نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2025 کا افتتاح کیا
’’جمہوریت تعمیری گفتگو پر پروان چڑھتی ہے ، دلائل پر نہیں‘‘-ڈاکٹر مانڈویہ
ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کے لیے نوجوانوں کو ترغیب دی ، قوم پہلے والی ذہنیت اپنائیں
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو مستقبل کے نوجوان رہنماؤں کی پرورش کرتا ہے: مرکزی وزیر
پہلے دن ملک بھر سے 105 ریاستی سطح کے فاتحین نے اپنے خیالات اور نقطہ نظر کو پیش کیا
02 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں دو روزہ وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ فیسٹیول 2025 کے قومی راؤنڈ کا افتتاح کیا ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڑسے بھی اس موقع پر موجود تھیں ۔ اس عظیم الشان تقریب کا سفر اس وقت شروع ہوا جب 16 مارچ 2025 سے 27 مارچ 2025 تک ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد کیا گیا ۔ ڈسٹرکٹ یوتھ پارلیمنٹ2025 کے فاتحین نے 23 سے 31 مارچ 2025 تک ریاستی یوتھ پارلیمنٹ میں شرکت کی جس کا انعقاد کئی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں کیا گیا ۔ ملک بھر سے کل 105 ریاستی سطح کے فاتحین نے قومی سطح پر اپنی جگہ بنائی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اپنی افتتاحی تقریر میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سال کی یوتھ پارلیمنٹ کو وکست بھارت کے وژن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ انہوں نے نوجوانوں کے جوش و خروش پر زور دیتے ہوئے کہا کہ 75,000 سے زیادہ نوجوانوں نے اس پہل کا حصہ بننے کے لیے ایک منٹ کی ویڈیوز جمع کرائی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ضلع اور ریاستی سطحوں پر سخت انتخاب کے بعد ، شرکاء آخر کار باوقار پارلیمنٹ میں جمع ہوتے ہیں ۔ یہ ایک ایسی جگہ ہے جہاں قائدین اور پالیسی سازوں نے ہندوستان کے حال کی تشکیل کی ہے ۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نوجوان شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے پیشے سے قطع نظر’قوم پہلے‘ کی ذہنیت کو اپنائیں ۔ انہوں نے وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو مستقبل کے لیڈروں کی پرورش کرتا ہے ، جس سے نوجوان افراد کو بامعنی بات چیت میں شامل ہونے کا موقع ملتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت بحثوں پر نہیں بلکہ تعمیری بات چیت کے ذریعے شہریوں کے دل جیتنے پر پروان چڑھتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے ہندوستان کے تنوع کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس کے اختلافات کے باوجود پارلیمنٹ اتحاد کی علامت کے طور پر کھڑی ہے ۔ مستقبل کے لیے امید کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ آج موجود بہت سے نوجوان رکن پارلیمنٹ یا وزراء کے طور پر پارلیمنٹ میں واپس آئیں گے ۔ انہوں نے جمہوریت کی طاقت پر بھی زور دیا ، جو سب کو مساوی مواقع فراہم کرتی ہے ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں معمولی پس منظر کا شخص بھی وزیر اعظم بن سکتا ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے نوجوانوں کو مشورہ دیا کہ وہ وکست بھارت کے تئیں عہد لینے اور نتائج کی فکر کیے بغیر آگے بڑھنے پر توجہ دیں ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سیکھنے کے لیے اپنا ذہن کھلا رہیں ، یہ کہتے ہوئے کہ یہ دو دن ان لوگوں کے لیے انتہائی نتیجہ خیز ہوں گے جو علم اور تجربہ حاصل کرنے کے خواہشمند ہیں ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڑسے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2025 کے دوران ان نوجوان ذہنوں کی قیادت میں ہونے والے مکالمے ہندوستان کے مستقبل کی راہ ہموار کریں گے ۔ انہوں نے اس سال کی یوتھ پارلیمنٹ کی اہمیت پر زور دیا ، جو وزیر اعظم مودی کے ہندوستان کو وکست بھارت بنانے کے وژن کے مطابق ہے ، جہاں نوجوان نہ صرف اپنا حصہ ڈالیں گے بلکہ ملک کو ترقی کی طرف لے جائیں گے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ میتا راجیو لوچن نے زور دے کر کہا کہ وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2025 جمہوریت کے تئیں ہماری اجتماعی وابستگی کی نمائندگی کرتی ہے اور ایک ایسے فورم کے طور پر کام کرتی ہے جہاں ملک بھر کے نوجوان عوامی پالیسی میں فعال طور پر حصہ ڈال سکتے ہیں ۔
دن کا آغاز ایک شاندار افتتاحی تقریب سے ہوا ، جس کے بعد شرکاء نے افتتاحی کلمات ادا کیے ، جس کا فیصلہ ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور ممبر پارلیمنٹ محترمہ شمبھاوی چودھری پر مشتمل جیوری نے کیا ۔
تقریب کا آغازدو سوال و جواب پر مشتمل اجلاس کے ساتھ ہوا ، جو یوتھ پارلیمنٹ سے حاصل تجربات کا مرکز بنے ۔ سوال و جواب پر مشتمل ہر سیشن میں 18 ٹیموں نے حصہ لیا: 9 ٹیموں نے ممبران پارلیمنٹ کی نمائندگی کی جبکہ 9 ٹیموں نے وزراء کی نمائندگی کی ۔ نوجوان ممبران پارلیمنٹ نے بصیرت انگیز ، پالیسی پر مبنی سوالات اٹھائے اور وزراء نے منظم اور تفصیلی جوابات دئے۔
سوالات پر مشتمل پہلے گھنٹے کے دوران ، ٹیموں نے ون نیشن ، ون الیکشن (او این او ای) پر تبادلہ خیال کیا جس میں گورننس ، انتظامی فزیبلٹی ، سیاسی استحکام اور قانونی چیلنجوں کا جائزہ لیا گیا ، جس میں ایک ممتاز جیوری کی بصیرت بھی شامل تھی ، جس میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڑسے اور ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ ، ایم پی شریک تھے۔ سوال و جواب کا دوسرا گھنٹہ وکست بھارت پر مرکوز تھا ، جہاں نوجوان اراکین پارلیمنٹ نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے ، تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور پائیداری پر بحث کی ، جس کا جائزہ اراکین پارلیمنٹ جناب ستنام سنگھ سندھو ، جناب دھول لکشمن بھائی پٹیل اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا پر مشتمل جیوری نے لیا ۔
اس کے بعد ڈاکٹر سدھانشو تریویدی ، رکن پارلیمنٹ کی طرف سے تقریر کی مہارتوں پر ایک بصیرت انگیز ماسٹر کلاس کا انعقاد کیا گیا ۔ اس ماسٹر کلاس نے شرکاء کو مؤثر عوامی تقریر کے فن کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی ، جو قیادت اور پارلیمانی مباحثوں کے لیے ایک اہم مہارت ہے ۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ نے پہلے دن شاندار کامیابی حاصل کی ، جس کا اختتام ایک متاثر کن انداز میں ہوا ، جس نے بات چیت ، مباحثوں اور پالیسی سازی کی مشقوں کے ایک دلکش اور اثر انگیز دوسرے دن کے لیے اسٹیج ترتیب دیا ۔
دوسرے دن کے بعد پارلیمنٹ کی نئی عمارت کا دورہ کیا جائے گا ، جہاں وہ براہ راست کارروائی کا مشاہدہ کریں گے اور قانون سازی کے عمل کا براہ راست تجربہ کریں گے ۔ اس کے بعد ون نیشن ، ون الیکشن پر مرکوز بحث ہوگی ، جس میں اس کے ممکنہ نفاذ کے ماڈلز ، انتخابی حرکیات اور مرکز-ریاستی تعلقات کے مضمرات کا جائزہ لیا جائے گا ۔ ایجنڈے میں وزارت قانون و انصاف کی نمائندگی کرنے والی ٹیم کی سربراہی میں ایک غور و خوض پر مشتمل اجلاس بھی شامل ہے ، جو ایوان میں ووٹنگ کے لیے تحریک شروع کرے گی ۔ بعد ازاں ، وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایوارڈز ، 2025 کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کی قیادت میں غیر معمولی شراکت کا جشن مناتے ہوئے ، سال2021-22 اور2022-23 کے نیشنل یوتھ ایوارڈز پیش کیے جائیں گے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Viksit Bharat Youth Parliament 2025
"Democracy Thrives on Constructive Conversations, Not Arguments" – Dr. Mandaviya
Adopt Nation First Mindset, Dr. Mandaviya Inspires Youth to Shape India’s Future
Viksit Bharat Youth Parliament is a Platform that Nurtures Future Young Leaders: Union Minister
Day 1 Witnesses 105 State-level Winners from across Country Showcase their Ideas and Perspectives
02 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the National Round of the 2-day Viksit Bharat Youth Parliament Festival 2025 in New Delhi today. Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse was also present on the occasion. The journey to this grand event began when the District Youth Parliament was organized from 16th March 2025 to 27th March, 2025. The winners of the District Youth Parliament-2025 participated in the State Youth Parliament from 23rd - 31st March, 2025 which were organised in many State Legislative Assemblies. A total of 105 State-level winners from across the country earned their place at the national stage.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya, in his inaugural speech, highlighted that this year’s Youth Parliament has been integrated with the vision of Viksit Bharat. He emphasized the enthusiasm of the youth, noting that over 75,000 young individuals submitted one-minute videos to be part of this initiative. After rigorous selection at the district and state levels, the participants are finally gathered in the prestigious Parliament, a place where leaders and policymakers have shaped India’s present, he added.
Dr. Mandaviya encouraged young participants to adopt a ‘Nation First’ mindset, regardless of their profession. He spoke about the Viksit Bharat Youth Parliament as a platform that nurtures future leaders, allowing young individuals to engage in meaningful discussions. He emphasized that democracy thrives not on arguments but on winning the hearts of citizens through constructive conversations.
Union Minister praised India's diversity, stating that despite its differences, the Parliament stands as a symbol of unity. Expressing hope for the future, he wished that many of the youth present today would return to Parliament as Members of Parliament or Ministers. He also underscored the strength of democracy, which provides equal opportunities to all, noting that in India, even a person from humble background can become the Prime Minister.
Dr. Mandaviya advised young people to focus on taking a pledge towards Viksit Bharat and moving forward without worrying about the results. Concluding his address, he encouraged the participants to remain open to learning, stating that these two days would be highly enriching for those willing to receive knowledge and experience.
Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse highlighted that the dialogues led by these young minds during Viksit Bharat Youth Parliament 2025 will pave the way for India's future. She emphasized the significance of this year’s Youth Parliament, aligning with Prime Minister Modi’s vision of making India a Viksit Bharat, where the youth will not only contribute but also lead the nation toward progress.
In her welcome address, Secretary, Department of Youth Affairs, Smt. Meeta Rajivlochan emphasized that Viksit Bharat Youth Parliament 2025 represents our collective commitment to democracy and serves as a forum where young people from across the country can actively contribute to public policy.
The day began with a powerful Inaugural Ceremony, followed by opening remarks by the participants, which was judged by a jury comprising of Dr. Mansukh Mandaviya and Sushri Shambhavi Chaudhary, Member of Parliament.
The event proceeded with the two Question Hour sessions, which formed the heart of the Youth Parliament experience. Each Question Hour session featured 18 teams participating: 9 teams representing MPs and 9 teams representing Ministers. The youth MPs raised insightful, policy-based questions, and the ministers responded with structured and detailed answers.
During Question Hour 1, teams discussed One Nation, One Election (ONOE), examining governance, administrative feasibility, political stability, and legal challenges, with insights from a distinguished jury, including Smt. Raksha Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports, and Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, MP. Question Hour 2 focused on Viksit Bharat, where youth MPs debated youth empowerment, education, skill development, and sustainability, assessed by a jury comprising MPs Shri Satnam Singh Sandhu, Shri Dhaval Laxmanbhai Patel, and Shri Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports.
This was followed by an insightful master class on oratory skills by Dr. Sudhanshu Trivedi, Member of Parliament. This master class provided participants with valuable insights into the art of effective public speaking, a crucial skill for leadership and parliamentary debates.
The Viksit Bharat Youth Parliament on Day 1 was a resounding success, which concluded on an inspiring note, setting the stage for an engaging and impactful second day of discussions, debates, and policymaking exercises.
The Day 2 will be followed with a visit to the new Parliament building, where they will witness live proceedings and experience the legislative process firsthand. This will be followed by a focused discussion on the One Nation, One Election, examining its potential implementation models, electoral dynamics, and implications for Centre-State relations. The agenda also includes a deliberation session led by a team representing the Ministry of Law and Justice, who will be initiating a motion in the house for voting. Later in the day, the National Youth Awards for the years 2021-22 and 2022-23 will be presented, celebrating exceptional contributions to youth leadership along with the Viksit Bharat Youth Parliament Awards, 2025.