सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक 2025
भारत के राज्य-स्तरीय आर्थिक सशक्तिकरण का मानचित्रण
02 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
प्रस्तावना:
नीति आयोग द्वारा राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक (एफएचआई) पहल का उद्देश्य, भारत में राज्यों के राजकोषीय स्वास्थ्य के बारे में समझ बढ़ाना है। एफएचआई विश्लेषण में अठारह प्रमुख राज्य शामिल हैं, जो भारत की जीडीपी, जनसांख्यिकी, कुल सार्वजनिक व्यय, राजस्व और समग्र राजकोषीय स्थिरता में उनके योगदान के संदर्भ में, भारतीय अर्थव्यवस्था को संचालित करते हैं। ओडिशा सूचकांक में सबसे ऊपर है, उसके बाद छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड और गुजरात हैं। चूंकि राज्य लगभग दो-तिहाई सार्वजनिक व्यय और कुल राजस्व के एक-तिहाई के लिए जिम्मेदार हैं, इसलिए उनका राजकोषीय प्रदर्शन देश की समग्र आर्थिक स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण है। यह रिपोर्ट एक समग्र सूचकांक के ज़रिए, प्रत्येक राज्य के राजकोषीय स्वास्थ्य का निष्पक्ष मूल्यांकन करती है, जिससे सर्वोत्तम व्यवस्थाओं की तुलना और बेंचमार्किंग की सुविधा भी मिलती है। समग्र राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक, भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) के डेटा का उपयोग करके विकसित किया गया है, जो वित्तीय वर्ष 2022-23 को कवर करता है।
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक के उद्देश्य
• मानकीकृत मीट्रिक के ज़रिए भारतीय राज्यों में राजकोषीय स्वास्थ्य का तुलनात्मक विश्लेषण प्रदान करना।
• राज्यों की राजकोषीय प्रबंधन व्यवस्थाओं में मजबूती और चिंता के क्षेत्रों की पहचान करना।
• अनुभाविक मूल्यांकन के ज़रिए पारदर्शिता, जवाबदेही और विवेकपूर्ण राजकोषीय प्रबंधन को बढ़ावा देना।
• राजकोषीय स्थिरता और मज़बूती को बढ़ाने हेतु सूचित निर्णय लेने में नीति निर्माताओं की सहायता करना।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख संकेतक
वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक 2025, संकेतकों के एक व्यापक समूह पर आधारित है, जिन्हें पाँच व्यापक श्रेणियों में बांटा गया है:
कर उछाल
कर उछाल, किसी राज्य के सकल घरेलू उत्पाद या जीएसडीपी में बदलाव के संबंध में कर राजस्व में परिवर्तन का अनुपात है। यह मापता है कि आर्थिक गतिविधियों में वृद्धि के लिए कराधान नीति कितनी उत्तरदायी है।
1. राजस्व सृजन और संग्रहण: राज्यों की अपनी राजस्व प्राप्तियों, कर उछाल और गैर-कर राजस्व सृजन का आकलन।
ऋण-से-जीएसडीपी
ऋण-से-जीडीपी अनुपात एक मीट्रिक है, जो किसी राज्य के कुल सार्वजनिक ऋण की तुलना, उसके सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) से करता है, जो उसके ऋणों को चुकाने की क्षमता को दर्शाता है, और इसे अक्सर प्रतिशत के रूप में व्यक्त किया जाता है।
1. व्यय प्रबंधन और प्राथमिकता: व्यय आवंटन में दक्षता का मूल्यांकन, पूंजीगत व्यय की प्राथमिकता और राजकोषीय अनुशासन का पालन।
2. ऋण प्रबंधन: राज्यों के ऋण-से-जीएसडीपी अनुपात, ब्याज भुगतान बोझ और ऋण पोर्टफोलियो की समग्र स्थिरता का विश्लेषण।
3. राजकोषीय घाटा प्रबंधन: सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के प्रतिशत के रूप में राज्यों के राजकोषीय घाटे का मापन और वैधानिक सीमाओं का पालन।
4. समग्र राजकोषीय स्थिरता: दीर्घकालिक राजकोषीय स्वास्थ्य का आकलन करने के लिए राजस्व, व्यय, घाटे और ऋण संकेतकों का समग्र विश्लेषण।
मुख्य परिणाम
ओडिशा 67.8 के सर्वोच्च स्कोर के साथ राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक में सबसे आगे है, जो ऋण सूचकांक (99.0) और ऋण स्थिरता (64.0) में उत्कृष्ट है। यह कम राजकोषीय घाटे, मजबूत ऋण प्रोफ़ाइल और उच्च पूंजीगत परिव्यय/जीएसडीपी अनुपात बनाए रखता है। छत्तीसगढ़ (55.2) और गोवा (53.6) क्रमशः ऋण सूचकांक और राजस्व जुटाने में उत्कृष्ट हैं। ओडिशा, झारखंड, गोवा और छत्तीसगढ़ गैर-कर राजस्व जुटाने में उत्कृष्ट हैं, जो कुल राजस्व का औसतन 21% है, जिसमें ओडिशा को खनन प्रीमियम से और छत्तीसगढ़ को कोयला ब्लॉक नीलामी से लाभ मिलता है। इसके विपरीत, पंजाब, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल और केरल को कम व्यय गुणवत्ता, खराब ऋण स्थिरता और उच्च राजकोषीय घाटे सहित महत्वपूर्ण राजकोषीय चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। शीर्ष राज्य एक ओर, ऋण सूचकांक और स्थिरता में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं, वहीं पश्चिम बंगाल और पंजाब बढ़ते ऋण-जीएसडीपी अनुपात से जूझ रहे हैं, जिससे ऋण स्थिरता के बारे में चिंताएं बढ़ रही हैं।
मध्य प्रदेश, ओडिशा, गोवा, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश जैसे राज्य, अपने विकास व्यय का करीब 27%, पूंजीगत व्यय के लिए आवंटित करते हैं, जबकि पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, पंजाब और राजस्थान केवल 10% आवंटित करते हैं। शीर्ष राज्य एक ओर ऋण सूचकांक और स्थिरता में उत्कृष्ट हैं, वहीं पश्चिम बंगाल और पंजाब, बढ़ते ऋण-से-जीएसडीपी अनुपात से जूझ रहे हैं, जिससे ऋण स्थिरता के बारे में चिंताएँ बढ़ रही हैं।
ऋण पोर्टफोलियो की स्थिरता
ऋण पोर्टफोलियो की स्थिरता का अर्थ, राज्य की अपनी वर्तमान और भविष्य की ऋण बाध्यताओं को, बिना चूक या असाधारण वित्तीय सहायता की ज़रुरत के पूरा करने की क्षमता से है, जिससे सॉल्वेंसी और लिक्विडिटी दोनों पर ध्यान केंद्रित होता है।
शीर्ष प्रदर्शनकर्ता: ओडिशा, छत्तीसगढ़ और गोवा ऋण सूचकांक, ऋण स्थिरता और राजस्व जुटाने में उत्कृष्ट हैं।
राजस्व जुटाना: ओडिशा, झारखंड, गोवा और छत्तीसगढ़ प्रभावी रूप से गैर-कर राजस्व जुटाते हैं (कुल राजस्व का औसत 21%)
ऋण सूचकांक
ब्याज भुगतान और राजस्व प्राप्तियों का अनुपात (आईपी/आरआर), जो बकाया ऋण के कारण ब्याज भुगतान के लिए उपयोग की जाने वाली राजस्व प्राप्तियों का प्रतिशत दर्शाता है।
आकांक्षी राज्य: पंजाब, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, केरल को खराब ऋण स्थिरता और उच्च घाटे जैसी राजकोषीय चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है।
पूंजीगत व्यय: ओडिशा, गोवा, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश द्वारा उच्च आवंटन (27%); पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, पंजाब, राजस्थान द्वारा कम आवंटन (10%)
ऋण संबंधी चिंताएँ: पश्चिम बंगाल और पंजाब बढ़ते ऋण बोझ और बढ़ते ऋण-से-जीएसडीपी अनुपात का सामना कर रहे हैं।
निष्कर्ष
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक 2025, भारतीय राज्यों के राजकोषीय प्रदर्शन का आकलन करने के लिए एक मूल्यवान उपकरण प्रदान करता है। यह राज्यों के वित्तीय स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए निरंतर निगरानी, ​​विवेकपूर्ण राजकोषीय प्रबंधन और सक्रिय उपायों की ज़रुरत पर फोकस करता है। यह सूचकांक, समग्र राजकोषीय स्थिरता के लिए राजस्व सृजन, कुशल व्यय प्रबंधन, ऋण नियंत्रण और राजकोषीय घाटे के लक्ष्यों के पालन के महत्व को रेखांकित करता है। एफएचआई रिपोर्ट को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है, ताकि उन्हें प्रमुख संकेतकों के आधार पर अपने राजकोषीय प्रदर्शन का मूल्यांकन करने में मदद मिल सके। राज्यों को अपनी अर्थव्यवस्थाओं के अनुकूल स्थायी राजकोषीय प्रथाओं को अपनाने और उचित राज्य-स्तरीय समर्थन के ज़रिए राजकोषीय सावधानी की दिशा में काम करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है
संदर्भ
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fiscal_Health_Index_24012025_Final.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5286_7JIvqM.pdf?source=pqals
राजकोषीय स्वास्थ्य सूचकांक 2025

Ministry of Information & Broadcasting
Fiscal Health Index 2025
Mapping India's State-Level Economic Resilience
02 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
Introduction
The Fiscal Health Index (FHI) initiative by NITI Aayog aims to evolve an understanding of the fiscal health of states in India. The FHI analysis covers eighteen major states that drive the Indian economy in terms of their contribution to India’s GDP, demography, total public expenditure, revenues, and overall fiscal stability. Odisha leads the Index, followed by Chhattisgarh, Goa, Jharkhand and Gujarat. As states are responsible for approximately two-thirds of public spending and one-third of total revenue, their fiscal performance is important for the country’s overall economic stability. The report objectively evaluates each state’s fiscal health through a composite index, facilitating comparisons and benchmarking against best practices. The composite Fiscal Health Index has been developed using data from the Comptroller and Auditor General of India (CAG), covering the Financial Year 2022-23.
Objectives of the Fiscal Health Index
• To provide a comparative analysis of fiscal health across Indian states through standardized metrics.
• To identify areas of strength and concern in states' fiscal management practices.
• To promote transparency, accountability, and prudent fiscal management through empirical assessment.
• To assist policymakers in making informed decisions aimed at enhancing fiscal sustainability and resilience.
Key Indicators Evaluated
The Fiscal Health Index 2025 is based on a comprehensive set of indicators that are grouped into five broad categories:
1. Tax Buoyancy
Tax buoyancy is a ratio of change in tax revenue in relation to change in gross state domestic product or GSDP of a state. It measures how responsive a taxation policy is to growth in economic activities.
Revenue Generation and Mobilization: Assessment of states' own revenue receipts, tax buoyancy, and non-tax revenue generation.
2. Debt-to-GSDP
The debt-to-GDP ratio is a metric that compares a state’s total public debt to its gross state domestic product (GSDP), indicating its ability to repay its debts, and is often expressed as a percentage.
Expenditure Management and Prioritization: Evaluation of efficiency in expenditure allocation, prioritization of capital expenditure, and adherence to fiscal discipline.
3. Debt Management: Analysis of states’ debt-to-GSDP ratios, interest payment burdens, and overall sustainability of debt portfolios.
4. Fiscal Deficit Management: Measurement of states’ fiscal deficit as a percentage of Gross State Domestic Product (GSDP) and adherence to statutory limits.
5. Overall Fiscal Sustainability: Composite analysis of revenue, expenditure, deficit, and debt indicators to gauge long-term fiscal health.
Key Findings
Odisha leads the fiscal health index with a top score of 67.8, excelling in the Debt Index (99.0) and Debt Sustainability (64.0). It maintains low fiscal deficits, a strong debt profile, and a high Capital Outlay/GSDP ratio. Chhattisgarh (55.2) and Goa (53.6) follow, excelling in Debt Index and Revenue Mobilization, respectively. Odisha, Jharkhand, Goa, and Chhattisgarh excel in non-tax revenue mobilization, averaging 21% of Total Revenue, with Odisha benefiting from mining premiums and Chhattisgarh from coal block auctions. Conversely, Punjab, Andhra Pradesh, West Bengal, and Kerala face significant fiscal challenges, including low expenditure quality, poor debt sustainability, and high fiscal deficits. States like Madhya Pradesh, Odisha, Goa, Karnataka, and Uttar Pradesh allocate around 27% of their Developmental Expenditure to Capital Expenditure, while West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, and Rajasthan allocate only about 10%. While top states excel in Debt Index and Sustainability, West Bengal and Punjab struggle with rising debt-to-GSDP ratios, raising concerns about debt sustainability.
Sustainability of Debt Portfolios
Sustainability of debt portfolios refers to state’s ability to meet its current and future debt obligations without defaulting or requiring exceptional financial assistance, focusing on both solvency and liquidity.
• Top Performers: Odisha, Chhattisgarh, and Goa excel in Debt Index, Debt Sustainability, and Revenue Mobilization.
• Revenue Mobilization: Odisha, Jharkhand, Goa, and Chhattisgarh effectively mobilize non-tax revenue (average 21% of Total Revenue).
• Debt Index
The ratio of Interest Payments to Revenue Receipts (IP/RR) indicating the percentage of Revenue Receipts used for interest payment on account of outstanding debt.
Aspirational States: Punjab, Andhra Pradesh, West Bengal, Kerala face fiscal challenges like poor debt sustainability and high deficits.
• Capital Expenditure: High allocation (27%) by Odisha, Goa, Madhya Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh; Low allocation (10%) by West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, Rajasthan.
• Debt Concerns: West Bengal and Punjab face growing debt burdens and increasing debt-to-GSDP ratios.
Conclusion
The Fiscal Health Index 2025 offers a valuable tool for assessing the fiscal performance of Indian states. It highlights the need for continuous monitoring, prudent fiscal management, and proactive measures to enhance states' financial health. The Index underscores the importance of revenue generation, efficient expenditure management, debt control, and adherence to fiscal deficit targets for overall fiscal sustainability. The FHI report has been shared with all States/UTs to help them evaluate their fiscal performance across key indicators. States are encouraged to adopt sustainable fiscal practices suited to their economies and work towards fiscal prudence through appropriate state-level interventions
References
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fiscal_Health_Index_24012025_Final.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5286_7JIvqM.pdf?source=pqals
Fiscal Health Index 2025