وزارت سیاحت
وزارت سیاحت کے تحت ہوٹلوں کی درجہ بندی
03 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت اپنی رضاکارانہ درجہ بندی اسکیم کے تحت ہوٹلوں کی درجہ بندی وزارت سیاحت کے ذریعہ جاری کردہ موجودہ رہنما خطوط کے مطابق اسٹار ریٹنگ سسٹم کے تحت کرتی ہے۔ اس نظام کے تحت، ہوٹلوں کو ندھی پلس پورٹل (https://nidhi.tourism.gov.in) کے ذریعے ایک اسٹار سے تھری اسٹار، شراب کے ساتھ یا اس کے بغیر فور اور فائیو اسٹار اور فائیو اسٹار ڈیلکس تک کی درجہ بندی کی جاتی ہے۔ درجہ بندی کا عمل ایچ آر اے سی سی (ہوٹل اور ریستوراں کی منظوری اور درجہ بندی کمیٹی) کے نام سے ایک کمیٹی کے ذریعہ کیا جاتا ہے، جس میں وزارت، انڈسٹری ایسوسی ایشن، ہوٹل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ اور ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام خطےکی انتظامیہ کے اراکین ہوتے ہیں۔
وزارت سیاحت 2019 کے بعد ریاست کے لحاظ سے درجہ بندی کردہ فائیوا سٹار ہوٹلوں کی تعداد کو ضمیمہ-I میں رکھا گیا ہے۔
وزارت سیاحت 2019 کے بعد ریاست کے لحاظ سے درجہ بندی کردہ تھری ا سٹار ہوٹلوں کی تعداد اور وزارت سیاحت 2019 کے بعد ریاست کے لحاظ سے درجہ بند فورا سٹار ہوٹلوں کی تعداد کو بالترتیب ضمیمہ -2 اور ضمیمہ-3 میں رکھا گیا ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
***
ضمیمہ -1
2019 کے بعد درجہ بندی شدہ 5 اسٹار ہوٹلوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست /یوٹی
کاؤنٹ
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
2.
آندھرا پردیش
22
3.
اروناچل پردیش
0
4.
آسام
5
5.
بہار
5
6.
چنڈی گڑھ
2
7.
چھتیس گڑھ
6
8.
دادرہاور نگر حویلی اور دمن اور دیو
2
9.
دہلی
54
10.
گوا
70
11.
گجرات
76
12.
ہریانہ
28
13.
ہماچل پردیش
6
14.
جموں و کشمیر
1
15.
جھارکھنڈ
2
16.
کرناٹک
66
17.
کیرالہ
94
18.
لداخ
3
19.
لکشدیپ
0
20.
مدھیہ پردیش
24
21.
مہاراشٹر
86
22.
منی پور
0
23.
میگھالیہ
1
24.
میزورم
0
25.
ناگالینڈ
0
26.
اڈیشہ
8
27.
پدوچیری (پونڈی چیری)
2
28.
پنجاب
15
29.
راجستھان
37
30.
سکم
2
31.
تمل ناڈو
43
32.
تلنگانہ
23
33.
تریپورہ
2
34.
اتر پردیش
32
35.
اتراکھنڈ
10
36.
مغربی بنگال
32
نوٹ: ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ کچھ ہوٹل دوبارہ درجہ بندی کے عمل کے تحت ہیں۔
ضمیمہ -2
2019 کے بعد درجہ بندی شدہ 3 اسٹار ہوٹلوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
COUNT
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
2.
آندھرا پردیش
36
3.
اروناچل پردیش
2
4.
آسام
18
5.
بہار
4
6.
چنڈی گڑھ
0
7.
چھتیس گڑھ
31
8.
دادراور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
9.
دہلی
5
10.
گوا
4
11.
گجرات
120
12.
ہریانہ
11
13.
ہماچل پردیش
1
14.
جموں و کشمیر
0
15.
جھارکھنڈ
0
16.
کرناٹک
11
17.
کیرالہ
607
18.
لداخ
0
19.
لکشدیپ
0
20.
مدھیہ پردیش
6
21.
مہاراشٹر
69
22.
منی پور
0
23.
میگھالیہ
0
24.
میزورم
1
25.
ناگالینڈ
0
26.
اڈیشہ
11
27.
پدوچیری (پونڈی چیری)
0
28.
پنجاب
4
29.
راجستھان
9
30.
سکم
0
31.
تمل ناڈو
7
32.
تلنگانہ
9
33.
تریپورہ
0
34.
اتر پردیش
2
35.
اتراکھنڈ
2
36.
مغربی بنگال
36
نوٹ: ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ کچھ ہوٹل دوبارہ درجہ بندی کے عمل کے تحت ہیں۔
ضمیمہ-3
2019 کے بعد درجہ بند فور اسٹار ہوٹلوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست /یوٹی
کاؤنٹ
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
2.
آندھرا پردیش
14
3.
اروناچل پردیش
0
4.
آسام
2
5.
بہار
1
6.
چنڈی گڑھ
0
7.
چھتیس گڑھ
22
8.
دادرہاور نگر حویلی اور دامن اور دیو
1
9.
دہلی
23
10.
گوا
10
11.
گجرات
61
12.
ہریانہ
9
13.
ہماچل پردیش
0
14.
جموں و کشمیر
0
15.
جھارکھنڈ
2
16.
کرناٹک
23
17.
کیرالہ
420
18.
لداخ
0
19.
لکشدیپ
0
20.
مدھیہ پردیش
2
21.
مہاراشٹر
36
22.
منی پور
1
23.
میگھالیہ
2
24.
میزورم
0
25.
ناگالینڈ
0
26.
اوڈیشہ
5
27.
پدوچیری (پونڈی چیری)
0
28.
پنجاب
5
29.
راجستھان
2
30.
سکم
0
31.
تمل ناڈو
19
32.
تلنگانہ
11
33.
تریپورہ
0
34.
اتر پردیش
7
35.
اتراکھنڈ
2
36.
مغربی بنگال
25
نوٹ: ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ کچھ ہوٹل دوبارہ درجہ بندی کے عمل کے تحت ہیں۔

Ministry of Tourism
Rating of Hotels Under the Ministry of Tourism
03 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under its voluntary scheme of Classification classifies hotels under the star rating system as per the extant Guidelines issued by the Ministry of Tourism. Under this system, hotels are given a rating, from One Star to Three Star, Four and Five Star with or without alcohol and Five Star Deluxe through NIDHI+ portal (https://nidhi.tourism.gov.in). The Classification exercise is undertaken by a committee, namely the HRACC (Hotel & Restaurant Approval & Classification Committee), having members from the Ministry, industry associations, hotel management institutes and State Government/UT Administration.
The number of Five Star hotels state-wise classified by the Ministry of Tourism 2019 onwards is placed at ANNEXURE-I
The number of Three Star hotels state-wise classified by the Ministry of Tourism 2019 onwards and the number of Four-Star hotels state-wise classified by the Ministry of Tourism 2019 onwards are placed at ANNEXURE-II and ANNEXURE-III respectively.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
ANNEXURE-I
State-Wise Details of 5 Star Hotels Classified 2019 Onwards
S. No.
STATE/UT
COUNT
1.
Andaman and Nicobar Islands
2
2.
Andhra Pradesh
22
3.
Arunachal Pradesh
0
4.
Assam
5
5.
Bihar
5
6.
Chandigarh
2
7.
Chhattisgarh
6
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2
9.
Delhi
54
10.
Goa
70
11.
Gujarat
76
12.
Haryana
28
13.
Himachal Pradesh
6
14.
Jammu and Kashmir
1
15.
Jharkhand
2
16.
Karnataka
66
17.
Kerala
94
18.
Ladakh
3
19.
Lakshadweep
0
20.
Madhya Pradesh
24
21.
Maharashtra
86
22.
Manipur
0
23.
Meghalaya
1
24.
Mizoram
0
25.
Nagaland
0
26.
Odisha
8
27.
Puducherry (Pondicherry)
2
28.
Punjab
15
29.
Rajasthan
37
30.
Sikkim
2
31.
Tamil Nadu
43
32.
Telangana
23
33.
Tripura
2
34.
Uttar Pradesh
32
35.
Uttarakhand
10
36.
West Bengal
32
Note: Data is provisional as some hotels are under the process of reclassification.
ANNEXURE-II
State-Wise Details of 3 Star Hotels Classified 2019 Onwards
S. No.
STATE/UT
COUNT
1.
Andaman and Nicobar Islands
0
2.
Andhra Pradesh
36
3.
Arunachal Pradesh
2
4.
Assam
18
5.
Bihar
4
6.
Chandigarh
0
7.
Chhattisgarh
31
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
9.
Delhi
5
10.
Goa
4
11.
Gujarat
120
12.
Haryana
11
13.
Himachal Pradesh
1
14.
Jammu and Kashmir
0
15.
Jharkhand
0
16.
Karnataka
11
17.
Kerala
607
18.
Ladakh
0
19.
Lakshadweep
0
20.
Madhya Pradesh
6
21.
Maharashtra
69
22.
Manipur
0
23.
Meghalaya
0
24.
Mizoram
1
25.
Nagaland
0
26.
Odisha
11
27.
Puducherry (Pondicherry)
0
28.
Punjab
4
29.
Rajasthan
9
30.
Sikkim
0
31.
Tamil Nadu
7
32.
Telangana
9
33.
Tripura
0
34.
Uttar Pradesh
2
35.
Uttarakhand
2
36.
West Bengal
36
Note: Data is provisional as some hotels are under the process of reclassification.
ANNEXURE-III
State-Wise Details of 4 Star Hotels Classified 2019 Onwards
S. No.
STATE/UT
COUNT
1.
Andaman and Nicobar Islands
0
2.
Andhra Pradesh
14
3.
Arunachal Pradesh
0
4.
Assam
2
5.
Bihar
1
6.
Chandigarh
0
7.
Chhattisgarh
22
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
9.
Delhi
23
10.
Goa
10
11.
Gujarat
61
12.
Haryana
9
13.
Himachal Pradesh
0
14.
Jammu and Kashmir
0
15.
Jharkhand
2
16.
Karnataka
23
17.
Kerala
420
18.
Ladakh
0
19.
Lakshadweep
0
20.
Madhya Pradesh
2
21.
Maharashtra
36
22.
Manipur
1
23.
Meghalaya
2
24.
Mizoram
0
25.
Nagaland
0
26.
Odisha
5
27.
Puducherry (Pondicherry)
0
28.
Punjab
5
29.
Rajasthan
2
30.
Sikkim
0
31.
Tamil Nadu
19
32.
Telangana
11
33.
Tripura
0
34.
Uttar Pradesh
7
35.
Uttarakhand
2
36.
West Bengal
25
Note: Data is provisional as some hotels are under the process of reclassification.