وزارت آیوش
انڈین یوگا ایسوسی ایشن 2025 یوگا کے بین الاقوامی دن کے جشن میں شامل جشن کو بڑھانے اور عالمی سطح پر یوگا کے فوائد کو فروغ دینے کے لیے تعاون
03 APR 2025 5:54PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن(آئی ڈی وائی ) 2025 میں صرف 79 دن باقی ہیں، انڈین یوگا ایسوسی ایشن (آئی وائی اے ) نے رضاکارانہ طور پر یوگا کے عالمی دن کی تقریبات میں ایک فعال کردار ادا کیا ہے۔ آئی وائی اے کے نمائندوں نے سکریٹری جنرل سبودھ تیواری کی قیادت میں آیوش کی وزارت کے سینئر افسران سے ملاقات کی تاکہ ان کی سرگرمیوں کے منصوبے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
آئی وائی اے کے 27 ریاستی ابواب کے نمائندوں نے 2025 کے میگا بین الاقوامی یوم یوگا کے لیے اپنی لگن اور جوش کا مظاہرہ کرتے ہوئے مباحثوں میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
آیوش کی وزارت نے آئی وائی اے 2025 کے لیے فعال انداز اور پیشگی منصوبہ بندی کے لیے آئی وائی اے کا شکریہ ادا کیا۔ اس تعاون سے جشن کو بڑھانے اور عالمی سطح پر یوگا کے فوائد کو فروغ دینے کی امید ہے۔
جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا ہے، آئی وائی اے 2025 کا تھیم ’یوگا فار ون ارتھ ون ہیلتھ‘ ہے۔ وزیر اعظم نے ہر ایک سے یوگا کو اپنے معمولات میں شامل کرنے کی اپیل کی ہے اور مجموعی طور پر فلاح کے لیے ملک کی روایتی دانشمندی پر فخر کیا ہے۔ آئی وائی اے نے اپنے متعدد اداروں کے ذریعے اس تھیم کو پھیلانے کے عزم کا اظہار کیا۔
آئی وائی اے ممبران نے بتایا کہ ان میں سے بہت سے لوگوں نے پہلے ہی 10 منفرد دستخطی پروگراموں سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے مخصوص منصوبہ تیار کر لیا ہے جن کی نشاندہی بین الاقوامی یوم یوگا 2025 کی 10ویں سالگرہ کے موقع پر کی گئی ہے۔
یہ 10 دستخطی واقعات ہیں:
یوگا سنگم - 1,00,000 مقامات پر ایک ہم آہنگ یوگا مظاہرہ، جس کا مقصد عالمی ریکارڈ بنانا ہے۔
یوگا بندھن - مشہور مقامات پر یوگا سیشن کی میزبانی کے لیے 10 ممالک کے ساتھ عالمی شراکت داری۔
یوگا پارکس- طویل مدتی کمیونٹی کی مصروفیت کے لیے 1,000 یوگا پارکس کی ترقی۔
یوگا سماویش - یوگا سماویش ایک جامع اقدام ہے جو خصوصی ضروریات والے افراد، بچوں، بزرگوں اور پسماندہ گروہوں کے لیے قابل رسائی یوگا کو فروغ دیتا ہے۔ اس میں 10 اہم واقعات پیش کیے گئے ہیں، جن میں سے ہر ایک ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، دمہ، دماغی صحت، اور مادے کی زیادتی جیسے حالات کے لیے مخصوص یوگا پروٹوکول پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ 1,000 سے زیادہ شرکاء کو پارٹنر تنظیموں کے ذریعے 10 روزہ تربیت دی جائے گی۔
یوگا پربھاو - صحت عامہ میں یوگا کے کردار پر ایک دہائی کے اثرات کا جائزہ۔
یوگا کنیکٹ - ایک ورچوئل گلوبل یوگا سمٹ جس میں مشہور یوگا ماہرین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد شامل ہیں۔
ہریت یوگا - ایک پائیداری پر مبنی پہل جو یوگا کو درخت لگانے اور صفائی مہم کے ساتھ ملاتی ہے۔
یوگا ان پلگڈ - نوجوانوں کو یوگا کی طرف راغب کرنے کے لیے ایک تقریب
یوگا مہا کمبھ - 10 مقامات پر ایک ہفتہ طویل تہوار، جس کا اختتام وزیر اعظم کی زیرقیادت مرکزی جشن میں ہوا۔
سامیوگا - ایک 100 روزہ پہل جو یوگا کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔
آئی وائی اے ممبران اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ ان کی آٗی ڈی وائی 2025 کی سرگرمیاں مندرجہ بالا دستخطی واقعات کے گرد گھومیں گی۔
ملحقہ جات :
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی ) ایک عالمی فلاح و بہبود کی تحریک بن گیا ہے، جس نے ممالک کے لاکھوں لوگوں کو متحد کیا ہے۔ یہاں اس کے اہم سنگ میلوں پر ایک مختصر نظر ہے:
آئی ڈی وائی 2015 - نئی دہلی: راجپتھ پر پہلے آئی ڈی وائی میں 35,985 شرکاء نے گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔
آئی ڈی وائی 2016 - چندی گڑھ: کیپیٹل کمپلیکس میں 30,000زائد شرکاء جمع ہوئے، جن میں 150 دیویانگجن پہلی بار یوگا پروٹوکول پرفارم کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے ذیابیطس جیسی بیماریوں کے علاج میں یوگا کے کردار پر زور دیا۔
آئی ڈی وائی 2017 - لکھنؤ: 51,000 شرکاء نے رمابائی امبیڈکر میدان میں شمولیت اختیار کی، جس میں یوگا کو سستی 'صحت انشورنس' کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
آئی ڈی وائی 2018 - دہرادون: فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں 50,000زائد شرکاء، تھیم ’یوگا برائے صحت عامہ‘ کے ساتھ۔ اسرو نے بھووان-یوگا اور یوگا لوکیٹر ایپس لانچ کیں۔
آئی ڈی وائی 2019 - رانچی: 'دل کی دیکھ بھال کے لیے یوگا' پر توجہ مرکوز، ماحول دوست یوگا لوازمات کے ساتھ کھادی کاریگروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
آئی ڈی وائی 2020 - ورچوئل: وبائی امراض کے درمیان، 12.06 کروڑ لوگ آن لائن شامل ہوئے۔ ’مائی لائف، مائی یوگا‘ مقابلہ نے 130 ممالک سے اندراجات کو راغب کیا۔
آئی ڈی وائی 2021 - ورچوئل: تھیمڈ ’یوگا برائے فلاح و بہبود‘ عالمی سطح پر 496.1 ملین لوگوں تک پہنچ رہا ہے۔ ٹائمز اسکوائر، ایفل ٹاور، اور ٹوکیو اسکائی ٹری پر شاندار جشن منایا گیا۔
آئی ڈی وائی 2022 - میسور: میسور پیلس میں 'گارڈین رنگ' عالمی یوگا ریلے اور وی آر سے چلنے والی ڈیجیٹل نمائش کے ساتھ 15,000 شرکاء۔
آئی ڈی وائی 2023 - جبل پور اور یو این ایچ کیو، نیویارک: 23.44 کروڑ شرکاء کے ساتھ، اس آئی ڈی وائی نے دو گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیے، جن میں سب سے اہم یوگا سیشن (سورت میں 1.53 لاکھ شرکاء) بھی شامل ہے۔ ’اوشین رنگ آف یوگا‘ نے 35,000 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔
آئی ڈی وائی 2024 - سری نگر: ایس کےآئی سی سی، سری نگر میں منعقد ہوا، جس میں 7,000 شرکاء بارش کا مقابلہ کر رہے تھے۔ ’یوگا فار اسپیس‘پہل میں اسرو کے سائنسدانوں نے شمولیت اختیار کی۔ اتر پردیش میں 25.93 لاکھ لوگوں نے یوگا کرنے کا عہد کرنے کے ساتھ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔ 24.53 کروڑ عالمی شرکاء نے اسے ایک تاریخی جشن کے طور پر تاریخ رقم کی۔