विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न : अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन
02 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
सरकार ने एएनआरएफ अधिनियम 2023 के माध्यम से अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना की है। इसे फरवरी 2024 में अधिसूचित किया गया था। एएनआरएफ का लक्ष्य एएनआरएफ कोष, अन्वेषण कोष, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान कोष और विशेष प्रयोजन कोष के रूप में धन प्राप्त करना है। केन्द्र सरकार की ओर से 14,000 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान किया गया है और शेष राशि किसी अन्य स्रोत से प्राप्त जाएगी। इसमें सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम, निजी क्षेत्र, परोपकारी संगठन, फाउंडेशन या एएनआरएफ को दी गई राशि से की गई वसूली, एएनआरएफ द्वारा प्राप्त राशि के निवेश से होने वाली आय और निरस्त विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड अधिनियम, 2008 के तहत विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान कोष में जमा राशि शामिल है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए एएनआरएफ को 966 करोड़ रुपये का संशोधित अनुमान (आरई) आवंटित किया गया है। इसमें से 721 करोड़ रुपये का उपयोग पहले ही किया जा चुका है।
शैक्षिक विश्वविद्यालय संबंधित दिशा-निर्देशों के अनुसार एएनआरएफ से विज्ञापित विभिन्न आमंत्रणों के तहत प्रतिस्पर्धी मोड में अनुसंधान प्रस्ताव जमा करके अनुसंधान अनुदान प्राप्त कर सकते हैं। अब तक पांच आमंत्रणों की घोषणा की जा चुकी हैं। इनमें प्रधानमंत्री प्रारंभिक कैरियर अनुसंधान अनुदान (पीएमईसीआरजी), ईवी-मिशन, समावेशी अनुसंधान अनुदान (आईआरजी), त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी (पीएआईआर) और जेसी बोस अनुदान शामिल हैं। इनमें से त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी (पीएआईआर) कार्यक्रम का उद्देश्य ऐसे उच्च शिक्षा संस्थानों की अनुसंधान क्षमताओं को मजबूत करना है, जहां अनुसंधान अभी भी प्रारंभिक चरण में है लेकिन उसमें महत्वपूर्ण संभावनाएं हैं। यह कार्यक्रम उभरते संस्थानों को स्थापित कर शीर्ष स्तरीय अनुसंधान संस्थानों के साथ ‘हब एंड स्पोक’ ढांचे में जोड़ने के साथ ही मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करता है। पीएआईआर कार्यक्रम के उद्देश्यों में पर्याप्त प्रभाव और परिणाम के साथ अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी अनुसंधान का समर्थन करना, विविध संस्थाओं के बीच सफल एवं उत्पादक सहयोगी नेटवर्क को बढ़ावा देना और (i) उन्नत अनुसंधान अवसंरचना और क्षमताओं का निर्माण और उन्नयन करके संस्थानों की उन्नति को बढ़ावा देना (ii) अनुसंधान की गुणवत्ता बढ़ाना और (iii) सर्वोत्तम कार्यप्रणाली और अनुसंधान संस्कृति को बढ़ावा देना शामिल हैं।
पीएआईआर कार्यक्रम के लिए पांच वर्षों में 1,500 करोड़ रुपये का बजट निर्धारित किया गया है। इसमें प्रत्येक चयनित पीएआईआर नेटवर्क 100 करोड़ रुपये तक के वित्तीय सहायता के लिए पात्र होगा। इसमें से 30% धनराशि हब संस्थान को दी जाएगी जबकि 70% स्पोक संस्थानों को आवंटित की जाएगी। यह परिकल्पना की गई है कि चुनिंदा स्पोक्स के साथ मिलकर हब से प्रतिस्पर्धी, प्रभावशाली अनुसंधान प्रस्तावों के साथ आने की उम्मीद है, जो निर्दिष्ट सांकेतिक विषयों में संभावित रूप से महत्वपूर्ण परिणाम दे सकते हैं। अपने प्रथम चरण में कार्यक्रम उन विश्वविद्यालयों पर फोकस किया गया है, जिन्होंने राष्ट्रीय रैंकिंग के माध्यम से अपनी क्षमता प्रदर्शित की है और जो अपनी शोध क्षमताओं को बढ़ाने की संभावना को दर्शाते हैं। वर्तमान में विभिन्न एएनआरएफ आह्वानों के तहत प्राप्त प्रस्तावों की मूल्यांकन प्रक्रिया चल रही है।
अब तक शिक्षा संस्थानों के सहयोग से अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के क्षेत्रीय केंद्र स्थापित करने की कोई योजना नहीं है। हालांकि, त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए साझेदारी (पीएआईआर) कार्यक्रम के तहत जिसे ‘हब और स्पोक’ ढांचे में काम करने के लिए डिजाइन किया गया है, इसे पूरे देश में स्थापित किए जाएंगे।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Anusandhan national research foundation
02 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
The government has established the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) through ANRF Act of 2023, which was notified in February 2024. The ANRF aims to receive funds in the form of ANRF Fund, Innovation Fund, Science and Engineering Research Fund and Special Purpose Funds. A budgetary provision of Rs. 14,000 crores have been made from the Central Government and remaining amount will be sourced through donations from any other source, including from public sector enterprises, the private sector, philanthropist organizations, foundations or recoveries made of the amounts granted to ANRF, any income from investment of the amounts received by ANRF and all amounts with the Fund for Science and Engineering Research under the repealed Science and Engineering Research Board Act, 2008.For the Financial Year 2024-25, ANRF has been allocateda Revised Estimate (RE) of Rs. 966 crores of which Rs. 721 crores has already been utilized.
Educational universities can obtain research grant through submitting research proposals in competitive mode under the different calls advertised from ANRF as per respective guidelines. So far, five calls have been announced: Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), EV-Mission, Inclusive Research Grant (IRG), Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) and JC Bose Grant. Among these, the PAIR program aims to strengthen the research capabilities of higher education institutions, where research is still in the early stages but holds significant potential. This program pairs emerging institutions with established, top-tier research institutions in a ‘Hub & Spoke’ framework, providing mentorship and support. The objectives of the PAIR programme include: support internationally competitive research with substantial impact and outcome; foster successful and productive collaborative networks between diverse institutions; and propel the advancement of institutions by (i) upscaling and building advanced research infrastructure and capabilities, (ii) enhancing the quality of research and (iii) facilitating infusion of best practices and research culture.
The PAIR program has earmarked a budget of Rs. 1,500 crores over five years, with each selected PAIR networkeligible for funding up to Rs. 100 crore. Of this, 30% of the funds will go to the Hub institution, while 70%will be allocated to the Spokeinstitutions. It is envisaged that the hubs in tandem with select spokes are expected to come up with competitive, impactful research proposals with potentially significant outcomes in the specified indicative themes.
In its first phase, the program is targeting universities that have demonstrated potential through national ranking and those that show promise for scaling up their research capabilities. The evaluation process for the proposals received under different ANRF calls is currently underway.
As on date, there is no plan of setting up regional centres of Anusandhan National Research Foundation in collaboration with education institutions, however, under a program, Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) which is designed to work in ‘Hub & Spoke’ framework, hubs will be set up across the country.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.