विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा दक्षता को दोगुना करने का लक्ष्य
03 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
सरकार ने उद्योग, भवन (उपकरणों सहित), परिवहन और अन्य/विविध क्षेत्रों में योजनाएँ तैयार की हैं। इन योजनाओं को लागू करके, 2030 में ऊर्जा खपत को 89 मिलियन टन तेल समतुल्य (एमटीओई) तक कम करने का लक्ष्य है, जबकि ऐसी स्थिति में ये हस्तक्षेप नहीं किए जाएँगे।
सतत शीतलन बढ़ती शीतलन मांग को पूरा करने के लिए एक उपकरण के रूप में कार्य करता है। सतत और ऊर्जा कुशल शीतलन समाधान सुनिश्चित करते हुए बढ़ती शीतलन मांग को संतुलित करने के लिए, दो नए भवन कोड: वाणिज्यिक भवनों के लिए ऊर्जा संरक्षण और सतत भवन संहिता (ईसीएसबीसी) और आवासीय भवनों के लिए इको निवास संहिता (ईएनएस) को राज्यों द्वारा अपनाने के लिए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा प्रकाशित किया गया है। एयर कंडीशनर, सीलिंग फैन और रेफ्रिजरेटर को मानक और लेबलिंग कार्यक्रम के अनिवार्य अनुपालन के तहत लाया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि शीतलन उद्देश्यों के लिए ऊर्जा कुशल उपकरणों का उपयोग किया जाए।
इसके अतिरिक्त, बढ़ती शीतलन मांग को पूरा करने के व्यापक लक्ष्य के साथ, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने भारत शीतलन कार्य योजना (आईसीएपी) शुरू की है।
विद्युत मंत्रालय के तत्वावधान में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने उद्योग, परिवहन और घरेलू क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं जिनमें शामिल हैं;
1. ऊर्जा-प्रधान उद्योगों में ऊर्जा दक्षता सुधार के लिए प्रदर्शन, उपलब्धि और व्यापार योजना। यह क्षेत्र-विशिष्ट ऊर्जा कटौती लक्ष्य निर्धारित करता है, जिससे उद्योगों को लक्ष्य से अधिक प्राप्त करने पर ऊर्जा बचत प्रमाणपत्र प्राप्त करने की अनुमति मिलती है, जिसका बिजली एक्सचेंजों पर व्यापार किया जा सकता है। यह अनुपालन में लचीलापन प्रदान करते हुए लागत प्रभावी ऊर्जा बचत को प्रोत्साहित करता है।
2. मानक और लेबलिंग कार्यक्रम के तहत, प्रमुख ऊर्जा खपत करने वाले उपकरणों को 1 से 5 तक स्टार रेटिंग दी जाती है, जिसमें 5 स्टार को सबसे कुशल उपकरण माना जाता है। स्टार लेबल के आधार पर, उपभोक्ता को ऊर्जा कुशल उपकरणों की खरीद के बारे में सूचित विकल्प बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिससे बिजली की खपत में बचत होती है।
3. भवन क्षेत्र में ऊर्जा बचत के लिए वाणिज्यिक भवनों के लिए ऊर्जा संरक्षण और सतत भवन संहिता (ईसीएसबीसी) और आवासीय भवनों के लिए इको निवास संहिता (ईएनएस) प्रकाशित की गई है। इन संहिताओं को राज्यों/स्थानीय निकायों द्वारा अपनाया और लागू किया जाना है।
4. परिवहन क्षेत्र में ऊर्जा बचत के लिए यात्री कारों के लिए कॉर्पोरेट औसत ईंधन दक्षता मानदंड।
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाईक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
TARGET OF DOUBLING ENERGY EFFICIENCY
03 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
The Government has prepared plans across key sectors namely Industry, Buildings (including appliances), Transport and Others/Miscellaneous. By implementing these plans, it is aimed to reduce the energy consumption by 89 Million tonnes of oil equivalent (Mtoe) in 2030 as compared to the scenario in which these interventions are not carried out.
Sustainable cooling acts as a tool to address the growing cooling demand. To balance the growing cooling demand while ensuring the sustainable and energy efficient cooling solutions, two new building codes: the Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings have been published by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) for adoption by States. The Air-conditioners, Ceiling Fans and Refrigerators have been brought under mandatory compliance of Standard and Labelling programme to ensure that energy efficient devices are deployed for cooling purposes.
Additionally, with the overarching goal to address the rising cooling demand, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) launched India Cooling Action Plan (ICAP).
Bureau of Energy Efficiency, under the aegis of Ministry of Power has taken several initiatives to promote the energy efficiency in industry, transport and domestic sectors which includes;
1. Perform, Achieve and Trade scheme to improve energy efficiency in energy-intensive industries. It sets sector-specific energy reduction targets, allowing industries to earn Energy Saving Certificates for exceeding targets, which can be traded on power exchanges. This incentivizes cost-effective energy savings while providing flexibility in compliance.
2. Under the Standards and Labelling programme, the major energy consuming appliances are given star rating from 1 to 5 with 5 star as most efficient appliance. Based on star label, the consumer is encouraged for making informed choice regarding purchase of energy efficient appliances thereby saving electricity consumption.
3. The Energy Conservation and Sustainable Building Code (ECSBC) for commercial buildings and the Eco Niwas Samhita (ENS) for residential buildings have been published for energy savings in building sector. These codes are to be adopted and implemented by the States / local bodies.
4. Corporate Average Fuel Efficiency norms for passenger cars for energy savings in transport sector.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik in a written reply in the Lok Sabha today.