पर्यटन मंत्रालय
सीबीएसपी योजना की स्थिति
03 APR 2025 4:08PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय अपनी “सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी)” योजना के तहत सरकारी और सूचीबद्ध निजी संस्थानों के माध्यम से आतिथ्य और पर्यटन से संबंधित अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित करता है। इन कार्यक्रमों में हुनर से रोज़गार तक, उद्यमिता कार्यक्रम, कौशल परीक्षण और प्रमाणन, पर्यटन जागरूकता कार्यक्रम आदि शामिल हैं। सीबीएसपी योजना के तहत विभिन्न कार्यक्रम और पहल मुख्य रूप से पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्रों में उम्मीदवारों की रोजगार क्षमता को बढ़ाती हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान सीबीएसपी योजना के तहत व्यय, भुगतान किए गए वजीफे, प्रशिक्षित और प्रमाणित उम्मीदवारों का विवरण निम्नानुसार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
वर्ष
उम्मीदवारों की संख्या
वजीफे का भुगतान किया गया
कुल व्यय
2021-22
22034
-
21.22
2022-23
21641
0.85
15.71
2023-24
24153
2.61
21.68
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Status of the CBSP Scheme
03 APR 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism conducts hospitality and tourism related short-term training courses under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)” scheme through Government and empanelled private institutes. These programmes include Hunar Se Rozgar Tak, Entrepreneurship Programme, Skill Testing & Certification, Tourism Awareness Programme, etc. The various programmes and initiatives under CBSP scheme enhance employability of the candidates majorly in tourism and hospitality sectors.
The details of expenditure, stipend paid, candidates trained and certified under the CBSP scheme during the last three years is as under:
(Amount in Rs. crore)
Year
No of candidates
Stipend paid
Total expenditure
2021-22
22034
-
21.22
2022-23
21641
0.85
15.71
2023-24
24153
2.61
21.68
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.