پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کم قیمت ایل پی جی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے سرکاری اقدامات
03 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) مئی، 2016 میں شروع کی گئی تھی،جس کا مقصد پورے ملک میں غریب کنبوں کی بالغ خواتین کو مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کرنا تھا۔ پی ایم یو وائی کے تحت 8 کروڑ کنکشن جاری کرنے کا ہدف ستمبر 2019 میں حاصل کرلیا گیاتھا۔ بقیہ غریب کنبوں کا احاطہ کرنے کے لیے، اجوالا 2.0 اگست 2021 میں شروع کی گئی تھی جس میں 1 کروڑ اضافی پی ایم یو وائی کنکشن جاری کرنے کا ہدف تھا، جو جنوری 2022 میں حاصل کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، حکومت نے فیصلہ کیا کہ 60 لاکھ مزید ایل پی جی کنکشن جاری کرنے اور اجولا 2.0 کے تحت مزید 6 کروڑ کنکشن جاری کرنے کا فیصلہ کیا۔ دسمبر 2022 کے دوران اجولا 2.0 کنکشن بھی حاصل کئے گئے۔ مزید یہ کہ حکومت نے مالی سال 2024-2023 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے پی ایم یو وائی اسکیم کے تحت اضافی 75 لاکھ کنکشن جاری کرنے کی منظوری دی جو پہلے ہی جولائی 2024 کے دوران حاصل کر لی گئی ہے۔
یکم مارچ 2025 تک، ہندوستان میں فعال گھریلو ایل پی جی صارفین کی کل تعداد 32.94 کروڑ ہے، جن میں پردھان منتری اجوالا یوجنا(پی ایم یو وائی) کے (PMUY) کے 10.33 کروڑ استفادہ کنندگان بھی شامل ہیں۔
پچھلے تین مالی برسوں کے دوران گھریلو ایل پی جی صارفین میں اضافے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
تفصیلات (یکم اپریل تک))
یونٹ
2022
2023
2024
01.01.25
ایل پی جی فعال گھریلو صارفین
(لاکھ)
3053
3140
3242
3289
نمو
5.5%
2.9%
3.2%
2.8%
پی ایم یو وائی سے فائدہ اٹھانے والے
(لاکھ)
899.0
958.6
1032.7
1033.4
نمو
12.3%
6.6%
7.7%
3.2%
نوٹ: کسی بھی سال یکم اپریل کو شرح نمو پچھلے سال کی یکم اپریل کے اعداد و شمارموافق ہیں۔
ماخذ: پی پی اے سی
ملک بھر میں ایل پی جی تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں پی ایم یو وائی کے بارے میں بیداری کو بہتر بنانے کے لیے مہمات کا انعقاد، کنکشنز کے اندراج اور تقسیم کے لیے میلے/کیمپ کا انعقاد، گھر سے باہر (او او ایچ) ہورڈنگز، ریڈیو جنگلز کے ذریعے فروغ، معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) وینز کا استعمال کرتے ہوئے ایل پی جی کے کنوینشنل فائدے کے بارے میں دیگر فوائد وغیرہ۔ اور ایل پی جی پنچایتوں کے ذریعے ایل پی جی کا محفوظ استعمال، وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت اندراج/بیداری کیمپ، صارفین اور ان کے خاندانوں کو آدھار اندراج کے لیے سہولت فراہم کرنا اور پی ایم یو وائی کنکشن حاصل کرنے کے لیے بینک اکاؤنٹس کھولنا، ایل پی جی کنکشن حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنانا، پی ایم یو وائی کنکشن کے لیے آن لائن درخواست www.pmuy.com کے قریب ایل پی جی سینٹر، ایل پی جی سروس کے قریب۔ وغیرہ، 5 کلوگرام ڈبل بوتل کنکشن (ڈی بی سی) کا آپشن، 14.2 کلوگرام سے 5 کلوگرام تک تبدیل کرنے کا آپشن، تارکین وطن خاندانوں کو پتہ اور راشن کارڈ کے ثبوت کے بجائے سیلف ڈیکلریشن پر نیا کنکشن حاصل کرنے کا انتظام شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، او ایم سی ایس مسلسل نئی ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں شروع کر رہے ہیں، ۔ پی ایم یو وائی اسکیم کے آغاز کے بعد سے، او ایم سی ایس نے ملک بھر میں 7959 ڈسٹری بیوٹر شپس (یکم اپریل 2016 سے 31 دسمبر 2024 کے دوران) شروع کی ہیں، جن میں سے 93فیصد یعنی 7373 [روربن- 1024، گرامین- 4974،دُرگم شیتریئے وترکس اور راجیو گاندھی گرامین ایل پی جی وِترک(ڈی کے وی پلس آر جی جی ایل وی)-1375 ] دیہی علاقوں کی دیکھ بھال کر رہے ہیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، ملک میں ایل پی جی اپریل 2016 میں 62 فیصد لوگوں کو فراہم کی جا چکی تھی، جو جلد ہی سبھی لوگوں فراہم کر دی جائے گی۔
ہندوستان، استعمال ہونے والی گھریلو ایل پی جی کا تقریباً 60 فیصد درآمد کرتا ہے۔ ملک میں ایل پی جی کی قیمت بین الاقوامی مارکیٹ میں اس کی قیمت سے منسلک ہے، جبکہ اوسط سعودی سی پی (ایل پی جی کی قیمتوں کا بین الاقوامی معیار) میں 63فیصد کا اضافہ ہوا (جولائی 2023 میں یو ایس ڈالر 385 /میٹرک ٹن سے فروری 2025 میں یو ایس ڈالر 629/میٹرک ٹن تک)، گھریلو ایل پی جی کے لیے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) صارفین کے لیے مؤثر قیمت 44فیصد کم ہو گیا (اگست 2023 میں 903 روپے سے فروری 2025 میں 503 روپے تک ہو گئی)۔
دہلی میں 14.2 کلو کے گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی خوردہ فروخت کی قیمت فی الحال 803 روپے ہے۔ پی ایم یو وائی صارفین کو 300 روپے فی سلنڈر کی ہدف شدہ سبسڈی کے بعد، حکومت ہند 14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر فی سلنڈر (دہلی میں) 503 روپے کی مؤثر قیمت پر فراہم کر رہی ہے۔ یہ راجستھان سمیت پورے ملک میں 10.33 کروڑ سے زیادہ اجولا کے مستفید ہونے والوں کے لیے دستیاب ہے۔ پچھلے تین برسوں سے یکم مارچ کو دہلی میں غیر پی ایم یو وائی صارفین اور پی ایم یو وائی مستفیدوں کے لئے گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی مؤثر قیمت ذیل میں دی گئی ہے:
(روپیہ 14.2 کلو گرام .گھریلو ایل پی جی ریفیل)
01.03.2023
01.03.2024
01.03.2025
غیر پی ایم یو وائی صارفین
1103
903
803
پی ایم یو وائی استفادہ کنندگان
903
603
503
ماخذ: پٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل (پی پی اے سی)
عالمی سطح پر، پی ایم یو وائی اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام ہے جو 10.33 کروڑ روپے سے زیادہ غریب کنبوں کو تقریباً 35 روپے فی کلو گرام کی مؤثر قیمت پر گھریلو ایل پی جی فراہم کراتا ہے۔اس کے علاوہ یکم جنوری 2025 تک پڑوسی ممالک میں گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی مؤثر قیمت درج ذیل ہے:
ملک
گھریلو ایل پی جی (روپیہ/14.2 کلو گرام سلینڈر) #
انڈیا
503.00*
پاکستان
1094.83
سری لنکا
1231.53
نیپال
1206.65
ماخذ: پٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل (پی پی اے سی)
** دہلی میں پی ایم یو وائی کے مستفیدین کے لیے مؤثر قیمت، غیر-پی ایم یو وائی صارفین کے لیے مؤثر قیمت 803 روپے ہے۔
پی ایم یو وائی صارفین کے لیے گھریلو ایل پی جی تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کئے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کی فی کس کھپت (سالانہ 14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کی تعداد کے لحاظ سے) 3.01 (مالی سال 2020-2019) سے بڑھ کر3.68 مالی سال 22-2021 ، مالی سال 2024-2023 میں 3.95 اور مالی سال 2025-2024 میں 4.43 ہو گئی ہے۔ مختلف آزاد مطالعات اور رپورٹس سے پتہ چلتا ہے کہ پی ایم یو وائی اسکیم نے دیہی کنبوں، خاص طور پر خواتین اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی زندگیوں پر نمایاں مثبت اثر ڈالا ہے۔ ذیل میں چند اہم فوائد کی مختصر وضاحت کی گئی ہے۔
1. پی ایم یو وائی کے نتیجے میں کھانا پکانے کے روایتی طور طریقوں میں تبدیلی آئی ہے جس میں لکڑی، گوبر اور فصل کی باقیات جیسے ٹھوس ایندھن کو جلانا شامل ہے۔ صاف ستھرا ایندھن کا استعمال اندرونی فضائی آلودگی کو کم کرتا ہے، جس سے سانس کی صحت میں بہتری آتی ہے، خاص طور پر خواتین اور بچوں میں جو روایتی طور پر گھریلو دھوئیں کا زیادہ شکار ہوتے ہیں۔
2. دیہی علاقوں میں گھرانے، خاص طور پر وہ لوگ جو دور دراز کے مقامات پر ہیں، اکثر اپنے وقت اور توانائی کا ایک اہم حصہ کھانا پکانے کے روایتی ایندھن کو جمع کرنے میں صرف کرتے ہیں۔ ایل پی جی نے غریب کنبوں کی خواتین کے کھانا پکانے میں لگنے والے وقت کو کم کیا ہے۔ اس طرح ان کے ساتھ دستیاب فارغ وقت کو معاشی پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے متعدد شعبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
3. بائیو ماس اور روایتی ایندھن سے ایل پی جی میں منتقلی کھانا پکانے کے مقاصد کے لیے لکڑی اور دیگر بایوماس پر انحصار کو کم کرتی ہے، جس سے جنگلات کی کٹائی اور ماحولیاتی انحطاط میں کمی واقع ہوتی ہے۔ اس سے نہ صرف کنبوں کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ کی وسیع تر کوششوں میں بھی مدد ملتی ہے۔
4. کھانا پکانے کی بہتر سہولیات کے ساتھ، غذائیت پر ممکنہ مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ خاندانوں کو مختلف قسم کے غذائیت سے بھرپور کھانے پکانے میں آسانی ہو سکتی ہے، جس سے مجموعی صحت بہتر ہوتی ہے۔
یہ اطلاع پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں ریاستی وزیر جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Steps to ensure affordable LPG
03 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit free LPG connection to adult women from poor households across the country. The target to release 8 crore connections under PMUY was achieved in September 2019. To cover the remaining poor households, Ujjwala 2.0 was launched in August 2021 with a target to release 1 crore additional PMUY connections, which was achieved in January 2022. Subsequently, the Government decided to release 60 lakh more LPG connections under Ujjwala 2.0 and the target of 1.60 crore Ujjwala 2.0 connections was also achieved during December 2022. Further, Government approved release of additional 75 lakh connections under PMUY Scheme for the period FY 2023-24 to 2025-26 which has already been achieved during July 2024.
As on 01.03.2025, the total number of active domestic LPG consumers in India stands at 32.94 crore, including 10.33 crore beneficiaries of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY).
Details of increase in domestic LPG consumers during the last three financial years are as below:
Particulars (As on 1st of April)
UNIT
2022
2023
2024
01.01.25
LPG Active Domestic Customers
(Lakh)
3053
3140
3242
3289
Growth
5.5%
2.9%
3.2%
2.8%
PMUY Beneficiaries
(Lakh)
899.0
958.6
1032.7
1033.4
Growth
12.3%
6.6%
7.7%
3.2%
Note: Growth rates as on 1st April of any year are w.r.t. figures as on 1st April of previous year.
Source: PPAC
In order to improve access to LPG across the country, various steps have been taken inter alia, including organizing campaigns for improving awareness about PMUY, organizing melas/camps to enroll and distribute connections, promotion through Out of Home (OOH) hoardings, radio jingles, Information, Education and Communication (IEC) Vans etc., spreading awareness about advantages of using LPG over other conventional fuels and safe usage of LPG through LPG Panchayats, enrolment/awareness camps under Viksit Bharat Sankalp Yatra, facilitation of consumers and their families for Aadhar enrolment and opening of bank accounts for getting PMUY connections, simplification of process of getting LPG connection, online application for PMUY connection at www.pmuy.gov.in, nearest LPG distributors, Common Service Centres (CSC) etc., option of 5 Kg Double Bottle Connection (DBC), swap option from 14.2 Kg to 5 Kg, provision for Migrant Families to avail new connection on Self-Declaration instead of Proof of Address and Ration Card.
Further, OMCs are continuously commissioning new LPG Distributorships, especially in rural areas. Since the launch of PMUY scheme, OMCs have commissioned 7959 Distributorships (commissioned during 01.04.2016 to 31.12.2024) across the country, out of which 93% i.e. 7373 [Rurban- 1024, Gramin- 4974, Durgam Kshetriya Vitraks and Rajiv Gandhi Gramin LPG Vitrak (DKV+RGGLV) - 1375] are catering to rural areas. As a result of these efforts, LPG coverage in the country has improved from 62% in April 2016 to near saturation now.
India imports about 60% of the domestic LPG consumed. Price of LPG in the country is linked to its price in the international market. While the average Saudi CP (international benchmark for LPG pricing) rose by 63% (from US$ 385/MT in July 2023 to US$ 629/MT in February 2025), the effective price for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) consumers for domestic LPG was reduced by 44% (from Rs. 903 in August 2023 to Rs. 503 in February 2025).
The retail selling price of a 14.2 Kg domestic LPG cylinder is currently Rs. 803 in Delhi. After a targeted subsidy of Rs. 300/cylinder to PMUY consumers, Government of India is providing 14.2 Kg LPG cylinders at an effective price of Rs.503 per cylinder (in Delhi). This is available to more than 10.33 crore Ujjwala beneficiaries, across the country including Rajasthan. Details of effective cost of domestic LPG cylinder to non-PMUY consumers and PMUY beneficiaries in Delhi, as on 01st March for last three years is as below :
(Rs./14.2 kg. domestic LPG refill.)
01.03.2023
01.03.2024
01.03.2025
Non-PMUY consumers
1103
903
803
PMUY beneficiaries
903
603
503
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC)
Globally, PMUY is the biggest program of its kind that provides Domestic LPG to more than 10.33 crore poor households at an effective price of just about Rs. 35/Kg. Further, the effective price of domestic LPG cylinder in neighbouring countries as on 01.01.2025 is as below:
Country
Domestic LPG (Rs./14.2 kg.cyl.)#
India
503.00*
Pakistan
1094.83
Sri Lanka
1231.53
Nepal
1206.65
Source: Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC)
*Effective cost to PMUY beneficiaries in Delhi, effective price is Rs. 803 for non-PMUY consumers
As a result of various steps taken by Government to improve access and affordability of domestic LPG for PMUY consumers, per capita consumption of PMUY beneficiaries (in terms of no. of 14.2 kg LPG cylinders taken per year) has increased from 3.01 (FY 2019-20) to 3.68 (FY 2021-22), 3.95 in FY 2023-24, and 4.43 in FY 2024-25.
Various independent studies and reports have shown that PMUY scheme has had a significant positive impact on the lives of rural households, especially women and families in rural and remote areas. Some key benefits are briefly explained below:
(i) PMUY had resulted in a shift from traditional cooking methods that involve burning solid fuels like wood, dung and crop residues. The use of cleaner fuel lowers indoor air pollution, leading to improved respiratory health, particularly among women and children who are traditionally more exposed to household smoke.
(ii) Households in rural areas, especially those in remote locations, often spend a significant portion of their time and energy in collecting traditional cooking fuels. LPG has reduced drudgery and the time spent on cooking by women of poor households. The free time, thus, available with them can be utilized in multiple spheres for enhanced economic productivity.
(iii) Transition from biomass and traditional fuels to LPG reduces the dependency on wood and other biomass for cooking purposes, leading to a decrease in deforestation and environmental degradation. This benefits not only the households but also contributes to broader environmental conservation efforts.
(iv) With improved cooking facilities, there is a potential positive impact on nutrition. Families may find it easier to cook a variety of nutritious meals, contributing to better overall health.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.