عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: ازالۂ شکایات میکانزم میں تصفیہ کی شرح
02 APR 2025 4:34PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کےتحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ پانچ سالوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل www.pgportal.gov.in پر موصولہ اور تصفیہ شدہ شکایات کی کل تعداد ضمیمہ 1 میں منسلک ہے۔ اس مدت کے دوران پی جی پورٹل پر موصول ہونے والی ریاست وار شکایات کی تفصیلات ضمیمہ II میں منسلک ہیں۔ 2020-2024 کے دوران کل 1,15,52,503 شکایات کا ازالہ کیا گیا اور جنوری تا دسمبر 2024 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر اب تک کی سب سے زیادہ 26,45,869 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ حکومت نے شکایات کے ازالے کو بروقت، بامعنی اور قابل رسائی بنانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کی 10 مرحلہ وار اصلاحات کی ہیں اور سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 103,183 شکایات افسران کو شامل کیا ہے ۔ اس سے 28 فروری 2025تک حکومتِ ہندمیں زیر التواءعوامی شکایات کو 59,946 تک کم کرنے میں مدد ملی۔ازالہ کی اوسط ٹائم لائنز 2019 میں 28 دنوں سے کم ہو کر فروری 2025 میں 15 دن رہ گئی ہیں۔ حکومت نے 23 اگست 2024 کو عوامی شکایات کے موثر ازالے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے۔ ان رہنما خطوط میں مختلف عوامی شکایات کے پلیٹ فارموں کو مربوط کرنے، وزارتوں/محکموں میں وقف شکایات کے سیل کی تشکیل، تجربہ کار اور قابل نوڈل افسران کی تقرری، شکایات کے بنیادی تجزیے پر زور اور فیڈ بیک پر کارروائی، اپیلٹ اتھارٹیز کی تقرری کے ذریعے اضافے کے عمل کو مضبوط بنانے، شکایات کی بندش کے رہنما خطوط کو تصفیے کے وقت کی حد کو 30 دن سے کم کرکے 21 دن کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ عوامی شکایات کا ازالہ بھی 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء شکایات کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی خصوصی مہم کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے۔ خصوصی مہم 2024 کے دوران تقریبا 5.55 لاکھ عوامی شکایات اور اپیلوں کو نمٹا دیا گیا ہے۔
مختلف وزارتوں/محکموں میں آسامیوں کا خالی ہونا اور انہیں پُر کیا جانا ایک مسلسل عمل ہے۔ خالی آسامیوں کی تفصیلات متعلقہ وزارتوں/محکموں/ریاستی حکومتوں کے ذریعے محفوظ رکھی جاتی ہیں۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کو وقتا فوقتا خالی آسامیوں کو مقررہ وقت میں پُر کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ وزیر اعظم کے ذریعے 22 اکتوبر 2022 کو شروع کیے گئے روزگار میلوں میں مرکزی حکومت کی خالی آسامیاں مشن موڈ میں پُر کی گئی ہیں۔
ضمیمہ-11
سال
موصولہ
وصول ہونے کی مدت
کل وصولی
سال میں تصفیہ شدہ کل شکایات
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024
308124
2615321
2923445
2645869
کل
10758476
12096898
11552503
ضمیمہ-II
(01.01.2020 سے 31.12.2024 تک کی مدت کے لیے ریاست وار شکایات کی تفصیلات)
01-01-2020 سے 31-12-2024 کے لئے ریاست وار پیشرفت رپورٹ
ریاست
موصولہ
وصول ہونے کی مدت
کل وصولی
کل تصفیہ شدہ
کل زیر التواء
حکومت انڈمان ونکوبار
85
5704
5789
5755
34
حکومت آندھراپردیش
29985
39133
69118
65068
4050
حکومت اروناچل پردیش
548
2400
2948
2762
186
حکومت آسام
28072
130742
158814
154233
4581
حکومت بہار
60836
165978
226814
218951
7863
حکومت چھتیس گڑھ
5492
44715
50207
48008
2199
حکومت گوا
1712
7502
9214
8451
763
حکومت گجرات
9024
266779
275803
270475
5328
حکومت ہریانہ
45802
157207
203009
191945
11064
حکومت ہماچل پردیش
19520
20727
40247
34533
5714
حکومت جموں وکشمیر
14759
35398
50157
42810
7347
حکومت جھارکھنڈ
28379
89637
118016
112206
5810
حکومت کرناٹک
42179
96461
138640
133322
5318
حکومت کیرلا
27008
48583
75591
69811
5780
حکومت مدھیہ پردیش
99601
183280
282881
279288
3593
حکومت مہاراشٹر
119868
212362
332230
313470
18760
حکومت منی پور
1662
6562
8224
5939
2285
حکومت میگھالیہ
1545
2821
4366
3899
467
حکومت میزورم
515
1748
2263
1496
767
حکومت ناگالینڈ
280
2046
2326
1046
1280
قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت
14514
147912
162426
156682
5744
حکومت اڈیشہ
29692
68923
98615
80240
18375
حکومت پڈوچیری
628
8535
9163
9116
47
حکومت پنجاب
16701
102648
119349
116235
3114
حکومت راجستھان
108046
148558
256604
255197
1407
حکومت سکم
766
1265
2031
2004
27
حکومت تمل ناڈو
23673
110690
134363
126461
7902
حکومت تلنگانہ
5781
38749
44530
44224
306
حکومت تریپورہ
551
7662
8213
8160
53
مرکز کے زیر انتظام علاقہ چھتیس گڑھ کی حکومت
320
20655
20975
20882
93
مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادرا و نگر حویلی کی حکومت
52
1789
1841
1716
125
مرکز کے زیر انتظام علاقہ دمن ودیو کی حکومت
37
1879
1916
1719
197
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ حکومت
6
1047
1053
1044
9
مرکز کے زیرانتظام علاقہ لکشدیپ کی حکومت
2
1065
1067
1038
29
حکومت اترپردیش
115976
1169750
1285726
1273452
12274
حکومت اتراکھنڈ
41131
70583
111714
108676
3038
حکومت مغربی بنگال
46969
76347
123316
83402
39914
کل
941717
3497842
4439559
4253716
185843
* اس مدت کے دوران نمٹائی گئی بقیہ 72,98,787 شکایات حکومت ہند سے متعلق ہیں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Parliament Question: DISPOSAL RATE OF GRIEVANCE REDRESSAL MECHANISM
02 APR 2025 4:34PM by PIB Delhi
Total number of grievances received and redressed on CPGRAMS portal www.pgportal.gov.in, in last five years are attached at Annex 1. The details of the state wise grievances received on PG Portal during this period is attached at Annex II. A total of 1,15,52,503 grievances were redressed from 2020-2024 and an annual all-time high of 26,45,869 grievances have been redressed on CPGRAMS portal from January-December, 2024. The Government has adopted the 10 Step reforms of CPGRAMS to make grievance redressal timely, meaningful and accessible and mapped 103,183 Grievance Officers on the CPGRAMS portal. This helped bring down the pendency in Govt. of India to 59,946 Public Grievances as on 28.02.2025. The average timelines of redressal have come down from 28 days in 2019 to 15 days in February, 2025.Government issued Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances on 23rdAugust 2024. These guidelines envisage integration of various public grievance platforms, creation of dedicated grievance cells in Ministries/Departments, appointment of experienced and competent nodal officers, emphasis on root cause analysis of grievances and action on feedback, strengthening escalation processes by appointing appellate authorities, grievance closure guidelines with further reduction in upper limit of resolution time from 30 days to 21 days. Redressal of Public Grievances is also one of the thrust areas of the Special campaign conducted by the Government on institutionalizing swacchata and reducing pendency in Government offices from 2 Oct -31 Oct. About 5.55 lakhs public grievances and appeals have been disposed of during the Special Campaign2024.
Occurrence and filling up of vacant posts in various Ministries/ Departments is a continuous process. The details of vacancies are maintained by the respective Ministries/Departments/State Governments. Ministries/Departments of the Central Government have been directed, from time to time, to fill up the vacant posts in a time bound manner. Vacant posts of Central Government have been filled up in mission mode, in Rozgar Melas launched by the Prime Minister on 22nd October, 2022.
Annex- 1
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Receipt
Total Disposed in the year
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024
308124
2615321
2923445
2645869
Total
10758476
12096898
11552503
Annex- II
(State wise Grievance details for the period from 01.01.2020 to 31.12.2024).
State-wise progress report for 01-01-2020 to 31-12-2024
State
Brought Forward
Receipt During Period
Total Receipt
Total Disposed
Total Pending
Government of Andaman & Nicobar
85
5704
5789
5755
34
Government of Andhra Pradesh
29985
39133
69118
65068
4050
Government of Arunachal Pradesh
548
2400
2948
2762
186
Government of Assam
28072
130742
158814
154233
4581
Government of Bihar
60836
165978
226814
218951
7863
Government of Chattisgarh
5492
44715
50207
48008
2199
Government of Goa
1712
7502
9214
8451
763
Government of Gujarat
9024
266779
275803
270475
5328
Government of Haryana
45802
157207
203009
191945
11064
Government of Himachal Pradesh
19520
20727
40247
34533
5714
Government of Jammu and Kashmir
14759
35398
50157
42810
7347
Government of Jharkhand
28379
89637
118016
112206
5810
Government of Karnataka
42179
96461
138640
133322
5318
Government of Kerala
27008
48583
75591
69811
5780
Government of Madhya Pradesh
99601
183280
282881
279288
3593
Government of Maharashtra
119868
212362
332230
313470
18760
Government of Manipur
1662
6562
8224
5939
2285
Government of Meghalaya
1545
2821
4366
3899
467
Government of Mizoram
515
1748
2263
1496
767
Government of Nagaland
280
2046
2326
1046
1280
Government of NCTof Delhi
14514
147912
162426
156682
5744
Government of Odisha
29692
68923
98615
80240
18375
Government of Puducherry
628
8535
9163
9116
47
Government of Punjab
16701
102648
119349
116235
3114
Government of Rajasthan
108046
148558
256604
255197
1407
Government of Sikkim
766
1265
2031
2004
27
Government of Tami lNadu
23673
110690
134363
126461
7902
Government of Telangana
5781
38749
44530
44224
306
Government of Tripura
551
7662
8213
8160
53
Government of Union Territory of Chandigarh
320
20655
20975
20882
93
Government of Union Territory of Dadra & Nagar Haveli
52
1789
1841
1716
125
Government of Union Territory of Daman &
Diu
37
1879
1916
1719
197
Government of Union Territory of Ladakh
6
1047
1053
1044
9
Government of Union Territory of Lakshadweep
2
1065
1067
1038
29
Government of Uttar Pradesh
115976
1169750
1285726
1273452
12274
Government of Uttarakhand
41131
70583
111714
108676
3038
Government of West Bengal
46969
76347
123316
83402
39914
Total
941717
3497842
4439559
4253716
185843
*Remaining 72,98,787 Grievances disposed during this period pertain to GOI.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.