بجلی کی وزارت
توانائی کی کارکردگی کو دوگنا کرنے کا ہدف
03 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
حکومت نے کلیدی شعبوں یعنی صنعت، عمارتیں (بشمول آلات)، ٹرانسپورٹ اور دیگرمتفرق منصوبے تیار کیے ہیں۔ ان منصوبوں پر عمل درآمد کرتے ہوئے، اس کا مقصد 2030 میں توانائی کی کھپت کو 89 ملین ٹن تیل کے برابر تک کم کرنا ہے، اس منظر نامے کے مقابلے جس میں یہ مداخلتیں نہیں کی جاتی ہیں۔
پائیدار کولنگ بڑھتی ہوئی ٹھنڈک کی طلب کو پورا کرنے کے لیے ایک آلے کے طور پر کام کرتی ہے۔ پائیدار اور توانائی کے موثر ٹھنڈک حل کو یقینی بناتے ہوئے بڑھتی ہوئی ٹھنڈک کی طلب کو متوازن کرنے کے لیے، دو نئے بلڈنگ کوڈز: تجارتی عمارتوں کے لیے توانائی کے تحفظ اور پائیدار بلڈنگ کوڈ (ای سی ایس بی سی ) اور رہائشی عمارتوں کے لیے (ای این ایس ) بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای ) کے ذریعے شائع کیے گئے ہیں۔ ایئر کنڈیشنرز، چھت کے پنکھے اور ریفریجریٹرز کو معیاری اور لیبلنگ پروگرام کی لازمی تعمیل کے تحت لایا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ توانائی کی بچت کرنے والے آلات کولنگ کے مقاصد کے لیے لگائے گئے ہیں۔
مزید برآں، ٹھنڈک کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے بڑے ہدف کے ساتھ، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے اپی ) کا آغاز کیا۔
بیورو آف انرجی ایفیشنسی، وزارت بجلی کے زیراہتمام صنعت، ٹرانسپورٹ اور گھریلو شعبوں میں توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں جن میں شامل ہیں؛
توانائی پر مبنی صنعتوں میں توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اسکیم کو انجام دیں، حاصل کریں اور تجارت کریں۔ یہ سیکٹر کے لیے مخصوص توانائی میں کمی کے اہداف کا تعین کرتا ہے، جس سے صنعتوں کو اہداف سے تجاوز کرنے کے لیے توانائی کی بچت کے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کی اجازت ملتی ہے، جن کی تجارت پاور ایکسچینجز پر کی جا سکتی ہے۔ یہ تعمیل میں لچک فراہم کرتے ہوئے سرمایہ کاری مؤثر توانائی کی بچت کو ترغیب دیتا ہے۔
اسٹینڈرڈز اینڈ لیبلنگ پروگرام کے تحت، توانائی استعمال کرنے والے بڑے آلات کو 1 سے 5 تک سٹار ریٹنگ دی جاتی ہے اور 5 سٹار سب سے زیادہ کارآمد آلات کے طور پر دی جاتی ہے۔ اسٹار لیبل کی بنیاد پر، صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ توانائی کے موثر آلات کی خریداری کے بارے میں باخبر انتخاب کریں جس سے بجلی کی کھپت میں بچت ہوتی ہے۔
عمارت کے شعبے میں توانائی کی بچت کے لیے تجارتی عمارتوں کے لیے توانائی کے تحفظ اور پائیدار عمارتی کوڈ (ای سی ایس بی سی ) اور رہائشی عمارتوں کے لیے(ای این سی بی )شائع کیے گئے ہیں۔ ان ضابطوں کو ریاستوں،مقامی اداروں کے ذریعہ اپنایا اور لاگو کیا جانا ہے۔
ٹرانسپورٹ کے شعبے میں توانائی کی بچت کے لیے مسافر کاروں کے لیے کارپوریٹ اوسط ایندھن کی کارکردگی کے اصول۔
یہ اطلاع بجلی کے وزیر مملکت شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔