قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی فہرستوں کی وضاحت کرنے سے متعلق احکامات میں شامل کرنے ، ان سے خارج کرنے اور دیگر ترامیم کے دعووں سے متعلق فیصلہ کرنے کے طریقۂ کار
02 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ حکومت ہند نے 15.6.1999 کو (25.6.2002 اور 14.9.2022 کو مزید ترامیم) کیے جو درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی فہرستوں کی وضاحت کرنے والے احکامات میں دعووں کو شامل کرنے ، ان سے خارج کرنے اور دیگر ترامیم کے بارے میں فیصلہ کرنے کے لیے طریقہ کار طے کیے ہیں ۔
طریقہ کار کے مطابق ، صرف ان تجاویز پر غور کیا جانا چاہیے جن کی سفارش متعلقہ ریاستی حکومت اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے کی ہے اور رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) اور قومی کمیشن برائے درج فہرست قبائل (این سی ایس ٹی) نے جن سے اتفاق کیا ہے ۔ تجاویز پر تمام کارروائی ان منظور شدہ طریقہ کار کے مطابق کی جاتی ہے ۔ معاملے کو مزید آگے بڑھانے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت کی سفارش ضروری ہے ۔
منظور شدہ طریقہ کار کے مطابق،کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے درج فہرست قبائل کی فہرست میں شامل کرنے کی تجاویز کچھ طریقہ کار پر عمل کرتی ہیں ۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے ۔ ریاستی حکومت کی طرف سے موصول ہونے والی تجاویز کے ساتھ ایک نسل سے متعلق رپورٹ ہونی چاہیے۔ تجاویز کی جانچ آر جی آئی کے دفتر اور پھر این سی ایس ٹی کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ اگر آر جی آئی کی طرف سے تجویز کی سفارش نہیں کی جاتی ہے ، تو ریاستی حکومتوں کو آر جی آئی کی طرف سے اٹھائے گئے نکات سے آگاہ کیا جاتا ہے ، تاکہ ریاستی حکومت کی طرف سے اضافی معلومات اگر کوئی ہوں توفراہم کی جا سکیں ۔ اس لیے اس طرح کی بہت سی تجاویز مختلف سطحوں پر زیر غور رہ سکتی ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Modalities for deciding the claims for inclusion in, exclusion from and other modifications in Orders specifying Scheduled Castes and Scheduled Tribes lists
02 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey informed in Rajya Sabha today that the Government of India on 15.6.1999 (further amended on 25.6.2002 and 14.9.2022) has laid down the modalities for deciding the claims for inclusion in, exclusion from and other modifications in Orders specifying Scheduled Castes and Scheduled Tribes lists.
As per the modalities, only those proposals which have been recommended and justified by the concerned State Government / UT Administration and concurred with by Registrar General of India (RGI) and National Commission for Scheduled Tribes (NCST) are to be considered and legislation amended. All action on the proposals is taken as per these approved modalities. The recommendation of the concerned State Government is pre-requisite to process the case further.
The proposals for inclusion in the list of Scheduled Tribes of a State or Union Territory follow certain processes as per the modalities. This is a continuous process. Proposals received from the State Government should be accompanied by an ethnographic report. The proposals are examined by the Office of the RGI and then by the NCST. In case the proposal is not recommended by the RGI, the State Governments are communicated the points raised by the RGI, so that additional information, if any, may be furnished by the State Government. Many such proposals may therefore remain under examination at different levels.