AYUSH
Indian Yoga Association joins for celebration of International Day of Yoga 2025; collaboration to enhance the celebration and promote the benefits of yoga on a global scale
03 APR 2025 5:54PM by PIB Delhi
With just 79 days to go for the International Day of Yoga (IDY) 2025, the Indian Yoga Association (IYA) has volunteered to play an active role in the celebrations of the International Day of Yoga . IYA representatives led by Secretary General Subodh Tiwari met senior officers from the Ministry of Ayush to discuss their plan of activities.
Representatives from 27 state chapters of the IYA actively participated in the discussions, showcasing their dedication and enthusiasm for the mega International Day of Yoga 2025.
The Ministry of Ayush thanked the IYA for their proactive approach and advance planning for IDY 2025. This collaboration is expected to enhance the celebration and promote the benefits of yoga on a global scale.
As announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi, theme for IDY 2025 is "Yoga for One Earth One Health,". The Prime Minister has also appealed to everyone to include Yoga into their routine and take pride in the country’s traditional wisdom for overall well being. IYA expressed its commitment to spread this theme through their number of institutions.
The IYA members stated that many of them have already chalked out specific plan to carry out activities related to the 10 unique signature events that have been identified to mark the 10th anniversary of International Day of Yoga 2025.
These 10 signature events are
• Yoga Sangam – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations, aiming for a world record.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Yoga Samavesh is an inclusive initiative promoting accessible yoga for persons with special needs, children, seniors, and marginalized groups. It features 10 key events, each focusing on a specific yoga protocol for conditions like diabetes, hypertension, asthma, mental health, and substance abuse. Over 1,000 participants will undergo a 10-day training conducted by partner organizations.
• Yoga Prabhav – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged - An event to attract young people to Yoga
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
• Samyoga – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
IYA members will strive to ensure that their IDY 2025 activities will revolve around the above signature events.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
• IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
• IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
• IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
• IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
• IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
• IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
• IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
• IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
• IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
• IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.

आयुष
भारतीय योग संघ ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की तैयारियों के उत्सव में हिस्सा लिया; उत्सव में वैश्विक स्तर पर योग के लाभों को बढ़ावा देने के लिए सहयोग
03 APR 2025 5:54PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 में केवल 79 दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में भारतीय योग संघ (आईवाईए) ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए स्वयं आगे आने का निर्णय लिया है। महासचिव सुबोध तिवारी के नेतृत्व में आईवाईए के प्रतिनिधियों ने आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों से मुलाकात की और अपनी कार्ययोजना पर चर्चा की।
27 राज्य अध्यायों के आईवाईए के प्रतिनिधियों ने चर्चा में सक्रिय रूप से भाग लिया और विशाल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के प्रति अपने समर्पण और उत्साह का प्रदर्शन किया।
आयुष मंत्रालय ने आईवाईए को उनके सक्रिय दृष्टिकोण और आईडीवाई 2025 के लिए अग्रिम योजना प्रस्तुत करने के लिए धन्यवाद दिया। इस सहयोग से उत्सव को बढ़ावा मिलने और वैश्विक स्तर पर योग के लाभों को लोगों तक पहुंचाने में मदद मिलने की उम्मीद है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित आईडीवाई 2025 का विषय "एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य के लिए योग" है। प्रधानमंत्री ने सभी से योग को अपनी दिनचर्या में शामिल करने और समग्र स्वास्थ्य के लिए देश के पारंपरिक ज्ञान पर गर्व करने की अपील भी की है। आईवाईए ने अपने विभिन्न संस्थानों के माध्यम से इस विषय का प्रचार और प्रसार करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
भारतीय योग संघ के सदस्यों ने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की 10वीं वर्षगांठ मनाने के लिए 10 अद्वितीय हस्ताक्षर कार्यक्रमों से संबंधित गतिविधियों को अंजाम देने के लिए पहले ही विशिष्ट योजना बना ली है। ये 10 हस्ताक्षर कार्यक्रम हैं -
• योग संगम - 1,00,000 स्थानों पर एक समन्वित योग प्रदर्शन, जिसका लक्ष्य विश्व रिकॉर्ड बनाना है।
• योग बंधन - प्रतिष्ठित स्थलों पर योग सत्रों की मेजबानी के लिए 10 देशों के साथ वैश्विक साझेदारी।
• योग पार्क - दीर्घकालिक सामुदायिक जुड़ाव के लिए 1,000 योग पार्कों का विकास।
• योग समावेश - योग समावेश एक ऐसी पहल है जो विशेष जरूरतों वाले व्यक्तियों, बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों और हाशिए के समूहों के लिए योग को सुलभ कराने को बढ़ावा देती है। इसमें 10 प्रमुख कार्यक्रम शामिल हैं, जिनमें से प्रत्येक मधुमेह, उच्च रक्तचाप, अस्थमा, मानसिक स्वास्थ्य और मादक द्रव्यों के सेवन जैसी स्थितियों के लिए एक विशिष्ट योग प्रोटोकॉल पर केंद्रित है। 1,000 से अधिक प्रतिभागी भागीदार संगठनों द्वारा आयोजित 10 दिवसीय प्रशिक्षण में भाग लेंगे।
• योग प्रभाव - सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव मूल्यांकन।
• योग कनेक्ट - एक वर्चुअल वैश्विक योग सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध योग विशेषज्ञ और स्वास्थ्य सेवा पेशेवर शामिल होंगे।
• हरित योग - योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ जोड़ने वाली एक निरंतर चलने वाली पहल।
• योग अनप्लग्ड - युवाओं को योग की ओर आकर्षित करने के लिए एक कार्यक्रम।
• योग महाकुंभ - 10 स्थानों पर एक सप्ताह तक चलने वाला उत्सव, जिसका समापन माननीय प्रधान मंत्री के नेतृत्व में एक केंद्रीय समारोह में होगा।
• सम्यग - समग्र स्वास्थ्य के लिए आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ योग को एकीकृत करने वाली 100-दिवसीय पहल।
आईवाईए सदस्य यह सुनिश्चित करने का प्रयास करेंगे कि उनकी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 गतिविधियाँ उपरोक्त प्रमुख कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द घूमें।
अनुलग्नक
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) एक वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन बन गया है, जो विभिन्न देशों में लाखों लोगों को एकजुट कर रहा है। यहाँ इसके प्रमुख महत्वपूर्ण बिंदुओं पर एक संक्षिप्त नज़र डाली गई है:
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 - नई दिल्ली: राजपथ पर पहले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 35,985 प्रतिभागियों ने भाग लिया, इसमे दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए गए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2016 - चंडीगढ़: कैपिटल कॉम्प्लेक्स में 30,000 से अधिक प्रतिभागी एकत्रित हुए, जिनमें 150 दिव्यांगजनों ने पहली बार योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया था। इसमें प्रधानमंत्री ने मधुमेह जैसी बीमारियों के इलाज में योग की भूमिका पर ज़ोर दिया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2017 - लखनऊ: रमाबाई अंबेडकर मैदान में 51,000 प्रतिभागी शामिल हुए, जिसमें योग को किफायती 'स्वास्थ्य बीमा' के रूप में दर्शाया गया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 - देहरादून: वन अनुसंधान संस्थान में "सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योग" विषयवस्तु पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 50,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए। इसरो ने भुवन-योग और योग लोकेटर ऐप लॉन्च किए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 - रांची: 'हृदय की देखभाल के लिए योग' विषय पर केंद्रित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में खादी कारीगरों को लाभ पहुंचाने वाले पर्यावरण के अनुकूल योग सहायक उपकरणों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 - वर्चुअल: महामारी के बीच ऑनलाइन माध्यम से 12.06 करोड़ लोग अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में शामिल हुए। "माई लाइफ, माई योगा" प्रतियोगिता में 130 देशों से प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 - वर्चुअल: "योग फॉर वेलनेस" विषयवस्तु पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में वैश्विक स्तर पर 496.1 मिलियन लोगों ने सहभागिता की। टाइम्स स्क्वायर, एफिल टॉवर और टोक्यो स्काईट्री में प्रतिष्ठित समारोह हुए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 - मैसूर: मैसूर पैलेस में 'गार्जियन रिंग' वैश्विक योग रिले और वीआर-संचालित डिजिटल प्रदर्शनी के साथ 15,000 प्रतिभागी शामिल हुए।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 - जबलपुर और संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क: 23.44 करोड़ प्रतिभागियों के साथ, इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए, जिसमें सबसे महत्वपूर्ण योग सत्र (सूरत में 1.53 लाख प्रतिभागी) शामिल हैं। ‘ओशन रिंग ऑफ योगा’ ने 35,000 किलोमीटर की दूरी तय की।
• अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 - श्रीनगर: श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 7,000 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। इस दौरान बारिश भी हुई। ‘अंतरिक्ष के लिए योग’ पहल में इसरो के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। उत्तर प्रदेश में 25.93 लाख लोगों ने योग करने की शपथ लेकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। 24.53 करोड़ वैश्विक प्रतिभागियों ने योग दिवस में हिस्सा लेकर इसे ऐतिहासिक उत्सव बनाया।