وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ
02 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 2 اپریل 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پروڈکٹس کی وزارت مالی سال19-2018 سے ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کو نافذ کر رہی ہے، جس کا کل فنڈکا دائرہ 7522.48 کروڑ روپے ہے۔ایف آئی ڈی ایف میں مختلف ماہی پروری انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے اہل اداروں (ای ای ایز)بشمول ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی اداروں کو سود پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ مخصوص ماہی پروری انفراسٹرکچر کوترقی دے سکیں۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت حکومت ہند کی وزارت ماہی پروری پر سالانہ 3 فیصد تک کی سودپر سبسڈی فراہم کرتی ہے تاکہ قرض دینے والے نوڈل ادارے(نوڈل لولنگ انٹائٹز) کم از کم 5 فیصد سالانہ کی شرح سود پر قرض فراہم کر سکیں۔ ماہی پروری، اینیمل ہسبنڈری اور ڈیرینگ کی وزارت نے19-2018 سے لے کر اب تک ماہی پروری اور ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کے تحت تمل ناڈو کی حکومتوں کی 64 منصوبوں کی منظوری دی ہے ،جس کی کل لاگت 1574.73 کروڑ روپے ہے، جس میں سود کی سبسڈی کے لیے منصوبے کی لاگت 1336.73 کروڑ روپے تک محدود ہے۔
نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) نے ریاستی نفاذ شدہ پروجیکٹوں کے لیے نوڈل لوننگ ادارے (این ایل ای ایز) ہونے کے ناطے اس اسکیم کے تحت 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی رقم منظور کی ہے ۔ تمل ناڈو کی حکومت کو 1314.73 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرائی گئی ہے اور اس میں سے 2.5 کروڑ روپے کی رقم تمل ناڈو کی حکومت کو دی گئی ہے ۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے ریاستی حکومت کو اب تک 956.05 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔ تمل ناڈو حکومت نے کل 47 پروجیکٹوں کی تکمیل کی اطلاع دی ہے ،جبکہ 16 پروجیکٹ جاری ہیں اور ایک پروجیکٹ ابھی تک ریاستی حکومت کی طرف سے شروع نہیں ہوا ہے ۔ ایف آئی ڈی ایف کی مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی اے ایم سی) ایف آئی ڈی ایف اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی پیش رفت کی باقاعدگی سے نگرانی کرتی ہے، کیونکہ ایف آئی ڈی ایف کی نوڈل امپلیمنٹنگ ایجنسی (این آئی اے) منظور شدہ منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے منظور شدہ منصوبوں کے ڈیسک اسٹڈیز اور ضرورت پر مبنی فیلڈ معائنہ کرتی ہے ۔
اس کے علاوہ ماہی گیری کا محکمہ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت بھی بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے منظور شدہ منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیتی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund
02 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 has been implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories and State entities for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying since the inception of the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) in 2018-19, has accorded approvals to a total of 64 number of fisheries infrastructure development proposals of Governments of Tamil Nadu at a total outlay of Rs. 1574.73 crore with project cost restricted for interest subvention at Rs.1336.73 crore. The National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) being the Nodal Loaning Entities (NLEs) for State Implemented projects, has sanctioned loan amount of Rs. 1314.73 crore to the Government of Tamil Nadu and out of this, an amount of Rs. 956.05 crore has been disbursed so far to the State Government for implementation of the approved projects under FIDF. The Government of Tamil Nadu reported completion of a total of 47 projects while 16 projects are in progress and one project has not yet commenced by the State Government. The Central Approval and Monitoring Committee (CAMC) of FIDF monitors regularly the progress of the projects approved under FIDF and National Fisheries Development Board (NFDB) as the Nodal Implementing Agency (NIA) of FIDF conducts the desk studies and need based field inspections of approved projects to ensure the timely completion of approved projects. Besides, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying also reviews the progress of approved projects to ensure the timely implementation.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 2nd April, 2025.