جل شکتی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: دیہی علاقوں میں پاک و صاف پانی
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
پینے کا پانی ایک ریاستی معاملہ ہے۔ پانی کی فراہمی کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، منظوری اور عمل درآمد کا اختیار ریاستی حکومت کے پاس ہے۔ حکومتِ ہند، تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں میں معاونت کرتی ہے۔
اس مقصد کے لیے، حکومتِ ہند نے اگست 2019 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول مہاراشٹر کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن (جے جے ایم) نافذ کیا ہے، تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں (کم از کم 55 لیٹر فی کس یومیہ)، مقررہ معیار (بی آئی ایس:10500) کے مطابق اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے آغاز سے لے کر اب تک ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، جس کے تحت دیہی گھرانوں کو نل کے پانی تک بہتر رسائی فراہم کی گئی ہے۔
جب اگست 2019 میں جل جیون مشن شروع ہوا تو تقریباً 3.23 کروڑ(17 فیصد)دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی سہولت حاصل تھی۔ 31 مارچ 2025 تک ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، مزید 12.33 کروڑ دیہی گھرانوں کو جے جے ایم کے تحت نل کا پانی فراہم کیا جا چکا ہے۔ اس طرح، 31 مارچ 2025 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے 15.56 کروڑ (80.38 فیصد)گھرانوں کو نل کے پانی کی سہولت حاصل ہو چکی ہے۔
عزت مآب وزیر خزانہ نے بجٹ تقریر 26-2025 میں جل جیون مشن کو 2028 تک توسیع دینے کا اعلان کیا ہے، جس کے لیے بڑھا ہوا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس توسیع میں دیہی پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی اسکیموں کے بنیادی ڈھانچے کے معیار اور کارگزاری و رکھ رکھاؤ (او اینڈایم) پر خصوصی توجہ دی جائے گی، جو کہ "جن بھاگیداری" کے اصول پر مبنی ہوگی۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو ایس)پر دستخط کیے جائیں گے تاکہ پائیداری اور عوامی فلاح و بہبود پر مبنی پانی کی خدمات کو یقینی بنایا جا سکے۔
جے جے ایم "خدمات کی فراہمی" پر مرکوز ہے نہ کہ صرف پانی کی سپلائی "بنیادی ڈھانچے کی ترقی" پر، جو اسے پچھلے پروگراموں سے ممتاز بناتا ہے۔ یہ مشن مانگ پر مبنی، غیر مرکزی، اور کمیونٹی کے زیر انتظام پروگرام ہے۔ منصوبہ بندی اور عمل درآمد کو تیز کرنے کے ساتھ ساتھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول مہاراشٹر کی نگرانی اور مدد کے لیے، بھارت کی مرکزی حکومت نے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت میں سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) پر تبادلہ خیال اور حتمی شکل دینا، منصوبہ بندی اور عمل درآمد کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے کے لیے ورکشاپس/کانفرنسیں/ویبینارز، تکنیکی مدد کے لیے کثیر الشعبہ ٹیم کے ذریعے فیلڈ وزٹس وغیرہ شامل ہیں۔ شفافیت اور مؤثر نگرانی کے لیے، ایک آن لائن "جے جے ایم ڈیش بورڈ" بنایا گیا ہے، جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ، ضلع اور گاؤں کے لحاظ سے پیش رفت کے ساتھ ساتھ دیہی گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی کی صورتحال کو ظاہر کرتا ہے۔
جل جیون مشن کے آغاز کے وقت اگست 2019 میں، مہاراشٹر میں 48.44 لاکھ (33فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشنز کی اطلاع تھی۔ اب تک، ریاست کے مطابق 31.03.2025 تک، پچھلے پانچ سال سے زائد عرصے میں جے جے ایم کے تحت تقریباً 82.76 لاکھ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشنز فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 31.03.2025 تک، مہاراشٹر کے 146.79 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے تقریباً 131.20 لاکھ (~89.38فیصد) گھرانوں کے پاس اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
مہاراشٹر میں جے جے ایم کے آغاز سے اب تک اکولا اور واشم ضلع سمیت اضلاع کے گھرانوں کی تعداد، جنہیں اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی مل رہی ہے، نیچے دی گئی ہے۔
نمبر شمار
ضلع
کل دیہی گھرانہ
15.8.2019 کو نل کے پانی کی فراہمی کے ساتھ دیہی ایچ ایچز
31.03.2025 کو نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی ایچ ایچز
No.
%
No.
%
1
احمد نگر
7,99,754
97,417
12.18
7,18,167
89.80
2
اکولا
2,48,458
62,828
25.29
2,18,710
88.03
3
امراوتی
4,32,311
2,14,499
49.48
4,27,516
98.89
4
بیڈ
4,72,732
82,249
17.4
3,64,679
77.14
5
بھنڈارا
2,56,684
82,426
32.11
2,23,421
87.04
7
بلڈھانہ
4,48,293
1,93,121
43.08
4,25,184
94.85
8
چندر پور
3,95,251
94,069
23.8
3,57,691
90.50
9
چھترپتی شیواجی نگر
4,88,084
2,06,238
42.25
4,21,516
86.36
10
دھاراشیو
2,88,559
1,17,555
40.74
2,52,534
87.52
11
دھولے
3,04,035
1,93,790
63.74
3,02,827
99.60
12
گڈچرولی
2,42,119
21,384
8.83
2,22,716
91.99
13
گونڈیا۔
3,07,730
62,859
20.43
2,50,994
81.56
14
ہنگولی
2,14,938
37,291
17.35
1,77,927
82.78
15
جلگاؤں
6,90,913
3,97,945
57.6
6,90,783
99.98
16
جالنا۔
3,00,063
1,68,567
56.18
2,99,846
99.93
17
کولہاپور
6,84,162
3,07,469
44.94
6,81,440
99.60
19
لاتور
3,74,582
1,65,992
44.31
3,66,081
97.73
20
ناگپور
3,76,864
1,36,511
36.22
3,67,229
97.44
21
ناندیڑ
5,36,765
92,718
17.27
4,83,062
90.00
22
نندوربار
3,62,721
52,665
14.52
2,29,690
63.32
23
ناسک
7,18,369
1,71,350
23.85
6,69,085
93.14
24
پالگھر
4,52,043
41,349
9.15
3,15,797
69.86
25
پربھنی
2,99,744
80,635
26.9
2,56,145
85.45
26
پونے
8,95,107
3,42,698
38.29
7,64,668
85.43
27
رائے گڑھ
5,48,620
2,70,053
49.22
4,91,903
89.66
28
رتناگیری۔
4,48,354
1,46,474
32.67
3,86,286
86.16
29
سانگلی۔
4,59,048
1,41,401
30.8
4,03,749
87.95
30
ستارہ
6,18,518
2,87,355
46.46
5,70,642
92.26
31
سندھو درگ
1,93,373
69,991
36.19
1,60,700
83.10
32
سولاپور
5,77,245
2,15,657
37.36
5,76,668
99.90
33
تھانے
2,61,275
66,075
25.29
1,93,897
74.21
34
وردہ
2,38,877
1,08,263
45.32
2,34,906
98.34
35
واشم
2,20,115
50,012
22.72
1,97,723
89.83
36
یاوتمال
5,22,884
64,926
12.42
4,15,792
79.52
میزان
1,46,78,590
48,43,832
33
1,31,19,974
89.38
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے جل شکتی جناب وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: SAFE AND PURE WATER IN RURAL AREAS
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
Drinking water is a State subject. The power to plan, design, approve and implement drinking water supply schemes/projects lies with State Government. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
Towards this end, Government of India in partnership with States/UTs including Maharashtra, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) since August, 2019, to make provision of tap water supply in adequate quantity (minimum 55 lpcd), of prescribed quality (BIS:10500) and on regular and long-term basis, to every rural household in the country.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission (JJM), towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (~17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 31.03.2025, around 12.33 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 31.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.56 Crore (80.38%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Hon’ble Finance Minister during her budget speech 2025-26 has announced extension of Jal Jeevan Mission till 2028 with an enhanced total outlay focusing on the quality of infrastructure and O&M of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”. Memorandum of Understandings (MoUs) will be signed with States/UTs, to ensure sustainability and citizen-centric water service delivery.
JJM is focused on ‘service delivery’ rather than mere water supply ‘infrastructure development’ which makes it distinct from earlier programmes. This Mission is a demand-driven, decentralized, community-managed programme. To expedite the planning and implementation, as well as monitoring and handhold States/ UTs, including Maharashtra, Government of India has taken number of steps which inter alia includes discussion and finalization of annual action plan (AAP) in consultation with States/ UTs, regular review of planning and implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. To bring transparency and effective monitoring, an online ‘JJM dashboard’ has been created, which provides State/ UT, district and village-wise progress as well as status of provision of tap water supply to rural homes.
At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, 48.44 lakh (33%) rural households were reported to have tap water connections in Maharashtra. So far, as reported by the State as on 31.03.2025, around 82.76 lakh additional rural households have been provided with tap water connections under JJM during more than last five years. Thus, as on 31.03.2025, out of 146.79 lakh rural households in the Maharashtra, approximately 131.20 lakh (~89.38%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The district-wise number of households including those in Akola and Washim district, getting tap water supply in their homes under JJM since its inception in Maharashtra is at below.
S.No.
District
Total Rural household
Rural HHs with tap water supply as on 15.8.2019
Rural HHs with tap water connection as on 31.03.2025
No.
%
No.
%
1
Ahmednagar
7,99,754
97,417
12.18
7,18,167
89.80
2
Akola
2,48,458
62,828
25.29
2,18,710
88.03
3
Amravati
4,32,311
2,14,499
49.48
4,27,516
98.89
4
Beed
4,72,732
82,249
17.4
3,64,679
77.14
5
Bhandara
2,56,684
82,426
32.11
2,23,421
87.04
7
Buldhana
4,48,293
1,93,121
43.08
4,25,184
94.85
8
Chandrapur
3,95,251
94,069
23.8
3,57,691
90.50
9
Chhatrapati Sambhajinagar
4,88,084
2,06,238
42.25
4,21,516
86.36
10
Dharashiv
2,88,559
1,17,555
40.74
2,52,534
87.52
11
Dhule
3,04,035
1,93,790
63.74
3,02,827
99.60
12
Gadchiroli
2,42,119
21,384
8.83
2,22,716
91.99
13
Gondia
3,07,730
62,859
20.43
2,50,994
81.56
14
Hingoli
2,14,938
37,291
17.35
1,77,927
82.78
15
Jalgaon
6,90,913
3,97,945
57.6
6,90,783
99.98
16
Jalna
3,00,063
1,68,567
56.18
2,99,846
99.93
17
Kolhapur
6,84,162
3,07,469
44.94
6,81,440
99.60
19
Latur
3,74,582
1,65,992
44.31
3,66,081
97.73
20
Nagpur
3,76,864
1,36,511
36.22
3,67,229
97.44
21
Nanded
5,36,765
92,718
17.27
4,83,062
90.00
22
Nandurbar
3,62,721
52,665
14.52
2,29,690
63.32
23
Nashik
7,18,369
1,71,350
23.85
6,69,085
93.14
24
Palghar
4,52,043
41,349
9.15
3,15,797
69.86
25
Parbhani
2,99,744
80,635
26.9
2,56,145
85.45
26
Pune
8,95,107
3,42,698
38.29
7,64,668
85.43
27
Raigad
5,48,620
2,70,053
49.22
4,91,903
89.66
28
Ratnagiri
4,48,354
1,46,474
32.67
3,86,286
86.16
29
Sangli
4,59,048
1,41,401
30.8
4,03,749
87.95
30
Satara
6,18,518
2,87,355
46.46
5,70,642
92.26
31
Sindhudurg
1,93,373
69,991
36.19
1,60,700
83.10
32
Solapur
5,77,245
2,15,657
37.36
5,76,668
99.90
33
Thane
2,61,275
66,075
25.29
1,93,897
74.21
34
Wardha
2,38,877
1,08,263
45.32
2,34,906
98.34
35
Washim
2,20,115
50,012
22.72
1,97,723
89.83
36
Yavatmal
5,22,884
64,926
12.42
4,15,792
79.52
Total
1,46,78,590
48,43,832
33
1,31,19,974
89.38
Source: JJM – IMIS
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.