अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
धर्म से परे: वक्फ को संपत्ति प्रबंधन के रूप में समझना
भारत में वक्फ की कानूनी और प्रशासनिक वास्तविकताओं को सुलझाना।
03 APR 2025 6:56PM by PIB Delhi
भारत में वक्फ प्रणाली को लंबे समय से धार्मिक चश्मे से देखा जाता रहा है। हालांकि, कानूनी प्रावधानों, न्यायिक व्याख्याओं और नीतिगत विकास की एक नजदीकी जाँच यह स्पष्ट करती है कि वक्फ मुख्य रूप से धार्मिक अभ्यास के बजाय संपत्ति प्रबंधन, प्रशासन और शासन का मामला है। वक्फ अधिनियम, 1995 बाद के संशोधनों के साथ, वक्फ संपत्तियों के विनियमन, उनके उचित प्रशासन और उपयोग को सुनिश्चित करने पर केंद्रित है। वक्फ अधिनियम, 1995, वक्फ को इस्लामी कानून द्वारा पवित्र, धार्मिक या धर्मार्थ के रूप में मान्यता प्राप्त उद्देश्यों के लिए मुस्लिम व्यक्ति द्वारा चल या अचल संपत्ति के स्थायी समर्पण के रूप में परिभाषित करता है। हालांकि, वक्फ का प्रमुख पहलू इसके धार्मिक अर्थों में नहीं बल्कि इसके संपत्ति-केंद्रित प्रशासन में निहित है।
- वक्फ अधिनियम की धारा 96 केंद्र सरकार को सामाजिक, आर्थिक, शैक्षिक और कल्याणकारी मामलों को कवर करते हुए वक्फ संस्थानों की धर्मनिरपेक्ष गतिविधियों को विनियमित करने का स्पष्ट रूप से अधिकार देती है।
- केंद्रीय वक्फ परिषद (सीडब्ल्यूसी) और राज्य वक्फ बोर्ड (एसडब्ल्यूबी) संरक्षक और नियामक के रूप में कार्य करते हैं, वक्फ प्रबंधन में पारदर्शिता और कानूनी अनुपालन सुनिश्चित करते हैं।
- भारतीय अदालतों ने लगातार इस बात पर जोर दिया है कि वक्फ संपत्तियों का प्रबंधन एक धर्मनिरपेक्ष कार्य है, जो धार्मिक प्रथाओं से अलग है।
कई मामले इस सिद्धांत की पुष्टि करने में महत्वपूर्ण मिसाल के रूप में काम करते हैं, जिनमें शामिल हैं:
- सैयद फजल पूकोया थंगल बनाम भारत संघ (केरल उच्च न्यायालय, 1993): निर्णय में स्पष्ट किया गया कि वक्फ बोर्ड एक वैधानिक निकाय है, न कि मुस्लिम समुदाय का प्रतिनिधि। इसकी प्राथमिक भूमिका वक्फ संपत्तियों के उचित प्रशासन को सुनिश्चित करना है।
- हाफिज मोहम्मद जफर अहमद बनाम यूपी सेंट्रल सुन्नी वक्फ बोर्ड (इलाहाबाद उच्च न्यायालय): अदालत ने फैसला सुनाया कि वक्फ संपत्ति में एक मुतवल्ली (वक्फ प्रशासक) का कोई मालिकाना हित नहीं है, जिससे यह पुष्ट होता है कि वक्फ प्रशासन पूरी तरह से धर्मनिरपेक्ष है।
- तिलकायत श्री गोविन्दलालजी महाराज बनाम राजस्थान राज्य (सर्वोच्च न्यायालय, 1964): सर्वोच्च न्यायालय ने कहा कि मंदिर की संपत्तियों का प्रबंधन एक धर्मनिरपेक्ष कार्य है, जो वक्फ संपत्तियों पर लागू एक मिसाल कायम करता है।
भारत में वक्फ संपत्ति प्रबंधन कुप्रबंधन, अतिक्रमण और पारदर्शिता की कमी से ग्रस्त है:
- वामसी पोर्टल के आंकड़ों के अनुसार, 58,898 से अधिक वक्फ संपत्तियों पर अतिक्रमण है।
- कई मामले वक्फ भूमि के दुरुपयोग और अवैध अधिग्रहण को उजागर करते हैं:
- बिहार के गोविंदपुर में (अगस्त 2024) बिहार सुन्नी वक्फ बोर्ड ने एक पूरे गांव के स्वामित्व का दावा किया, जिससे कानूनी लड़ाई हुई।
- केरल में (सितंबर 2024) लगभग 600 ईसाई परिवारों ने अपनी पैतृक भूमि पर वक्फ बोर्ड के दावे का विरोध किया।
- सूरत नगर निगम मुख्यालय को सरकारी भवन होने के बावजूद मनमाने ढंग से वक्फ संपत्ति घोषित कर दिया गया।
ऐसे कई उदाहरण सामने आए हैं जहां गैर-मुस्लिम संपत्तियों को मनमाने ढंग से वक्फ की संपत्ति घोषित किया गया था, जिससे अनियंत्रित प्रशासनिक शक्ति के बारे में चिंता बढ़ गई थी:
- तमिलनाडु वक्फ बोर्ड ने पूरे तिरुचेंथुराई गांव पर दावा किया, जिससे निवासियों के संपत्ति अधिकार प्रभावित हुए।
- 132 संरक्षित स्मारकों को उचित दस्तावेज के बिना वक्फ संपत्तियों के रूप में घोषित किया गया था।
इन चुनौतियों को स्वीकार करते हुए, वक्फ प्रशासन में अधिक स्पष्टता और पारदर्शिता लाने के लिए वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 पेश किया गया था। प्रमुख प्रावधानों में शामिल हैं:
- धारा 40 का उन्मूलन, जिसने वक्फ बोर्डों को एकतरफा किसी भी संपत्ति को वक्फ घोषित करने की अनुमति दी।
- वक्फ अभिलेखों का डिजिटलीकरण, बेहतर संपत्ति ट्रैकिंग को सक्षम करना और अवैध दावों को कम करना।
- विवादों का समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए वक्फ न्यायाधिकरणों को सुदृढ़ करना।
- जवाबदेही बढ़ाने के लिए वक्फ बोर्डों में गैर-मुस्लिम सदस्यों को शामिल करना.
वक्फ प्रणाली, जबकि ऐतिहासिक रूप से धार्मिक बंदोबस्ती है, भारतीय कानून के तहत एक संपत्ति प्रबंधन इकाई के रूप में कार्य करती है । वक्फ को नियंत्रित करने वाला कानूनी ढांचा, न्यायिक फैसले और प्रशासनिक संरचनाएं इसकी धर्मनिरपेक्ष प्रकृति को रेखांकित करती हैं। वक्फ प्रबंधन में चुनौतियों का समाधान करने के लिए व्यवस्थित सुधारों की आवश्यकता है, जैसा कि वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 में प्रस्तावित है। पारदर्शिता, जवाबदेही और कानूनी निरीक्षण सुनिश्चित करके, वक्फ संपत्तियां गैर-मुसलमानों और अन्य हितधारकों के अधिकारों का उल्लंघन किए बिना अपने इच्छित धर्मार्थ उद्देश्यों की पूर्ति कर सकती हैं।
पीडीएफ में देखें

Ministry of Minority Affairs
Beyond Religion: Understanding Waqf as a Property Management Issue
Untangling the legal and administrative realities of Waqf in India.
03 APR 2025 6:56PM by PIB Delhi
The Waqf system in India is often seen as a religious matter, but in reality, it is mainly about property management, administration, and governance. The Waqf Act, 1995, and its amendments focus on regulating Waqf properties to ensure they are properly used and managed. The law defines Waqf as the permanent donation of movable or immovable property by a Muslim for purposes considered religious, charitable, or beneficial to society. However, the key concern is not religious practice but the proper administration of these properties.
• The government has the authority to regulate non-religious activities of Waqf institutions, including education, social welfare, and economic development, under Section 96 of the Waqf Act.
• The Central Waqf Council (CWC) and State Waqf Boards (SWBs) oversee and regulate these properties to ensure transparency and legal compliance.
• Indian courts have ruled that Waqf Boards are statutory bodies responsible for property management, not religious organizations.
Several court decisions have reinforced that Waqf property management is a non-religious function:
• Syed Fazal Pookoya Thangal vs Union Of India (Kerala High Court, 1993) – Clarified that the Waqf Board is a government-regulated body, not a religious representative.
• Hafiz Mohammad Zafar Ahmad vs UP Central Sunni Board of Waqf (Allahabad High Court, 1965) – Ruled that a mutawalli (Waqf caretaker) does not own Waqf property but only manages it.
• Tilkayat Shri Govindlalji Maharaj vs State of Rajasthan (Supreme Court, 1964) – Declared that managing temple properties is a secular duty, a principle that also applies to Waqf properties.
Waqf properties in India face major issues, including mismanagement, illegal occupation, and lack of transparency:
• The WAMSI portal reports that over 58,898 Waqf properties are illegally occupied.
• Cases of questionable claims by Waqf Boards include:
• Govindpur, Bihar (August 2024) – The Bihar Sunni Waqf Board claimed ownership of an entire village, leading to legal disputes.
• Kerala (September 2024) – Around 600 Christian families protested after the Waqf Board claimed their ancestral lands.
• Surat, Gujarat – The Waqf Board declared the Surat Municipal Corporation Headquarters as Waqf property, despite it being a government building.
Instances of non-Muslim properties being arbitrarily declared as Waqf have raised concerns:
• In Tamil Nadu, the Waqf Board claimed the entire Thiruchenthurai village, affecting the property rights of non-Muslims.
• A total of 132 historical monuments were declared Waqf properties without proper documentation.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025, has been introduced to improve transparency and fairness in Waqf administration. The key reforms include:
• Ending arbitrary property claimsSection 40, which allowed Waqf Boards to unilaterally declare any property as Waqf, has been removed.
• Digitization of records – Waqf properties will now be documented digitally to prevent illegal claims and improve tracking.
• Strengthening dispute resolutionWaqf Tribunals will be given more authority to resolve property disputes efficiently.
• Ensuring accountability – Non-Muslim members will now be included in Waqf Boards to promote fairer decision-making.
The Waqf system in India is primarily about property management, not religion. The government and courts have repeatedly emphasized that Waqf administration is a secular function. The Waqf (Amendment) Bill, 2025, is a crucial step in resolving issues of mismanagement, illegal claims, and lack of transparency. By introducing legal oversight, digitization, and accountability, the bill ensures that Waqf properties serve their intended purpose for the public good while protecting the rights of all citizens.
See in PDF