गृह मंत्रालय
सीएपीएफ के शहीद कर्मियों के लिए मुआवजा
02 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
मृतक केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और असम राइफल्स (एआर) कर्मियों के परिवारों को प्रदान किए जाने वाले मुआवजे, अनुग्रह भुगतान और अन्य लाभों का विवरण संलग्न है।
सरकार ने समय-समय पर मृतक सीएपीएफ कर्मियों के परिवारों के लिए वित्तीय सहायता में वृद्धि की है। पिछली प्रमुख वृद्धि का विवरण इस प्रकार है: -
क्रमांक
विशिष्ट
वित्तीय सहायता में वृद्धि का विवरण
पुरानी
नई
1.
केंद्रीय अनुग्रह राशि
1. प्रमाणिक सरकारी ड्यूटी के दौरान दुर्घटना के कारण मृत्यु
10 लाख रुपए
25 लाख रुपए
(ii) सीमा पर झड़पों और उग्रवादियों, आतंकवादियों, चरमपंथियों, समुद्री डाकुओं के खिलाफ और निर्दिष्ट उच्च ऊंचाई, दुर्गम सीमा वाली चौकियों पर होने वाली कार्रवाई में होने वाली मृत्यु
15 लाख रुपए
35 लाख रुपए
2.
मृत्यु-सह-सेवानिवृत्ति ग्रेच्युटी
(डीसीआरजी) (अधिकतम सीमा)
20 लाख रुपए
25 लाख रुपए
3.
भारत के वीर ट्रस्ट से वित्तीय सहायता
15 लाख रुपए
25 लाख रुपए
4.
जोखिम निधि
20 लाख रुपए
30 लाख रुपए
5.
केंद्रीय सशस्त्र पुल्स वेतन पैकेज
(सीएपीएसपी)- आकस्मिक मृत्यु बीमा
60 लाख रुपए
1.10 करोड़ रुपए
6.
चिकित्सा भत्ता
500 रुपए प्रति महीना
1000 रुपए प्रति महीना
7.
असाधारण पारिवारिक पेंशन
7000 रुपए प्रति महीना
18000 रुपए प्रति महीना
पिछले पांच वर्षों के दौरान कर्तव्य निभाते हुए अपने प्राणों की आहुति देने वाले सीएपीएफ और एआर कार्मिकों का वर्ष/बलवार ब्यौरा निम्नानुसार है:-
वर्ष/बल
2020
2021
2022
2023
2024
कुल योग
सीआरपीएफ
26
12
10
6
12
66
बीएसएफ
9
14
19
16
21
79
आईटीबीपी
4
6
13
9
6
38
एसएसबी
1
0
1
0
0
2
सीआईएसएफ
0
0
1
0
0
1
एआर
5
6
1
1
0
13
कुल
45
38
45
32
39
199
मृतक सीएपीएफ और एआर कर्मियों के आश्रितों के लिए निम्नलिखित रोजगार, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल लाभ भी उपलब्ध हैं:-
1. अनुकंपा के आधार पर नियुक्ति: - मृतक सीएपीएफ और एआर कर्मियों के निकटतम रिश्तेदारों (एनओके)/आश्रितों की नियुक्ति के लिए ग्रुप-सी में 5% रिक्तियां आरक्षित हैं।
2. प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएस): सीएपीएफ और असम राइफल्स कर्मियों के बच्चों और विधवाओं के बीच उच्च तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए शुरू की गई, यह योजना सालाना 2,000 छात्रवृत्तियाँ (लड़कों के लिए 1,000 और लड़कियों के लिए 1,000) प्रदान करती है। लड़कियों के लिए छात्रवृत्ति राशि 3,000 रुपए प्रति माह और लड़कों के लिए 2,500 रुपए प्रति माह, जो क्रमशः 36,000 रुपए और 30,000 रुपए के रूप में सालाना वितरित की जाती है।
3. सीएपीएफ के बच्चों के लिए कोटा:- एमबीबीएस में 26 सीटें और बीडीएस में 03 सीटें सेवारत/ मृतक सीएपीएफ और एआर कर्मियों के बच्चों के लिए आरक्षित की गई हैं।
4. चिकित्सा सुविधाएं: सेवानिवृत्त कर्मचारी/ मृतक सीएपीएफ कर्मियों के रिश्तेदार सीजीएचएस/सीपीएमएफ अस्पतालों से चिकित्सा सुविधाएं या 1000 रुपए प्रति माह चिकित्सा भत्ता प्राप्त करने के हकदार हैं।
भारत सरकार ने केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मियों और उनके परिवारों के लिए कई कल्याणकारी कदम उठाएं हैं। इन पहलों में वित्तीय सहायता, शैक्षिक सहायता, आवास और पुनर्वास सेवाएँ शामिल हैं।
• आयुष्मान सीएपीएफ: यह भारत सरकार द्वारा आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के तहत, विशेष रूप से केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मियों और उनके परिवारों के लिए शुरू की गई एक पहल है। इसके तहत पूरे भारत में सूचीबद्ध निजी और सरकारी अस्पतालों में कैशलेस और पेपरलेस चिकित्सा उपचार प्रदान किया जाता है।
• अनुग्रह भुगतान: ड्यूटी के दौरान दुर्घटना के कारण मृत्यु की दुर्भाग्यपूर्ण घटना में, सीएपीएफ कर्मियों के निकटतम परिजनों को 25 लाख रुपए मिलते हैं। आतंकवादियों द्वारा की गई हिंसा या दुश्मन की कार्रवाई के दौरान हुई मृत्यु के मामले में, मुआवज़ा 35 लाख रुपए है।
• सीएपीएफ वेतन पैकेज योजना के तहत आकस्मिक मृत्यु बीमा कवरेज: यह पॉलिसी ड्यूटी के दौरान अपनी जान गंवाने वाले कर्मियों के परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
• प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएस): सीएपीएफ और असम राइफल्स कर्मियों के बच्चों और विधवाओं के बीच उच्च तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा को प्रोत्साहित करने के लिए शुरू की गई इस योजना के तहत, सालाना 2,000 छात्रवृत्तियाँ (लड़कों के लिए 1,000 और लड़कियों के लिए 1,000) प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति की राशि लड़कियों के लिए 3,000 रुपए प्रति माह और लड़कों के लिए 2,500 रुपए प्रति माह है, जो क्रमशः 36,000 रुपए और 30,000 रुपए के रूप में सालाना वितरित की जाती है।
• अंशदायी कल्याण निधि:- मृतक सीएपीएफ कर्मियों के निकटतम रिश्तेदारों (एनओके) को अंशदायी कल्याण निधि से भुगतान में एकरूपता लाने के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए गए।
• सीएपीएफ के बच्चों के लिए कोटा:- एमबीबीएस में 26 सीटें और बीडीएस में 03 सीटें सेवारत/ मृतक सीएपीएफ और एआर कर्मियों के बच्चों के लिए आरक्षित की गई हैं।
• सीएपीएफ ई-आवास पोर्टल: एक समर्पित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के ज़रिए सीएपीएफ कर्मियों को आवासीय क्वार्टरों के पंजीकरण और आवंटन की सुविधा प्रदान की जाती है। यह पोर्टल, आवासों के प्रतिधारण और नियमितीकरण जैसी सेवाएं भी प्रदान करता है।
• कल्याण और पुनर्वास बोर्ड (डब्ल्यूएआरबी): मृतक या दिव्यांग कर्मियों के परिजनों सहित सेवानिवृत्त सीएपीएफ कर्मियों और उनके परिवारों के कल्याण और उनके पुनर्वास की देखरेख के लिए स्थापित, डब्ल्यूएआरबी देश भर में राज्य और जिला कल्याण अधिकारियों के ज़रिए काम करता है।
• सीएपीएफ पुनर्वास” योजना:- निजी सुरक्षा एजेंसियों (विनियमन) अधिनियम (पीएसएआरए) वेबसाइट को डब्ल्यूएआरबी वेबसाइट से जोड़कर एक “सीएपीएफ पुनर्वास” योजना शुरू की गई, जहाँ सेवानिवृत्त और इच्छुक पूर्व सीएपीएफ/एआर कर्मियों का डेटा निजी सुरक्षा एजेंसियों में फिर से रोजगार के लिए, पीएसएआरए वेबसाइट पर निजी सुरक्षा एजेंसियों को उपलब्ध कराया जाता है।
• चिकित्सा सुविधाएं: सेवानिवृत्त कर्मियों और उनके जीवनसाथी को सीजीएचएस/सीपीएमएफ अस्पतालों से चिकित्सा सुविधाएं या प्रति माह 1000 रुपये का चिकित्सा भत्ता मिलता है।
• जोखिम और कठिनाई भत्ते: जम्मू-कश्मीर और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में तैनात सीएपीएफ कर्मियों के लिए मौजूदा जोखिम और कठिनाई भत्ते में वृद्धि की गई है।
• केंद्रीय पुलिस कल्याण भंडार (केपीकेबी): पूर्व में केंद्रीय पुलिस कैंटीन के नाम से जाना जाने वाला केपीकेबी, आपूर्तिकर्ताओं के साथ सीधी बातचीत के ज़रिए रियायती दरों पर, सीएपीएफ कर्मियों को गुणवत्तापूर्ण उत्पाद प्रदान करता है।
• उदारीकृत पेंशन पुरस्कार (एलपीए) और असाधारण पारिवारिक पेंशन (ईएफपी): केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के उन कर्मियों के परिवारों के लिए विशेष पेंशन योजनाएं बनाई गई हैं, जो परिचालन जोखिमों के कारण मृत्यु या दिव्यांगता का शिकार होते हैं। इस योजना से उनके आश्रितों के लिए वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित होती है।
• भारत के वीर: यह गृह मंत्रालय (एमएचए) द्वारा मृतक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) कर्मियों के परिवारों को मदद करने के लिए शुरू की गई एक पहल है। यह नागरिकों को, उन सैनिकों के परिवारों को वित्तीय रूप से योगदान करने में सक्षम बनाता है, जिन्होंने कर्तव्य निभाते हुए अपने प्राणों की आहुति दी है।
यह जानकारी गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
COMPENSATION FOR MARTYRED PERSONNEL FROM CAPFs
02 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
The details of the compensation, ex-gratia payments, and other benefits provided to the families of deceased Central Armed Police Forces (CAPFs) and Assam Rifles (AR) personnel are annexed.
The Government has increased financial assistance for the families of deceased CAPFs personnel time to time. The details of major last enhancement are as under: -
S.N.
Particular
Details of enhancement of
financial assistance.
From
To
1.
Central Ex-gratia.
(i) Death due to accidents in bonafide
Government duty.
Rs. 10 Lakhs
Rs. 25 Lakhs
(ii) Death occurring in border skirmishes and action against militants, terrorists, extremists, sea pirates and specified high altitude, inaccessible border
posts,
Rs. 15 Lakhs
Rs. 35 Lakhs
2.
Death-cum-retirement gratuity
(DCRG) (Maximum limit)
Rs. 20 Lakhs
Rs. 25 Lakhs
3.
Financial assistance from Bharat
ke Veer Trust.
Rs. 15 Lakhs
Rs. 25 Lakhs
4.
Risk Fund.
Rs. 20 Lakhs
Rs. 30 Lakhs
5.
Central Armed Police Salary Package (CAPSP)- Accidental death insurance.
Rs. 60 Lakhs
Rs. 1.10 Cr.
6.
Medical Allowance.
Rs. 500/- Per
month.
Rs. 1000/-
Per month.
7.
Extraordinary family pension
Rs. 7,000/- per
month
Rs. 18,000/-
per month
Year/Force wise details of CAPFs & AR personnel who laid down their lives in the line of duty during last five years are as under:-
Year/ Force
2020
2021
2022
2023
2024
Grand Total
CRPF
26
12
10
6
12
66
BSF
9
14
19
16
21
79
ITBP
4
6
13
9
6
38
SSB
1
0
1
0
0
2
CISF
0
0
1
0
0
1
AR
5
6
1
1
0
13
Total
45
38
45
32
39
199
The following employment, education and health care benefits are also available for the dependents of deceased CAPFs & AR personnel:-
1. Appointment on compassionate ground: - 5% vacancies are reserved in Group-C for appointment for the Next of Kins (NoKs)/ dependents of the deceased CAPFs & AR personnel.
1. Prime Minister's Scholarship Scheme (PMSS): Launched to encourage
higher technical and professional education among the wards and widows of CAPF and Assam Rifles personnel, the scheme offers 2,000 scholarships annually (1,000 for boys and 1,000 for girls). The scholarship amounts are
₹3,000 per month for girls and ₹2,500 per month for boys, disbursed annually as ₹36,000 and ₹30,000, respectively.
1. Quota for wards of CAPF:- 26 seats in MBBS & 03 seats in BDS have been reserved for the wards of serving/deceased CAPFs & AR personnel.
1. Medical Facilities: Retired personnel/NoKs of deceased CAPF
personnel are entitled to receive medical facilities from CGHS/CPMF Hospitals or a medical allowance of ₹1000 per month.
*****
The Government of India has taken several welfare initiatives for the personnel of the Central Armed Police Forces (CAPFs) and their families. These initiatives encompass financial assistance, educational support, housing, and rehabilitation services.
• Ayushman CAPF: It is an initiative launched by the Government of India under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) specifically for personnel of the Central Armed Police Forces (CAPFs) and their families. It provides cashless and paperless medical treatment at empanelled private and government hospitals across India
• Ex-Gratia Payments: In the unfortunate event of death due to accidents during duty, CAPF personnel's next of kin receives ₹25 lakh. For deaths resulting from acts of violence by terrorists or during enemy action, the compensation is ₹35 lakh.
• Accidental death insurance coverage under CAPF salary package scheme: This policy offers financial support to the families of personnel who lose their lives in the line of duty.
• Prime Minister's Scholarship Scheme (PMSS): Launched to encourage higher technical and professional education among the wards and widows of CAPF and Assam Rifles personnel, the scheme offers 2,000 scholarships annually (1,000 for boys and 1,000 for girls). The scholarship amounts are ₹3,000 per month for girls and ₹2,500 per month for boys, disbursed annually as ₹36,000 and ₹30,000, respectively.
• Contributory Welfare Fund:- Necessary guidelines issued to bring uniformity in payout to the Next of Kins (NoKs) of deceased CAPF personnel from Contributory Welfare Fund.
• Quota for wards of CAPF:- 26 seats in MBBS & 03 seats in BDS have been reserved for the wards of serving/deceased CAPFs & AR personnel.
• CAPF e-Awas Portal: A dedicated online platform facilitates the registration and allotment of residential quarters to CAPF personnel. The portal also provides services such as retention and regularization of accommodations.
• Welfare and Rehabilitation Board (WARB): Established to oversee the welfare and rehabilitation of retired CAPF personnel and their families, including the next of kin of deceased or disabled personnel, WARB operates through State and District Welfare Officers across the country.
• “CAPF Punarvaas” scheme: - A “CAPF Punarvaas” scheme was launched by linking Private Security Agencies (Regulation) Act (PSARA) website with WARB website where the data of retired and willing Ex- CAPF/AR personnel is made available to Private Security Agencies on PSARA website for re-employment in Private Security Agencies.
• Medical Facilities: Retired personnel and their spouses receive medical facilities from CGHS/CPMF Hospitals or a medical allowance of ₹1000 per month.
• Risk and Hardship Allowances: Enhancements have been made to the existing risk and hardship allowances for CAPF personnel deployed in Jammu and Kashmir and Left-Wing Extremism affected districts.
• Kendriya Police Kalyan Bhandar (KPKB): Formerly known as the Central Police Canteen, KPKB provides quality products to CAPF personnel at discounted rates through direct negotiations with suppliers.
• Liberalized Pension Awards (LPA) and Extraordinary Family Pension (EFP): There are special pension schemes designed for the families of Central Armed Police Forces (CAPF) personnel who suffer death or disability due to operational hazards, ensuring financial security for their dependents.
• Bharat Ke Veer: It is an initiative launched by the Ministry of Home Affairs (MHA) to support the families of deceased Central Armed Police Forces (CAPF) personnel. It enables citizens to contribute financially to the families of soldiers who have sacrificed their lives in the line of duty.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.