mutual Fund industry's customer onboarding process, Department of Posts (DoP) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Nippon India Mutual Fund to provide door-to-door KYC verification services for their investors. This partnership aims to streamline the KYC process, ensuring convenience, security, and compliance for investors across India.
The MoU (Memorandum of Understanding) was signed between Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development Directorate, Department of Post, and Mr. Sundeep Sikka Executive Director & Chief Executive Officer Nippon Life India Asset Management Ltd.
India Post’s unparalleled reach, with a presence in even the remotest corners of the country, sets it apart as an ideal partner for mutual fund companies seeking to expand their investor base. After successfully handling more than 5 lakh KYC verifications for UTI and SUUTI in a short period, India Post has proven its capability to manage large-scale operations efficiently and securely.
The door-to-door KYC service will offer investors the convenience of completing the process from home, a crucial benefit for the investors especially the elderly. This partnership aligns with the Government of India’s emphasis on Jan Nivesh, the initiative aimed at promoting financial inclusion for the common masses.
By offering door-to-door KYC services, India Post is providing easy access to financial products for individuals who may otherwise face barriers due to mobility issues or lack of access to financial institutions. This initiative ensures that a broader segment of the population, including those in rural and underserved areas, can participate in the growing mutual fund market, thus empowering them to make informed investment decisions and secure their financial future.
This collaboration marks a key milestone in India Post’s commitment to financial inclusion and economic development. With its trusted network, India Post aims to continue forging new partnerships and expanding its presence in the financial services sector.