وزارت اطلاعات ونشریات
اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ 2025
ہندوستان کی ریاستی سطح کی اقتصادی لچک کی نقشہ سازی
02 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
تعارف
نیتی آیوگ کے اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ (ایف ایچ آئی) پہل کا مقصد ہندوستان میں ریاستوں کی اقتصادی صورت حال کے بارے میں سمجھ پیدا کرنا ہے ۔ ایف ایچ آئی کے تجزیے میں اٹھارہ بڑی ریاستوں کا احاطہ کیا گیا ہے جو ہندوستان کی جی ڈی پی ، آبادی ، کل عوامی اخراجات ، محصولات اور مجموعی مالی استحکام میں اپنی شراکت کے لحاظ سے ہندوستانی معیشت کو چلاتی ہیں ۔ انڈیکس میں اوڈیشہ سرفہرست ہے ، اس کے بعد چھتیس گڑھ ، گوا ، جھارکھنڈ اور گجرات ہیں ۔ چونکہ ریاستیں عوامی اخراجات کے تقریبا دو تہائی اور کل آمدنی کے ایک تہائی کے لیے ذمہ دار ہیں ، اس لیے ان کی مالی کارکردگی ملک کے مجموعی معاشی استحکام کے لیے اہم ہے ۔ یہ رپورٹ ایک جامع اشاریہ کے ذریعے ہر ریاست کی اقتصادی صورت حال کا معروضی طور پر جائزہ لیتی ہے ، جس سے بہترین طریقوں کے مقابلے میں موازنہ اور معیار بندی میں آسانی ہوتی ہے ۔ جامع اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ کو مالی سال 23-2022 کا احاطہ کرنے والے کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے ۔
اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ کے مقاصد
• معیاری میٹرکس کے ذریعے ہندوستانی ریاستوں میں اقتصادی صورت حال کا تقابلی تجزیہ فراہم کرنا ۔
• ریاستوں کے مالیاتی انتظام کے طریقوں میں طاقت اور تشویش کے شعبوں کی نشاندہی کرنا ۔
• تجرباتی تشخیص کے ذریعے شفافیت ، جوابدہانہ اور محتاط مالیاتی انتظام کو فروغ دینا ۔
• مالیاتی استحکام اور لچک کو بڑھانے کے مقصد سے متعلقہ فیصلے کرنے میں پالیسی سازوں کی مدد کرنا ۔
کلیدی اشارے جن کا جائزہ لیا گیا
اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ 2025 ایک جامع سیٹ پر مبنی ہے جسے پانچ وسیع زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے:
• ٹیکس بوئینسی
ٹیکس بوئینسی کسی ریاست کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار یا جی ایس ڈی پی میں تبدیلی کے سلسلے میں ٹیکس آمدنی میں تبدیلی کا تناسب ہے ۔ یہ اس بات کی پیمائش کرتا ہے کہ ٹیکس کی پالیسی معاشی سرگرمیوں میں ترقی کے لیے کتنی ذمہ دار ہے ۔
• ریونیو جنریشن اور موبلائزیشن: ریاستوں کی اپنی ریونیو رسیدوں ، ٹیکس میں اضافے اور غیر ٹیکس ریونیو جنریشن کا جائزہ ۔
• قرض سے جی ایس ڈی پی
قرض سے جی ڈی پی کا تناسب ایک میٹرک ہے جو کسی ریاست کے کل عوامی قرض کا موازنہ اس کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) سے کرتا ہے جو اس کے قرضوں کی ادائیگی کی صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے ، اور اکثر اسے فیصد کے طور پر ظاہر کیا جاتا ہے ۔
• اخراجات کا انتظام اور ترجیح: اخراجات کی تقسیم میں کارکردگی کا جائزہ ، سرمائے کے اخراجات کی ترجیح ، اور مالیاتی نظم و ضبط کی پابندی ۔
• قرض کا انتظام: ریاستوں کے قرض سے جی ایس ڈی پی کے تناسب ، سود کی ادائیگی کے بوجھ اور قرض کے محکموں کی مجموعی پائیداری کا تجزیہ ۔
• مالیاتی خسارے کا انتظام: مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے فیصد کے طور پر ریاستوں کے مالی خسارے کا فیصد اور قانونی حدود کی پابندی ۔
• مجموعی طور پر مالیاتی استحکام: طویل مدتی مالیاتی صورت حال کا اندازہ لگانے کے لیے آمدنی ، اخراجات ، خسارے اور قرض کے اشارے کا جامع تجزیہ ۔
اوڈیشہ 67.8 کے ٹاپ اسکور کے ساتھ اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ میں سرفہرست ہے ، جو ڈیٹ انڈیکس (99.0) اور ڈیٹ سسٹین ایبلٹی (64.0) میں بہترین ہے ۔ یہ کم مالی خسارے ، ایک مضبوط قرض پروفائل ، اور اعلی کیپٹل آؤٹلے/جی ایس ڈی پی تناسب کو برقرار رکھتا ہے۔ چھتیس گڑھ (55.2) اور گوا (53.6) بالترتیب ڈیٹ انڈیکس اور ریونیو موبلائزیشن میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔ اڈیشہ ، جھارکھنڈ ، گوا اور چھتیس گڑھ غیر ٹیکس محصولات کو اکٹھا کرنے میں مہارت رکھتے ہیں ، جو کل محصولات کا اوسطاً 21 فیصد ہے ، جس میں اڈیشہ کو کان کنی کے پریمیم سے اور چھتیس گڑھ کو کوئلہ بلاک کی نیلامی سے فائدہ ہوتا ہے ۔ اس کے برعکس ، پنجاب ، آندھرا پردیش ، مغربی بنگال اور کیرالہ کو اہم مالی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جن میں اخراجات کا کم معیار ، قرض کی ناقص پائیداری اور اعلی مالی خسارے شامل ہیں ۔ مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، گوا ، کرناٹک اور اتر پردیش جیسی ریاستیں اپنے ترقیاتی اخراجات کا تقریبا 27 فیصد سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے مختص کرتی ہیں ، جبکہ مغربی بنگال ، آندھرا پردیش ، پنجاب اور راجستھان صرف تقریبا 10فیصد مختص کرتے ہیں ۔ جب کہ سرفہرست ریاستیں ڈیٹ انڈیکس اور پائیداری میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں ، مغربی بنگال اور پنجاب بڑھتے ہوئے قرض سے جی ایس ڈی پی کے تناسب سے جدوجہد کر رہے ہیں ، جس سے قرض کی پائیداری کے بارے میں خدشات پیدا ہو رہے ہیں ۔
قرض پورٹ فولیو کی پائیداری
قرض کے محکموں کی پائیداری سے مراد ریاست کی موجودہ اور مستقبل کی قرض کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی صلاحیت ہے ، بغیر کسی ڈیفالٹ یا غیر معمولی مالی مدد کی ضرورت کے ، سالوینسی اور لیکویڈیٹی دونوں پر توجہ مرکوز کرنا ۔
• ٹاپ پرفارمرز: اڈیشہ ، چھتیس گڑھ اور گوا نے ڈیٹ انڈیکس ، ڈیٹ سسٹین ایبلٹی اور ریونیو موبلائزیشن میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ۔
• ریونیو موبلائزیشن: اوڈیشہ ، جھارکھنڈ ، گوا اور چھتیس گڑھ مؤثر طریقے سے غیر ٹیکس ریونیو (کل ریونیو کا اوسط 21فیصد) کو متحرک کرتے ہیں ۔
قرض اشاریہ
سود کی ادائیگیوں اور محصولات کی رسیدوں (آئی پی/آر آر) کا تناسب جو بقایا قرض کی وجہ سے سود کی ادائیگی کے لیے استعمال ہونے والی محصولات کی رسیدوں کا فیصد ظاہر کرتا ہے ۔
• امنگوں والی ریاستیں: پنجاب ، آندھرا پردیش ، مغربی بنگال ، کیرالہ کو ناقص قرض کی پائیداری اور زیادہ خسارے جیسے مالی چیلنجوں کا سامنا ہے ۔
• اہم اخراجات: اڈیشہ ، گوا ، مدھیہ پردیش ، کرناٹک ، اتر پردیش کی طرف سے زیادہ مختص (27 فیصد) ؛ مغربی بنگال ، آندھرا پردیش ، پنجاب ، راجستھان کی طرف سے کم مختص (10فیصد) ۔
• قرضوں کی تشویش: مغربی بنگال اور پنجاب کو بڑھتے ہوئے قرضوں کے بوجھ اور بڑھتے ہوئے قرض سے جی ایس ڈی پی کے تناسب کا سامنا ہے ۔
نتیجہ
اقتصادی صورت حال سے متعلق اشاریہ 2025 ہندوستانی ریاستوں کی مالی کارکردگی کا اندازہ لگانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ اس میں ریاستوں کی اقتصادی صورت حال کو بڑھانے کے لیے مسلسل نگرانی ، سمجھدار مالی انتظام اور فعال اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔ انڈیکس مجموعی مالی استحکام کے لیے آمدنی پیدا کرنے ، موثر اخراجات کے انتظام ، قرض پر قابو پانے اور مالی خسارے کے اہداف پر عمل درآمد کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ ایف ایچ آئی کی رپورٹ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کی گئی ہے تاکہ انہیں کلیدی اشارے پر اپنی مالی کارکردگی کا جائزہ لینے میں مدد ملے ۔ ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنی معیشتوں کے مطابق پائیدار مالیاتی طریقوں کو اپنائیں اور مناسب ریاستی سطح کے اقدامات کے ذریعے مالی استحکام کے لیے کام کریں ۔
حوالہ جات
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fiscal_Health_Index_24012025_Final.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5286_7JIvqM.pdf?source=pqals
مالیاتی صحت انڈیکس 2025

Ministry of Information & Broadcasting
Fiscal Health Index 2025
Mapping India's State-Level Economic Resilience
02 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
Introduction
The Fiscal Health Index (FHI) initiative by NITI Aayog aims to evolve an understanding of the fiscal health of states in India. The FHI analysis covers eighteen major states that drive the Indian economy in terms of their contribution to India’s GDP, demography, total public expenditure, revenues, and overall fiscal stability. Odisha leads the Index, followed by Chhattisgarh, Goa, Jharkhand and Gujarat. As states are responsible for approximately two-thirds of public spending and one-third of total revenue, their fiscal performance is important for the country’s overall economic stability. The report objectively evaluates each state’s fiscal health through a composite index, facilitating comparisons and benchmarking against best practices. The composite Fiscal Health Index has been developed using data from the Comptroller and Auditor General of India (CAG), covering the Financial Year 2022-23.
Objectives of the Fiscal Health Index
• To provide a comparative analysis of fiscal health across Indian states through standardized metrics.
• To identify areas of strength and concern in states' fiscal management practices.
• To promote transparency, accountability, and prudent fiscal management through empirical assessment.
• To assist policymakers in making informed decisions aimed at enhancing fiscal sustainability and resilience.
Key Indicators Evaluated
The Fiscal Health Index 2025 is based on a comprehensive set of indicators that are grouped into five broad categories:
1. Tax Buoyancy
Tax buoyancy is a ratio of change in tax revenue in relation to change in gross state domestic product or GSDP of a state. It measures how responsive a taxation policy is to growth in economic activities.
Revenue Generation and Mobilization: Assessment of states' own revenue receipts, tax buoyancy, and non-tax revenue generation.
2. Debt-to-GSDP
The debt-to-GDP ratio is a metric that compares a state’s total public debt to its gross state domestic product (GSDP), indicating its ability to repay its debts, and is often expressed as a percentage.
Expenditure Management and Prioritization: Evaluation of efficiency in expenditure allocation, prioritization of capital expenditure, and adherence to fiscal discipline.
3. Debt Management: Analysis of states’ debt-to-GSDP ratios, interest payment burdens, and overall sustainability of debt portfolios.
4. Fiscal Deficit Management: Measurement of states’ fiscal deficit as a percentage of Gross State Domestic Product (GSDP) and adherence to statutory limits.
5. Overall Fiscal Sustainability: Composite analysis of revenue, expenditure, deficit, and debt indicators to gauge long-term fiscal health.
Key Findings
Odisha leads the fiscal health index with a top score of 67.8, excelling in the Debt Index (99.0) and Debt Sustainability (64.0). It maintains low fiscal deficits, a strong debt profile, and a high Capital Outlay/GSDP ratio. Chhattisgarh (55.2) and Goa (53.6) follow, excelling in Debt Index and Revenue Mobilization, respectively. Odisha, Jharkhand, Goa, and Chhattisgarh excel in non-tax revenue mobilization, averaging 21% of Total Revenue, with Odisha benefiting from mining premiums and Chhattisgarh from coal block auctions. Conversely, Punjab, Andhra Pradesh, West Bengal, and Kerala face significant fiscal challenges, including low expenditure quality, poor debt sustainability, and high fiscal deficits. States like Madhya Pradesh, Odisha, Goa, Karnataka, and Uttar Pradesh allocate around 27% of their Developmental Expenditure to Capital Expenditure, while West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, and Rajasthan allocate only about 10%. While top states excel in Debt Index and Sustainability, West Bengal and Punjab struggle with rising debt-to-GSDP ratios, raising concerns about debt sustainability.
Sustainability of Debt Portfolios
Sustainability of debt portfolios refers to state’s ability to meet its current and future debt obligations without defaulting or requiring exceptional financial assistance, focusing on both solvency and liquidity.
• Top Performers: Odisha, Chhattisgarh, and Goa excel in Debt Index, Debt Sustainability, and Revenue Mobilization.
• Revenue Mobilization: Odisha, Jharkhand, Goa, and Chhattisgarh effectively mobilize non-tax revenue (average 21% of Total Revenue).
• Debt Index
The ratio of Interest Payments to Revenue Receipts (IP/RR) indicating the percentage of Revenue Receipts used for interest payment on account of outstanding debt.
Aspirational States: Punjab, Andhra Pradesh, West Bengal, Kerala face fiscal challenges like poor debt sustainability and high deficits.
• Capital Expenditure: High allocation (27%) by Odisha, Goa, Madhya Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh; Low allocation (10%) by West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, Rajasthan.
• Debt Concerns: West Bengal and Punjab face growing debt burdens and increasing debt-to-GSDP ratios.
Conclusion
The Fiscal Health Index 2025 offers a valuable tool for assessing the fiscal performance of Indian states. It highlights the need for continuous monitoring, prudent fiscal management, and proactive measures to enhance states' financial health. The Index underscores the importance of revenue generation, efficient expenditure management, debt control, and adherence to fiscal deficit targets for overall fiscal sustainability. The FHI report has been shared with all States/UTs to help them evaluate their fiscal performance across key indicators. States are encouraged to adopt sustainable fiscal practices suited to their economies and work towards fiscal prudence through appropriate state-level interventions
References
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-01/Fiscal_Health_Index_24012025_Final.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5286_7JIvqM.pdf?source=pqals
Fiscal Health Index 2025