وزارت آیوش
انڈین یوگا ایسوسی ایشن 2025 یوگا کے بین الاقوامی دن کے جشن میں شامل جشن کو بڑھانے اور عالمی سطح پر یوگا کے فوائد کو فروغ دینے کے لیے تعاون
03 APR 2025 5:54PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن(آئی ڈی وائی ) 2025 میں صرف 79 دن باقی ہیں، انڈین یوگا ایسوسی ایشن (آئی وائی اے ) نے رضاکارانہ طور پر یوگا کے عالمی دن کی تقریبات میں ایک فعال کردار ادا کیا ہے۔ آئی وائی اے کے نمائندوں نے سکریٹری جنرل سبودھ تیواری کی قیادت میں آیوش کی وزارت کے سینئر افسران سے ملاقات کی تاکہ ان کی سرگرمیوں کے منصوبے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
آئی وائی اے کے 27 ریاستی ابواب کے نمائندوں نے 2025 کے میگا بین الاقوامی یوم یوگا کے لیے اپنی لگن اور جوش کا مظاہرہ کرتے ہوئے مباحثوں میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
آیوش کی وزارت نے آئی وائی اے 2025 کے لیے فعال انداز اور پیشگی منصوبہ بندی کے لیے آئی وائی اے کا شکریہ ادا کیا۔ اس تعاون سے جشن کو بڑھانے اور عالمی سطح پر یوگا کے فوائد کو فروغ دینے کی امید ہے۔
جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا ہے، آئی وائی اے 2025 کا تھیم ’یوگا فار ون ارتھ ون ہیلتھ‘ ہے۔ وزیر اعظم نے ہر ایک سے یوگا کو اپنے معمولات میں شامل کرنے کی اپیل کی ہے اور مجموعی طور پر فلاح کے لیے ملک کی روایتی دانشمندی پر فخر کیا ہے۔ آئی وائی اے نے اپنے متعدد اداروں کے ذریعے اس تھیم کو پھیلانے کے عزم کا اظہار کیا۔
آئی وائی اے ممبران نے بتایا کہ ان میں سے بہت سے لوگوں نے پہلے ہی 10 منفرد دستخطی پروگراموں سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے مخصوص منصوبہ تیار کر لیا ہے جن کی نشاندہی بین الاقوامی یوم یوگا 2025 کی 10ویں سالگرہ کے موقع پر کی گئی ہے۔
یہ 10 دستخطی واقعات ہیں:
یوگا سنگم - 1,00,000 مقامات پر ایک ہم آہنگ یوگا مظاہرہ، جس کا مقصد عالمی ریکارڈ بنانا ہے۔
یوگا بندھن - مشہور مقامات پر یوگا سیشن کی میزبانی کے لیے 10 ممالک کے ساتھ عالمی شراکت داری۔
یوگا پارکس- طویل مدتی کمیونٹی کی مصروفیت کے لیے 1,000 یوگا پارکس کی ترقی۔
یوگا سماویش - یوگا سماویش ایک جامع اقدام ہے جو خصوصی ضروریات والے افراد، بچوں، بزرگوں اور پسماندہ گروہوں کے لیے قابل رسائی یوگا کو فروغ دیتا ہے۔ اس میں 10 اہم واقعات پیش کیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، دمہ، دماغی صحت، اور مادے کی زیادتی جیسے حالات کے لیے مخصوص یوگا پروٹوکول پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ 1,000 سے زیادہ شرکاء کو پارٹنر تنظیموں کے ذریعے 10 روزہ تربیت دی جائے گی۔
یوگا پربھاو - صحت عامہ میں یوگا کے کردار پر ایک دہائی کے اثرات کا جائزہ۔
یوگا کنیکٹ - ایک ورچوئل گلوبل یوگا سمٹ جس میں مشہور یوگا ماہرین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد شامل ہیں۔
ہریت یوگا - ایک پائیداری پر مبنی پہل جو یوگا کو درخت لگانے اور صفائی مہم کے ساتھ ملاتی ہے۔
یوگا ان پلگڈ - نوجوانوں کو یوگا کی طرف راغب کرنے کے لیے ایک تقریب
یوگا مہا کمبھ - 10 مقامات پر ایک ہفتہ طویل تہوار، جس کا اختتام وزیر اعظم کی زیرقیادت مرکزی جشن میں ہوا۔
سامیوگا - ایک 100 روزہ پہل جو یوگا کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔
آئی وائی اے ممبران اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ ان کی آٗی ڈی وائی 2025 کی سرگرمیاں مندرجہ بالا دستخطی واقعات کے گرد گھومیں گی۔
ملحقہ جات :
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی ) ایک عالمی فلاح و بہبود کی تحریک بن گیا ہے، جس نے ممالک کے لاکھوں لوگوں کو متحد کیا ہے۔ یہاں اس کے اہم سنگ میلوں پر ایک مختصر نظر ہے:
آئی ڈی وائی 2015 - نئی دہلی: راجپتھ پر پہلے آئی ڈی وائی میں 35,985 شرکاء نے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔
آئی ڈی وائی 2016 - چندی گڑھ: کیپیٹل کمپلیکس میں 30,000زائد شرکاء جمع ہوئے، جن میں 150 دیویانگجن پہلی بار یوگا پروٹوکول پرفارم کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے ذیابیطس جیسی بیماریوں کے علاج میں یوگا کے کردار پر زور دیا۔
آئی ڈی وائی 2017 - لکھنؤ: 51,000 شرکاء نے رمابائی امبیڈکر میدان میں شمولیت اختیار کی، جس میں یوگا کو سستی 'صحت انشورنس' کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
آئی ڈی وائی 2018 - دہرادون: فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں 50,000زائد شرکاء، تھیم ’یوگا برائے صحت عامہ‘ کے ساتھ۔ اسرو نے بھووان-یوگا اور یوگا لوکیٹر ایپس لانچ کیں۔
آئی ڈی وائی 2019 - رانچی: 'دل کی دیکھ بھال کے لیے یوگا' پر توجہ مرکوز، ماحول دوست یوگا لوازمات کے ساتھ کھادی کاریگروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
آئی ڈی وائی 2020 - ورچوئل: وبائی امراض کے درمیان، 12.06 کروڑ لوگ آن لائن شامل ہوئے۔ ’مائی لائف، مائی یوگا‘ مقابلہ نے 130 ممالک سے اندراجات کو راغب کیا۔
آئی ڈی وائی 2021 - ورچوئل: تھیمڈ ’یوگا برائے فلاح و بہبود‘ عالمی سطح پر 496.1 ملین لوگوں تک پہنچ رہا ہے۔ ٹائمز اسکوائر، ایفل ٹاور، اور ٹوکیو اسکائی ٹری پر شاندار جشن منایا گیا۔
آئی ڈی وائی 2022 - میسور: میسور پیلس میں 'گارڈین رنگ' عالمی یوگا ریلے اور وی آر سے چلنے والی ڈیجیٹل نمائش کے ساتھ 15,000 شرکاء۔
آئی ڈی وائی 2023 - جبل پور اور یو این ایچ کیو، نیویارک: 23.44 کروڑ شرکاء کے ساتھ، اس آئی ڈی وائی نے دو گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیے، جن میں سب سے اہم یوگا سیشن (سورت میں 1.53 لاکھ شرکاء) بھی شامل ہے۔ ’اوشین رنگ آف یوگا‘ نے 35,000 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔
آئی ڈی وائی 2024 - سری نگر: ایس کےآئی سی سی، سری نگر میں منعقد ہوا، جس میں 7,000 شرکاء بارش کا مقابلہ کر رہے تھے۔ ’یوگا فار اسپیس‘پہل میں اسرو کے سائنسدانوں نے شمولیت اختیار کی۔ اتر پردیش میں 25.93 لاکھ لوگوں نے یوگا کرنے کا عہد کرنے کے ساتھ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔ 24.53 کروڑ عالمی شرکاء نے اسے ایک تاریخی جشن کے طور پر تاریخ رقم کی۔

AYUSH
Indian Yoga Association joins for celebration of International Day of Yoga 2025; collaboration to enhance the celebration and promote the benefits of yoga on a global scale
03 APR 2025 5:54PM by PIB Delhi
With just 79 days to go for the International Day of Yoga (IDY) 2025, the Indian Yoga Association (IYA) has volunteered to play an active role in the celebrations of the International Day of Yoga . IYA representatives led by Secretary General Subodh Tiwari met senior officers from the Ministry of Ayush to discuss their plan of activities.
Representatives from 27 state chapters of the IYA actively participated in the discussions, showcasing their dedication and enthusiasm for the mega International Day of Yoga 2025.
The Ministry of Ayush thanked the IYA for their proactive approach and advance planning for IDY 2025. This collaboration is expected to enhance the celebration and promote the benefits of yoga on a global scale.
As announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi, theme for IDY 2025 is "Yoga for One Earth One Health,". The Prime Minister has also appealed to everyone to include Yoga into their routine and take pride in the country’s traditional wisdom for overall well being. IYA expressed its commitment to spread this theme through their number of institutions.
The IYA members stated that many of them have already chalked out specific plan to carry out activities related to the 10 unique signature events that have been identified to mark the 10th anniversary of International Day of Yoga 2025.
These 10 signature events are
• Yoga Sangam – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations, aiming for a world record.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Yoga Samavesh is an inclusive initiative promoting accessible yoga for persons with special needs, children, seniors, and marginalized groups. It features 10 key events, each focusing on a specific yoga protocol for conditions like diabetes, hypertension, asthma, mental health, and substance abuse. Over 1,000 participants will undergo a 10-day training conducted by partner organizations.
• Yoga Prabhav – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged - An event to attract young people to Yoga
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
• Samyoga – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
IYA members will strive to ensure that their IDY 2025 activities will revolve around the above signature events.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
• IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
• IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
• IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
• IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
• IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
• IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
• IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
• IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
• IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
• IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.